Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 12:14, реферат
Рынок сахара в России имеет достаточно сложившуюся структуру. На нем функционируют 96 сахарных заводов, 93 из которых свеклоперерабатывающие, и 44 компании - трейдера. При этом 6 крупнейших компаний контролируют более 60% рынка. Перерабатывают свеклу 85 действующих сахарных заводов общей мощностью 274,61 тыс. т в сутки. Почти все эти предприятия приватизированы, за исключением Кривецкого (Курская обл.), Сотницынского (Рязанская обл.) и Чеченского (Чеченская Республика) сахарных заводов. Схемы переработки сахара-сырца
Введение
1. Характеристика тростникового сахара
2. Спрос на тростниковый сахар
3. Предложение тростникового сахара
3.1. Производство сахара в мире
3.2. Экспорт сахара в мире
3.3. Импорт сахара в мире
3.4.Производство сахара в России
3.5. Экспорт российского сахара
3.6 Импорт сахара в Россию
4. Цены на тростниковый сахар
4.1. Мировые цены на тростниковый сахар
4.2. Цены на тростниковый сахар в России.
5. Государственное регулирование рынка тростникового сахара
5.1 Цели государственного регулирования рынка тростникового сахара в России
5.2. Меры государственного регулирования рынка тростникового сахара
Заключение
Список литературы
Содержание:
Введение
1. Характеристика тростникового сахара
2. Спрос на тростниковый сахар
3. Предложение тростникового сахара
3.1. Производство сахара в мире
3.2. Экспорт сахара в мире
3.3. Импорт сахара в мире
3.4.Производство сахара в России
3.5. Экспорт российского сахара
3.6 Импорт сахара в Россию
4. Цены на тростниковый сахар
4.1. Мировые цены на тростниковый сахар
4.2. Цены на тростниковый сахар в России.
5. Государственное регулирование рынка тростникового сахара
5.1 Цели государственного
регулирования рынка
5.2. Меры государственного
регулирования рынка
Заключение
Список литературы
Введение
Рынок сахара в России имеет
достаточно сложившуюся структуру.
На нем функционируют 96 сахарных
заводов, 93 из которых
Большая часть сахарных заводов
выкуплена коммерческими структурами
в основном через процедуру банкротства,
владельцами остальных стали
работники заводов нередко
Производственный потенциал свеклосахарного комплекса России позволяет ежегодно вырабатывать более 2,5 млн. т. сахара из сахарной свеклы, что составляет половину потребности России. Однако за последние два года произвоизводство сократилось до 1,5 млн. т, обеспечивая менее 30% потребности в этом продукте.
Высокая прибыльность операций с сахаром – сырцом привела за последние годы к резкому увеличению его импорта и к соответствующему сокращению производства свекловичного сахара. Из-за того, что значительная часть потребляемого сахарными заводами сырья имеет импортное происхождение, цены на сахар на внутреннем рынке в очень большой степени зависят от мировых цен, которые, в свою очередь, складываются по итогам торгов «сахарными» фьючерсами и наличным сахаром на товарных биржах Лондона (LCE) и Нью-Йорка (CSCE). Ярким примером того является моментальная реакция российского сахарного рынка на финансовый кризис в Бразилии ( основного поставщика сырца) в январе 1999 года. В результате кризиса произошел резкий отток инвестиций, что привело к снижению биржевых котировок контрактов на сахар – сырец. Цены на сырец значительно снизились из-за уменьшения спроса. Если отечественное свекловодство будет и в дальнейшем свертываться, то страны – импортеры могут повысить цены не только на сахар – сырец, но и на белый сахар.
В период с 1999 –2002 г.г. объемы
поставок сахара-сырца снизились
на 1 млн. тонн, что связано с введением
Правительством (по предложению Минсельхоза
России и Союза сахаропроизводителей
России) защитных мер - сезонных пошлин,
послуживших началом
Для повышения
Сахар — бытовое название
сахарозы. Сахар относится к одним
из самых популярных продуктов питания.
Его чаще всего используют в качестве
добавок в различные продукты
питания, а не как самостоятельный
продукт. Люди почти в каждом приёме
пище (не считая намеренных отказов) употребляют
сахар. Этот продукт питания пришёл
в наши края, примерно 150 лет назад
и был очень дорогим продуктом,
который был недоступен простым
людям, его продавали по граммам
в аптеках. Тростниковый и свекловичный
сахар (сахарный песок, рафинад) является
важным пищевым продуктом. Обычный
сахар (сахароза) относится к углеводам,
которые считаются ценными
2. Спрос на тростниковый сахар в России
Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это примерно 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.
Стоит сказать, что к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это как вы уже отметили, больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований стран Европы и Азии, которые говорят о том, что у них взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая состоит из 30-50 грамм сахара в день, так как сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.
