Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:50, курсовая работа
План должен ясно отражать,почему ожидается прирост объема продаж,почему оправданы инвестиции в новое оборудование для производства нового товара и т.д.План по маркетингу показывает,где фирма находится в данный момент и в каком направлении прланируется идти дальше. Кроме того,план по маркетингу объяснит,почему выбранное направление правильно и как следует добиваться поставленных целей.
Целью данной курсовой работы является выработка рекомендаций, представляющих собой набор действий и решений, направленных на улучшение маркетинговой стратегии на малом и среднем предпиятии.
Введение.
1.Теоретические основы маркетинговых стратегий на малом и среднем предприятии.
1.1.Понятие и особенности стратегического планирования.
1.2. Специфика стратегического планирования в малом и среднем предприятии.
2.Практическая часть.
Заключение.
Список используемой литературы.
Успешной реализации стратегии способствует соблюдение следующих требований:
• цели и мероприятия стратегии должны быть хорошо структурированы, доведены до работников и восприняты ими;
• необходимо иметь четкий план действий по реализации стратегии, предусматривающий обеспечение плана всеми необходимыми ресурсами.
6. Оценка и контроль стратегии. Оценка и контроль реализации
стратегии являются
логически завершающим
Основные задачи любого контроля следующие:
• определение того, что и по каким показателям проверять;
• оценка
состояния контролируемого
• выяснение причин отклонений, если таковые вскрываются в результате проведенной оценки;
• осуществление корректировки, если она необходима и возможна.
Анализ внешней среды.
В маркетинге под предпринимательской
средой понимается наличие условий и факторов,
которые воздействуют на функционирование
фирмы и требуют принятия управленческих
решений, направленных на их устранение,
либо на приспособление к ним. Среду любой
организации принято рассматривать, как
состоящую из двух сфер: внутреннюю и внешнюю.
Внешняя среда, в свою очередь, подразделяется
на микросреду (или рабочую, или непосредственное
окружение, или среду косвенного воздействия)
и макросреду (или общую, или непосредственное
деловое окружение, или среду прямого
воздействия). Под внешней средой понимают
все условия и факторы, возникающие в окружающей
среде, независимо от деятельности конкретной
фирмы, но оказывающие или могущие оказать
воздействие на ее функционирование и
поэтому требующие принятия управленческих
решений. Один из основных “инструментов”
менеджмента - системный подход - предписывает
истоки проблем, возникающих в работе
организации, искать в первую очередь
за ее пределами, во внешней среде. И действительно,
многие “внутренние” проблемы наших
предприятий вызываются “внешними” причинами
- несовершенством законодательства, противоречивостью
макроэкономических процессов, ненадежностью
партнеров, недоверчивостью клиентов,
агрессивностью конкурентов. Значимость
внешней среды для предприятия невозможно
переоценить. Именно она “заставляет”
искать свою “нишу” в рыночном пространстве,
определяет стратегию и тактику, внутреннюю
структуру предприятия, направления его
развития. Внешняя среда - это совокупность
активных хозяйствующих субъектов, экономических,
общественных и природных условий, национальных
и межгосударственных институционных
структур и других внешних условий и факторов,
действующих в окружении предприятия
и влияющих на различные сферы его деятельности.
Внешняя среда зависит от внешних и внутренних
факторов влияния.
Внешние факторы влияния - условия, которые
организация не может изменить, но должна
постоянно учитывать в своей работе: профсоюзы,
правительство, экономические условия.
Если говорить о числе внешних факторов,
на которые организация вынуждена реагировать,
то если на нее давят государственные
постановления, частое перезаключение
договоров с профсоюзами, несколько заинтересованных
групп влияния, многочисленные конкуренты
и ускоренные технологические изменения,
можно утверждать, что эта организация
находится в более сложном окружении,
чем, положим, организация, озабоченная
действиями всего нескольких поставщиков,
нескольких конкурентов, при отсутствии
профсоюзов и замедленном изменении технологии.
Подобным образом, когда речь идет о разнообразии
факторов, организация, использующая всего
несколько исходных материалов, нескольких
специалистов и ведущая дела всего с несколькими
фирмами своей страны, должна считать
условия обеспечения менее сложными, чем
организация, у которой эти параметры
иные.
Сложность внешней среды - число факторов,
на которые организация обязана реагировать.
Управленческий аппарат фирмы обычно
стремится ограничить учет действия внешнего
окружения в первую очередь теми факторами,
от которых решающим образом зависит эффективность
деятельности фирмы на конкретном этапе.
Принятие решений зависит от широты охвата
информации о состоянии внешней среды
и действии ее различных факторов. Классификация
факторов внешней среды вследствие их
многообразия довольно различна и в ее
основу могут быть положены различные
принципы. Внешнюю среду можно охарактеризовать
следующими качествами:
Факторы внешнего окружения взаимосвязаны.
Под взаимосвязанностью факторов внешней
среды понимается уровень силы, с
которой изменение одного фактора
воздействует на другие факторы. Так
же, как изменение любой внутренней
переменной может сказываться на
других, изменение одного фактора
внешнего окружения может обусловливать
изменение других. Взаимосвязанность
факторов внешней среды – уровень силы,
с которой изменение одного фактора воздействует
на другие факторы.
Под сложностью внешней среды понимается
число факторов, на которые организация
обязана реагировать, а также уровень
вариантности каждого из них. Подвижность
среды – скорость, с которой происходит
изменение в окружении организации. Внешняя
среда не постоянна, в ней все время происходят
изменения. Анализ внешней среды - процесс,
предназначенный для контроля внешних
факторов среды с целью определения перспективных
возможностей. Ее подразделяют на:
- микросреду - среду прямого влияния на предприятие, которую создают поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции (услуг) предприятия, торговые и маркетинговые посредники, конкуренты, государственные органы, финансово-кредитные учреждения, страховыекомпании;
- макросреду,
влияющую на предприятие и его микросреду.
Она включаетприродную,
Анализ внутренней среды.
Внутренняя среда организации
– та часть общей среды, которая
находится в ее пределах. Она оказывает
постоянное и самое непосредственное
воздействие на функционирование организации.
Под внутренней средой понимается хозяйственный
организм фирмы, включающий управленческий
механизм, направленный на оптимизацию
научно-технической и производственно-сбытовой
деятельности фирмы. Когда речь идет о
внутренней среде фирмы, имеется в виду
глобальная структура фирмы, охватывающая
все производственные предприятия фирмы,
финансовые, страховые, транспортные и
другие подразделения, входящие в фирму,
независимо от их местоположения и сферы
деятельности.
Внутренняя среда имеет несколько срезов,
состояние которых в совокупности определяет
тот потенциал и те возможности, которыми
располагает организация. Внутренняя
среда организации анализируется по следующим
направлениям: маркетинг, финансы и учет,
материально-техническое обеспечение,
персонал. Вся маркетинговая деятельность
организации включает в себя четыре основные
вопроса: структуру продукции, цену, продвижение
и способы распределения. Маркетинговый
срез внутренней среды включает в себя
всю деятельность организации, которая
связана с реализацией продукта. К ней,
по большему счету, относится стратегия
продукта, стратегия ценообразования,
стратегия продвижения продукта на рынке
и выбор рынков сбыта и систем распределения.
Факторами сферы финансов и учета можно
выделить возможность привлечения краткосрочного
и долгосрочного капитала, отношение к
налогам, гибкость структуры капитала,
эффективный контроль над издержками,
возможность их снижения, система учета
издержек, составления бюджета и планирования
прибыли. Для анализа финансового среза
рассматриваются вопросы тенденций в
изменениях финансовых показателей деятельности
организации, процент прибыли, обеспечивающийся
отдельными подразделениями, осуществление
капитальных затрат в соответствии с будущими
производственными потребностями и т.д.
К материально-техническому обеспечению
относится деятельность, относящаяся
к получению, хранению и управлению вкладами.
Оно включает в себя функции складирования,
управления запасами, поддержания, расписания
поездок. Это производственный срез внутренней
среды, относящийся к изготовлению продукта,
снабжению и ведению складского хозяйства
и обслуживанию технологического парка.
Улучшение в любой деятельности, относящейся
к материально-техническому обеспечению,
отражается в снижении цен и увеличении
продуктивности. Люди являются основой
любой организации. Без людей нет организации.
Люди в организации создают ее продукт,
они формируют культуру организации, ее
внутренний климат, от них зависит то,
чем является организация. Это кадровый
срез внутренней среды. Он охватывает
взаимодействие менеджеров и рабочих,
наем, обучение и продвижение кадров, оценку
результатов труда и стимулирование, создание
и поддержание отношений между работниками.
Для анализа этого среза внутренней среды
необходимо рассматривать стиль управления
высшего руководства, соответствие квалификации
персонала организации ее текущим и будущим
задачам. Глубокий и тщательный анализ
внутренней среды является необходимой
предпосылкой принятия управленческих
решений. Экономическая информация –
это конкретное выражение происходящих
внутри фирмы процессов. Без такой информации
и ее анализа невозможно эффективное функционирование
и развитие производственно-сбытовой
деятельности фирмы. Изучение внутренней
среды направлено на выяснение того, какими
сильными и слабыми сторонами обладает
организация. Сильные стороны служат базой,
на которую организация опирается в конкурентной
борьбе и которую она должна стремиться
расширять и укреплять.
Слабые стороны — это предмет пристального
внимания со стороны руководства, которое
должно делать все возможное, чтобы избавиться
от них. Чтобы определить стратегию
поведения организации и провести эту
стратегию в жизнь, руководство должно
иметь углубленное представление о внутренней
среде организации, ее потенциале и тенденциях
развития, так и о внешней среде, тенденциях
развития и месте, занимаемом в ней организацией.
При этом внутренняя среда и внешнее окружение
изучается стратегическим управлением
в первую очередь для того, чтобы вскрыть
те угрозы и возможности, которые организация
должна учитывать при определении своих
целей при их достижении. Внутренняя среда
организации оказывает постоянное и самое
непосредственное воздействие на функционирование
организации. Внутренняя среда имеет несколько
срезов,(которые были рассмотрены в предыдущей
главе), каждый из которых включает набор
ключевых процессов и элементов организации,
состояние которых в совокупности определяет
тот потенциал и те возможности, которыми
располагает организация. Далее более подробно их рассмотрим. Целенаправленное осуществление
производственно-сбытовой деятельности
предприятия на основе изучения рынка
и приспособления к нему производства
продукции обеспечивает самостоятельное
структурное подразделение предприятия
— служба маркетинга. Ее деятельность
концентрируется на решении четырех взаимосвязанных
задач:
- организации процесса создания конкурентоспособной
продукции;
- проведении гибкой ценовой политики;
- организации эффективной системы сбыта;
- управлении продвижением товаров на рынке. Кроме того, маркетингу отводится ведущая роль в определении требований, предъявляемых к качеству продукции, жизненному циклу товара. Единый подход к решению маркетинговых задач обеспечивают скоординированные целевые установки предприятия в области реализации продукции, задаваемые важнейшими экономическими показателями - объемом продаж, массой прибыли, уровнем рентабельности, размером рыночной доли предприятия и т. п. Для их достижения разрабатывается и проводится маркетинговая политика. Ее основу составляют цели маркетинговой деятельности предприятия. Формулирование целей маркетинга целесообразно начинать с уточнения основных приоритетов предприятия на рынке производимой продукции. Для этого необходимо определить основные ориентиры производственно-хозяйственной деятельности предприятия в создавшихся рыночных условиях. Необходимо иметь точную и свежую информацию по ряду параметров: - изменился ли рынок по объему, структуре, географическому расположению и характеру реализации товаров; - появились ли ниши на рынке и используются ли они; - что предпринимают конкуренты и что в их деятельности отличается от деятельности анализируемого предприятия; - как изменилось распределение долей рынка между предприятиями; - насколько точно известны потребности покупателей; - соответствует ли маркетинговая деятельность предприятия реально существующему рынку. Уточнить изменения, происшедшие на рынке, поможет общая характеристика элементов маркетинговой среды предприятия. Необходимо сформулировать цели предприятия на ближайшую перспективу. В результате необходимо иметь четкое представление о том: - в чем состоят приоритеты развития и какой вид деятельности в общей специализации предприятия выполняет роль: а) основного, приносящего основную массу дохода; б) наиболее обещающего с точки зрения возможных инвестиций; - на какие условия реализации (объемы продаж, ассортимент, условия оплаты и др.) необходимо ориентировать маркетинг предприятия; - на основе какого типа стратегии должна строиться маркетинговая деятельность (насыщение рынка, развитие рынка и его изменение, разработка новых товаров, диверсификация). - похожих на приемы конкурентов. Это заставляет искать новые, оригинальные пути выделения своей продукции и приносит на рынок разнообразие. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на фондовых и валютных биржах и т.д.). Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и не бюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются: - систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
- определение влияния
как объективных, так и
- выявление резервов увеличения объема
реализации продукции и суммы прибыли;
- оценка работы предприятия по использованию
возможностей увеличения объема реализации
продукции, прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию
выявленных резервов.
В анализе состава и динамки балансовой
прибыли используются следующие показатели прибыли: балансовая
прибыль, прибыль от реализации продукции,
работ и услуг, прибыль от прочей реализации,
финансовые результаты от внереализационных
операций, налогооблагаемая прибыль, чистая
прибыль. Балансовая прибыль включает
финансовые результаты от реализации
продукции, работ и услуг, от прочей реализации,
доходы и расходы от внереализационных
операций. Налогооблагаемая прибыль представляет
собой разность между балансовой прибылью
и суммой налога на недвижимость, прибыли,
облагаемой налогом на доход (по ценным
бумагам и от долевого участия в совместных
предприятиях), прибыли, полученной сверхпредельного
уровня рентабельности, изымаемой полностью
в бюджет, затрат, учитываемых при исчислении
льгот по налогу на прибыль. Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается
в распоряжении предприятия после уплаты
всех налогов, экономических санкций и
отчислений в благотворительные фонды.
В процессе анализа необходимо изучить
состав балансовой прибыли, ее структуру,
динамику и выполнение плана за отчетный
год. При изучении динамики прибыли следует
учитывать инфляционные факторы изменения
ее суммы. Для этого выручку корректируют
на средневзвешенный индекс роста цен
на продукцию предприятия в среднем по
отрасли, а затраты по реализованной продукции
уменьшают на их прирост в результате
повышения цен на потребленные ресурсы
за анализируемый период. Одной из основных
задач предприятий является наиболее
полное обеспечение спроса населения
высококачественной продукцией. Темпы
роста объема производства продукции,
повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия. Поэтому
анализ работы промышленных предприятий
начинают с изучения показателей выпуска
продукции. Его основные задачи: - оценка
степени выполнения плана и динамики производства
и реализации продукции; - определение
влияния факторов на изменение величины
этих показателей; -выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения выпуска и реализации
продукции;
- разработка мероприятий по освоению
выявленных резервов.
Объем производства промышленной продукции
может выражаться в натуральных, условно-натуральных
и стоимостных измерителях. Обобщающие
показатели объема производства продукции
получают с помощью стоимостной оценки
- в оптовых ценах. Основными показателями
объема производства являются товарная
и валовая продукция. Валовая продукция -это стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ, включая
незавершенное производство. Выражается
обычно в сопоставимых ценах. Товарная
продукция отличается от валовой тем,
что в нее не включают остатки незавершенного
производства и внутрихозяйственный оборот.
Выражается она в оптовых ценах, действующих
в отчетном году. По своему составу на
многих предприятиях валовая продукция
совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного
оборота и незавершенного производства.
Объем, реализации продукции определяется
в действующих ценах (оптовых, договорных).
Включает стоимость реализованной продукции,
отгруженной и оплаченной покупателями.
Важное значение для оценки выполнения
производственной программы имеют и натуральные показатели объемов
производства (штуки, метры, тонны и т.д.).
Их используют при анализе объемов производства
по отдельным видам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются
для обобщенной характеристики объемов
производства продукции, например, на
консервных заводах используется такой
показатель, как тысячи условных банок,
на ремонтных предприятиях - количество
условных ремонтов. Важным показателем
деятельности промышленных предприятий
является качество продукции. Ее повышение
обеспечивает экономию не только трудовых
и материальных ресурсов, но и позволяет
более полно удовлетворять потребности
общества. Высокий уровень качества продукции
способствует повышению спроса на нее
и увеличению суммы прибыли не только
за счет объема продаж, но и за счет более
высоких цен. Качество продукции - это понятие, которое характеризует
параметрические, эксплуатационные, потребительские,
технологические, дизайнерские свойства
изделия, уровень его стандартизации и
унификации, надежность и долговечность.
Различают обобщающие, индивидуальные
и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют
качество всей произведенной продукции
независимо от ее вида и назначения:
- удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; - удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;
- удельный вес продукции
высшей категории качества;
- удельный вес продукции, соответствующей
мировым стандартам;
- удельный вес экспортируемой продукции,
в том числе в высокоразвитые промышленные
страны. Индивидуальные (единичные) показатели
качества продукции характеризуют одно
из ее свойств:
- полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, - содержание белка в продуктах питания);
- надежность (долговечность,
безотказность в работе);
-технологичность, характеризующая эффективность
конструкторских и технологических решений
(трудоемкость, энергоемкость);
- эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др.
Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.
По продукции, качество которой
характеризуется сортом или кондицией,
рассчитываются доля продукции каждого
сорта (кондиции) в общем объеме производства,
средний коэффициент сортности,
средневзвешенная цена изделия в
сопоставимых условиях. При оценке выполнения
плана по первому показателю фактическую
долю каждого сорта в общем объеме продукции
сравнивают с плановой, а для изучения
динамики качества – с данными прошлых
периодов. Одним из важнейших факторов
повышения эффективности производства
на промышленных предприятиях является
обеспеченность их основными фондами
в необходимом количестве и ассортименте
и более полное их использование. Задачи
анализа - определить обеспеченность предприятия
и его структурных подразделений основными
фондами и уровень их использования по
обобщающим и частным показателям, а также
установить причины их изменения; рассчитать
влияние использования основных фондов
на объем производства продукции и другие
показатели; изучить степень использования
производственной мощности предприятия
и оборудования; выявить резервы повышения
эффективности использования основных
средств. Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Фонды предприятия делятся
на промышленно-производственные и непромышленные,
а также фонды непроизводственного назначения.
Производственную мощность предприятия
определяют промышленно-производственные
фонды. Кроме того, принято выделять активную
часть (рабочие машины и оборудование)
и пассивную часть фондов, а также отдельные
подгруппы в соответствии с их функциональным
назначением (здания производственного
назначения, склады, рабочие и силовые
машины, оборудование, измерительные приборы
и устройства, транспортные средства и
т.д.). Такая детализация необходима для
выявления резервов повышения эффективности
их использования на основе оптимизации
структуры.
Следующий этап анализа - изучение обеспеченности
предприятия основными производственными
фондами. Обеспеченность отдельными видами
машин, механизмов, оборудования, помещениями
устанавливается сравнением фактического
их наличия с плановой потребностью, необходимой
для выполнения плана по выпуску продукции.
Обобщающими показателями, характеризующими
уровень обеспеченности предприятия основными
производственными фондами, являются
фондовооруженность труда и техническая
вооруженность труда. Показатель общей
фондовооруженности труда рассчитывается
отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных
фондов к среднесписочной численности
рабочих в наибольшую смену (имеется в
виду, что рабочие, занятые в других сменах,
используют те же средства труда). Уровень
технической вооруженности труда определяется
отношением стоимости производственного
оборудования к среднесписочному числу
рабочих в наибольшую смену. Темпы его
роста сопоставляются с темпами роста
производительности труда. Желательно,
чтобы темпы роста производительности
труда опережали темпы роста технической
вооруженности труда. К трудовым ресурсам
(персоналу организации) относится та
часть населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками
труда в соответствующей отрасли.
Информация о работе Основы маркетинговых стратегий на малом и среднем предприятии