Производственный потенциал ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 08:41, реферат

Описание работы

В работе описан технологический процесс содержания птицы, производства яиц и мяса птицы.

Содержание работы

Организационная характеристика ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской» 3
Инженерное обеспечение предприятия. 7
Экологическая оценка предприятия. 11
Трудовые ресурсы предприятия. 12
Производственный потенциал ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской». 14
Организация технологического процесса на предприятии. 18
Контроль качества на предприятии. 23
Организационная характеристика рынков сбыта продукции предприятия. 25
Финансово-производственные показатели деятельности ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской». 29
Проблемы перпективного развития ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской» 31
Выводы и предложения. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Ассортиментный перечень продукции ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской» 35
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Ставки налогов и неналоговых платежей для ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской». 38
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Перечень технологического оборудования, подлежащего установке в процессе реконструкции филиала «Дубовляны» 39

Файлы: 1 файл

1.doc

— 468.00 Кб (Скачать файл)

Сведения об образовательном уровне работников предприятия приведены  в таблице 3.

Таблица 3. Образовательная структура работников ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской»

Категория работников

Образование, человек по предприятию

 

Высшее

Среднее специальн.

Среднее технич.

Среднее

Неполн. среднее

1. Руководители

15

21

-

-

-

2. ИТР,  специалисты и служащие

69

22

-

-

-

3. Рабочие  основных производств

10

31

-

191

-

4. Рабочие  вспомогательных производств

13

62

-

578

11

Итого:

107

117

-

769

11

% от общего числа:

10,7

11,7

-

76,5

1,1


На основании вышеприведенных  таблиц можно сделать вывод, что  предприятие укомплектовано в основном высококвалифицированными руководящими кадрами, имеющими высшее и среднее - специальное образование и рабочими, имеющими в основном среднее и частично среднее специальное образование.

Управленческий персонал обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия.

Предприятие обеспечивается кадрами  для заполнения вакансий через центр  занятости, либо путем свободного найма, а молодые специалисты принимаются  на предприятие по направлениям вузов  и техникумов.

Подготовка рабочих основных специальностей, непосредственно на предприятии, проводится по индивидуальной форме обучения с использованием учебных планов, разработанных специалистами предприятия по профессиям, относящимся к специфике отрасли и с учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования.

Одной из основных задач администрации  предприятия является сохранение трудового  коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

 

Производственный  потенциал ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской».

Площадь центральной промышленной площадки ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской» составляет 38 га.

Площадь земельных угодий составляет 3811 га, в том числе:

пахотные земли - 2909 га;

сенокосы -146 га;

пастбища - 340 га; леса - 92 га;

болота - 46 га;

водоемы - 43 га;

дороги - 41 га;

другие используемые земли - 25 га.

ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К.Крупской»  специализируется по выпуску следующей  основной продукции:

  • пищевых яиц;
  • мяса птицы и крупного рогатого скота:
  • молока, зерна, травяной муки и другой сельскохозяйственной продукции;
  • яичного порошка и безскорлупного яйца.

Кроме выпуска основной продукции, предприятие занимается промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции  и организацией фирменной торговли.

Производственная структура предприятия, а также основные функции его структурных подразделений приведены в таблице 4.

Птицефабрика производит более 200 млн. штук яиц в год, из этого количества порядка 15% используется на производство яичного порошка, который затем реализуется предприятиям пищевой промышленности. Предприятие также производит 1,8 тысяч тонн мяса, в том числе 1,7 тыс. тонн мяса птицы. Значительная часть производимой продукции реализуется населению города Минска и Минского региона.

 

Таблица 4. Производственная структура ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской»

Наименование подразделения

Функции

Растениеводство

- производственный  участок филиала «Острошицкий городок»

- тракторно-полеводческая  бригада головного предприятия

выращивание сельскохозяйственных культур 

выращивание сельскохозяйственных культур

Птицеводство

- инкубатор филиала «Дубовляны»

инкубация яиц куриныx, перепелиных и цесариных

- птицеводческие бригады №1, №2 филиала «Дубовляны»

выращивание peмoнтного молодняка птицы 1-110 дней

- птицеводческий комплекс № 1

производство и реализация яиц куриных

- птицеводческий  комплекс № 2

производство  и реализация яиц куриных, перепелиных, цесариных

- птицеводческая бригада филиала «Околица»

производство и реализация яиц куриных

- птицеводческая  бригада филиала «Дубовляны»

производство  и сортировка племенного яйца куриного о

-цех сортировки  и упаковки яиц филиала «Околица»

сортировка, маркировка и упаковка яиц куриных

- ветеринарная служба

ветеринарно-санитарные работы по профилактике заболеваний птицы и животных

Животноводство (молочное скотоводство)

- животноводческая  ферма «Бродок»

производство  молока, выращивание молодняка крупного рогатого скота

- животноводческая  ферма «Селище»

производство  молока

Промышленная  переработка сельскохозяйственной продукции

- комплекс промышленной переработки мяса птицы

забой птицы, выработка колбасных изделий

- комплекс по выработке яичного порошка

производство яичного порошка, майонеза и розлив молока

- цех по выработке комбикормов

дробление зерна, выработка комбикорма

Вспомогательное производство

- автопарк

грузоперевозки  для обеспечения технологического процесс производства

- тракторный  парк

выполнение  технологических работ по выращиванию с\х культур и в животноводстве

- стройцех

текущий и капитальный ремонт промышленных зданий и сооружений

- рембригада

текущий и профилактический ремонт, монтаж технологического оборудования

- реммастерские

текущий и капитальный ремонт тракторов, автомашин и сельхозмашин

- электроцех

ремонт и  обслуживание электрооборудования

- теплоцех

ремонт и  обслуживание водопровода, отопления, канализации

- котельная

обеспечение производственного  процесса собственным теплом

Непроизводственная  сфера

- фирменные  магазины

розничная торговля

- пожарно-сторожевая  охрана

обеспечение охраны имущества и пожарной безопасности на производстве


 

 

В 2002-2003 годах по решению правительства РБ на предприятии была проведена широкомасштабная реконструкция производственных мощностей.

В целях совершенствования технологического процесса получения яиц и улучшения экологических условий, при проведении реконструкции в птичниках была установлена система «Евровент».

Система «Евровент» представляет собой  систему жизнеобеспечения клеточного содержания птицы. Эта система, производящаяся немецкой фирмой «Биг-Дачмен», включает в себя комплекс специализированного оборудования, обеспечивающего автоматизированное кормление, поение, уборку помета и сбор яиц.

Каждая клетка имеет плоскоформованный  порог, который направляет снесенные яйца прямо в лоток, и треугольную профильную стойку. Решетка пола на прижимном поясе. Все это дает более короткий путь скатывания яиц и почти полное отсутствие боя.

Кормление птицы осуществляется сухими полнорационными комбикормами, доставляемыми загрузчиком сухих кормов ЗСХ-Ф-10А в бункер комбикормов. Из бункера корм шнеками подачи корма подается в кормовые колонки каждого ряда батарей и далее на каждый этаж батареи при помощи транспортера кормоподачи. В целях избежания излишних потерь корма его распределение осуществляется строго в соответствии с фактическими потребностями птицы.

Поение птицы осуществляется из ниппельных поилок, изготовленных из нержавеющей стали, и входящих в систему водоснабжения комплекта оборудования «Евровент». Лечебные вакцины для птиц поступают по системе поения.

Все детали системы имеют невоспламеняющееся цинковое покрытие и благодаря конструкции ниппельных поилок полностью исключена возможность коррозии.

Технические характеристики системы  клеточного содержания птицы «Евровент» приведены в таблице 5.

Таблица 5. Технические характеристики системы клеточного содержания кур-несушек «Евровент».

Параметры

Характеристики

Ширина клетки, мм

603

Глубина клетки, мм

500

Высота фасада, мм

445

Высота тыла, мм

385

Высота решетки фасада, мм

220

Площадь клети, см2

3015

Ширина ячейки, дюймов

1×1,5

Угол наклона

7º=12%

Диаметр проволоки, мм

2,05

Количество  этажей, шт.

3

Расстояние  между этажами, мм

590

Общая ширина батареи, мм

1320

Общая высота батареи, мм

1960

Длина одной секции, мм

2412

Возможное выравнивание высот, мм

± 30


Также в рамках реконструкции  было осуществлено переоснащение перерабатывающего и зерносушильного комплексов, молочно-товарной фермы. Сведения о фактической загрузке производственных мощностей приведены в таблице 6.

