Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 10:58, курсовая работа
Обострение конкуренции, увеличение коммуникационных затрат, возникновение эффекта дефицита потребителей и рост их ожиданий обуславливают развитие концепции маркетинга взаимоотношений с потребителями, которая приходит на смену классическому маркетингу. Если несколько лет назад маркетинговые стратегии были ориентированы на привлечение новых потребителей, то в последнее время акцент смещается на удержание существующих, формирование их лояльности и верности предприятию. Причиной таких перемен является осознание того, что долгосрочные отношения с клиентами являются экономически выгодными, т.к. гарантируют регулярные закупки, требуют более низких затрат маркетинга на одного потребителя и благодаря рекомендациям лояльных клиентов способствуют увеличению их числа.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ: ПОНЯТИЕ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ
1.1 Определение понятия потребительская лояльность
1.2 Методы оценки потребительской лояльности
1.3 Пирамида лояльности
ГЛАВА 2. ЛОЯЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Создание программы лояльности
2.2 Оценка результатов и корректировка программы лояльности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Сочувствие - степень индивидуализации подхода к потребителю, оказание ему личного внимания;
Осязаемость - все физические, осязаемые предметы, используемые в процессе оказания услуги (предметы мебели и интерьера, состояние и технические характеристики оборудования ипрочее).8
Вопросы методики разбиты
на две части, из которых первая часть
служила для выявления ожиданий
потребителя в отношении
Очень часто данная методика критиковалась, особенно это касалось следующих моментов:
- методика не предусматривает
сравнение переменных, имеющих явно
разную важность для
- отдельные измерения
методики соприкасаются, в
- методика использует
утверждения, которые
- имеет место явное повторение вопросов;
- так как состав каждого измерения сильно зависит от специфики отрасли, то данная методика применима не для всех услуг,.
Доля критики была учтена авторами SERVQUAL и в последствии были внесены поправки в методику. Иные ученые тоже пытались бороться с разногласиями методики, они пытались создать более качественные инструменты измерения качества услуг, в основном, за счет усовершенствования SERVQUAL. Например, методика SERVPERF, которая была разработана Крониным и Тэйлором, но она так же имеет ряд пробелов измерения качества услуг.
Поскольку, для измерения
удовлетворенности недостаточно оценки
только качества услуги, то на сегодня
попытки разработки инструмента
измерения удовлетворенности
Таким образом, сделаем следующие
выводы: 1) полное удовлетворение потребителей
при создании лояльности является более
значимым фактором, чем простое удовлетворение;
2) необходимо отслеживать состояние
неудовлетворенности
Так как компании необходимо изучать динамику удовлетворенности, то исследование последней нужно проводить регулярно, как минимум, 1 раз в год. Необходимо сравнивать поведенческую лояльность и воспринимаемые параметры для оценки лояльности. Значения составляющих поведенческой лояльности можно получит из базы данных, фактически, по каждому потребителю в любое время. Однако измерять воспринимаемую лояльность каждого потребителя, причем регулярно, невозможно. Поэтому целесообразно проводить оценку и поведенческой, и воспринимаемой лояльности посегментно.10
В зависимости от уровня поведенческой и воспринимаемой лояльности можно выделить различные типы лояльности:
Абсолютная лояльность - ситуация, при которой высокому уровню поведенческой лояльности потребителей соответствует высокий уровень воспринимаемой лояльности, - является наиболее благоприятной для организации. Потребителей с абсолютной лояльностью легче всего удержать. Причем, для этого может быть достаточно поддержания существующих стандартов качества.
Скрытая лояльность означает,
что высокий уровень
Ложная лояльность имеет место в том случае, когда поведенческой лояльности соответствует низкий уровень воспринимаемой лояльности. Эта ситуация является угрожающей, поскольку потребитель не привязан к организации. Его покупки могут являться следствием ограниченного предложения, привычек (услугами данной компании традиционно пользуются другие члены семья), поэтому, как только потребитель найдет организацию, удовлетворяющую его в большей степени, он откажется от обслуживания. Для утверждения потребителей, демонстрирующих такой тип лояльности, необходимо обязательное усилие воспринимаемой лояльности.
Наконец, отсутствие лояльности
предоставляет минимальные
1.3 Пирамида лояльности
Представляется, что наиболее
целесообразно рассматривать
Наличие высокой ценности в отношениях с компанией;
Удовлетворенность всех функциональных потребностей и ожиданий (в том числе открытых) клиента;
Восприятие компании (бренд,
известность на рынке). Осведомленность
клиента о деятельности/
К поведенческой лояльности относится:
Стабильность и активность
использования продуктов и
Согласно данному методу,
лояльными являются те клиенты, которые
положительно относятся к деятельности
компании и хорошо осведомлены о
тех возможностях, которые предоставляет
им организация. Знание ее продуктов
и услуг ведет к их активному
потреблению, что является фактором
поведенческой лояльности потребителей.
