Мероприятия по улучшению качества товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 14:34, контрольная работа

Описание работы

Под качеством продукции понимается совокупность характеристик, придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Описание качества продукции производится с помощью единичных, комплексных и обобщающих показателей.
Единичные показатели качества характеризуют определенное свойство продукции и разделяются на группы:
- назначения – характеризуют область применения и функции продукции;

Содержание работы

1. Роль качества продукции в производственно-Хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Понятие и значение категории качества продукции
1.2 Качество как важнейшее условие повышения конкурентоспособности продукции
2. Мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии
2. 1 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества
3. Роль охраны труда в повышении качества продукции
4. Социально-экономические методы управления качеством продукции.
5. Мероприятия Опасности на производстве по природе воздействия
6. Заключение
7. Список литературы

Файлы: 1 файл

1 Роль качества продукции в производственно.docx

— 30.81 Кб (Скачать файл)

Основные  цели внедрения мероприятий:

- разрабатывать новые изделия,  повышать качество выпускаемых  изделий, снижать материалоемкость  продукции и повышать уровень  энергосбережения;

- повышать технический уровень  производств за счет их переоснащения  и модернизации, внедряя высокоточное  и производительное оборудование, обеспечивая высокую технологичность  процессов изготовления продукции;

- осуществлять продвижение работ  по развитию метрологического  обеспечения производства технической  базы метрологических и испытательных  лабораторий;

- проводить работу по организации  переподготовки и обучения персонала,  привлекать к обучению сотрудников  сторонних организаций;

- осуществлять постоянный контроль  по затратам на гарантийное  обслуживание и динамике их  снижения;

- повышать моральный и предусматривать  материальный стимулы работникам, при постоянной сдаче продукции  с первого предъявления, вести  пропаганду в области качества;

- изучать и внедрять новые программные  продукты для систем электронного  технического документооборота.

3. Роль охраны труда в повышении качества продукции

Всем гражданам государства гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Ведь продукцию на предприятиях производят не только машины, но и люди. От того, насколько комфортными и безопасными будут условия их труда, зависит и качество их труда, а, следовательно, и качество производимой ими продукции, работ, услуг. Главная задача руководства предприятия здесь стоит в том, чтобы максимально обеспечить соблюдение этих нормативных условий труда, контроль их соблюдения, проведение соответствующих мероприятий. Немаловажную роль также играют и экологические условия пожароопасноти, взрывоопасности, условия содержания зданий, сооружений, где работают люди, храниться продукция. Всё это – ключ к успеху предприятия, еще одна из составляющих производства качественной продукции и здоровья работников.

В настоящее время наниматели всех организационно-правовых форм независимо от формы собственности предприятия  обязаны выполнять обязанности  по охране труда, реализации государственной  политики в этой области, соблюдать  законодательство и государственные  инструкции об охране труда.

Типовые инструкции определяют цель, задачи, основные виды и объекты  контроля в организации за соблюдением  законодательства об охране труда. Целью  контроля является создание здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждение несчастных случаев  на производстве и профессиональных заболеваний.

Контроль может осуществляться в форме проверок, обследований, осмотров, систематического учета показателей, характеризующих состояние условий  и охраны труда, затребования необходимой  информации, рассмотрения жалоб, заявлений. Контроль предусматривает выявление  причин нарушений требований охраны труда и разработку мероприятий по их устранению и предупреждению.

Основными задачами контроля являются:

- выявление и предупреждение  нарушений государственных нормативных  требований охраны труда;

- оценка состояния условий  труда работников, безопасности  производственных процессов, оборудования, приспособлений, инструмента, сырья  и материалов, эффективности применения  средств защиты работниками;

- выполнение работниками  должностных обязанностей по  охране труда и требований  локальных нормативных актов  по охране труда;

- принятие мер по  устранению выявленных недостатков.

В настоящее время предприятия  и организации все более заинтересованы в достижении и демонстрации весомой  результативности в области охраны труда за счет управления существующими  рисками, следования разработанным  политике и целям. Делается это при  ужесточении законодательства, в  условиях развития экономической политики и других мер, направленных на надлежащее выполнение мероприятий по охране труда, а также в условиях общего роста  заинтересованности вопросами охраны труда.

Многие организации  проводят анализы или аудиты в  области охраны труда, чтобы оценить  свою результативность. Однако сами по себе они недостаточны для обеспечения  уверенности в том, что ее результативность не только отвечает, но и в дальнейшем будет отвечать требованиям, предусмотренным  законодательством и политикой  в области охраны труда. Анализы  и аудиты для обеспечения их результативности должны проводиться в рамках структурированной  системы управления, интегрированной  в управление организацией.

Стандарты по системам управления охраной труда предназначены  для обеспечения организаций  элементами результативной системы  управления охраной труда, которые  могут быть интегрированы с другими  элементами управления для содействия организациям в достижении целей  в области охраны труда, а также  экономических целей.

В области охраны труда  таким стандартом является СТБ 18001-2007.

Стандарт устанавливает  требования к системе управления охраной труда, которые применимы  к организациям любого типа и размера  с разным географическим положением, культурными и социальными особенностями.

 

4. Социально-экономические методы в системе охраны труда

 
При разработке и внедрении систем управления охраной труда (СУОТ), для  руководства этими системами  в организациях всех форм собственности  устанавливают порядок проведения работ по оценке рисков в области  охраны труда.

В соответствии с требованиями СТБ 18001 организация должна разрабатывать, внедрять и поддерживать в рабочем  состоянии процедуры идентификации  опасностей, оценки рисков и внедрения необходимых мер по управлению рисками.

Процесс идентификации опасностей и оценки рисков представлен на рисунке 4.2.

 

Определение источников опасностей (опасные производственные объекты, виды производственной деятельности, продукция, услуги, профессии, оборудование, подрядные работы и др.)


 

 

Идентификация

опасностей


 

 

Количественная оценка

рисков


 

 

Определение

допустимости рисков


 

 

Разработка мер (мероприятий)

по управлению рисками


 

 

Анализ эффективности

разработанных

мероприятий по

управлению рисками


Рисунок 1 - Процесс идентификации опасностей и оценки рисков

 

5. Мероприятия Опасности на производстве по природе воздействия подразделяются на следующие группы:

- физические;

- химические;

- биологические;

- психофизиологические.

Физические опасности  связаны с движущимися машинами и механизмами, незащищенными подвижными частями производственного оборудования, уровнем шума, вибрации, инфразвуковых  колебаний, ультразвука, повышенной или  пониженной влажностью, подвижностью, ионизацией воздуха, повышенным уровнем  статического электричества, электромагнитных излучений, электрического и магнитного поля, недостаточной освещенностью  рабочей зоны, пониженной контрастностью освещения, повышенной яркостью, пульсацией светового потока, наличием острых кромок, заусенцев и шероховатостью на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования, расположением рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и др.

Химические опасности  связаны с воздействием на организм человека вредных веществ, влияющих на репродуктивную функцию, обладающих токсическими, раздражающими, канцерогенными, сенсибилизирующими, мутагенными свойствами.

Биологические опасности  связаны с воздействием на организм человека патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и др.), растений, животных.

психофизиологические опасности  подразделяются на физические перегрузки (статические и динамические) и  нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

по оптимизации условий  труда на предприятии

 

6. Заключение

 
Сегодня большинство предприятий  работают в сложных экономических  условиях: высокий уровень инфляции, недостаточное количество инвестиций, постоянное увеличение числа убыточных  предприятий, падение прибыльности работы и, как следствие, снижение показателей  рентабельности. Отрицательными факторами  сложившейся ситуации являются опережающий  рост материальных затрат, заработной платы и амортизационных отчислений над темпом роста выручки, снижение уровня реализации, значительный рост запасов готовой продукции на складах, острая нехватка оборотных  средств.В странах с рыночной экономикой предприниматели в целях сохранения платежеспособности и экономической устойчивости обращают особое внимание на уменьшение себестоимости выпускаемой продукции и увеличение покупательского спроса, снижение производственных, эксплуатационных, хозяйственных расходов, оптимизацию численности производственного персонала и оплату его труда. Они стремятся к максимизации прибыли, что достигается и за счет увеличения продаж. Подобное увеличение возможно в случае, когда товар является конкурентоспособным, интересным покупателю, который обращает особое внимание на его качество. Это еще раз подтверждает тезис о том, что увеличение качественных показателей – одно из ведущих направлений в работе, направленной на рост конкурентоспособности товаров, услуг и производящей их организации.

7. Список литературы

Русак, Е.С. Экономика предприятия : учеб.- метод. пособие / Е.С. Русак, Е.И. Сапелкина. – Минск : Академия управления при Президенте РБ, 2007 – 322 с.

Управление качеством  продукции: учеб. пособие / Н.И. Новицкий [и др.] ; под ред. Н. И. Новицкого. – М. : ООО «Новое знание», 2002. – 321 с.


Информация о работе Мероприятия по улучшению качества товара