Разработка и реализация стратегии позиционирования на предприятии (на примере ООО «Сибекс»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение особенностей позиционирования товара на рынке на примере компании ООО «Сибекс».
В рамках достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу позиционирование товара на рынке;
2.Описать процесс позиционирования на рынке;
3. Выявить проблемы разработки стратегии позиционирования
4.Определить позицию товаров ООО «Сибекс».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Сегментирование рынка………………………………………………5
Разработка целевого рынка…………………………………………....5
Виды сегментирования………………………………………………..7
Критерии сегментации………………………………………………..8
Выбор целевых сегментов рынка……………………………………12
Глава 2. Анализ позиционирования товара и фирмы на примере (ООО «Сибекс»)………………………………………………………………………..15
2.1. Теоретические основы позиционирования товаров на рынке….15
2.2 Сущность позиционирования, ключевые концепции и идеи…….15
2.3 Процесс позиционирования………………………………………..21
2.4 Проблемы разработки стратегии позиционирования…………...33
2.4.1 Определение текущей позиции …………………………………..34
2.4.2 Выбор желаемой позиции………………………………………..37
2.4.3 Разработка стратегии для достижения желаемой позиции……40
Глава 3. Разработка и реализация стратегии позиционирования на предприятии (на примере ООО «Сибекс»)…………………………………..43
3.1 Описание компании и товара……………………………………..43
3.2 Стратегия позиционирования ООО «Сибекс»………………….48
Заключение……………………………………………………………………..63
Список использованной литературы………………………………………...66

Файлы: 1 файл

Курсач по маркетингу.doc

— 972.00 Кб (Скачать файл)

Это люди, которые  склонны принимать витамины, биологически-активные добавки. В аптеку идут купить лекарство  себе, витамины ребенку, мазь от суставных болей для матери.

С интересом  читают рубрики местных и центральных  газет, посвященные здоровью, смотрят  передачи о здоровье, верят советам  специалистов и рецептам народной медицины. Имеют достаточно свободного времени, с интересом относятся к промо-акциям, любят дегустации, часто принимают участие в различных розыгрышах.

Также важной характеристикой  целевой аудитории является ее доход, аудиторией Компании «SIBEX» являются люди со средними доходами, так называемый «standart» или «medium»-сегмент, который, в свою очередь, принято разделять на: средний-низкий, средний-средний и средний-высокий уровень дохода аудитории.

Торговая марка  «SibEX®» отождествляется с натуральностью и высокотехнологичностью продукции. Потребитель должен четко понимать, что продукция ТМ «SibEX®» отличное природное средство для профилактики болезней, не содержащее посторонних добавок, а значит не способное навредить, а также что продукция ТМ «SibEX» производится на современном высокотехнологичном предприятии.

Для проведения позиционирования было проведено исследование. В рамках данного исследования был произведен сбор первичной информации методом интервью «face to face» с записью на диктофон и последующей расшифровкой записи.

Выборка – 600 человек.

Респонденты данного  исследования отвечали следующим критериям:

Женщины до 30 лет  – 180 человек;

Женщины от 30- 50 лет – 240 человек;

Женщины от 50-60 лет – 60 человек;

Мужчины от 40 – 60 лет – 120 человек.

Для проведения опроса был разработан вопросник, отвечающий достижению поставленных целей и решению задач исследования. Вопросник состоял из 5 вопросов, включавших в себя блок информации о предпочтениях респондентов и социально-демографический блок.

Цели  исследования:

  1. Определение ключевых характеристик продукта (наиболее важных для потребителя)

Задачи  исследования:

  1. Получить мнения, оценки и суждения целевой аудитории о продуктах марки «Сибекс»:
    1. Выявить уровень осведомленности о торговой марке «Сибекс» в сравнении с конкурентными марками;
    2. Степень лояльности потребителей к продуктам компании;
    3. Определить причины выбора целевой группой продукции «Сибекс»;
    4. Определить недостатки продукции «Сибекс» с точки зрения потребителей (в том числе причины отказов от потребления марки);
  2. Сравнить продукцию «Сибекс» с конкурирующими.
  3. Подготовить краткие рекомендации.

Основные результаты исследования:

Структура аудитории исследования:

Исследование  было проведено на территории г. Томск. Объектом исследования были женщины  от 18 до 60 лет и мужчины от 40 до 60 лет, со средним и высоким уровнем  дохода. Выборка составила 600 человек, однако, для того, чтоб опросить 600 подходящих респондентов, интервьюером было сделано посещенин различных аптек с высокой проходимостью. Данные были составлены с помощью расшифровки записи на диктофон, заполняемых интервьюером в ходе полевых работ.

При проведении исследования во внимание принимались  такие характеристики, как:

  • Пол;
  • Возраст.

В ходе исследования было опрошено 400 женщин, из них 30% составили  девушки в возрасте от 18 до 30 лет (n=180); 40% - женщины в возрасте от 31 года до 50 лет (n=240); 10% - от 51 года до 60 лет (n=60) и 20% мужчин от 41 года до 60 лет (n=120) (Рисунок 4.). Данные группы являются количественно достаточными для статистического анализа.

 

 

Рисунок 4 – Распределение респондентов по половозрастному признаку, N=600, %.

Предпочтения  респондентов. Обратимся к Приложению 3 и проанализируем ответы респондентов на вопросы.

С тем, что растительные экстракты обладают лечебно-профилактическими  свойствами согласилось большинство  респондентов 96, 33% (n=578), «возможно» – ответили 5 мужчин, что составило 0,83%, не согласились с данным утверждением 2% (n=12), ответ «не знаю» составил 0,83% (n=5). N=600. Для удобства проиллюстрируем данные на рисунке 5.

Рисунок 5 – Результаты ответов на первый вопрос о том, обладают ли растительные экстракты лечебно-профилактическими свойствами. (N=600. %).  На второй вопрос анкеты, о наиболее важном свойстве растительных экстрактов, респонденты ответили следующим образом (Рисунок 6). Можно сказать, что здесь очевидного ответа не наблюдается, потому что, такие свойства как успокаивающее, профилактическое и иммуностимулирующее находятся на примерно одинаковом уровне (20-30%), здесь респонденты также давали свои ответы, например, регенирирующее действие, антисептическое и др., доля таких ответов составила 5,33% (n=32).

Рисунок 6 – Свойства растительных экстрактов, (%)

 

Основным свойством  экстракта сибирской пихты респонденты  назвали – антиоксидантное действие 40% (n=240), снижает вредное воздействие негативных факторов внешней среды – 26,67% (n=160), повышает уровень гемоглобина – 3,67% (n=22), а также 106 человек (17,67%) ответили «не знаю» и 4,5% за все варианты(Рисунок 7).

 

Рисунок 7 – Основное свойство экстракта сибирской пихты, %

 

Четвертый вопрос был открытым вопросом и ответы на вопрос – «Какими растительными  экстрактами Вы пользуетесь?»,проиллюстрируем на рисунке 8.

Рисунок 8 – растительные экстракты, которыми пользуются респонденты, (человек)

 

К категории  масла, респонденты отнесли следующие  виды: репейное, персиковое, оливковое, чайного дерева, кедровое, сандаловое, апельсиновое.

Также популярными  ответами были: алое, бальзамы, валерьяна, мята, настойки, шиповник, шалфей и др.

И, наконец, на вопрос о том, знакомы ли с торговой маркой «Сибекс», 83% респондентов (n=500) ответили нет, положительно дали свой ответ всего 9,83% (n=59), из них, большинство 66,1%(n=39) это женщины в возрасте от 30 – 50 лет. Слышали о такой торговой марки, но не пользовались 6% (n=36).

 

Рисунок 9 –Лояльность респондентов к экстрактам сибирской пихты ТМ «Сибекс», %

 

По отношению  ко всем категориям продукции наиболее приоритетные характеристики остаются неизменными: вкусовые качества, внешний вид продукта, срок хранения и цена.

Уровень осведомленности  потребителей о местных производителях

Для выявления  узнаваемости респондентами местных  производителей женщинам было предложено перечислить знакомые марки переработанной продукции из пихты.

Общий уровень  осведомленности о местных производителях представлен на таблице 3. Общее количество респондентов, назвавших, по крайней мере, одного производителя хвойного экстракта составило 600 человек.

 

Таблица 3 - Общий уровень осведомленности о местных производителях

Местные производители

Количество

Арго (абисиб)

24

Биолит (флорента)

5

Сибирское здоровье

2

Пихтовит

1

Сибекс

17

Не обращают внимание на производителя

3

Не знают

548

Всего

600


 

Причины покупки/не покупки плодоовощной продукции марки «Сибекс»

Причины не покупки:

Респондентам, не покупавшим продукцию марки «Сибекс» любой из продукции мы предложили указать причины, по которым они не совершали покупку продукции данной марки. В общей сложности таковых респондентов оказалось 500 человек (n) от общей выборки в 600 опрошенных (N), что составило 83,3%. Основные причины не покупки указанной продукции представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 - Причины не покупки продукции марки «Сибекс», (N=600)

Варианты ответов

Количество

Никогда не слышал о такой марке

500

Привыкли к  другим маркам

35

заготавливаю  дома

12

Другое

10

Не интересовалась /не обращала внимание

43

Всего

600


 

Источники получения  информации о продукции марки 

Для определения  источников получения информации о продукции были опрошены респонденты, покупавшие продукцию данной марки и респонденты, не покупавшие, но знающие о существовании такой марки продукции.

При этом можно  отметить, что респонденты всех возрастов  в равной степени увидели продукцию  прямо в магазине. От родственников и знакомых чаще узнают женщины до 50 лет - от 12,5% до 18,6% в каждой возрастной группе, также информацию о компании видели по телевизору.

Рекомендации

В целом, все  рекомендации можно объединить в  следующие категории:

  1. Дифференцирование и позиционирование торговой марки
  2. Продвижение торговой марки
  3. Управление торговой маркой
  4. Дифференцирование и позиционирование торговой марки

Слабостью торговой марки является то, что в настоящее время она слабо выделяется в сознании потребителей на фоне конкурентов. Неспособность ярко выделиться на фоне конкурентов снижает вероятность запоминания торговой марки, уменьшает привлекательность торговой марки для потребителей, а также снижает частоту повторных покупок удовлетворенными покупателями. В результате, зачастую продукция покупается импульсивно, а не на основе детерминированного выбора марки «Сибекс».

Для дальнейшего  эффективного развития рекомендуется  выделить такую характеристику продукции, которая могла бы наиболее эффективно позиционировать товар в сознании покупателей на фоне конкурентов, т.е. быть актуальной для рынка, простой и легко запоминающейся. Выделив такую характеристику, рекомендуется последовательно позиционировать ее через все доступные каналы коммуникации.

На наш взгляд, некоторая модификация концепции позиционирования будет способствовать более быстрому укреплению ТМ «Сибекс» в сознании потребителя.

  1. Продвижение торговой марки

Исходя из результатов  исследования и учитывая особенности  товарной группы, можно использовать следующие основные методы продвижения торговой марки «Сибекс»:

Результаты  исследования свидетельствуют о  том, что большинство респондентов принимает решение о том, какую  продукцию купить, именно в местах продаж. Импульсивный характер покупок  определяет то, что на конечную покупку оказывает влияние в большей степени упаковка продукции, внешний вид (консистенция) продукции, а также информационные материалы, доступные потребителю в момент покупки. Размещение в местах реализации рекламно-информационных материалов (POS-материалов) будет способствовать не только росту продаж, но и большей узнаваемости торговой марки. Размещаемые материалы должны обязательно содержать логотип торговой марки, название, а также отражать ключевое позиционирование торговой марки. Вид POS-материалов можно выбрать в зависимости от особенностей текущей дистрибуции продукции.

Более того, превалирующее  число потребителей, попробовавших  продукцию, готово покупать ее и в  дальнейшем. Дегустации позволят не только стимулировать покупку продукции  постоянными покупателями данной категории продуктов, а расширить также рынок потребителей данной категории за счет тех, кто сомневается в качестве продукции, ее вкусе или никогда не задумывался над тем, чтобы ее попробовать. Во время дегустационных мероприятий рекомендуется также использовать информационно-рекламные материалы.

Опыт работы в сфере реализации потребительских  товаров свидетельствует о том, что одним из наиболее эффективных  методов стимулирования продаж являются специальные мероприятия по стимулированию сбыта. Специальные акции способствуют не только скачку продаж в период их проведения, но и большей узнаваемости бренда. Спектр приемов, которые могут быть использованы, очень широк. К примеру, можно организовать следующие акции:

  1. Проведение мгновенной лотереи среди покупателей.

Информация о работе Разработка и реализация стратегии позиционирования на предприятии (на примере ООО «Сибекс»)