Отчет по практике в Краснозерском райпо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 22:29, отчет по практике

Описание работы

Краснозерское райпо представляет собой многоотраслевой комплекс, основные цели и задачи которого обеспечение населения сел, поселков и г. Новосибирск товарами повседневного потребления; закупка у населения излишков сырой сельскохозяйственной продукции, производство необходимых продуктов питания для населения; организация общественного питания. Практически все руководители и специалисты имеют высшее образование, а работники – высшее или среднее профессиональное образование. В Краснозерском райпо трудятся уже сформировавшиеся как личность, зрелые опытные люди, но еще способные воспринимать и осмысливать все новое и рациональное.

Файлы: 1 файл

9. Отчет.docx

— 156.25 Кб (Скачать файл)

Практически все показатели, характеризующие эффективность  использования основных средств  имеют положительную динамику. Так в 2011 г. наблюдается улучшение показателя фондоотдачи, который составил 18,20 тыс. руб., против 6,93 тыс. руб. в 2009 г. и 7,95 тыс. руб. в 2010г. Фондорентабельность в 2011г. составила 2,84%. Она сократилась на 1,23% и 0,41% по сравнению с 2009 и 2010 годами соответственно. В отчетном году произошло увеличение фондовооруженности на 18,92 тыс. р. и 16,03 тыс. руб. по сравнению с 2009 и 2010 годами соответственно. Это объясняется опережением среднегодовой стоимости основных средств по сравнению с темпами роста численности работников предприятия.

8. Анализ проблем Красноозерского райпо

В ходе анализа производственной и экономической деятельности были выявлены следующие недостатки:

- сильный физический и  моральный износ оборудования;

- преобладают работники в возрасте около 50 лет;

- микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, не нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.

Для ликвидации этих недостатков  предлагаем следующие мероприятия:

    1. Частичная замена старого оборудования новым, более усовершенствованным.
    2. Повышение квалификации специалистов.
    3. Привлечение молодых специалистов.
    4. Проведение косметического ремонта  помещений для улучшения санитарно-гигиенических условий работы.

9. Совершенствование  организации труда в Краснозерском райпо

Разделение и кооперация труда на предприятии

Организация труда  в Краснозерском райпо должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать производственный, торгово-технологический процесс, эффективнее использовать  производственные, торговые и другие площади, оборудование и персонал райпо, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень  обслуживания населения.

Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. В Краснозерском райпо - индивидуальная форма организации труда. Работник райпо используется на определенном участке и на него возлагается товарно-материальная ответственность за сохранение товара, обслуживания покупателей и т.д. Так, например: продавец несет ответственность за качество товара продаваемого товара, за качество обслуживания покупателей. Грузчики несут ответственность за разгрузку товаров. Заведующие за своевременное пополнение ассортимента, за своевременную доставку товара в магазин, т.к. она составляет заявки на товар и определяет дату поставки товара. Бухгалтера отвечают за точное и своевременное выполнение хозяйственных операций. Директор отвечает и несет ответственность за качество выполняемой работы персонала и за управление всеми операциями.    

Большое влияние на работников оказывают психофизиологический климат в коллективе, где они трудятся, то есть взаимоотношения людей, их настроение, отношение к делу, стиль руководства, деятельность общественных организаций  и другие факторы.

Создание санитарно-гигиенических  условий, близких и благоприятных, - одна из важнейших задач руководителей  и специалистов предприятия, служб здравоохранения, общественных организаций и вышестоящих органов. Они должны постоянно контролировать состояние условий труда и приводить их в соответствие с нормативами. Рационализация режимов труда и отдыха - установление оптимального порядка чередования и продолжительности времени работы и отдыха на протяжении рабочего дня, недели, месяца, года с учетом конкретных условий предприятия. Это способствует снятию усталости, повышения работоспособности и производительности труда, удовлетворенности трудом, ведет к росту эффективности использования не только трудовых, но и материальных ресурсов. Суточный режим труда и отдыха принимают с учетом колебаний работоспособности человека (способности выполнять тот или иной вид работы) в течение суток. Наивысшей она бывает с 8 до 12 часов и с 14 до 17 часов. В период с 12 до 14 часов и в вечернее время работоспособность несколько снижается, а в ночное время достигает своего минимума.

 

Заключение

Краснозерское райпо представляет собой многоотраслевой комплекс, основные цели и задачи которого обеспечение населения сел, поселков и г. Новосибирск товарами повседневного потребления; закупка у населения излишков сырой сельскохозяйственной продукции, производство необходимых продуктов питания для населения; организация общественного питания.

Практически все руководители и специалисты имеют высшее образование, а работники – высшее или среднее  профессиональное образование. В Краснозерском райпо трудятся уже сформировавшиеся как личность, зрелые опытные люди, но еще способные воспринимать и осмысливать все новое и рациональное.

В целом деятельность Краснозерского райпо в динамике за 3 года рентабельна, что положительно характеризует производственную деятельность райпо.

В ходе анализа производственной и экономической деятельности были выявлены следующие недостатки:

- сильный физический и  моральный износ оборудования;

- преобладают работники в возрасте около 50 лет;

- микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, не нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.

Оплата труда работников Краснозерского райпо производится по должностным окладам (тарифным ставкам), с учетом предусмотренных данным Положением доплат, надбавок и премий.

Из распорядка дня работы бригадира можно сказать следующее: режим дня соответствует законодательным актам о труде, продолжительность дня составляет 8 часов, обеденный перерыв составляет 30 мин.

Для рационального использования  потенциальных возможностей работника необходимо:

1. Соблюдать режим труда  и отдыха;

2. Использовать светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе;

3. Необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе расфасовки;

4. Строго соблюдать трудовой процесс;

5. Улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе;

6. Следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.

Все это позволит этому  коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные  задачи и поручения руководства  предприятия.

 

Приложение 1

 

 


Информация о работе Отчет по практике в Краснозерском райпо