Рынок тростникового сахара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 12:14, реферат

Описание работы

Рынок сахара в России имеет достаточно сложившуюся структуру. На нем функционируют 96 сахарных заводов, 93 из которых свеклоперерабатывающие, и 44 компании - трейдера. При этом 6 крупнейших компаний контролируют более 60% рынка. Перерабатывают свеклу 85 действующих сахарных заводов общей мощностью 274,61 тыс. т в сутки. Почти все эти предприятия приватизированы, за исключением Кривецкого (Курская обл.), Сотницынского (Рязанская обл.) и Чеченского (Чеченская Республика) сахарных заводов. Схемы переработки сахара-сырца

Содержание работы

Введение
1. Характеристика тростникового сахара
2. Спрос на тростниковый сахар
3. Предложение тростникового сахара
3.1. Производство сахара в мире
3.2. Экспорт сахара в мире
3.3. Импорт сахара в мире
3.4.Производство сахара в России
3.5. Экспорт российского сахара
3.6 Импорт сахара в Россию
4. Цены на тростниковый сахар
4.1. Мировые цены на тростниковый сахар
4.2. Цены на тростниковый сахар в России.
5. Государственное регулирование рынка тростникового сахара
5.1 Цели государственного регулирования рынка тростникового сахара в России
5.2. Меры государственного регулирования рынка тростникового сахара
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

САХАР.docx

— 767.44 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение

1. Характеристика тростникового сахара

2. Спрос на тростниковый  сахар

3. Предложение тростникового  сахара

    3.1. Производство  сахара в мире

    3.2. Экспорт сахара  в мире

    3.3. Импорт сахара  в мире

    3.4.Производство  сахара в России

    3.5. Экспорт российского  сахара

    3.6 Импорт сахара  в Россию

4. Цены на тростниковый сахар

    4.1. Мировые цены  на тростниковый сахар

    4.2. Цены на тростниковый  сахар в России.

5. Государственное регулирование  рынка тростникового сахара

    5.1 Цели государственного  регулирования рынка тростникового сахара в России

    5.2.  Меры государственного  регулирования рынка тростникового  сахара

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

Введение

Рынок сахара в России имеет  достаточно сложившуюся структуру. На нем функционируют  96 сахарных заводов, 93 из которых свеклоперерабатывающие, и 44 компании - трейдера. При этом 6 крупнейших компаний контролируют более 60% рынка. Перерабатывают свеклу 85 действующих  сахарных заводов общей мощностью 274,61 тыс. т в сутки. Почти все  эти предприятия приватизированы, за исключением Кривецкого (Курская  обл.), Сотницынского (Рязанская обл.) и Чеченского (Чеченская Республика) сахарных заводов. Схемы переработки  сахара-сырца имеют 80 заводов, кроме  того, перерабатывают сахар-сырец Краснопресненский, Тульский и Приморский сахарорафинадные заводы.

Большая часть сахарных заводов  выкуплена  коммерческими структурами  в  основном через процедуру банкротства, владельцами остальных стали  работники заводов нередко совместно  с коллективами свеклосеющих хозяйств.

Производственный  потенциал  свеклосахарного комплекса  России позволяет ежегодно вырабатывать более 2,5 млн. т. сахара из сахарной свеклы, что  составляет половину потребности  России. Однако за последние два года произвоизводство сократилось до 1,5 млн. т, обеспечивая  менее 30% потребности в этом продукте.

Высокая прибыльность операций с сахаром  – сырцом привела  за последние  годы к резкому увеличению его  импорта и к соответствующему сокращению производства свекловичного  сахара. Из-за того, что значительная часть потребляемого сахарными  заводами сырья имеет импортное  происхождение, цены на сахар на внутреннем рынке в очень большой степени  зависят от мировых цен, которые, в свою очередь, складываются по итогам торгов «сахарными» фьючерсами и  наличным сахаром на товарных биржах Лондона (LCE) и Нью-Йорка (CSCE). Ярким  примером того является моментальная реакция российского сахарного рынка на финансовый кризис в Бразилии ( основного поставщика сырца) в январе 1999 года. В результате кризиса произошел резкий отток инвестиций, что привело к снижению биржевых котировок контрактов на сахар – сырец. Цены на сырец значительно снизились из-за уменьшения спроса. Если отечественное свекловодство будет и в дальнейшем свертываться, то страны – импортеры могут повысить цены не только на сахар – сырец, но и на белый сахар.

В период с 1999 –2002 г.г. объемы поставок сахара-сырца  снизились  на 1 млн. тонн, что связано  с введением  Правительством (по предложению  Минсельхоза  России и Союза сахаропроизводителей России) защитных мер - сезонных пошлин, послуживших началом нормализации положения на отечественном рынке  сахара. Объем завоза сахара-сырца  в январе 2002 года снизился по сравнению  с январем 2001 года на 300 тыс. тонн, причем не было поставок сверхквотного сахара. Как и в предыдущие годы, Минсельхоз России и Союзроссахар не координировали распределение завозимого фирмами  сахара-сырца по заводам, в связи, с чем девятнадцать заводов не работали, что отрицательно сказалось  на их финансово-экономическом состоянии.

Для повышения конкурентоспособности  свекловичного сахара по сравнению  с сырцовым Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную  целевую программу "Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997 - 2000 гг. и на период до 2005 года" (программа "Сахар"), согласно которой  Министерство экономики Российской Федерации при разработке Федерального бюджета на 1998 год и последующие  годы должно предусматривать выделение  средств Министерству сельского  хозяйства и продовольствия Российской Федерации на финансирование программы "Сахар". Тем не менее, приходится констатировать, что на сегодня Программа  «Сахар» практически не действует: в соответствии со статьей 130 закона "О Федеральном бюджете на 2001 г." предусмотрено провести реструктуризацию просроченной задолженности для сельскохозяйственных предприятий и организаций, однако на сахарные заводы это не распространилось. Трудности с реализацией программы связаны, прежде всего, с отсутствием средств в Федеральном бюджете и собственных средств у предприятий, особенно с ограниченным участием отечественных и зарубежных инвесторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика тростникового сахара

Сахар — бытовое название сахарозы. Сахар относится к одним  из самых популярных продуктов питания. Его чаще всего используют в качестве добавок в различные продукты питания, а не как самостоятельный  продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют  сахар. Этот продукт питания пришёл в наши края, примерно 150 лет назад  и был очень дорогим продуктом, который был недоступен простым  людям, его продавали по граммам  в аптеках. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный  сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также  принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу  и фруктозу, которые затем поступают  в кровоток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Спрос на тростниковый  сахар в России

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это примерно 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

Стоит сказать, что к примеру, среднестатистический житель США употребляет  в день 190 грамм сахара, а это как вы уже отметили, больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований стран Европы и Азии, которые говорят о том, что у них взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая состоит из 30-50 грамм сахара в день, так как сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Следует  отметить, что  в настоящее время потребление  сахара в России составляет около 5,4 млн. тонн. В 2001 году этот показатель был  равен 6,2-6,3 млн. тонн. Несмотря на то, что  в РФ уровень потребления сахара значительно превышает этот показатель в европейских странах, снижение объемов потребления сахара в  нашей стране налицо. Эксперты объясняют  этот факт изменением ритма жизни  населения и переориентацией  на здоровый образ жизни. Городские  жители предпочитают потреблять сахар  в готовых продуктах. В прогнозах  экспертов продолжение сокращения рынка сахара на фоне роста уровня жизни и переориентации на другие продукты питания.

 

 

 

 

3. Предложение  тростникового сахара

3.1. Производство  сахара в мире

Производство сахара в  мире последние 3 года растет. В 2011/12 году суммарный объем производства сахара в мире составил 168,5 млн. тонн, что  на 4,7% больше 2010/11 года.

 

              Доли стран в производстве  сахара в мире в 2011/12 году, %.

 

Бразилия – мировой  лидер по производству сахара. В 2011/12 году практически четверть от суммарного объема производства сахара приходится на эту страну. В 2011/12 году было произведено 39,6 млн. тонн сахара, что на 3,8% больше уровня 2010/11 года. На втором месте Индия: в 2011/12 году в этой стране было произведено 28,3 млн. тонн, в 2010/11 с/х году – 26,7 млн. тонн. На страны Евросоюза приходится 9% от суммарного объема производства сахара в мире. В обозначенном году в  этих странах было выпущено 15,3 млн. тонн сахара.

3.2. Экспорт сахара  в мире

Суммарные объемы экспорта сахара в мире в 2011/12  году составили 55,7 млн. тонн, что на 5,9% больше уровня 2010/11 года.

 

Доли стран в мировом  экспорте сахара в 2011/12 с/х году, %.

 

Бразилия представляет практически  половину от мирового объема экспорта. В 2011/12  году эта страна экспортировала 27,3 млн. тонн сахара, что на 6,4% больше, чем в 2010/11  году. Таиланд в обозначенном году экспортировал 7,3 млн. тонн сахара, Австралия – 2,9 млн. тонн, Гватемала  – 1,8 млн. тонн.

 

3.3. Импорт сахара в мире

 Мировые объемы импорта  сахара имеют отрицательную динамику. В 2009/10  году в мире было  импортировано 52,4 млн. тонн, в  2010/11  году – 51,8 млн. тонн, в  2011/12  году - 48,8 млн. тонн.

Доли стран в мировом  импорте сахара в 2011/12  году, %.

 

7,6% от суммарного объема  импорта было ввезено в страны  Евросоюза: 3,7 млн. тонн в 2011/12  году против 3,1 млн. тонн в 2010/11 году. В 2011/12  году Индонезия  ввезла чуть более 3 млн. тонн  сахара. В обозначенном году на 27,5% сократился ввоз сахара в  США по сравнению с 2010/11  году (2,4 млн. тонн против 3,3 млн.  тонн).

