Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 21:48, курсовая работа
Мы решили разработать бизнес-план по производству восточных сладостей. Основная цель создания нашего бизнеса – получение стабильного дохода от реализации продукции в краткосрочной перспективе. Мы выбрали производство именно восточных сладостей, так как это сравнительно молодая и перспективная ниша на рынке продуктов питания.
1. Введение;
2. Организационная и общая структура управления предприятием;
3. Ассортимент выпускаемой продукции;
4. Технологические процессы в производстве каждого вида продукции;
5. Потребительские свойства продукции;
6. Материальные ресурсы для производства продукции;
7. Контроль качества продукции;
8. Технология хранения.
Танк для приготовления сахарного сиропа заполняют расчётным объемом воды, после чего при включенной мешалке в него постепенно вносят расчётное количество сахара.
При приготовлении сахарного сиропа холодным способом сахар растворяют в закрытых емкостях в тёплой воде с последующей пастеризацией сахарного сиропа или направляют в купажную емкость без проведения пастеризации сахарного сиропа при условии дальнейшего проведения пастеризации купажного сиропа или готового напитка.
При приготовлении сахарного сиропа горячим способом сахарный раствор, при непрерывном перемешивании, доводят до температуры 85°С и выдерживают при данной температуре не менее 15 минут. После полного растворения сахара полученный сахарный сироп фильтруют через сетчатый фильтр из нержавеющей стали с размером ячейки 1-2,5 мм (предварительная фильтрация) или на фильтр- прессе. Охлаждают до (15-20)°С и перекачивают в купажный резервуар. По окончании фильтрации резервуар для приготовления сахарного сиропа ополаскивают расчётным объёмом подготовленной воды и промывают ею оборудование и трубопроводы, задействованные при приготовлении сиропа. Промывные воды направляют в купажный резервуар или используют при следующих варках сахарного сиропа.
Для приготовления белого сахарного сиропа заданной концентрации рассчитывают закладку сахара на одну варку.
Приготовление купажного сиропа.
Смешивание компонентов производится в емкостях имеющих разрешение органов Роспотребнадзора РФ для контакта с данным видом продукции, снабжённых герметично закрывающимися крышками, мешалками, мерными стёклами и спускными кранами.
При производстве безалкогольных напитков допускается задавать компоненты непосредственно в ёмкость для смешивания (при наличии мешалки), либо растворять порошкообразные компоненты и другое сырьё в отдельном резервуаре с последующей перекачкой приготовленных растворов в основную ёмкость для приготовления напитка. При использовании небольших емкостей и отсутствии в них мешалок допускается перемешивание готового напитка в режиме рециркуляции («на себя»).
При приготовлении купажа, все компоненты задаются в купажную емкость через сетчатый фильтр из нержавеющей стали с диаметром отверстий 0,5 мм или любым другим способом, обеспечивающим чистоту раствора.
Перед купажированием напитка все оборудование, включая трубопроводы, запорную и регулирующую арматуру, должно быть проверено на герметичность, тщательно промыто, продезинфицировано и вторично промыто обработанной водой.
Розлив сиропа в контейнеры или в другую тару.
Перед розливом в контейнеры сироп медленно перемешивают в течение 5 - 10 минут, выдерживают 10 минут для удаления пузырьков воздуха, образовавшихся в результате перемешивания купажа, и подают на розлив через сетчатый фильтр из нержавеющей стали с диаметром отверстий 0,5 мм (при розливе всех типов сиропов, за исключением сокосодержащих сиропов, фильтрацию которых следует проводить через фильтр с диаметром отверстий 1,3 мм).
Контейнеры или другую тару наполняют сиропом по массе и обеспечивают полную герметичность при укупорке. Укупоренные контейнеры или другую тару пломбируют, маркируют и упаковывают.
Укупорка, бракераж, наклейка этикеток и передача готовой продукции на склад.
Укупоривание, бракераж и наклейку этикеток проводят с помощью автоматического и полуавтоматического оборудования отечественного и зарубежного производства. На отдельных предприятиях (малой мощности) допускается наклеивание этикеток вручную. Для наклеивания этикеток применяются клеи, обеспечивающие прочное приклеивание этикеток к бутылкам, не повреждая при этом бумагу этикеток и нанесённую на них информацию.
Бракераж состоит в тщательном просмотре стеклянных бутылок на световом экране. При этом проверяют отсутствие посторонних включений, чистоту внутренней и внешней поверхностей бутылок, наполнение бутылок. Бутылки с обнаруженными дефектами отбраковывают.
Продукцию, упакованную в бутылки ПЭТ, на световом экране не проверяют.
Категорически запрещается использовать брак напитка для переработки (приготовления купажного сиропа и т.п.).
Бутылки с безалкогольными напитками оформляются этикетками, кольеретками, контрэтикетками и ярлыками. Информация, наносимая на этикетку, должна соответствовать требованиям действующего нормативного документа.
Готовую
продукцию передают на склад.
Хранение и транспортирование продукции.
Хранение и транспортирование готовой продукции производят в соответствии с ГОСТ 28188-89.
Уложенные в ящики и короба стеклянные бутылки и упакованные в полиэтиленовую плёнку бутылки из ПЭТ из цеха розлива поступают на склад готовой продукции.
При транспортировке готовой продукции в летнее время бутылки необходимо предохранять от нагревания, а в зимнее время от замерзания.
Потери при производстве.
Потери сухих веществ, сырья и вспомогательных материалов при производстве безалкогольных напитков зависят от типа используемого сырья, парка технологического оборудования, протяжённости и конфигурации технологической линии.
В
связи с этим, необходимо определять (фиксировать)
предельно- допустимые нормы потерь конкретно
для каждого предприятия, специальными
актами с участием лаборатории предприятия,
с последующим утверждением этих актов
руководителем производства.
5. Потребительские свойства продукции.
Классификация воды по потребительским свойствам.
Очищенная питьевая минеральная вода. Такой тип воды пригоден для каждодневного применения, при этом не только для питья, но и для приготовления пищи. Она безвредна и безопасна, хоть и не владеет определёнными лечебными свойствами. В виде такой воды применяется великолепно очищенная природная воды с определённым невысоким солесодержанием.
Столовая минеральная вода. Такая натуральная (минеральная) вода, пригодна для применения каждый день. Солевое содержание до 1 г/л полностью соответствует рекомендациям такой организации, как Всемирная организация Здравоохранения по качеству питьевой воды.
Распределение по ионному составу.
В природной воде очень распространены 7 основных ионов. По этой причине минеральные воды по химическому составу принято давно подразделять на 3 больших класса (по подавляющему большинству ионов): хлоридные, гидрокарбонатные (карбонатные) и сульфатные. Каждый из этих классов по большинству катионов делятся на 3 группы: магниевую, кальциевую, и натриевую (к этой группе воду относят по общему содержанию ионов калия и натрия).
Гидрокарбонатная вода понижает кислотность в желудочном соку. В таком случае, в зависимости от способа применения способна как тормозить, так и стимулировать секрецию в желудочном соку. Применяется при лечениях мочекаменных болезней.
Хлоридная вода стимулирует процессы обмена в организме, улучшает секрецию поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника. Применяется при расстройстве пищеварительной системы.
Сульфатная вода поддерживает моторику в желудочно-кишечном тракте, особенно положительно влияет на восстановление функций желчного пузыря и печени.
Воздействие минеральных вод на организм человека
объясняется следующими эффектами:
1. Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.
В последние годы установлено,
что прием внутрь минеральной
воды приводит к увеличению
секреции практически всех
Большинство гормонов
2. Полостной эффект.
Составные элементы
Для больных с повышенной
3. Механический эффект.
Каждый прием минеральной воды
- это, образно говоря, маленькое
промывание желудка.
4. Эффект всасывания.
Всасывание компонентов
5. Эффект выделения.
Главным путем выведения
6. Воздействие на внутреннюю среду организма.
Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) - важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды - гомеостаза (термин "гомеостаз" обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.
Следовательно, каждый прием
Действие минеральных вод на организм
больного человека можно разделить на
два этапа. Первый из них - условно-рефлекторный.
При регулярном употреблении минеральной
воды возникает определенный стереотип
реакций, который закрепляется от приема
к приему. Со временем лишь одни манипуляции,
связанные с питьевым лечением, - прогулка
к источнику, набор воды в кружку и т. п.
- приводят к запуску этих реакций. Во время
второго этапа при соприкосновении воды
со слизистыми оболочками полости рта,
глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают
безусловно-рефлекторные реакции, когда
раздражения от находящихся в слизистой
рецепторов передаются в регуляторные
органы - вплоть до центральной нервной
системы, достигая коры головного мозга.
Информация о работе Разработка бизнес-плана по производству восточных сладостей