Организация предприятия по ремонту и пошиву обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 22:00, контрольная работа

Описание работы

Основными видами деятельности ЗАО «Башмачок» является ремонт и пошив обуви:
- Ремонт всех видов обуви, всех родов обуви: мужской, женской, детской, различных методов крепления и различных материалов верха.
- Пошив новой обуви по индивидуальным заказам населения: обувь мужская, женская летнего, зимнего, весенне-осеннего ассортимента, на кожаной, резиновой подошве, подошве из кожеподобной резины различных методов крепления низа (клеевого, рантового, ранто-клеевого) с верхом из натуральных и искусственных материалов.

Содержание работы

Вариант 1. Организация предприятия по ремонту и пошиву обуви
Общая информация………………………………………………….3
Организация производства………………………………………….7
Организация труда………………………………………………….11
Расчетная часть………………………………………………………16

Файлы: 1 файл

Организация обслуживания.docx

— 35.99 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Вариант 1. Организация предприятия по ремонту и пошиву обуви

  1. Общая информация………………………………………………….3
  2. Организация производства………………………………………….7
  3. Организация труда………………………………………………….11
  4. Расчетная часть………………………………………………………16

 

 

Организация предприятия по ремонту  и пошиву обуви

 

  1. Общая информация

 

Основными видами деятельности ЗАО «Башмачок» является ремонт и пошив обуви:

- Ремонт всех видов обуви,  всех родов обуви: мужской,  женской, детской, различных методов  крепления и различных материалов  верха.

- Пошив новой обуви по индивидуальным  заказам населения: обувь мужская,  женская летнего, зимнего, весенне-осеннего  ассортимента, на кожаной, резиновой  подошве, подошве из кожеподобной резины различных методов крепления низа (клеевого, рантового, ранто-клеевого) с верхом из натуральных и искусственных материалов.

Кроме бытовых услуг, ЗАО «Башмачок» производит обувь специального назначения.

В течение последних 3-х лет предприятие  самостоятельно вышло на российский рынок и наладило постоянные, устойчивые связи с фирмами-лидерами рынка  одежды и обуви спец. назначения. Российский рынок спецодежды очень перспективен. За последние два года его обороты выросли в два раза и достигают, по оценкам экспертов специализированных изданий, пятисот миллионов долларов в год. Потенциал роста сохраняется и в будущем.

 Основными поставщиками материальных  ресурсов для ЗАО «Башмачок» являются:

Смиловичский кожевенный завод (поставляют кожу); ООО «Скортек», г. Санкт-Петербург (подошвы резиновые, картон); СП «Гатово- Тенери», Минская обл., поселок Гатово (кожа); Минский фурнитурный завод (фурнитура); УП «Артбут», г. Минск (клей); ООО «Стрела», г. Санкт-Петербург (нитки); ОДО «Лаби», г. Минск (сырье необходимое для ремонта обуви); ООО «Экспострой», г. Санкт-Петербург (фурнитура, картон).

Основными потребителями продукции  ЗАО «Башмачок» являются:

Индивидуальные заказчики ремонта  и пошива обуви. Предприятие проводит активную политику в области налаживания и закрепления хозяйственных связей. ЗАО «Башмачок» является постоянным участником специализированных выставок, таких как: «Мосшуз», «Беллегпром» и друг.

 Проводя собственную маркетинговую  стратегию, путём рекламирования  через российские специализированные  издания, предприятие вышло непосредственно на специализированные фирмы, эта политика позволила партнерам ЗАО «Башмачок» снизить цену продажи обуви конечным потребителям и значительно увеличить объемы продаж.

Постоянное повышение результативности системы управления качеством производимой продукции является одной из основных стратегических и тактических задач  предприятия. На предприятии разрабатывается  программа «качество» сроком на три  года и ежегодно составляется отчет  о ходе выполнения данной программы.

Так в 2011 году на ЗАО «Башмачок» были проведены следующие мероприятия, имеющие целью повышение качества выпускаемой продукции и входящие в программу «качество» на 2010-2013 годы:

      • Разработан проект новых стандартов качества на предприятии с использованием элементов международных стандартов ИСО серии 9000;
      • Внесены предложения по дополнения и изменению Правил бытового обслуживания населения в соответствии с Законом РБ «О защите прав потребителей»;
      • В I квартале посещались повышения квалификации по теме «Сертификация продукции, услуг и систем качества»;
      • По мере поступления проводится контроль всех поступающих материалов и комплектующих;
      • Проведены работы по сертификации выпускаемой продукции: получено новое удостоверение о государственной гигиенической регистрации и сертификат соответствия на выпускаемую продукцию о соответствии ее требованиям ГОСТ 26167 «Обувь повседневная. ТУ»;
      • Проведена инвентаризация фонда нормативной документации с изъятием недействующей и приобретением недостающей;
      • Проведено 140 проверок соблюдения требований нормативной документации и утверждения технологии в том числе 80 проверок в производстве пошива обуви и 60 проверок в производстве ремонта обуви;
      • Проведено 4 дня качества в производстве пошива обуви;
      • Проведено 4 дня качества в производстве ремонта обуви.
      • Произведено 32 техучебы в производстве ремонта обуви и 30 техучеб в производстве пошива обуви;
      • Ежеквартально проводились физико-механические испытания обуви по показателям качества в ГИИТООТ;
      • В течение года проводились госпроверки средств измерений согласно утвержденного графика;
      • Внедрены новые основные и вспомогательные материалы:

- новый искусственный материал  винилискожа 99/02;

- швейные нитки «Ситон 15»;

- термотрикотаж;

полиамидный клей-расплав «Термодур» для затяжки голеночной части заготовки новые отделочные материалы.

      • Разработано 95 новых моделей женской и мужской обуви из них внедрено в производство 54;
      • Внедрены 1 мужская и 6 женских фасонов колодок, 1 новый фасон мужской и 3 женских фасона подошвы, 6 новых фасонов женских каблуков.
      • Проведено 4 художественно-технических совета;
      • Предприятие участвовало в 3 ярмарках. Оформлен рекламный ролик на выпускаемую продукцию;
      • Проведено 15 комплексных проверок по вопросам кассовой дисциплины и выполнения требований Правил бытового обслуживания населения.
      • Внедрены новые виды ремонта обуви:

- замена подошвы в обуви с  применением декоративно ранта;

- расширение голенищ с применением  башмачной резинки;

- замена подпряжечных ремешков с применением специальной резинки;

- реставрация внутренних задников в кроссовой обуви;

- ремонт обтяжек с применением  шпальта жесткого кожтовара и аппретуры на основе воска;

- обновление женской летней  обуви с применением эластичных  лаковых ремешков;

  • Разработана и изготовлена этикетка в соответствии с ГОСТ 26167 «Обувь повседневная. ТУ». Этикетка имеет новый дизайн и дает более полную информацию о выпускаемой продукции.
  • В целях привлечения заказчиков и усиления заинтересованности в предлагаемых услугах разработаны и изготовлены цветные буклеты с указанием видов выпускаемой продукции. Проводится реклама на радио об оказании всех видов ремонта. Информация обо всех новых видах услуг поступает в службу 0-67. Реклама размещена на сайте предприятия в Интернете.

 

 

  1. Организация производства

 

Рассмотрим стадии и подразделения  основного производства ЗАО «Башмачок» - пошива обуви специального назначения.

Со склада сырье и материалы  поступают в вырубочный цех.

I. Вырубочный цех делится на два участка:

1) раскройный участок (раскрой  кожаных деталей верха, подкладки,  межподкладки);

2) вырубочный участок (раскрой деталей низа: стелек, полустелек).

Раскроенные детали передаются в заготовочный цех.

II. Заготовочный цех (сборка заготовок, на этом участке установлена швейная лента).

Заготовки передаются в пошивочный цех.

III. Пошивочный участок (сборка готовой обуви).

IV. Готовая обувь передается на склад готовой продукции.

Также на предприятии имеется экспериментальный  цех, в котором производить апробация  обуви при разработке новых моделей.

Производственный процесс—совокупность взаимосвязанных процессов труда  и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы  превращаются в готовую продукцию.

На ЗАО «Башмачок» применяется простая форма производственного процесса, т. е. производственный процесс состоит из последовательно выполняемых операций. В приложении 3 приведен пример технологической последовательности сборки заготовок мужских полусапог модель 757, 756.

Тип производства— это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры продукции, объема производства, повторяемости продукции, выпуска однотипной продукции, характеристика загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции.

Тип производства ЗАО «Башмачок» серийный. Серийный тип производства характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий, которая периодически повторяется. Изделия запускаются в производство сериями, детали обрабатываются партиями в определенной, заранее установленной периодичности. Под серией понимается количество конструктивно-технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно.

Однородность конструктивных решений  в изделии позволяет изготавливать  значительное количество унифицированных  деталей, что дает возможность закрепить  за рабочими местами ряд деталей (операций) для постоянного или  периодически повторяющегося выполнения.

 Подготовка производства к  выпуску новой продукции.

1. В отделе моделирования, технологии и качества конструктор-модельер и художник-модельер создают новую модель обуви.

2. Модель, представленная отделом моделирования, технологии и качества утверждается на художественном совете.

3. Составляется заявка в отдел  снабжения на кожматериалы, материалы низа, верха, нитки, фурнитуру и т. д. необходимые для производства пробной партии новой модели.

4. Происходит отработка модели: как правило, пробная партия—12 пар среднего размера. Отработку модели ведут модельер-конструктор и ведущий технолог.

5. В случае если апробация  прошла успешно и не нужны  конструктивные изменения в деталях,  то проводиться градация модели: изготавливаются по шаблонам  среднего размера шаблона на  весь размерный ряд: мужская  серия от 40 до 47 размера, женская—от 36 по 40 размер.

6. Модельер-конструктор обрабатывает  градацию: при помощи измерительных  инструментов проверяет правильность, соразмерность.

7. Технолог-нормировщик обмеряет  детали для составления норм  расхода, и, далее, экономист из ПЭО составляет смету.

8. Теоретически далее необходимо  изготовить резаки, но так как  на данном предприятии необходимых  средств нет, и инструментальный цех отсутствует, то детали кроятся рабочими вручную по шаблонам.

9. Инженер-технолог пишет технологию  сборки, для каждого производственного участка.

10. Главным инженером утверждаются  нормы расходов материалов и  технология изготовления.

11. Подписывается Акт «О готовности  запуска в производство данной  модели». Его подписывают все  службы предприятия:

1) начальник отдела моделирования,  технологии и качества: о том,  что модель отработана, технологичная  и может быть запущена в  производство;

2) ПЭО: подготовлены нормы выработки и расценки; составлена смета, калькуляция, цена, прибыльность;

3) отдел снабжения: о наличии  необходимых сырья и материалов  для производства новой модели;

4) начальники цехов: о готовности  к запаску в производство новой модели (наличие необходимых трудовых ресурсов, оборудования, инструмента).

Утверждается Акт главным инженером.

Далее следует запуск новой модели в производство.

Качество продукции— это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых  к качеству продукции на всех стадиях  ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

На данном предприятии технический  контроль качества продукции возглавляет  инженер по качеству, который входит в отдел моделирования, технологии и качества. В его подчинении состоят  два контролера качества.

Они выполняют следующие функции:

      • контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;
      • контроль состояния оборудования и технологического оснащения;
      • контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции;
      • контроль качества продукции;
      • предупреждение, выявление и учет брака;
      • установление причин брака;
      • разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.

Технический контроль качества на данном предприятии подразделяется:

  • на входной контроль, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации. Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируется комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции;
  • на промежуточный контроль: осуществляется в цехе заготовок, после изготовления заготовки ее проверяет контролер, если она не соответствует стандарту, то либо передается на переделку, либо обувь решением комиссии уценяется;
  • на окончательный контроль: производиться при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции.

Предполагается начать подготовку к переходу на систему качества в  соответствии с международными стандартами  качества ISO-9000. Для чего будет организована работа по подготовке нормативной документации, разработке норм и положений, а также разработке детального плана перехода на данную систему в 2012-2013 гг. 

Информация о работе Организация предприятия по ремонту и пошиву обуви