Следует отметить, что
в настоящее время потребление
сахара в России составляет около 5,4
млн. тонн. В 2001 году этот показатель был
равен 6,2-6,3 млн. тонн. Несмотря на то, что
в РФ уровень потребления сахара
значительно превышает этот показатель
в европейских странах, снижение
объемов потребления сахара в
нашей стране налицо. Эксперты объясняют
этот факт изменением ритма жизни
населения и переориентацией
на здоровый образ жизни. Городские
жители предпочитают потреблять сахар
в готовых продуктах. В прогнозах
экспертов продолжение
3. Предложение тростникового сахара
3.1. Производство сахара в мире
Производство сахара в мире последние 3 года растет. В 2011/12 году суммарный объем производства сахара в мире составил 168,5 млн. тонн, что на 4,7% больше 2010/11 года.
Доли стран в производстве сахара в мире в 2011/12 году, %.
Бразилия – мировой лидер по производству сахара. В 2011/12 году практически четверть от суммарного объема производства сахара приходится на эту страну. В 2011/12 году было произведено 39,6 млн. тонн сахара, что на 3,8% больше уровня 2010/11 года. На втором месте Индия: в 2011/12 году в этой стране было произведено 28,3 млн. тонн, в 2010/11 с/х году – 26,7 млн. тонн. На страны Евросоюза приходится 9% от суммарного объема производства сахара в мире. В обозначенном году в этих странах было выпущено 15,3 млн. тонн сахара.
3.2. Экспорт сахара в мире
Суммарные объемы экспорта сахара в мире в 2011/12 году составили 55,7 млн. тонн, что на 5,9% больше уровня 2010/11 года.
Доли стран в мировом экспорте сахара в 2011/12 с/х году, %.
Бразилия представляет практически половину от мирового объема экспорта. В 2011/12 году эта страна экспортировала 27,3 млн. тонн сахара, что на 6,4% больше, чем в 2010/11 году. Таиланд в обозначенном году экспортировал 7,3 млн. тонн сахара, Австралия – 2,9 млн. тонн, Гватемала – 1,8 млн. тонн.
3.3. Импорт сахара в мире
Мировые объемы импорта
сахара имеют отрицательную
Доли стран в мировом импорте сахара в 2011/12 году, %.
7,6% от суммарного объема импорта было ввезено в страны Евросоюза: 3,7 млн. тонн в 2011/12 году против 3,1 млн. тонн в 2010/11 году. В 2011/12 году Индонезия ввезла чуть более 3 млн. тонн сахара. В обозначенном году на 27,5% сократился ввоз сахара в США по сравнению с 2010/11 году (2,4 млн. тонн против 3,3 млн. тонн).
3.4. Производство сахара в России
Россия занимает 8-ое
место в мировом рейтинге
Динамика производства сахара в России в 2010-апреле 2011 гг., тыс. тонн*
В России существует 3 основных региона производства сахара:
- Краснодарский край (16 заводов),
Ставрополье (1 завод), Карачаево-Черкесская
Республика (1 завод) и Адыгея (1 завод);
- Центрально-Черноземный регион (46
заводов, включая 1 рафинадный);
- Волжско-Уральский регион (13 заводов).
Кроме того, работают 3 сахарных завода в Алтайском крае и 1 завод в Приморском крае (работает только на сахаре-сырце). Всего 81 действующий завод.
Производство сахара распределено неравномерно. Основной объем производства сахара в России приходится на Центрально-Черноземный регион (ЦЧР), а доля Краснодарского края сокращается в пользу остальных регионов, причем доля Волжско-Уральского региона, Алтая и Приморья с 2003 г. растет.
Производство сахара белого
свекловичного в твердом
Производство сахара белого
тростникового в твердом
3.5. Экспорт российского сахара
Экспорт сахара из
России в 2010 году составил более
26,5 тыс. тонн, в I кв. 2011 года –
в статистике отражен вывоз
около 200 тонн, что на 97% меньше
аналогичного периода 2010 года. Это
связано с тем, что с июля
2010 года во внешнеэкономической
деятельности РФ не отражаются
данные по Казахстану, который
является основным покупателем
российского сахара. Резкое снижение
экспортных поставок сахара
Доли различных видов
сахара в общем объеме
На сахар тростниковый
приходится более половины от
суммарных объемов экспорта в
2010-апреле 2011 года. При этом в I
кв. 2011 года объемы экспортируемого
тростникового сахара
Объемы экспорта сахара
свекловичного и сахара
Доли стран-покупателей
в общем объеме экспорта
Наибольшие объемы
закупок сахара приходятся, кроме
Казахстана, на Таджикистан. Более
7,5 тыс. тонн сахара было ввезено
в эту страну из России в
рассматриваемом периоде. В