Таблица 6. Эффективность использования производственных мощностей ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской».

Наименование продукции

Использование мощностей, %

 

Центральное производство

Филиал «Дубовляны»

2004

2005

2004

2005

1. Яйцо куриное

72,9

72,4

-

75,0

2. Ремонтный  молодняк

-

-

48,7

55,1

3. Колбасные  изделия

66,8

68,0

-

-

4. Яичный  порошок

90,2

92,5

-

-

5. Инкубация  яиц

-

-

50,6

54,4

6. Молоко  цельное

100

100

-

-


Как видно из данных таблицы, производственные мощности предприятия в настоящее время недоиспользуются, за исключением производства молока. Основной причиной этого является изношенность технологического оборудования в филиале «Дубовляны», поскольку качество и равномерность роста молодняка оказывают решающее влияние на рост яйценоскости в дальнейшем и, соответственно, на результаты деятельности предприятия в целом.

Организация технологического процесса на предприятии.

Инкубация яиц и выращивания ремонтного молодняка на промышленной основе осуществляется в филиале «Дубовляны». Технология включает в себя использование яиц от клинически здоровой птицы родительского стада, получение высокопродуктивной гибридной птицы, применение сбалансированных комбикормов, рациональные способы содержания птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом, организацию труда, механизацию и автоматизацию производственных процессов, а также систему эффективных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, повышающих устойчивость птицы к условиям интенсивной эксплуатации.

Технологический процесс включает следующие операции:

  • подготовку яиц к инкубации;
  • закладку инкубационных яиц в инкубаторы;
  • вывод суточных цыплят на 21 сутки;
  • оценку и сортировку суточных цыплят по полу;
  • посадку на выращивание цыплят, оцененных и сортированных по полу;
  • передачу ремонтного молодняка кур для собственного производства и другим хозяйствам;
  • убой нестандартной птицы.

Инкубационное яйцо для выращивания  племенного молодняка родительского  стада поставляется из Российской Федерации.

На предприятии используется ремонтный молодняк птицы кросса «Хайсекс белый», выведенный голландскими генетиками и селекционерами и имеющий ряд преимуществ перед кроссом «Беларусь-9:

- высокий генетический  потенциал, позволяющий получить  на среднюю несушку за 530 дней  жизни 325-330 яиц;

- ранняя продуктивность - возраст снесения первого яйца 120-126 дней;

- перевод в куры-несушки в возрасте 141 день дает возможность дополнительно получить за 10 дней 8 и более яиц;

  • возраст достижения 50% продуктивности - 145 дней («Беларусь-9» - 160-175 дней);
  • возраст достижения пика продуктивности 93-96% - 168 дней («Беларусь-9» 92% - 190-205 дней);
  • продолжительность интенсивности яйценоскости более 90% - 25 недель (175 дней);
  • расход корма на 1000 яиц- 125-135 кг;
  • суточное потребление корма на голову за период 140-530 дней - 108-112 грамм;
  • категорийность яиц в 210 дней составляет: Д0-12%, Д1-75%, Д2-13%;
  • масса яйца в 210 дней составляет 88 грамм;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям и адаптация к изменениям условий содержания.

Основные стадии технологического процесса содержания птицы, производства яиц и мяса птицы приведены на рисунке 2.

 










Рисунок 2. Технологический процесс содержания птицы, производства яиц и мяса птицы.

Пищевые куриные яйца сортируются  в течение первых суток после снесения и в зависимости от сроков хранения и качества подразделяются на:

- диетические (срок хранения не превышает 7 суток, не считая дня снесения);

- столовые (срок хранения не превышает 25 суток со дня сортировки, а также яйца, хранящиеся в холодильниках не более 120 суток).

В свою очередь диетические яйца подразделяются в зависимости от массы на: отборное яйцо (масса одного яйца не менее 65 г); яйцо первой категории (масса одного яйца не менее 55 г); яйцо второй категории (масса одного яйца не менее 45 г); яйцо мелкое; насечка.

Информация о работе Производственный потенциал ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской»