Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 21:48, курсовая работа
Мы решили разработать бизнес-план по производству восточных сладостей. Основная цель создания нашего бизнеса – получение стабильного дохода от реализации продукции в краткосрочной перспективе. Мы выбрали производство именно восточных сладостей, так как это сравнительно молодая и перспективная ниша на рынке продуктов питания.
1. Введение;
2. Организационная и общая структура управления предприятием;
3. Ассортимент выпускаемой продукции;
4. Технологические процессы в производстве каждого вида продукции;
5. Потребительские свойства продукции;
6. Материальные ресурсы для производства продукции;
7. Контроль качества продукции;
8. Технология хранения.
Содержание:
1.Введение
ООО
"Лимонадная фабрика "Майкопская"
начало свою производственную деятельность
в 2000 году. За всю историю своего
существования предприятие
На
предприятии имеется химико-
Сложившаяся система контроля качества сырья, материалов, всех этапов технологического процесса, а также микробиологический контроль производства - залог выпуска, качественной продукции. Вся продукция сертифицирована.
На производстве ООО "Лимонадная фабрика "Майкопская" все напитки создаются по уникальным рецептам, разработанным еще во время СССР. Технологии предусматривают использование исключительно высококачественных компонентов. Это выгодно отличает эту продукцию от продукции многих других производителей.
Безупречное качество
Для их приготовления
2.Организационная
и общая структура управления
предприятием
3.Ассортимент
выпускаемой продукции
ООО Лимонадная фабрика «Майкопская» занимается выпуском минеральной и питьевой воды, а также безалкогольных напитков «Ранова».
Минеральная вода:
-0,5л стекло;
-о,5л ПЭТ;
-1,5л ПЭТ;
Вода
минеральная природная
Химический состав: мг/дм3:
гидрокарбонаты 700-1200,
сульфаты <50
хлориды <100
кальций <10
магний <10
натрий + кальций 400-600
фтор 0,9-1,1
йод 0,2
Общая минерализация г/дм3 1-2
Вода добывается из глубины 572 м в Адыгее - одном из пяти регионов России, внесенных в ЮНЕСКО. "Азиш-Тау" - прошла государственную регистрацию и включена в государственный реестр российской продукции ГОСТ 13273-88. "Азиш-Тау" - содержит необходимые для организма ЙОД, ФТОР.
"Азиш-Тау"
- имеет малую минерализацию,
2. Майкопская:
-0,5л стекло;
-0,5л ПЭТ;
-1,5л ПЭТ.
Вода
минеральная природная
Химический состав: мг/дм3:
гидрокарбонаты 700-1200,
сульфаты <50
хлориды <100
кальций <10
магний <10
натрий + кальций 400-600
фтор 0,9-1,1
йод 0,2
Общая минерализация г/дм3 1-2
Вода добывается из глубины 572 м в Адыгее - одном из пяти регионов России, внесенных в ЮНЕСКО. "Майкопская" - прошла государственную регистрацию и включена в государственный реестр российской продукции ГОСТ 13273-88. "Майкопская" - содержит необходимые для организма ЙОД, ФТОР.
"Майкопская"
- имеет малую минерализацию, поэтому ее
можно пить для утоления жажды и использования
для лечения.
Питьевая вода:
-газированная 1,5л ПЭТ;
-не газированная 0,5л ПЭТ;
-не газированная 1,5л ПЭТ;
Вода
питьевая первой категории негазированная.
Химический состав: мг/л:
Кальций 50
Магний 5,0
Хлориды 50
Сульфаты 50
Гидрокарбонаты 200
Источником для расфасовки является вода из горных родниковых стоков карстовых вод рек Шумик Первый, Шумик Второй, Шумичка, расположенных на северо-западном и северном склонах плато Лаго-Наки, находящегося в северо-западной части Кавказского хребта.
Одной из главных
2. Оштен:
-5л ПЭТ;
-19л ПЭТ.
Вода питьевая ледниковая негазированная.
