Оценка технического уровня изделия, методика оценки конкурентоспособности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2012 в 13:50, реферат

Описание работы

Цель задания: закрепление знаний и приобретение практических навыков по оценке технического уровня изделий производственно-технического назначения (ПТН).
При проектировании новых машин, приборов, аппаратов ПТН возникает необходимость в оценке технического уровня (ТУ) и качества объектов техники.
Результаты расчетов используются при проведении маркетинговых и рекламных исследований и кампаний, при проведении функционально-стоимостного анализа и других плановых расчетах.

Файлы: 1 файл

Самост№1 Билинкис.doc

— 266.50 Кб (Скачать файл)

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Инженерно-экономический  факультет

Кафедра экономики и  управления на предприятии машиностроения

Специальность 080508 «Информационный  менеджмент»

 

 

 

Самостоятельная работа №1

По дисциплине: «Маркетинг и маркетинговые исследования»

Тема: Оценка технического уровня изделия, методика оценки конкурентоспособности продукции

Вариант 5

 

 

 

Выполнила студентка   ИМ-091                                            Глотова С.Н.

                                                             Группа               Подпись, дата               Фамилия, имя, отчество

Проверил                                                                                   Билинкис В.Д.

                                                                                       Подпись, дата                Фамилия, имя, отчество

        

Защищена ________________Оценка________________    ___________

                                дата

 

 

 

Воронеж 2012

 

 

  1. Оценка технического уровня изделия

Цель  задания: закрепление знаний и приобретение практических навыков по оценке технического уровня изделий производственно-технического назначения (ПТН).

При проектировании новых  машин, приборов, аппаратов ПТН возникает  необходимость в оценке технического уровня (ТУ) и качества объектов техники.

Результаты расчетов используются при проведении маркетинговых и рекламных исследований и кампаний, при проведении функционально-стоимостного анализа и других плановых расчетах.

В качестве изделий-аналогов для сравнения принимаются машины, аппараты, системы, предназначенные для решения идентичных технических или производственных задач и имеющие одинаковые или близкие между собой основные технические параметры.

Абсолютные значения параметров технического уровня должны быть приведены к безразмерному виду при помощи формул:


(1.1)

 

где хоj – безразмерный показатель технического уровня, при увеличении абсолютных значений которых обобщающий показатель технического уровня (КПД, cos j, мощность);

хпj – безразмерный показатель технического уровня для показателей, увеличение абсолютных значений которых ведет к уменьшению обобщающего показателя (уровень, сумма, кратность пускового момента и др.);

 хкр, хпр – показатели технического уровня изделий-аналогов, сравниваемых с разрабатываемыми;

  хj – показатели разрабатываемого изделия.

Обобщающий показатель технического уровня изделия определяется по формуле:


                                                                                                                     (1.2)

 

где hту – обобщающий показатель технического уровня изделий;

       bj – коэффициент весомости (значимости) j-го показателя.

Определение коэффициентов  весомости осуществляется для всех показателей технического уровня и качества экспертным методом на основе опроса специалистов.

Оценка значимости тех  или иных показателей производится следующим образом.

Эксперт оценивает возможность j-го показателя технического уровня по шкале относительной значимости в диапазоне от 1 до 10. При этом принимается, что чем больше число, тем выше значимость соответствующего показателя.

В том случае, если к  экспертизе привлекается несколько  специалистов, рассчитывается среднее  значение оценки важности показателя, данное всеми экспертами.

Коэффициент весомости каждого  показателя bj рассчитывается по формуле:


(1.3)

 

где r – количество специалистов-экспертов;

     Рjm – оценка важности j-го показателя m-го эксперта по относительной шкале значимости;

       с  – количество показателей технического уровня.

Изделие может иметь  высокий технический уровень, средний  и низкий, если hту ³ 0,95; 0,95 ³ hту ³ 0,9; hту < 0,9.

Коэффициенты весомости по данным каждого эксперта рассчитывается по формуле:


(1.4)

 

а средний коэффициент  по каждому показателю по формуле:


(1.5)

 

Исходные данные

Вариант 5

Производственные холодильники - предназначены для холодильной обработки (охлаждения, замораживания) продуктов и кратковременного их хранения. Они могут быть цехом какого-либо пищевого предприятия (мясокомбината, молочного комбината и т. п.). Холодильники этого типа характеризуются большой производительностью устройств для холодильной обработки при относительно небольшой вместимости помещений для хранения продуктов.

Технические характеристики приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Наименование показателей

Холодильники

Фриз

Минск 15М

Надежность ресурса, тыс.ч

120

120

Наработка на отказ, тыс.ч.

65

55

Экономичность, кВт.ч/сутки

1,25

1,65

Температура низкотемпературного отделения (НТО)

-12

-12

Емкость НТО, дм3

50

50

Объем, л

260

280

Дизайн в баллах по 10-балльной шкале

3

4

Сохранность продуктов при отключении электроэнергии

10

5

Материалоемкость, кг

55

65


 

Проведем оценку технического уровня изделий на основе оценки важности по относительной шкале. Результаты расчетов заносятся в таблицу 1.2.

 

 

 

Таблица 1. 2. Технические  показатели проектируемого и базового изделия.

Показатели технического уровня

Проектируемое изделие

Базовое изделие

Оценка важности по относительной шкале

1 эксперт

2 эксперт

3 эксперт

Надежность ресурса, тыс.ч

120

120

8

9

7

Наработка на отказ, тыс.ч.

65

55

7

8

9

Экономичность, кВт.ч/сутки

1,25

1,65

6

5

4

Температура низкотемпературного отделения (НТО)

-12

-12

5

6

6

Емкость НТО, дм3

50

50

7

6

8

Объем, л

260

280

7

8

7

Дизайн в баллах по 10-балльной шкале

3

4

4

3

3

Сохранность продуктов при отключении электроэнергии

10

5

8

7

8

Материалоемкость, кг

55

65

9

8

9

-

-

61

60

61


 

На основе проведенной  экспертами оценки важности рассчитаем коэффициент весомости. Результаты расчетов занесем в таблицу 1.3.

 

 

 

Таблица 1.3. Расчет коэффициентов весомости

Показатели технического уровня

Коэффициент весомости

Средний коэффициент весомости

1 эксперт

2 эксперт

3 эксперт

Надежность ресурса, тыс.ч

8/61=0,13

0,15

0,11

0,39

Наработка на отказ, тыс.ч.

0,11

0,13

0,15

0,39

Экономичность, кВт.ч/сутки

0,10

0,08

0,07

0,25

Температура низкотемпературного отделения (НТО)

 

0,08

 

0,10

 

0,10

 

0,28

Емкость НТО, дм3

0,11

0,10

0,13

0,34

Объем, л

0,11

0,13

0,11

0,35

Дизайн в баллах по 10-балльной шкале

 

0,07

 

0,05

 

0,05

 

0,17

Сохранность продуктов при отключении электроэнергии

 

0,13

 

0,12

 

0,13

 

0,38

Материалоемкость, кг

0,15

0,13

0,15

0,43

 

 

0,99

 

0,99

 

1

 

2,98


 

Далее произведем расчет обобщающего показателя технического уровня изделий.  В таблице 1.4. проводится расчет обобщающего показателя ТУ. За базовые принимаются показатели проектируемого изделия. Они приравниваются единице. Показатели сравниваемых изделий рассчитываются по формулам:

Обобщающий  показатель технического уровня и качества: 

                                                                                                      (1.6)       

 

фактически  достигнутое значение j-го показателя качества аттестуемого изделия:

                                              

                                                           (1.7)

где хj – фактически достигнутое значение j-го показателя качества;

       хi-j – измеренное значение j-го показателя качества (технического уровня) i-го двигателя;

       n – количество двигателей, поставленных на испытание (n  4);

Коэффициент технического уровня аттестуемого изделия:

                                                (1.8)

где ат – коэффициент технического уровня аттестуемого изделия;

       Пэт – обобщающий показатель технического уровня (качества) эталона, т.е. двигателя, имеющего наибольшее значение обобщающего показателя;

        Пат – показатель технического уровня (качества) аттестуемого изделия.

 

Таблица 1.4. Расчет обобщающего показателя технического уровня

Показатели технического уровня

Показатели проектируемого изделия

Относительный показатель

Безразмерный показатель технического уровня

проектируемый

базовый

Проектируемый

базовый

1

2

3

4

5

6

Надежность ресурса, тыс.ч

120

1

1

0,39

0,39

Наработка на отказ, тыс.ч.

65

1

0,85

0,39

0,33

Экономичность, кВт.ч/сутки

1,25

1

1,32

0,25

0,33

Температура низкотемпературного отделения (НТО)

 

 

-12

 

 

1

 

 

1

 

0,28

 

 

0,28

Емкость НТО, дм3

50

1

1

0,34

0,34

Продолжение таблицы 1.4

     

1

2

3

4

5

6

Объем, л

260

1

1,08

0,35

0,38

Дизайн в баллах по 10-балльной шкале

 

 

3

 

 

1

 

 

1,33

 

0,17

 

 

0,23

Сохранность продуктов при отключении электроэнергии

 

 

10

 

 

1

 

 

0,5

 

0,38

 

 

0,19

Материалоемкость, кг

55

1

1,18

0,43

0,51

Обобщающий показатель ТУ

-

-

-

2,98

2,98

Информация о работе Оценка технического уровня изделия, методика оценки конкурентоспособности продукции