Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 08:41, реферат
В работе описан технологический процесс содержания птицы, производства яиц и мяса птицы.
Организационная характеристика ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской» 3
Инженерное обеспечение предприятия. 7
Экологическая оценка предприятия. 11
Трудовые ресурсы предприятия. 12
Производственный потенциал ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской». 14
Организация технологического процесса на предприятии. 18
Контроль качества на предприятии. 23
Организационная характеристика рынков сбыта продукции предприятия. 25
Финансово-производственные показатели деятельности ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской». 29
Проблемы перпективного развития ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской» 31
Выводы и предложения. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Ассортиментный перечень продукции ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской» 35
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Ставки налогов и неналоговых платежей для ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской». 38
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Перечень технологического оборудования, подлежащего установке в процессе реконструкции филиала «Дубовляны» 39
Сведения об образовательном уровне работников предприятия приведены в таблице 3.
Таблица 3. Образовательная структура работников ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской»
Категория работников |
Образование, человек по предприятию | ||||
| Высшее |
Среднее специальн. |
Среднее технич. |
Среднее |
Неполн. среднее |
1. Руководители |
15 |
21 |
- |
- |
- |
2. ИТР, специалисты и служащие |
69 |
22 |
- |
- |
- |
3. Рабочие основных производств |
10 |
31 |
- |
191 |
- |
4. Рабочие вспомогательных производств |
13 |
62 |
- |
578 |
11 |
Итого: |
107 |
117 |
- |
769 |
11 |
% от общего числа: |
10,7 |
11,7 |
- |
76,5 |
1,1 |
На основании вышеприведенных таблиц можно сделать вывод, что предприятие укомплектовано в основном высококвалифицированными руководящими кадрами, имеющими высшее и среднее - специальное образование и рабочими, имеющими в основном среднее и частично среднее специальное образование.
Управленческий персонал обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия.
Предприятие обеспечивается кадрами
для заполнения вакансий через центр
занятости, либо путем свободного найма,
а молодые специалисты
Подготовка рабочих основных специальностей, непосредственно на предприятии, проводится по индивидуальной форме обучения с использованием учебных планов, разработанных специалистами предприятия по профессиям, относящимся к специфике отрасли и с учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования.
Одной из основных задач администрации предприятия является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.
Площадь центральной промышленной площадки ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской» составляет 38 га.
Площадь земельных угодий составляет 3811 га, в том числе:
пахотные земли - 2909 га;
сенокосы -146 га;
пастбища - 340 га; леса - 92 га;
болота - 46 га;
водоемы - 43 га;
дороги - 41 га;
другие используемые земли - 25 га.
ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К.Крупской» специализируется по выпуску следующей основной продукции:
Кроме выпуска основной продукции, предприятие занимается промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции и организацией фирменной торговли.
Производственная структура
Птицефабрика производит более 200 млн. штук яиц в год, из этого количества порядка 15% используется на производство яичного порошка, который затем реализуется предприятиям пищевой промышленности. Предприятие также производит 1,8 тысяч тонн мяса, в том числе 1,7 тыс. тонн мяса птицы. Значительная часть производимой продукции реализуется населению города Минска и Минского региона.
Таблица 4. Производственная структура ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской»
Наименование подразделения |
Функции |
Растениеводство | |
- производственный
участок филиала «Острошицкий г - тракторно-полеводческая бригада головного предприятия |
выращивание сельскохозяйственных культур выращивание сельскохозяйственных культур |
Птицеводство | |
- инкубатор филиала «Дубовляны» |
инкубация яиц куриныx, перепелиных и цесариных |
- птицеводческие бригады №1, №2 филиала «Дубовляны» |
выращивание peмoнтного молодняка птицы 1-110 дней |
- птицеводческий комплекс № 1 |
производство и реализация яиц куриных |
- птицеводческий комплекс № 2 |
производство и реализация яиц куриных, перепелиных, цесариных |
- птицеводческая бригада филиала «Околица» |
производство и реализация яиц куриных |
- птицеводческая бригада филиала «Дубовляны» |
производство и сортировка племенного яйца куриного о |
-цех сортировки
и упаковки яиц филиала « |
сортировка, маркировка и упаковка яиц куриных |
- ветеринарная служба |
ветеринарно-санитарные работы по профилактике заболеваний птицы и животных |
Животноводство (молочное скотоводство) | |
- животноводческая ферма «Бродок» |
производство молока, выращивание молодняка крупного рогатого скота |
- животноводческая ферма «Селище» |
производство молока |
Промышленная
переработка | |
- комплекс промышленной переработки мяса птицы |
забой птицы, выработка колбасных изделий |
- комплекс по выработке яичного порошка |
производство яичного порошка, майонеза и розлив молока |
- цех по выработке комбикормов |
дробление зерна, выработка комбикорма |
Вспомогательное производство | |
- автопарк |
грузоперевозки
для обеспечения |
- тракторный парк |
выполнение технологических работ по выращиванию с\х культур и в животноводстве |
- стройцех |
текущий и капитальный ремонт промышленных зданий и сооружений |
- рембригада |
текущий и профилактический ремонт, монтаж технологического оборудования |
- реммастерские |
текущий и капитальный ремонт тракторов, автомашин и сельхозмашин |
- электроцех |
ремонт и обслуживание электрооборудования |
- теплоцех |
ремонт и обслуживание водопровода, отопления, канализации |
- котельная |
обеспечение производственного процесса собственным теплом |
Непроизводственная сфера | |
- фирменные магазины |
розничная торговля |
- пожарно-сторожевая охрана |
обеспечение охраны имущества и пожарной безопасности на производстве |
В 2002-2003 годах по решению правительства РБ на предприятии была проведена широкомасштабная реконструкция производственных мощностей.
