Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2012 в 13:50, реферат
Цель задания: закрепление знаний и приобретение практических навыков по оценке технического уровня изделий производственно-технического назначения (ПТН).
При проектировании новых машин, приборов, аппаратов ПТН возникает необходимость в оценке технического уровня (ТУ) и качества объектов техники.
Результаты расчетов используются при проведении маркетинговых и рекламных исследований и кампаний, при проведении функционально-стоимостного анализа и других плановых расчетах.
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Инженерно-экономический факультет
Кафедра экономики и управления на предприятии машиностроения
Специальность 080508 «Информационный менеджмент»
Самостоятельная работа №1
По дисциплине: «Маркетинг и маркетинговые исследования»
Тема: Оценка технического уровня изделия, методика оценки конкурентоспособности продукции
Вариант 5
Защищена ________________Оценка________
Воронеж 2012
Цель задания: закрепление знаний и приобретение практических навыков по оценке технического уровня изделий производственно-технического назначения (ПТН).
При проектировании новых машин, приборов, аппаратов ПТН возникает необходимость в оценке технического уровня (ТУ) и качества объектов техники.
Результаты расчетов используются при проведении маркетинговых и рекламных исследований и кампаний, при проведении функционально-стоимостного анализа и других плановых расчетах.
В качестве изделий-аналогов для сравнения принимаются машины, аппараты, системы, предназначенные для решения идентичных технических или производственных задач и имеющие одинаковые или близкие между собой основные технические параметры.
Абсолютные значения параметров технического уровня должны быть приведены к безразмерному виду при помощи формул:
(1.1)
где хоj – безразмерный показатель технического уровня, при увеличении абсолютных значений которых обобщающий показатель технического уровня (КПД, cos j, мощность);
хпj – безразмерный показатель технического уровня для показателей, увеличение абсолютных значений которых ведет к уменьшению обобщающего показателя (уровень, сумма, кратность пускового момента и др.);
хкр, хпр – показатели технического уровня изделий-аналогов, сравниваемых с разрабатываемыми;
хj – показатели разрабатываемого изделия.
Обобщающий показатель технического уровня изделия определяется по формуле:
где hту – обобщающий показатель технического уровня изделий;
bj – коэффициент весомости (значимости) j-го показателя.
Определение коэффициентов весомости осуществляется для всех показателей технического уровня и качества экспертным методом на основе опроса специалистов.
Оценка значимости тех или иных показателей производится следующим образом.
Эксперт оценивает возможность j-го показателя технического уровня по шкале относительной значимости в диапазоне от 1 до 10. При этом принимается, что чем больше число, тем выше значимость соответствующего показателя.
В том случае, если к экспертизе привлекается несколько специалистов, рассчитывается среднее значение оценки важности показателя, данное всеми экспертами.
Коэффициент весомости каждого показателя bj рассчитывается по формуле:
(1.3)
где r – количество специалистов-экспертов;
Рjm – оценка важности j-го показателя m-го эксперта по относительной шкале значимости;
с – количество показателей технического уровня.
Изделие может иметь высокий технический уровень, средний и низкий, если hту ³ 0,95; 0,95 ³ hту ³ 0,9; hту < 0,9.
Коэффициенты весомости по данным каждого эксперта рассчитывается по формуле:
(1.4)
а средний коэффициент по каждому показателю по формуле:
(1.5)
Исходные данные
Вариант 5
Производственные холодильники - предназначены для холодильной обработки (охлаждения, замораживания) продуктов и кратковременного их хранения. Они могут быть цехом какого-либо пищевого предприятия (мясокомбината, молочного комбината и т. п.). Холодильники этого типа характеризуются большой производительностью устройств для холодильной обработки при относительно небольшой вместимости помещений для хранения продуктов.
Технические характеристики приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Наименование показателей |
Холодильники | |
Фриз |
Минск 15М | |
Надежность ресурса, тыс.ч |
120 |
120 |
Наработка на отказ, тыс.ч. |
65 |
55 |
Экономичность, кВт.ч/сутки |
1,25 |
1,65 |
Температура низкотемпературного отделения (НТО) |
-12 |
-12 |
Емкость НТО, дм3 |
50 |
50 |
Объем, л |
260 |
280 |
Дизайн в баллах по 10-балльной шкале |
3 |
4 |
Сохранность продуктов при отключении электроэнергии |
10 |
5 |
Материалоемкость, кг |
55 |
65 |
Проведем оценку технического уровня изделий на основе оценки важности по относительной шкале. Результаты расчетов заносятся в таблицу 1.2.
Таблица 1. 2. Технические показатели проектируемого и базового изделия.
Показатели технического уровня |
Проектируемое изделие |
Базовое изделие |
Оценка важности по относительной шкале | ||
1 эксперт |
2 эксперт |
3 эксперт | |||
Надежность ресурса, тыс.ч |
120 |
120 |
8 |
9 |
7 |
Наработка на отказ, тыс.ч. |
65 |
55 |
7 |
8 |
9 |
Экономичность, кВт.ч/сутки |
1,25 |
1,65 |
6 |
5 |
4 |
Температура низкотемпературного отделения (НТО) |
-12 |
-12 |
5 |
6 |
6 |
Емкость НТО, дм3 |
50 |
50 |
7 |
6 |
8 |
Объем, л |
260 |
280 |
7 |
8 |
7 |
Дизайн в баллах по 10-балльной шкале |
3 |
4 |
4 |
3 |
3 |
Сохранность продуктов при отключении электроэнергии |
10 |
5 |
8 |
7 |
8 |
Материалоемкость, кг |
55 |
65 |
9 |
8 |
9 |
|
- |
- |
61 |
60 |
61 |
На основе проведенной экспертами оценки важности рассчитаем коэффициент весомости. Результаты расчетов занесем в таблицу 1.3.
Показатели технического уровня |
Коэффициент весомости |
Средний коэффициент весомости | ||
1 эксперт |
2 эксперт |
3 эксперт | ||
Надежность ресурса, тыс.ч |
8/61=0,13 |
0,15 |
0,11 |
0,39 |
Наработка на отказ, тыс.ч. |
0,11 |
0,13 |
0,15 |
0,39 |
Экономичность, кВт.ч/сутки |
0,10 |
0,08 |
0,07 |
0,25 |
Температура низкотемпературного отделения (НТО) |
0,08 |
0,10 |
0,10 |
0,28 |
Емкость НТО, дм3 |
0,11 |
0,10 |
0,13 |
0,34 |
Объем, л |
0,11 |
0,13 |
0,11 |
0,35 |
Дизайн в баллах по 10-балльной шкале |
0,07 |
0,05 |
0,05 |
0,17 |
Сохранность продуктов при отключении электроэнергии |
0,13 |
0,12 |
0,13 |
0,38 |
Материалоемкость, кг |
0,15 |
0,13 |
0,15 |
0,43 |
0,99 |
0,99 |
1 |
2,98 |
Далее произведем расчет обобщающего показателя технического уровня изделий. В таблице 1.4. проводится расчет обобщающего показателя ТУ. За базовые принимаются показатели проектируемого изделия. Они приравниваются единице. Показатели сравниваемых изделий рассчитываются по формулам:
Обобщающий показатель технического уровня и качества:
фактически достигнутое значение j-го показателя качества аттестуемого изделия:
где хj – фактически достигнутое значение j-го показателя качества;
хi-j – измеренное значение j-го показателя качества (технического уровня) i-го двигателя;
n – количество двигателей, поставленных на испытание (n 4);
Коэффициент технического уровня аттестуемого изделия:
где ат – коэффициент технического уровня аттестуемого изделия;
Пэт – обобщающий показатель технического уровня (качества) эталона, т.е. двигателя, имеющего наибольшее значение обобщающего показателя;
Пат – показатель технического уровня (качества) аттестуемого изделия.
Таблица 1.4. Расчет обобщающего показателя технического уровня
Показатели технического уровня |
Показатели проектируемого изделия |
Относительный показатель |
Безразмерный показатель технического уровня | ||
проектируемый |
базовый |
Проектируемый |
базовый | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Надежность ресурса, тыс.ч |
120 |
1 |
1 |
0,39 |
0,39 |
Наработка на отказ, тыс.ч. |
65 |
1 |
0,85 |
0,39 |
0,33 |
Экономичность, кВт.ч/сутки |
1,25 |
1 |
1,32 |
0,25 |
0,33 |
Температура низкотемпературного отделения (НТО) |
-12 |
1 |
1 |
0,28 |
0,28 |
Емкость НТО, дм3 |
50 |
1 |
1 |
0,34 |
0,34 |
Продолжение таблицы 1.4 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Объем, л |
260 |
1 |
1,08 |
0,35 |
0,38 |
Дизайн в баллах по 10-балльной шкале |
3 |
1 |
1,33 |
0,17 |
0,23 |
Сохранность продуктов при отключении электроэнергии |
10 |
1 |
0,5 |
0,38 |
0,19 |
Материалоемкость, кг |
55 |
1 |
1,18 |
0,43 |
0,51 |
Обобщающий показатель ТУ |
- |
- |
- |
2,98 |
2,98 |