Рыночная среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 23:51, контрольная работа

Описание работы

Благодаря великому экономисту Адаму Смиту большая часть мира познала эру невиданного процветания. Во многих индустриальных странах большинство людей сейчас может позволить купить себе куда больше, чем просто необходимые продукты питания, одежду и услуги, которые стали частью повседневной жизни.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….……………..3
1. Рыночная среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы……...………..4
2. Упаковка. Процесс упаковки и основные функции. Этикетка…………...…9
3. Тест…………………………………………………………………………….12
Заключение……………………………………………………………………..14
Список используемой литературы………………………………………...……15

Файлы: 1 файл

МАРКЕТИНГ.docx

— 33.38 Кб (Скачать файл)

В последнее время упаковка превратилась в одно из действенных  орудий маркетинга. Хорошо спроектированная упаковка может оказаться для  потребителя дополнительным удобством, а для производителей - дополнительным средством стимулирования сбыта.

Разработка эффективной  упаковки для нового товара может  обойтись фирме в несколько сотен  тысяч долларов и растянуться  от нескольких месяцев до года. Важность упаковки невозможно переоценить, учитывая такие ее функции, как привлечение  внимания потребителей и обеспечение  их удовлетворенности. При этом фирмы  не должны забывать о социальной озабоченности  проблемами упаковки и принимать решения, столь же отвечающие интересам общества, как и насущным интересам потребителей и самих фирм.

Упаковка и общественно-государственная  политика. Проблемы упаковки все больше привлекают к себе внимание общественности. Принимая решения относительно упаковки, деятели рынка должны учитывать  следующие обстоятельства:

1. Отражение истины на  упаковке и в маркировке. Согласно  закону об учреждении Федеральной  торговой комиссии, принятому в  1914 г., лживые, вводящие в заблуждение  или обманные ярлыки и этикетки, равно как и упаковка подобного  типа, считаются приемами недобросовестной  конкуренции. Управление по контролю  за качеством пищевых продуктов,  медикаментов и косметических  средств требует от производителей пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, отражения в маркировке питательной ценности этих продуктов с четким указанием количественного содержания белков, жиров, углеводов и калорий в каждой товарной единице.

2. Чрезмерная стоимость  упаковки. Критики обращают внимание  на внешнюю упаковку разового  пользования, рассчитанную «на  выброс», и задаются вопросами о ее ценности для потребителя.

3. Использование дефицитных  ресурсов. Растущая озабоченность  нехваткой бумаги, алюминия и  других материалов ставит на  повестку дня вопрос о необходимости  дополнительных усилий со стороны  промышленности по экономии упаковочных  материалов. В некоторых штатах  приняты законы, запрещающие использование  невозвратной тары или облагающие  ее налогом.

4. Загрязнение окружающей  среды. Около 40% всех твердых  отходов приходится в США на  долю выброшенной упаковки, создающей  проблему для ее утилизации, решение  которой требует огромных затрат  труда и энергии. 

Все эти нерешенные проблемы обострили заинтересованность общественности в новых законах, регулирующих производство упаковки.

Этикетка - составная часть упаковки, которая может быть простым ярлыком, прикрепляемым к товару, или тщательно продуманным произведением графического дизайна, входящим в состав упаковки. На этикетке может быть указана только торговая марка или заключаться дополнительная информация. Даже если продавец предпочитает простые этикетки, национальное законодательство нередко предусматривает наличие на них четко определенных сведений. Этикетки выполняют несколько функций:

1. Идентификация товара  или марки - например, этикетка  Sunkist на апельсинах.

2. Указание сорта товара - так, в США сортность консервированных  персиков обозначается на этикетках  буквами А, В и С.

3. Описание товара - производитель,  страна-производитель, срок годности, ингредиенты, инструкция по применению, меры безопасности.

4. Привлекательное графическое  решение этикетки способствует  продвижению товара.

3.Тест

Какие контролируемые факторы  интегрирует в себе микросреда?

А. Географические.

Б. Модель менеджмента.

В. Инфраструктура компании.

Г. Организационное поведение.

Микросреда маркетинга - совокупность внутренних и внешних  факторов, контролируемых или частично контролируемых компанией, которые  влияют и обеспечивают намеченные результаты маркетинговой деятельности.

Контроль факторов микросреды в первую очередь зависит от эффективности  выбранной модели менеджмента, включающей формирование миссии фирмы, организационную  структуру управления, стили руководства, иерархию межличностных отношений, квалификацию кадров, их заинтересованность в результатах труда. При этом очень важным является отношение  руководства организации малого бизнеса к маркетинговой службе.

Инструменты маркетинга нацелены на успешную реализацию миссии фирмы  в результате создания маркетинговых  программ и гибкого использования  товарной, ценовой, распределительной  и коммуникативной политики компании.

В тесте на вопрос: «Какие контролируемые факторы интегрирует  в себе микросреда?» был выбран ответ: Г. Организационное поведение, т.к. микросреда маркетинга - это совокупность внутренних и внешних факторов, контролируемых или частично контролируемых компанией, которые влияют и обеспечивают намеченные результаты маркетинговой деятельности.

 

Заключение

В заключении можно сделать  следующие выводы.

Рынок представляет собой  централизованную категорию любого экономического механизма, основанного на обмене продуктами общественного труда. Как уже говорилось, Существует несколько определений рынка. Вот некоторые из них:

1. рынок - это совокупность  производственных отношений, возникших  между производителями и потребителями  товаров и услуг в связи  с обменом продуктами человеческой  деятельности;

2. рынок - это информационная  система, увязывающая между собой  спрос и предложение на товары  и услуги;

3. рынок - это механизм, посредством которого покупатели  и продавцы взаимодействуют для  установления цен и количеств  товаров и услуг.

Упаковка - разработка и производство вместилища или оболочки товара.

Вместилище или оболочка - это разные варианты упаковки, которая  включает в себя три слоя. Внутренняя упаковка - это непосредственно вместилище товара.

Этикетка - составная часть  упаковки, которая может быть простым  ярлыком, прикрепляемым к товару, или тщательно продуманным произведением  графического дизайна, входящим в состав упаковки. На этикетке может быть указана  только торговая марка или заключаться  дополнительная информация.

 

Список используемой литературы

1. Маркетинг. Принципы  и технология маркетинга в  свободной рыночной системе: Учебник  для ВУЗов / под ред. Эриашвили Н.Д. М.: Банки и биржы, ЮНИТИ, 1998г.

2. Маркетинг: Учебник для  ВУЗов / под ред. Эриашвили Н.Д., М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000г.

3. Маркетинг: Учебник / Под ред. Г.А. Васильева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005г.

4. Яккока Л. Карьера менеджера/ Пер. с англ.; Худ. Обл. М.В. Драко. – Мн.: ООО «Попурри», 2001.

5.  Капустина Н.Е. Теория и практика маркетинга в США. – М.: Экономика, 1994.

6. Маркетинг в малом бизнесе: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080111 «Маркетинг» / И.М. Синяева, СВ. Земляк, В.В. Синяев. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

7.  Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело», 1992.

 


Информация о работе Рыночная среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы