Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 14:34, контрольная работа
Под качеством продукции понимается совокупность характеристик, придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Описание качества продукции производится с помощью единичных, комплексных и обобщающих показателей.
Единичные показатели качества характеризуют определенное свойство продукции и разделяются на группы:
- назначения – характеризуют область применения и функции продукции;
1. Роль качества продукции в производственно-Хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Понятие и значение категории качества продукции
1.2 Качество как важнейшее условие повышения конкурентоспособности продукции
2. Мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии
2. 1 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества
3. Роль охраны труда в повышении качества продукции
4. Социально-экономические методы управления качеством продукции.
5. Мероприятия Опасности на производстве по природе воздействия
6. Заключение
7. Список литературы
Основные цели внедрения мероприятий:
-
разрабатывать новые изделия,
повышать качество выпускаемых
изделий, снижать
-
повышать технический уровень
производств за счет их
-
осуществлять продвижение
-
проводить работу по
-
осуществлять постоянный
-
повышать моральный и
-
изучать и внедрять новые
3. Роль охраны труда в повышении качества продукции
Всем гражданам государства гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Ведь продукцию на предприятиях производят не только машины, но и люди. От того, насколько комфортными и безопасными будут условия их труда, зависит и качество их труда, а, следовательно, и качество производимой ими продукции, работ, услуг. Главная задача руководства предприятия здесь стоит в том, чтобы максимально обеспечить соблюдение этих нормативных условий труда, контроль их соблюдения, проведение соответствующих мероприятий. Немаловажную роль также играют и экологические условия пожароопасноти, взрывоопасности, условия содержания зданий, сооружений, где работают люди, храниться продукция. Всё это – ключ к успеху предприятия, еще одна из составляющих производства качественной продукции и здоровья работников.
В настоящее время наниматели
всех организационно-правовых форм независимо
от формы собственности
Типовые инструкции определяют цель, задачи, основные виды и объекты контроля в организации за соблюдением законодательства об охране труда. Целью контроля является создание здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Контроль может осуществляться
в форме проверок, обследований,
осмотров, систематического учета показателей,
характеризующих состояние
Основными задачами контроля являются:
- выявление и предупреждение
нарушений государственных
- оценка состояния условий
труда работников, безопасности
производственных процессов,
- выполнение работниками должностных обязанностей по охране труда и требований локальных нормативных актов по охране труда;
- принятие мер по
устранению выявленных
В настоящее время предприятия
и организации все более
Многие организации проводят анализы или аудиты в области охраны труда, чтобы оценить свою результативность. Однако сами по себе они недостаточны для обеспечения уверенности в том, что ее результативность не только отвечает, но и в дальнейшем будет отвечать требованиям, предусмотренным законодательством и политикой в области охраны труда. Анализы и аудиты для обеспечения их результативности должны проводиться в рамках структурированной системы управления, интегрированной в управление организацией.
Стандарты по системам управления охраной труда предназначены для обеспечения организаций элементами результативной системы управления охраной труда, которые могут быть интегрированы с другими элементами управления для содействия организациям в достижении целей в области охраны труда, а также экономических целей.
В области охраны труда таким стандартом является СТБ 18001-2007.
Стандарт устанавливает
требования к системе управления
охраной труда, которые применимы
к организациям любого типа и размера
с разным географическим положением,
культурными и социальными
4. Социально-экономические методы в системе охраны труда
При разработке и внедрении систем
управления охраной труда (СУОТ), для
руководства этими системами
в организациях всех форм собственности
устанавливают порядок
В соответствии с требованиями
СТБ 18001 организация должна разрабатывать,
внедрять и поддерживать в рабочем
состоянии процедуры
Процесс идентификации опасностей и оценки рисков представлен на рисунке 4.2.
Определение источников опасностей (опасные производственные объекты, виды производственной деятельности, продукция, услуги, профессии, оборудование, подрядные работы и др.) |
Идентификация опасностей |
Количественная оценка рисков |
Определение допустимости рисков |
Разработка мер (мероприятий) по управлению рисками |
Анализ эффективности разработанных мероприятий по управлению рисками |
Рисунок 1 - Процесс идентификации опасностей и оценки рисков
5. Мероприятия Опасности на производстве по природе воздействия подразделяются на следующие группы:
- физические;
- химические;
- биологические;
- психофизиологические.
Физические опасности
связаны с движущимися машинами
и механизмами, незащищенными подвижными
частями производственного
Химические опасности связаны с воздействием на организм человека вредных веществ, влияющих на репродуктивную функцию, обладающих токсическими, раздражающими, канцерогенными, сенсибилизирующими, мутагенными свойствами.
Биологические опасности связаны с воздействием на организм человека патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и др.), растений, животных.
психофизиологические
по оптимизации условий труда на предприятии
6. Заключение
Сегодня большинство предприятий
работают в сложных экономических
условиях: высокий уровень инфляции,
недостаточное количество инвестиций,
постоянное увеличение числа убыточных
предприятий, падение прибыльности
работы и, как следствие, снижение показателей
рентабельности. Отрицательными факторами
сложившейся ситуации являются опережающий
рост материальных затрат, заработной
платы и амортизационных
7. Список литературы
Русак, Е.С. Экономика предприятия : учеб.- метод. пособие / Е.С. Русак, Е.И. Сапелкина. – Минск : Академия управления при Президенте РБ, 2007 – 322 с.
Управление качеством продукции: учеб. пособие / Н.И. Новицкий [и др.] ; под ред. Н. И. Новицкого. – М. : ООО «Новое знание», 2002. – 321 с.
Информация о работе Мероприятия по улучшению качества товара