 

3.4. Производство сахара в России

 Россия занимает 8-ое  место в мировом рейтинге стран-производителей  сахара. Объемы производства сахара  в России растут. В 2010 году сахара  белого свекловичного или тростникового  в твердом и жидком состояниях  без вкусоароматических или красящих  добавок и сахарозы химически  чистой было произведено 4748,9 тыс.  тонн. При этом по указанной  позиции в январе-апреле 2011 года  было произведено 849,4 тыс. тонн, что в 2 раза больше уровня  аналогичного периода 2010 года.

 Динамика производства  сахара в России в 2010-апреле 2011 гг., тыс. тонн*

 

В России существует 3 основных региона  производства сахара:

-  Краснодарский край (16 заводов), Ставрополье (1 завод), Карачаево-Черкесская Республика (1 завод) и Адыгея (1 завод); 
-  Центрально-Черноземный регион (46 заводов, включая 1 рафинадный); 
-  Волжско-Уральский регион (13 заводов).

Кроме того, работают 3 сахарных завода в Алтайском крае и 1 завод в  Приморском крае (работает только на сахаре-сырце). Всего 81 действующий завод.

Производство сахара распределено неравномерно. Основной объем производства сахара в России приходится на Центрально-Черноземный  регион (ЦЧР), а доля Краснодарского края сокращается в пользу остальных  регионов, причем доля Волжско-Уральского региона, Алтая и Приморья с 2003 г. растет.

Производство сахара белого свекловичного в твердом состоянии  носит нестабильный характер. В 2010 году свекловичного сахара было произведено 2756,3 тыс. тонн. Минимальные объемы производства достигнуты в июне – 2,5 тыс. тонн, максимальные в октябре – 1041,9 тыс. тонн. В январе-апреле 2011 года производство по этой позиции сократилось на 5%: 32,03 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн.

Производство сахара белого тростникового в твердом состоянии  в январе-апреле 2011 года увеличилось  более чем в 2 раза по сравнению  с аналогичным периодом 2010 года, достигнув 815,4 тыс. тонн. Объемы производства по указанной позиции в 2010 году также  колебались с 618,6 тыс. тонн в июне до 4 тыс. тонн в сентябре. Всего в 2010 году по данной позиции было произведено 1988,3 тыс. тонн сахара.

 

 

3.5. Экспорт российского сахара

 Экспорт сахара из  России в 2010 году составил более  26,5 тыс. тонн, в I кв. 2011 года –  в статистике отражен вывоз  около 200 тонн, что на 97% меньше  аналогичного периода 2010 года. Это  связано с тем, что с июля 2010 года во внешнеэкономической  деятельности РФ не отражаются  данные по Казахстану, который  является основным покупателем  российского сахара. Резкое снижение  экспортных поставок сахара произошло  в июле 2010 года, когда после июньских 5,9 тыс. тонн сахара в следующем  месяце было экспортировано всего  чуть более 100 тонн. В 2011 году  ежемесячные объемы экспорта  сахара без учета стран ТС не превышали 90 тонн.

 Доли различных видов  сахара в общем объеме экспорта  в 2010-апреле 2011 гг.,%

 

 На сахар тростниковый  приходится более половины от  суммарных объемов экспорта в  2010-апреле 2011 года. При этом в I кв. 2011 года объемы экспортируемого  тростникового сахара снизились,  и его доля составила всего  2%. Более 99% в экспорте данного  вида сахара занимает сахар-песок.

 Объемы экспорта сахара  свекловичного и сахара прочего  примерно равны. В январе-апреле 2011 года доля сахара свекловичного  в суммарном объеме экспорта  выросла до 45,6%, сахара прочего  – до 52,5%. В 2010-апреле 2011 гг. в общем  объеме экспорта свекловичного  сахара доля сахара-песка равна  53,7%, доля сахара белого без  вкусо-ароматических и красящих  добавок – 33%, сахара-рафинада  – 13,5%.

 Доли стран-покупателей  в общем объеме экспорта сахара  в 2010-апреле 2011 года, %

 

 Наибольшие объемы  закупок сахара приходятся, кроме  Казахстана, на Таджикистан. Более  7,5 тыс. тонн сахара было ввезено  в эту страну из России в  рассматриваемом периоде. В общем  объеме экспорта преобладает  сахар-песок и сахар белый без  вкусо-ароматических и красящих  добавок. Туркмения, на долю  которой приходится 19% от суммарного  объема российского экспорта, ввозит  в основном сахар-песок, сахар-рафинад,  сахар белый без вкусо-ароматических  и красящих добавок. Доля сахара-рафинада  в общем объеме экспорта в  Монголию, расположившуюся на 4 месте,  равна 96,2%.

 

 

 

Информация о работе Рынок тростникового сахара