Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 20:06, доклад
Маркетинговый анализ-это часть маркетингового исследования и представляет собой оценку, объяснение, моделирование и прогноз процессов и явлений товарного рынка и собственной деятельности предприятия с помощью сбора, регистрации, обработки и анализа данных для принятия маркетинговых решений.
Объекты МА – предприятия и люди
Субъекты МА – маркетинговые аналитики, аналитики экономисты
Маркетинговый анализ-это
часть маркетингового исследования
и представляет собой оценку, объяснение,
моделирование и прогноз
Объекты МА – предприятия и люди
Субъекты МА – маркетинговые аналитики, аналитики экономисты
Предмет МА – деятельность фирмы, процессы и явления на рынке на кокой-то момент времени.
Цели МА
- дать оценку и прогноз состояния и развития рынка, определить позицию фирмы.
- выявить реакцию рынка
на маркетинговые действия
- определить конкурентоспособность фирмы её потенциал.
- обеспечить маркетинговое обоснование разработки товара.
- охарактеризовать
- оценить поведение и потенциал конкурентов
- выявить и спрогнозировать мнения поведение потребителей
- оценить вероятность коммерч. Риска.
Основные направления МА
- Анализ конъюнктуры рынка
- анализ ценовой политики
- SWOT анализ
- конкурентный анализ
- оценка эффективности рекламы
- анализ риска невостребованной продукции
- стратегический анализ.
Результаты МА могут быть представлены :
- текстовая форма: - аналитический отчет, пояснительная записка, справка, заключение
- бестекстовая форма: схемы графики диаграммы
- эконометрические и статистические модели.
Требования МА
Анализ должен проводится в жатые сроки
Анализ должен базироваться на нормативно-правовой базе.
Анализ должен быть достоверным.
Научно-техническая база
Анализ должен быть эффективным.
Процесс МА состоит из нескольких этапов.
Для качественного решения задач МА необходимо иметь подробную информацию о взаимодействии организации с рынком.
Маркетинговая информация - это систематизированный набор количественных и качественных характеристик в отношении определенного рыночного параметра или группы параметров, описывающих рыночную ситуацию.
Обычно при проведении маркетингового анализа используется информация, полученная на основе первичных и вторичных данных.
Первичные данные получаются в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы так называемых полевых маркетинговых исследований; сбор данных осуществляется путем наблюдений, опросов, экспериментальных исследований, выполняемых, как правило, над частью общей совокупности исследуемых объектов - выборкой.
Под вторичными данными, применяемыми при проведении так называемых кабинетных маркетинговых исследований, понимаются данные, собранные ранее из внутренних и внешних источников для целей, отличных от целей маркетинговых исследований. Другими словами, вторичные данные не является результатом проведения специальных маркетинговых исследований.
Внутренними источниками информации служат отчеты организации, маркетинговая информационная система, бухгалтерские и финансовые отчеты; отчеты руководителей на собраниях акционеров; сообщения торгового персонала, отчеты о командировках, обзоры жалоб и рекламаций потребителей, благодарственные письма, планы производства и научных исследований, протоколы заседаний руководства, деловая корреспонденция и др.
К источникам внешней информации относятся: выставки, ярмарки, совещания, конференции, презентации, дни открытых дверей, коммерческие базы и банки данных.
Существуют следующие методы сбора инфо.
Опрос –с помощью анкеты –очная и заочная
- интервью- личное и опосредованное (по телефону)
Наблюдение- это процесс открытого или скрытого от наблюдаемого сбора и регистрации событий или особых моментов, связанных с поведением изучаемого объекта.
Эксперимент – лабораторные исследования (специально подготовленных условиях, тесты)
- полевые (акции в супермаркете)
Имитационное моделирование (краштесты для автомобилей)
После сбора данных они должны быть обработаны выделяют три области обработки: упорядочения, измерения, обобщения и анализа.
Упорядочение данных - распределении данных по категориям, их редактировании и кодировании результатов, а также представлении данных в форме таблиц..
Под редактированием понимается просмотр данных с точки зрения возможности их использования.
Измерение — это процедура сравнения объектов по определенным показателям или характеристикам (признакам, атрибутам). Измерения можно провести с помощью различных шкал. Обычно выделяют следующие шкалы измерений: наименований, порядка, количественную и отношений.
Анализ и обобщение данных осуществляется методами ручной или компьютерной обработки. Для обработки используются как описательные, так и аналитические методы. Среди аналитических методов: анализ трендов, методы нелинейной регрессии и коррекции, кластерный анализ, факторный анализ и другие.
Конъюнктура рынка — это конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или отрезок времени под воздействием комплекса факторов.
Под рыночной конъюнктурой также понимают совокупность условий, определяющих рыночную ситуацию.
Рыночная конъюнктура включает в себя:
1. степень сбалансированности
2. сформировавшиеся или
3. уровень устойчивости или
4. масштабы рыночных операций и степень деловой активности;
5. уровень коммерческого (
6. сила и размах конкурентной борьбы;
7. положение рынка в
Цель анализа конъюнктуры - выявление тенденций в движении экономических показателей, нахождение причин происхождения на рынке изменений, а также моделирование закономерностей действия рыночного механизма.
задачи, освещающие различные стороны и элементы рыночной ситуации:
Предметом анализа конъюнктуры рынка являются
массовые процессы и явления, определяющие конкретную рыночную ситуацию, поддающиеся количественной и качественной оценке.
Целью прогноза конъюнктуры рынка является определение наиболее вероятных оценок ее состояния в будущем.
Рынок сбыта продукции – это часть рынка в пределах которой происходит сбыт товаров, производимых данным предприятием. Его можно условно разделить на
- потребители не знают о товаре
- знают, но не приобретают
- покупают продукцию конкурентов
- покупают нашу продукцию
От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации и т.д.
В первую очередь нужно изучить динамику положения каждого вида продукции на рынках сбыта за 3-5 лет. По результат выделяют
Звезды – приносят основную прибыль
Денежные коровы период зрелости, приносят прибыль
Подростки- новые товары, нужна реклама
Неудачники – не приносят прибыли
Важно вовремя уловить спад спроса на товар и у совершенствовать или заменить.
Ценовая политика состоит
в том ,что предприятие
Процесс формирования рыночной цены включает в себя: постановку задач ценообразования, определение спроса, оценку издержек, проведение анализа цен и товаров конкурентов, выбор метода установления цен, определение окончательной цены и правил ее будущих изменений, учет мер гос - регулирования цен.
Ценообразование – основа для принятия коммерческого решения в зависимости от целей стратегия может быть различной.
Практика рыночного ценообразования знает много распространенных приемов и методов установления цен.
Затратный метод – предприятие устанавливает на свои товары цены в зависимости от себестоимости данных товаров. Применяется когда нет конкурентов.
Метод «следования за конкурентом» предприятие устанавливает на свои товары цены компании –лидера рынка. Применяется у небольших фирм, но теряет самостоятельность в комм. Решениях.
Метод сочетания анализа
себестоимости продукции и
SWOT – анализ позволяет выявить слабые и сильные стороны фирмы . а также потенциальные возможности и угрозы, по результатам делается вывод о том в каком направлении нужно развиваться.
Сильные стороны – преимущества фирмы
Слабости - недостатки
Возможности - факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;
угрозы - факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.
Цель – максимально использовать свои сильные стороны, попытаться преодолеть слабости, воспользоваться благоприятными возможностями и защитится от потенциальных угроз.
Задачи : - выявить сильные слабые стороны предприятия и сравнить их с конкурентами, - выявить возможности и угрозы внешней среды, - связать сильные и слабые стороны с возможностями и угрозами. – сформулировать основные направления развития фирмы.
SWOT – анализ проводится - для организации в целом по рынкам где есть его продукция; - по видам выпускаемой продукции; - для оценки организации сбыта; - для своих основных конкурентов и их товаров.
Этап 1 сбор аналитической информации
Этап 2 анализ внутренней и внешней среды, выявление сильных и слабых сторон.
Необходимо проводить анализ отдельно для каждого продукта, рынка , конкурента.
Этап 3 Сопоставление сильных и слабых сторон предприятия и факторов внешней среды. Построение матрицы.
Этап 4 . Определение основных действий, актуальных для того или иного сочетания сил, возможностей, угроз и слабостей. Выбранные мероприятия расставить по времени их осуществления и определить ответственное лицо, срок реализации.
Основные правила проведения SWOT-анализа Правило 1. Необходимо тщательно определить сферу каждого SWOT-анализа, не весь бизнес анализировать а конкретный сегмент.