Такое поведение
Представляется, что определение лояльности с помощью данного метода включает в себя все наиболее значимые факторы, которые должны быть учтены организацией, стремящейся ориентировать свою маркетинговую деятельность на построение длительных взаимовыгодных отношений со своими клиентами. Так, при рассмотрении формирования лояльности с точки зрения данного инструмента одной из стадий, которую должен пройти клиент в процессе формирования его позитивного отношения к организации, является достижение высокого уровня его удовлетворенности от потребления продуктов и услуг компании. Кроме того, данный инструмент рассматривает фазы построения лояльности потребителя по этапам его жизненного цикла по отношению к организации. По мере развития их взаимоотношений фазы "Пирамиды лояльности" не сменяют, а дополняют друг друга.
Первый этап описываемого
инструмента подразумевает
Основной задачей брендинга в рамках концепции маркетинга взаимоотношений является дифференцирование организации от ее конкурентов. С помощью бренда компания имеет возможность донести до своей целевой аудитории необходимые эмоциональные ценности, благодаря которым осуществляется возникновение позитивного восприятия клиентами организации в целом. Как отмечает С. Девис, бренд является способом демонстрации ценностей, которые потребитель может получить при взаимодействии с фирмой. Автор подчеркивает, что "бренд - это набор устойчивых обещаний. Он предполагает доверие, стабильность и определенную комбинацию ожиданий". Брендинг является основным инструментом для формирования позитивного имиджа организации в глазах ее потребителей. 14
Под эффективной коммуникацией
с целевым сегментом
Следующий этап "Пирамиды лояльности" связан с обеспечением высокого уровня интенсивности потребления клиентами продуктов и услуг организации. На данном этапе наиболее востребованы инструменты воздействия на поведенческую лояльность пользователей, подразумевающие использование всего спектра возможностей компании по предоставлению клиентам финансовых привилегий. Это подразумевает участие потребителей в различных бонусных акциях, получением ими скидок за пользование услугами компании, подарков за покупки, а также различные программы лояльности, построенные на дисконтно-бонусных схемах, и предложения вступить в клуб. Этот этап характеризуется получением клиентом эмпирического сенсорного опыта потребления продуктов и услуг организации. От того, насколько этот опыт будет соответствовать его ожиданиям, будет зависеть уровень удовлетворенности клиента. Поэтому с целью достижения высокого уровня удовлетворенности потребителя важно обеспечить стабильно высокое качество продукции компании. 15
ГЛАВА 2. ЛОЯЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Создание программы лояльности
Даже успешно разработанная программа лояльности может не дать ожидаемого результата, если люди, непосредственно работающие с клиентом и отвечающие за реализацию программы, не в полной мере понимают, что от них требуется. Задача руководителя – найти, чем мотивировать этих сотрудников, а также вовремя корректировать их отношение к этой обязанности
Понятие «лояльность» давно уже знакомо игрокам розничного рынка. Не столь важно, как они понимают его, важно, что программы лояльности позволяют выйти на качественно новый уровень работы. Совершенно ясно, что это хорошо и это надо.
Кому? Во-первых – клиентам.
Людям нравится, когда им улыбаются,
дарят подарки, предоставляют скидки,
поздравляют с днем рождения –
в общем, выделяют их из общей массы
и приятно радуют. Во-вторых, это
финансово выгодно для
Рассмотрим процесс создания
лояльности с помощью схемы, приведенной
на рис. 1, а также основные этапы
внедрения программы
Рис.1 Процесс создания лояльности
Этап 1. Анализ текущей ситуации
На данном этапе производятся исследования всех целевых групп, влияющих на формирование лояльности. В качестве целевых групп рассматриваем:
потребителей продукта;
сотрудников компании;
партнеров компании (поставщиков товаров и оборудования, маркетинговых и финансовых посредников, СМИ).
В рамках исследования отношения
сотрудников компанией
Для изучения мнения потребителей используются глубинные интервью с постоянными и отказавшимися потребителями, количественный опрос потребителей. Также анализируется клиентская база данных с помощью таких вопросов, как: Какие клиенты внесли наибольший вклад в доходы компании в прошлом году? От кого компания ожидает основной доход в нынешнем году? Кто из ключевых клиентов наиболее подвержен соблазнам конкурентов? Важным косвенным показателем того, насколько покупатель удовлетворен конкретным предприятием, служит частота и средний размер покупок. Чем чаще и больше покупает клиент, тем он более лоялен к компании и ее товарам.
Исследование конкурентов осуществляется с помощью анализа различных действий конкурентов по формированию лояльности (методами наблюдения, анализа вторичной информации), количественный опрос потребителей конкурентов. Анализ конкурентов поможет в формулировании программы развития отношений со своими покупателями.