Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 15:14, контрольная работа
Еще недавно мы не могли себе представить, что питательный и жирный завтрак уменьшиться в размерах до хлопьев с кусочками фруктов или съежится в хрустящие кукурузные шарики с молоком. Мало кто сегодня может себе позволить такое удовольствие с утра, как полноценный завтрак – и здесь спешат на помощь хлопья и мюсли, залитые молоком или йогуртом. Кроме легкости в приготовлении, сухие завтраки являются кладезю витамином и аминокислот, которые хлопья сохраняют в себе и после высушивания.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ПРАВА, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Контрольная работа по маркетингу №3
«Маркетинговое исследование и прогнозирование рынка сухих завтраков г. Тюмени».
Выполнила:
студентка 4 курса
Лагутина Валерия
Проверила:
Доцент кафедры маркетинга
Красовская Надежда Викторовна
Тюмень 2012
1. Изучение рынка товара
Еще недавно мы не могли себе представить, что питательный и жирный завтрак уменьшиться в размерах до хлопьев с кусочками фруктов или съежится в хрустящие кукурузные шарики с молоком. Мало кто сегодня может себе позволить такое удовольствие с утра, как полноценный завтрак – и здесь спешат на помощь хлопья и мюсли, залитые молоком или йогуртом. Кроме легкости в приготовлении, сухие завтраки являются кладезю витамином и аминокислот, которые хлопья сохраняют в себе и после высушивания. Именно благодаря таким своим характеристикам сухие завтраки и завоевали практически весь современный мир.
Сухие завтраки сегодня – это самые разнообразные смеси из хлопьев, мюсли, снеков, сухофруктов и т.д. Родились сухие завтраки относительно недавно – 150 лет назад, когда в 1863 году американец Джемс Джексон придумал спрессовать отруби. Естественно, это была далеко не та вкусная смесь, которую мы знаем сегодня, но все же полученная плитка была очень полезной и питательной. А начало ХХ века, с его бумом на диеты и стремление к идеальным формам, вывело изобретение американца на новый уровень, когда его идея оказалась перехвачена братьями Келлог. Братья делали свои сухие завтраки весьма незамысловатым способом: они размачивали кукурузные зёрна в воде, а затем пропускали их через валики, получая тем самым готовые хлопья. Но, честно говоря, на начальных этапах сырое тесто, которое получали братья таким образом, слабо было похоже на хлопья. Как всегда, на помощь пришел счастливый случай: тесто выложили на горячий противень, забыли о нем и получились первые кукурузные хлопья, которые позднее стали массово выпускаться под маркой Kelloggs Corn Flakes.
Рынок формовых сухих завтраков находится в стадии развития. Получивший распространение в 90-е годы такой продукт, как сухие завтраки, по сей день популярен среди покупателей, его потребление увеличивается темпами, превышающие средние темпы роста в сегменте бакалеи.
Сейчас кукурузные хлопья — интернациональный продукт. В целом емкость российского рынка сухих завтраков оценивается в 24 тыс. т в год. Примерно 1/3 рынка занимает импортная продукция, в Россию хлопья везут из 37 стран. Среди импортеров лидируют Финляндия, Германия и Польша. 2/3 рынка – продукция отечественных производителей, причем объемы ежегодно растут на 30-50%. Одной из причин является привлекательность рынка данного продукта. Это связано с ростом рынка. Ведь растущие и, что особенно важно, имеющие потенциал дальнейшего роста, рынки имеют большую привлекательность для инвестиций, поскольку на такой рынок легче войти и наращивать объемы продаж.
Наиболее велик уровень потребления сухих завтраков Центральном ФО, примерно одинаковый уровень потребления показывают Поволжский и Северо-Западный округа. Основным рынком сбыта являются крупные города, однако в последнее время потребление в регионах данного продукта увеличилось.
При делении рынка по принципу ориентированности на определенный сектор потребительской аудитории, выделяют следующие подсегменты: продукты для детей, продукты для всей семьи и продукты, рассчитанные на покупателя, «считающего калории». Последний, сравнительно новый из этих подсегментов, наряду с детским развиваются наиболее активно.
Появление хлопьев,
ориентированных на
ОАО «Зарница»
Цель организации – введение на рынок сухих завтраков, новых хлопьев, ориентированных на различные возрастные категории.
Исходя из данных, полученных в ходе анкетирования, организация будет выпускать цельнозерновые хлопья. Основной упор делается на завтрак, поэтому продукция будет питательной, содержать витамины и минералы, необходимые организму для здоровья.
Чтобы охватить как можно большее число покупателей, продукция будет ориентирована на удовлетворение запросов людей различного возраста. Со временем хлопья разделяться на виды, в зависимости от возрастной категории.
Анализ полученных анкетных данных.
Из 25 анкетируемых – 16 женщин и 9 мужчин. В основном это работающие и учащиеся, от 18 до 45 лет, чей семейный доход на одного человека составляет от 5 000 до 10 000 руб. Большинство отдает предпочтение фирме Nestle, затем идет Любятово. Для покупателей важнейшими критериями при выборе хлопьев являются вид и состав. У женщин наибольшей популярностью пользуются цельнозерновые хлопья, второе место делят шоколадные и хлопья с добавками. Мужчины же отдают предпочтение шоколадным хлопьям и цельнозерновым. Следовательно, цельнозерновые хлопья пользуются спросом в равной степени, вне зависимости от половой принадлежности. 12 анкетируемых лиц употребляют сухие завтраки несколько раз в месяц, из которых 5 мужчин и 7 женщин, что составляет 48% всех анкетируемых.
2. Оценка конкурентоспособности товара
По результатам проведенных исследований, изучения рынка и выявленных предпочтительных параметров для покупателя, была выбрана база сравнения. Сухие завтраки Nestle удовлетворяют требованиям наибольшего числа покупателей.
Параметры |
Исходные образцы |
Новый товар |
Бал |
Вес | |
Nestle |
Любятово | ||||
1.Состав (макс) |
8 |
7 |
8 |
5,8 |
0,23 |
2.Упаковка (макс) |
6 |
4 |
5 |
3,64 |
0,15 |
3.Вид (макс) |
10 |
9 |
9 |
8,76 |
0,35 |
4.Форма (макс) |
7 |
7 |
6 |
5,48 |
0,22 |
Итого |
25 |
||||
5.Цена (миним) |
120 |
67 |
90 |
9 |
1 |
Итого |
9 |
Состав = 5,8/25= 0,23
Упаковка = 3,64/25=0,15
Вид = 8,76/25=0,35
Форма = 5,48/25= 0,22
Цена = 9/9= 1
;
Nestle
1=8/8=1 1=7/8=0,875
2=5/6=0,83 2=5/4=1,25
3=9/10=0,9 3=9/9=1
4=6/7=0,86 4=6/7=0,86
5=120/90=1,33 5=67/90=0,74
Nestle
1=1*0,23=0,23
2=0,83*0,15=0,1245 2=1,25*0,15=0,1775
3=0,9*0,35=0,315 3=1*0,35=0,35
4=0,86*0,22=0,1892 4=0,86*0,22=0,1892
Сумма потреб. параметров = 0,8587 (Nestle), 0,9167 (Любятово)
5=1,33*1=1,33 5=0,74*1=0,74
Сумма эконом.параметров=1,33 и 0,74
Nestle Любятово
=90/120=0,75 =90/67=1,34
Nestle
=0,75*1,33=0,9975 =1,34*0,74=0,9916
Nestle
=0,8587/0,9975=0,86 =0,9167/0,9916=0,92
0,86<1,1 новый товар «Зарница» не конкурентоспособен по сравнению с Nestle
0,92<1,1 новый товар «Зарница» не конкурентоспособен по сравнению с Любятово
Поскольку новый товар не конкурентоспособен, то необходимо его улучшить. Согласно проведенному анкетированию, наибольшее внимание уделяют виду сухого завтрака. Таким образом, необходимо выбрать то, что заинтересует наибольшее число покупателей. Исходя из полученных данных - лидируют цельнозерновые хлопья. Из 25 анкетируемых 36 % выбрали данный вид продукции.
Не следует забывать и о составе, к которому покупатели также проявляют интерес. Для большинства женщин и некоторых мужчин это является не маловажным критерием при выборе товара. Поэтому нужно сделать упор на натуральность и полезность новой продукции. Форма и упаковка не являются основными критериями выбора, однако могут повлиять на него. Упаковку следует сделать картонной, так как 64% анкетируемых отдали ей свое предпочтение.
3. Сегментация рынка
Разделим потребителей по признаку пола: мужчины и женщины, в качестве признака сухих завтраков используем его вид, который имеет наиболее важное значение при покупке для потребителя.
На основании Приложения № 2 производим следующие расчеты:
Мужчины |
33% |
0 |
45% |
22% |
Женщины |
37,5% |
25% |
25% |
12,5% |
Цельнозерновые |
С добавками |
Шоколадные |
Медовые |
Для выхода на рынок наша фирма придерживается стратегии недифференцированного маркетинга. Продукция будет направлена на весь рынок сразу, пренебрегая различными сегментами, в частности возрастным. Хлопья ориентированы на семью, а значит и на разную возрастную категорию. Благодаря этому наш товар будет привлекательным большему количеству покупателей. Так как недифференцированный маркетинг экономичен, то издержки по производству товара, поддержанию его запасов и транспортировке невысоки, также как и издержки на рекламу.
Приложение 1.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
ИТОГ | |
1а |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
25 |
1б |
0 | |||||||||||||||||||||||||
2а |
0 | |||||||||||||||||||||||||
2б |
+ |
+ |
+ |
+ |
4 | |||||||||||||||||||||
2в |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
12 | |||||||||||||
2г |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
9 | ||||||||||||||||
3а |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
7 | ||||||||||||||||||
3б |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
12 | |||||||||||||
3в |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6 | |||||||||||||||||||
4а |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
9 | ||||||||||||||||
4б |
+ |
+ |
+ |
+ |
4 | |||||||||||||||||||||
4в |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
8 | |||||||||||||||||
4г |
+ |
+ |
+ |
+ |
4 | |||||||||||||||||||||
5а |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
16 | |||||||||
5б |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
9 | ||||||||||||||||
6а |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
7 | ||||||||||||||||||
6б |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
18 | |||||||
6в |
6 | |||||||||||||||||||||||||
7а |
9 |
7 |
8 |
5 |
4 |
3 |
4 |
3 |
4 |
9 |
8 |
9 |
6 |
7 |
6 |
5 |
4 |
8 |
5 |
6 |
7 |
2 |
5 |
7 |
4 |
145 |
7б |
5 |
3 |
4 |
0 |
6 |
2 |
4 |
7 |
4 |
3 |
5 |
3 |
4 |
3 |
2 |
4 |
3 |
5 |
3 |
4 |
3 |
5 |
3 |
4 |
2 |
88 |
7в |
8 |
10 |
7 |
9 |
7 |
8 |
10 |
10 |
9 |
9 |
8 |
9 |
7 |
9 |
8 |
9 |
10 |
8 |
10 |
9 |
8 |
10 |
9 |
10 |
8 |
219 |
7г |
4 |
6 |
3 |
5 |
4 |
4 |
6 |
8 |
7 |
4 |
3 |
5 |
6 |
6 |
8 |
4 |
3 |
8 |
7 |
6 |
7 |
5 |
3 |
4 |
2 |
128 |
8а |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
16 | |||||||||
8б |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
9 | ||||||||||||||||
9а |
+ |
+ |
+ |
3 | ||||||||||||||||||||||
9б |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
5 | ||||||||||||||||||||
9в |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
7 | ||||||||||||||||||
9г |
+ |
+ |
+ |
+ |
4 | |||||||||||||||||||||
9д |
+ |
+ |
+ |
+ |
4 | |||||||||||||||||||||
9е |
+ |
+ |
2 | |||||||||||||||||||||||
10а |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
8 | |||||||||||||||||
10б |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
11 | ||||||||||||||
10в |
+ |
1 | ||||||||||||||||||||||||
10г |
+ |
+ |
+ |
3 | ||||||||||||||||||||||
10д |
+ |
+ |
2 | |||||||||||||||||||||||
11а |
+ |
1 | ||||||||||||||||||||||||
11б |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
17 | ||||||||
11в |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
7 | ||||||||||||||||||
11г |
0 |
Информация о работе Маркетинговое исследование и прогнозирование рынка сухих завтраков г. Тюмени