Химический состав: мг/л:
Кальций 50
Магний 5,0
Хлориды 50
Сульфаты 50
Гидрокарбонаты 200
Источником для расфасовки питьевой воды "Оштен" является вода из горных родниковых карстовых вод, рек, расположенных в экологически чистом горном крае, окруженном заснеженными вершинами Оштена и Фишта на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Налив негазированной воды в
5-литровые и 19-литровые
Обработка бутылей и пробок, налив
осуществляется в отдельном
Напитки безалкогольные «Ранова»:
1. 0,5л ПЭТ:
-«Лимонад Апельсин»;
-«Лимонад Классический»;
-«Лимонад Тархун»;
2. 1,5 л ПЭТ:
-«Лимонад Апельсин»;
-«Лимонад Буратино»;
-«Лимонад Вишня»;
-«Лимонад Дюшес»;
-«Лимонад Драфт Кола»;
-«Лимонад Колокольчик»;
-«Лимонад Крем-Сода»;
-«Лимонад Классический»;
-«Лимонад Тархун»;
-«Лимонад Экстра-Ситро».
Доля каждого вида продукции в объеме производства.
Рассмотрим производительность разливной машины:
4500 бут/час, следовательно, работая 22 часа в сутки и с учетом 30 календарных дней работы в месяце, получим:
4500*22*30=2970000 (бут) – в месяц.
В год получим: 2970000*12=35640000 (бут) – в год.
По данным на 2010 год, выпустили 10млн бутылок (из возможных 35,6млн), что составляет 28% от возможного. Очевидна малая загрузка оборудования.
минеральная вода | сладкие напитки | газиров 0.5 | сладкая 0.5 | стекло 0.5 | негазиров 0.5 | питьевая негаз | питьевая газ |
4500000 шт | 3200000 шт | 587000 шт | 558000 шт | 450000 шт | 240000 шт | 210000 шт | 180000 шт |
Из имеющихся данных по 2010 году, составим диаграмму:
Диаграмма
1. Доля произведенной продукции, 2010
год.
4. Технологические процессы в производстве каждого вида продукции
Схема производства включает в себя:
-подготовку воды;
-приготовление сахарного сиропа (кроме 100%-ной замены сахара на подсластитель);
-приготовление купажного сиропа;
-приготовление напитка;
- розлив, укупорку, бракераж, маркировку, упаковку и передачу готовой продукции на склад;
-хранение и транспортировку готовой продукции;
-потери при производстве.
Подготовка воды.
Обработка воды для приготовления безалкогольных напитков, проводится на любом оборудовании по водоподготовке, разрешенном органами Роспотребнадзора РФ и позволяющем получить воду, отвечающую требованиям, изложенным в СанПиН 2.1.4.544-96 и СанПиН2.1.4.1074-01. Рекомендованы следующие показатели для обработанной воды:
-щелочность - не более 1 мг-экв/дм3,
-мутность - не более 1,0 мг/дм3 по стандартной шкале,
-хлориды - не более 250мг/дм3,
-железо+марганец-не более 0,1 мг/дм3,
-сухой остаток - не более 500 мг/дм3.
Обработанная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса.
В случае, если щелочность воды превышает 1 мг-экв/дм3, допускается проводить нейтрализацию избыточного количества щелочности лимонной кислотой. При этом другие лимитирующие показатели обработанной воды не должны превышать максимальных значений, указанных выше.
При обеззараживании воды хлорированием содержание остаточного активного хлора в воде после ее дехлорирования не должно превышать; 0,2 мг/дм3.
Приготовление сахарного сиропа.
Перед приготовлением сахарного сиропа все оборудование, включая трубопроводы, запорную и регулирующую арматуру, должно быть проверено на герметичность, тщательно промыто, продезинфицировано и вторично обработанной водой.
Допускается проводить растворение сахара "холодным" или "горячим" способом.
Информация о работе Разработка бизнес-плана по производству восточных сладостей