Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2012 в 13:50, реферат
Цель задания: закрепление знаний и приобретение практических навыков по оценке технического уровня изделий производственно-технического назначения (ПТН).
При проектировании новых машин, приборов, аппаратов ПТН возникает необходимость в оценке технического уровня (ТУ) и качества объектов техники.
Результаты расчетов используются при проведении маркетинговых и рекламных исследований и кампаний, при проведении функционально-стоимостного анализа и других плановых расчетах.
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ 
Инженерно-экономический факультет
Кафедра экономики и управления на предприятии машиностроения
Специальность 080508 «Информационный менеджмент»
Самостоятельная работа №1
По дисциплине: «Маркетинг и маркетинговые исследования»
Тема: Оценка технического уровня изделия, методика оценки конкурентоспособности продукции
Вариант 5
                              
                 
                              
Защищена ________________Оценка________
                              
Воронеж 2012
Цель задания: закрепление знаний и приобретение практических навыков по оценке технического уровня изделий производственно-технического назначения (ПТН).
При проектировании новых машин, приборов, аппаратов ПТН возникает необходимость в оценке технического уровня (ТУ) и качества объектов техники.
Результаты расчетов используются при проведении маркетинговых и рекламных исследований и кампаний, при проведении функционально-стоимостного анализа и других плановых расчетах.
В качестве изделий-аналогов для сравнения принимаются машины, аппараты, системы, предназначенные для решения идентичных технических или производственных задач и имеющие одинаковые или близкие между собой основные технические параметры.
Абсолютные значения параметров технического уровня должны быть приведены к безразмерному виду при помощи формул:
(1.1)
где хоj – безразмерный показатель технического уровня, при увеличении абсолютных значений которых обобщающий показатель технического уровня (КПД, cos j, мощность);
хпj – безразмерный показатель технического уровня для показателей, увеличение абсолютных значений которых ведет к уменьшению обобщающего показателя (уровень, сумма, кратность пускового момента и др.);
хкр, хпр – показатели технического уровня изделий-аналогов, сравниваемых с разрабатываемыми;
хj – показатели разрабатываемого изделия.
Обобщающий показатель технического уровня изделия определяется по формуле:
                              
где hту – обобщающий показатель технического уровня изделий;
bj – коэффициент весомости (значимости) j-го показателя.
Определение коэффициентов весомости осуществляется для всех показателей технического уровня и качества экспертным методом на основе опроса специалистов.
Оценка значимости тех или иных показателей производится следующим образом.
Эксперт оценивает возможность j-го показателя технического уровня по шкале относительной значимости в диапазоне от 1 до 10. При этом принимается, что чем больше число, тем выше значимость соответствующего показателя.
В том случае, если к экспертизе привлекается несколько специалистов, рассчитывается среднее значение оценки важности показателя, данное всеми экспертами.
Коэффициент весомости каждого показателя bj рассчитывается по формуле:
(1.3)
где r – количество специалистов-экспертов;
Рjm – оценка важности j-го показателя m-го эксперта по относительной шкале значимости;
с – количество показателей технического уровня.
Изделие может иметь высокий технический уровень, средний и низкий, если hту ³ 0,95; 0,95 ³ hту ³ 0,9; hту < 0,9.
Коэффициенты весомости по данным каждого эксперта рассчитывается по формуле:
(1.4)
а средний коэффициент по каждому показателю по формуле:
(1.5)
Исходные данные
Вариант 5
Производственные холодильники - предназначены для холодильной обработки (охлаждения, замораживания) продуктов и кратковременного их хранения. Они могут быть цехом какого-либо пищевого предприятия (мясокомбината, молочного комбината и т. п.). Холодильники этого типа характеризуются большой производительностью устройств для холодильной обработки при относительно небольшой вместимости помещений для хранения продуктов.
Технические характеристики приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Наименование показателей  | 
  Холодильники  | |
Фриз  | 
  Минск 15М  | |
Надежность ресурса, тыс.ч  | 
  120  | 
  120  | 
Наработка на отказ, тыс.ч.  | 
  65  | 
  55  | 
Экономичность, кВт.ч/сутки  | 
  1,25  | 
  1,65  | 
Температура низкотемпературного отделения (НТО)  | 
  -12  | 
  -12  | 
Емкость НТО, дм3  | 
  50  | 
  50  | 
Объем, л  | 
  260  | 
  280  | 
Дизайн в баллах по 10-балльной шкале  | 
  3  | 
  4  | 
Сохранность продуктов при отключении электроэнергии  | 
  10  | 
  5  | 
Материалоемкость, кг  | 
  55  | 
  65  | 
Проведем оценку технического уровня изделий на основе оценки важности по относительной шкале. Результаты расчетов заносятся в таблицу 1.2.
Таблица 1. 2. Технические показатели проектируемого и базового изделия.
Показатели технического уровня  | 
  Проектируемое изделие  | 
  Базовое изделие  | 
  Оценка важности по относительной шкале  | ||
1 эксперт  | 
  2 эксперт  | 
  3 эксперт  | |||
Надежность ресурса, тыс.ч  | 
  120  | 
  120  | 
  8  | 
  9  | 
  7  | 
Наработка на отказ, тыс.ч.  | 
  65  | 
  55  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
Экономичность, кВт.ч/сутки  | 
  1,25  | 
  1,65  | 
  6  | 
  5  | 
  4  | 
Температура низкотемпературного отделения (НТО)  | 
  -12  | 
  -12  | 
  5  | 
  6  | 
  6  | 
Емкость НТО, дм3  | 
  50  | 
  50  | 
  7  | 
  6  | 
  8  | 
Объем, л  | 
  260  | 
  280  | 
  7  | 
  8  | 
  7  | 
Дизайн в баллах по 10-балльной шкале  | 
  3  | 
  4  | 
  4  | 
  3  | 
  3  | 
Сохранность продуктов при отключении электроэнергии  | 
  10  | 
  5  | 
  8  | 
  7  | 
  8  | 
Материалоемкость, кг  | 
  55  | 
  65  | 
  9  | 
  8  | 
  9  | 
  | 
  -  | 
  -  | 
  61  | 
  60  | 
  61  | 
На основе проведенной экспертами оценки важности рассчитаем коэффициент весомости. Результаты расчетов занесем в таблицу 1.3.
Показатели технического уровня  | 
  Коэффициент весомости  | 
  Средний коэффициент весомости  | ||
1 эксперт  | 
  2 эксперт  | 
  3 эксперт  | ||
Надежность ресурса, тыс.ч  | 
  8/61=0,13  | 
  0,15  | 
  0,11  | 
  0,39  | 
Наработка на отказ, тыс.ч.  | 
  0,11  | 
  0,13  | 
  0,15  | 
  0,39  | 
Экономичность, кВт.ч/сутки  | 
  0,10  | 
  0,08  | 
  0,07  | 
  0,25  | 
Температура низкотемпературного отделения (НТО)  | 
  
   
 0,08  | 
  
   
 0,10  | 
  
   
 0,10  | 
  
   
 0,28  | 
Емкость НТО, дм3  | 
  0,11  | 
  0,10  | 
  0,13  | 
  0,34  | 
Объем, л  | 
  0,11  | 
  0,13  | 
  0,11  | 
  0,35  | 
Дизайн в баллах по 10-балльной шкале  | 
  
   
 0,07  | 
  
   
 0,05  | 
  
   
 0,05  | 
  
   
 0,17  | 
Сохранность продуктов при отключении электроэнергии  | 
  
   
 0,13  | 
  
   
 0,12  | 
  
   
 0,13  | 
  
   
 0,38  | 
Материалоемкость, кг  | 
  0,15  | 
  0,13  | 
  0,15  | 
  0,43  | 
| 
   
 0,99  | 
  
   
 0,99  | 
  
   
 1  | 
  
   
 2,98  | |
Далее произведем расчет обобщающего показателя технического уровня изделий. В таблице 1.4. проводится расчет обобщающего показателя ТУ. За базовые принимаются показатели проектируемого изделия. Они приравниваются единице. Показатели сравниваемых изделий рассчитываются по формулам:
Обобщающий показатель технического уровня и качества:
                              
фактически достигнутое значение j-го показателя качества аттестуемого изделия:
                              
где хj – фактически достигнутое значение j-го показателя качества;
хi-j – измеренное значение j-го показателя качества (технического уровня) i-го двигателя;
n – количество двигателей, поставленных на испытание (n 4);
Коэффициент технического уровня аттестуемого изделия:
                              
где ат – коэффициент технического уровня аттестуемого изделия;
Пэт – обобщающий показатель технического уровня (качества) эталона, т.е. двигателя, имеющего наибольшее значение обобщающего показателя;
Пат – показатель технического уровня (качества) аттестуемого изделия.
Таблица 1.4. Расчет обобщающего показателя технического уровня
Показатели технического уровня  | 
  Показатели проектируемого изделия  | 
  Относительный показатель  | 
  Безразмерный показатель технического уровня  | ||
проектируемый  | 
  базовый  | 
  Проектируемый  | 
  базовый  | ||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
Надежность ресурса, тыс.ч  | 
  120  | 
  1  | 
  1  | 
  0,39  | 
  0,39  | 
Наработка на отказ, тыс.ч.  | 
  65  | 
  1  | 
  0,85  | 
  0,39  | 
  0,33  | 
Экономичность, кВт.ч/сутки  | 
  1,25  | 
  1  | 
  1,32  | 
  0,25  | 
  0,33  | 
Температура низкотемпературного отделения (НТО)  | 
  
   
 
 -12  | 
  
   
 
 1  | 
  
   
 
 1  | 
  
   
 0,28  | 
  
   
 
 0,28  | 
Емкость НТО, дм3  | 
  50  | 
  1  | 
  1  | 
  0,34  | 
  0,34  | 
Продолжение таблицы 1.4  | 
  |||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
Объем, л  | 
  260  | 
  1  | 
  1,08  | 
  0,35  | 
  0,38  | 
Дизайн в баллах по 10-балльной шкале  | 
  
   
 
 3  | 
  
   
 
 1  | 
  
   
 
 1,33  | 
  
   
 0,17  | 
  
   
 
 0,23  | 
Сохранность продуктов при отключении электроэнергии  | 
  
   
 
 10  | 
  
   
 
 1  | 
  
   
 
 0,5  | 
  
   
 0,38  | 
  
   
 
 0,19  | 
Материалоемкость, кг  | 
  55  | 
  1  | 
  1,18  | 
  0,43  | 
  0,51  | 
Обобщающий показатель ТУ  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  2,98  | 
  2,98  |