В целях совершенствования технологического процесса получения яиц и улучшения экологических условий, при проведении реконструкции в птичниках была установлена система «Евровент».
Система «Евровент» представляет собой систему жизнеобеспечения клеточного содержания птицы. Эта система, производящаяся немецкой фирмой «Биг-Дачмен», включает в себя комплекс специализированного оборудования, обеспечивающего автоматизированное кормление, поение, уборку помета и сбор яиц.
Каждая клетка имеет плоскоформованный порог, который направляет снесенные яйца прямо в лоток, и треугольную профильную стойку. Решетка пола на прижимном поясе. Все это дает более короткий путь скатывания яиц и почти полное отсутствие боя.
Кормление птицы осуществляется сухими полнорационными комбикормами, доставляемыми загрузчиком сухих кормов ЗСХ-Ф-10А в бункер комбикормов. Из бункера корм шнеками подачи корма подается в кормовые колонки каждого ряда батарей и далее на каждый этаж батареи при помощи транспортера кормоподачи. В целях избежания излишних потерь корма его распределение осуществляется строго в соответствии с фактическими потребностями птицы.
Поение птицы осуществляется из ниппельных поилок, изготовленных из нержавеющей стали, и входящих в систему водоснабжения комплекта оборудования «Евровент». Лечебные вакцины для птиц поступают по системе поения.
Все детали системы имеют
Технические характеристики системы клеточного содержания птицы «Евровент» приведены в таблице 5.
Таблица 5. Технические характеристики системы клеточного содержания кур-несушек «Евровент».
Параметры |
Характеристики |
Ширина клетки, мм |
603 |
Глубина клетки, мм |
500 |
Высота фасада, мм |
445 |
Высота тыла, мм |
385 |
Высота решетки фасада, мм |
220 |
Площадь клети, см2 |
3015 |
Ширина ячейки, дюймов |
1×1,5 |
Угол наклона |
7º=12% |
Диаметр проволоки, мм |
2,05 |
Количество этажей, шт. |
3 |
Расстояние между этажами, мм |
590 |
Общая ширина батареи, мм |
1320 |
Общая высота батареи, мм |
1960 |
Длина одной секции, мм |
2412 |
Возможное выравнивание высот, мм |
± 30 |
Также в рамках реконструкции было осуществлено переоснащение перерабатывающего и зерносушильного комплексов, молочно-товарной фермы. Сведения о фактической загрузке производственных мощностей приведены в таблице 6.
Таблица 6. Эффективность использования производственных мощностей ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской».
Наименование продукции |
Использование мощностей, % | |||
Центральное производство |
Филиал «Дубовляны» | |||
2004 |
2005 |
2004 |
2005 | |
1. Яйцо куриное |
72,9 |
72,4 |
- |
75,0 |
2. Ремонтный молодняк |
- |
- |
48,7 |
55,1 |
3. Колбасные изделия |
66,8 |
68,0 |
- |
- |
4. Яичный порошок |
90,2 |
92,5 |
- |
- |
5. Инкубация яиц |
- |
- |
50,6 |
54,4 |
6. Молоко цельное |
100 |
100 |
- |
- |
Как видно из данных таблицы, производственные мощности предприятия в настоящее время недоиспользуются, за исключением производства молока. Основной причиной этого является изношенность технологического оборудования в филиале «Дубовляны», поскольку качество и равномерность роста молодняка оказывают решающее влияние на рост яйценоскости в дальнейшем и, соответственно, на результаты деятельности предприятия в целом.
Инкубация яиц и выращивания ремонтного молодняка на промышленной основе осуществляется в филиале «Дубовляны». Технология включает в себя использование яиц от клинически здоровой птицы родительского стада, получение высокопродуктивной гибридной птицы, применение сбалансированных комбикормов, рациональные способы содержания птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом, организацию труда, механизацию и автоматизацию производственных процессов, а также систему эффективных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, повышающих устойчивость птицы к условиям интенсивной эксплуатации.
Технологический процесс включает следующие операции:
Инкубационное яйцо для выращивания племенного молодняка родительского стада поставляется из Российской Федерации.
На предприятии используется ремонтный молодняк птицы кросса «Хайсекс белый», выведенный голландскими генетиками и селекционерами и имеющий ряд преимуществ перед кроссом «Беларусь-9:
- высокий генетический
потенциал, позволяющий
- ранняя продуктивность - возраст снесения первого яйца 120-126 дней;
- перевод в куры-несушки в возрасте 141 день дает возможность дополнительно получить за 10 дней 8 и более яиц;
Основные стадии технологического процесса содержания птицы, производства яиц и мяса птицы приведены на рисунке 2.
Рисунок 2. Технологический процесс содержания птицы, производства яиц и мяса птицы.
Пищевые куриные яйца сортируются в течение первых суток после снесения и в зависимости от сроков хранения и качества подразделяются на:
- диетические (срок хранения не превышает 7 суток, не считая дня снесения);
- столовые (срок хранения не превышает 25 суток со дня сортировки, а также яйца, хранящиеся в холодильниках не более 120 суток).
В свою очередь диетические яйца подразделяются в зависимости от массы на: отборное яйцо (масса одного яйца не менее 65 г); яйцо первой категории (масса одного яйца не менее 55 г); яйцо второй категории (масса одного яйца не менее 45 г); яйцо мелкое; насечка.
Информация о работе Производственный потенциал ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской»