Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2013 в 11:12, контрольная работа
В зависимости от конструкции используемые на складах весы делятся на гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические. Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности: вагонные, автомобильные, крановые, товарные (платформенные), настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные).
Задача: Определить, сколько потребуется весов, чтобы расфасовать 3 тонны сахара-песка по 2 кг, если фасовка 1 порции занимает 30 секунд, а реальная работу весов в смену –7 часов.
Весоизмерительное оборудование складов……………………………………3
Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже. Товарные потери…………………………………………………………………4
Задача……………………………………………………………………………12
Список литературы…………………………………………………………………13
Балтийская Государственная Академия рыбопромыслового флота
Институт прикладной экономики и менеджмента (ИПЭМ)
Кафедра маркетинга и логистики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация и технология торговли»
Калининград, 2011 г.
Содержание
Список литературы…………………………………
В зависимости от конструкции используемые на складах весы делятся на гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические. Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности: вагонные, автомобильные, крановые, товарные (платформенные), настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные).
Для оснащения складов чаще всего используют платформенные передвижные и стационарные весы. Их применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов.
Для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т применяют товарные весы, представляющие собой передвижные напольные весы. Они бывают со следующими пределами взвешивания: шкально-гиревые - 500 кг 1, 2 и 3 т; шкальные – 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные – 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взвешивания.
На шкально-гиревых весах массу груза определяют суммированием значений массы накладных гирь и показаний шкалы. Они являются малопроизводительными. Для определения массы товара необходимо производить подсчет. Вместе с тем они просты по конструкции. Надежны и имеют сравнительно невысокую стоимость.
Наиболее удобны в эксплуатации шкальные и циферблатные весы.
Все платформенные стационарные предназначены для взвешивания грузов большой массы. Их механизм монтируется на специальном фундаменте в углублении (приямке). При этом для взвешивания грузов с автомашиной применяют автомобильные весы с наибольшими пределами взвешивания 10, 15, 30, 60,100 и 150 тонн.
Для взвешивания грузов вместе с вагонами на складах оптовых баз применяют вагонные весы. Они бывают с пределами взвешивания 7,5–100 и 10–200 т.
Некоторые модели стационарных циферблатных весов изготавливают с регистрирующими приборами для местной и дистанционной записи показаний.
На оптовых базах широко используется различное фасовочное оборудование. По назначению оно делится на оборудования для фасования и упаковывания бакалейных товаров (автоматические дозаторы, механизированные поточные линии) и оборудование для фасования и упаковывания картофеля, овощей и фруктов (полуавтоматические весы и линии для фасовки и упаковки).
Для фасования сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг применяют автоматические весы. Их производительность 1500 пакетов в час при массе порции 1 кг. Допускаемая погрешность дозирования ± 0,5% номинальной массы. Применяют их в цехах централизованного фасования. Монтируют стационарно на полу. Подлежат поверке и клеймению органами Госстандарта.
После приемки товары доставляют
в помещения для хранения. Процесс
хранения товаров в магазине предусматривает
их правильное размещение и укладку,
создание оптимального режима, наблюдение
и текущий уход за товарами. Сохранность
количества и качества товаров в
процессе их хранения должны обеспечить
материально ответственные
Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре оборудовании.
Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре – на стеллажах и подтоварниках.
Размещаемые на хранение товары
группируют по признаку однородности
режимов хранения. При этом учитывают
их физико-химические и биологические
свойства, правила товарного соседства
и санитарно-гигиенические
Непродовольственные товары, а также продовольственные с длительными сроками реализации (нескоропортящиеся товары) хранят при температуре 10-18°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары нельзя хранить совместно с товарами, выделяющими влагу.
Для размещения гастрономических товаров используют холодильные камеры или шкафы, при этом копчености и колбасные изделия хранят в подвешенном состоянии.
Рыбные тузлучные товары должны быть полностью покрыты тузлуком.
Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20°С – 7 дней, столовые – при температуре не выше 20°С – 25 суток, при температуре от 0 до -2°С – более 120 суток.
Сухие детские молочные смеси хранят на предприятиях торговли при температуре не выше 10°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация их должна осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.
Мороженное промышленного производства хранят при температуре не выше - 12°С не более 5 дней, в ларьках, павильонах, киосках – не более 48 часов.
Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18°С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.
Охлажденная рыба должна храниться
в таре, в которой она поступила
от поставщика. Температура её хранения
должна быть -2°С. Срок хранения – 48 часов.
Мороженая рыба хранится в ящиках,
уложенных в штабеля с
Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года – не более 24 часов, в холодное – не более 48 часов при температуре 10°С в чистой воде.
Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветирваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при относительной влажности воздуха не более 75%. Нерасфасованные продукты хранят в мешках штаблями на поддонах на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.
Поваренная пищевая соль
хранится изолировано от других продуктов.
Иодированная соль имеет гарантированный
срок хранения 6 месяцев с момента
выработки, по истечении которого она
реализуется как обычная
В холодильных камерах и шкафах при температуре 6°С хранят мясо и мясные продукты, уложенные на подтоварники или подвешенные на крюках. Для удлинения срока хранения охлажденного мяса с 5 до 25 суток может быть использована новая технология хранения, основанная на сочетании холодильного эффекта с действием ультрафиолетовых лучей.
Овощи и фрукты хранят в затаренном виде в хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения.
Замороженные плоды и
овощи хранят в низкотемпературных
холодильных камерах и
Очень ограниченные сроки
хранения (от 6 до 36 часов) имеют торты,
пирожные, бисквитные рулеты, относящиеся
к особо скоропортящимся
Вина хранят при температуре 8-16°С, пиво не выше 12°С, газированные безалкогольные напитки, морсы и квасы при температуре 2-12°С.
Специфических условий хранения требуют и непродовольственные товары. Так, верхнее готовое платье развешивают на вешалках в шкафах или на вешалках. Белье размещают стопками или в коробках на полках стеллажей. Ткани, штучные текстильные изделия в коробках хранят на стеллажах. Трикотажные изделия хранят рассортированными по видам, моделям, размерам, ростам и другим признакам.
Кожаную обувь в коробках укладывают рядами не более восьми в высоту, обувь без коробок не более пяти рядов, причем обязательно прокладывают картон между рядами. Резиновую обувь хранят на полках стеллажей в фабричной упаковке или распакованной. Валяную обувь хранят в фабричной упаковке щтабелями с высотой укладки не более 1,5 м.
Головные уборы хранят в коробках на стеллажах или в ящиках, уложенных штабелями на деревянных настилах.
Меховые товары рекомендуется хранить в вентилируемых, слабоосвещенных помещениях при температуре 0-18°С. Меховую одежду размещают на вешалах в полиэтиленовых мешках.
Художественные изделия следует хранить в сухих, отапливаемых помещениях, не допуская резких колебаний температуры.
Для хранения ювелирных изделий из драгоценных металлов используют несгораемые шкафы.
Стеклянные и керамические изделия хранят распакованными на полках стеллажей.
Ковры и ковровые изделия укладывают в штабеля на подтоварники на расстоянии от пола не менее 20 см в расправленном виде лицевой стороной вверх.
Большинство культтоваров, электротовары хранят в заводской упаковке. Крупногабаритные товары размещают на подтоварниках, товары в небольшой промышленной упаковке – на стеллажах.
Хранение непродовольственных товаров в магазине может быть организовано по товарным группам или по потребительским комплексам. При хранении товаров по потребительским комплексам необходимо выделение общей распаковочной зоны (помещения) для сортировки и комплектования товаров для различных потребительских комплексов.
Температуру и относительную
влажность воздуха в помещениях
контролируют при помощи термометров
и психометров и при
Размещая товары на хранение, необходимо учитывать длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары.
Ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые товары. В глубине помещений хранят товары, реализация которых осуществляется сравнительно медленно.
За каждой группой товаров закрепляют постоянные места хранения. Товары хранят в упакованном или распакованном виде, используя штабельный или стеллажный способ укладки. Способ укладки зависит от свойств товара, вид и т.д.
На стеллажах размещают товары в распакованном виде. Укладывают их стопами, рядами, маркировкой наружу. Для облегчения подсчета товаров рекомендуется укладывать их в округленных количествах ( десятками и т.д.).
В штабелях хранят товары, затаренные в мешки, бочки, ящики, а также громоздкие и крупногабаритные. При штабельной укладке используют подтоварники или поддоны. При определении высоты штабельной укладки учитывают установленную предельную норму нагрузки на1 м² пола, прочность тары и упаковки, вид груза и т.д. Если в магазине не используются механизмы для подъема груза, то грузы массой более 50 кг нельзя укладывать в штабеля высотой, превышающей 2 м.
Размещенные на стеллажах и в штабелях товары должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных устройств и не менее 50 см от источников освещения и электропроводки. Укладка товаров должна обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха. На товары не должны попадать прямые солнечные лучи.
В помещениях для хранения
товаров строго соблюдают санитарный
режим. Хранящиеся в магазине товары
следует периодически просматривать,
перекладывать, очищать от пыли. Необходимо
регулярно проводить
В процессе хранения товаров,
также как и при осуществлении
других технологических операций (подготовка
товаров к продаже и др.), в
магазине могут возникнуть товарные
потери (естественная убыль и актируемые
потери), размеры которых при
Действующие нормы естественной убыли установлены на реализуемые вразвес стандартные продовольственные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в магазине, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:
усушки;
распала;
раскрошке, образующейся при продаже товаров, за исключением обсыпной карамели и сахара-рафинада;
утечки (таяние, просачивание);
розлива при перекачке и продаже жидких товаров;