Современные технические средства для подготовки к продаже и фасовки овощей и фруктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 20:05, реферат

Описание работы

Сегодня все большую популярность приобретают фасованные овощи. Рост интереса к фасовке вызван, прежде всего, требованием розничных покупателей. В первую очередь это касается сетевых магазинов.
Современные крупные магазины сегодня уже не хотят заниматься переборкой и фасовкой овощной продукции.
Фасованные овощи отвечают требованиям, предъявляемым конечными потребителями, конкурентоспособность такого продукта повышается. После обеспечения предпродажной подготовки, предлагаемая сельскохозяйственная продукция выглядит намного привлекательней для потребителей и позволяет его производителям иметь больший доход.

Файлы: 1 файл

реферат 2013 год.docx

— 48.29 Кб (Скачать файл)

Введение

Становление фруктового бизнеса в России произошло в начале 90-х. Появились компании, которые занимались торговлей, отличной от привычных овощных баз, магазинов и рынков. Шло формирования структур отделов закупки, оптовых продаж, аренды складов.

Формирование компаний – дистрибьюторов совпадает с развитием и ростом розничного рынка. Данный этап начался  в России в 1995-1996 г. В тоже время начали появляться первые фасовочные линии и прочее соответствующее оборудование. Причем в начале работы с розничными сетями упаковщики зачастую не могли прийти к единому мнению.

Первое оборудование в Россию начало поставляться в конце 2001 года., Это были автоматические системы, которые позволяли взвешивать продукцию с ошибкой до 1%, и с помощью которых продукцию можно было упаковать в различные виды упаковки с нанесением на упаковку информации о продукте, штрих-кода и пр. То есть давало все то, что открывает путь в цивилизованную торговлю.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Современные технические средства для подготовки к продаже и фасовки овощей и фруктов

Оборудование для предпродажной подготовки овощей и картофеля – это классическая линия, состоящая из узла загрузки, моечной машины, опрокидыватель контейнеров, накопительный бункер.

Не зависимо от того, где хранятся овощи и фрукты, необходимо удалить с них землю и песок с помощью потока воды ("джакузи"), а можно просто использовать моечную машину.

Существуют универсальные линии, которые позволяют работать со многими  видами продукции: картофелем, морковью, с луком, фруктами.

Остановимся подробнее на оборудовании для взвешивания и упаковки, однако необходимо учитывать и то, что существует оборудование как для "нежных" продуктов – это одни весовые станции и упаковщики, так и для "жестких" продуктов (картофель, цитрусовые, лук) – другие. 

Невозможно взвешивать и фасовать на одной машине, к примеру, яблоки, томаты, морковь и персики. Точность современной весовальной машины составляет до 1% отклонения в плюс и дает возможность упаковывать от 1,5 кг до 0,025-0,05кг. При этом самые лучшие машины могут делать 100-150 упаковок в минуту.

Наиболее дешевые, распространённые варианты упаковщиков — упаковщики в сетку с клипсой. Эта упаковка позволяет нести больше информации о продукте, она может быть включена в продвижение логотипов, брендов, на них печатаются рецепты и проводятся промо-акции.

Упаковка в полиэтиленовый пакет. Это способ наиболее подходит для упаковки картофеля, моркови, лука, также для яблок.

Бумажный пакет относится к  достаточно дорогому виду упаковки, который  не достаточно распространен даже в  Европе. Стоимость данного материала  на 1 кг продукции составляет 0,13 $. В России уже есть компании, которые производят продукты премиум-класса, в частности, картофель, в такой упаковке. Он реализуется от 1 $ за килограмм.

Возможна также упаковка в экструдированную сетку с лентой. Это очень популярное в Европе оборудование. Его образцы есть и у нас в стране. Её плюсы – она хорошо держит форму, удобна в переноске. Кроме того, она легко перерабатывается.

Упаковка в сетчатый мешок. В нашей стране уже давно автоматизировано: упаковка в мешки по 10, 25, 50 и более килограммов, а так же упаковке в корзинки "нежных" продуктов: слив, винограда, косточковых.

Сложные многофункциональные упаковочные  машины установлены на крупных предприятиях, которые занимаются выращиванием яблок, овощей, картофеля.

Самым популярным способом фасовки является сетка-рукав. Для фасовки овощей в сетку-рукав применяют полуавтоматические клипсаторы (до 15 упаковок в минуту) или полностью автоматизированные линии (до 35 упаковок в минуту). При этом сетка не требует предварительной обработки. Вариант фасовки полуавтоматическими клипсаторами, является менее затратным и его чаще используют начинающие предприниматели (таблица 1).

Упаковочная машина с наклонным трактом упаковывает овощи и фрукты в перфорированные пакеты, сформированные из рулона полиэтиленовой или дублированной пленки. 
Машина включает в себя размещенные на каркасе узлы формирования пакета, размотки рулона плёнки, механизм протяжки пленки ремнями и механизм сварки и отрезки пакета с пневматическим приводом. Одновременно со сваркой и отрезкой пакета с помощью штампа на горизонтальном шве формируются отверстия, являющиеся удобной ручкой для переноски пакета. Возможно отключение привода пробивания ручки. На машине в тракте протяжки плёнки установлен узел перфорации отверстий для вентиляции продукта, что повышает срок его реализации.

 

 

Таблица 1

Способы фасовки 

Тип упаковки

Внешний вид

Описание

Упаковка типаGirsac

Пленка Girfilm охватывает полную длину мешка, предлагая большую информационную область. Для этого может использоваться напечатанная пленка шириной 75, 90 или 120 мм. Каждая упаковка использует 700-900 мм пленки (в зависимости от размера упаковки / веса)

Упаковка типаUltrabag

Girfilm закрывает(охватывает) полную длину мешка, предлагая большую информационную область. Печатанная пленка Girfilm сварена по всей длине мешка. Рекомендуется использовать 120, 130 или 145 mm печатанную пленку. Каждый мешок использует 700-900 mm в пленки (в зависимости от размера мешка / веса).

Упаковка типаGIRPLUS-R

Для упаковки используется пленка с  ориентированным рисунком.  Эта упаковка с центральным рисунком использует 100% поверхности этикетки. Используется пленка Girfilm шириной от 90 до 120 мм. На каждую упаковку расходуется 230-290 мм длины пленки.

Упаковка типаGIRPLUS

Для упаковки используется нейтральная  пленка или пленка с рисунком шириной  90 или 120 мм. На каждую упаковку расходуется 170-230 мм длины пленки Girfilm.

Сетка с клипсой

Состав: Трубчатая плетенная сетка, wineglass этикетка, клипсы, bolduc лента (опция) 
Особенности:

Очень дешевая упаковка. 
Высокая видимость продукта.

Подходит для большого количества  товаров

Гибкость системы.

Возможность автоматического и  ручного оборудования.

Низкая стоимость оборудования. 
Возможность нанесения на этикетку цены, штрих-кода, веса,... 
Рекомендации: 
Почти все продукты (апельсины, картофель, орехи, перец, яблоки,...). 
Продажа и упаковка в одном месте.Wineglass обладает высокой износостойкостью и сохраняет свои свойства в процессе упаковки, транспортировки и хранения.


 

Измерительное оборудование стало  важнейшей составляющей технологических  линий подготовки товаров к продаже,  автоматизированных производственных комплексов по изготовлению, дозировке,  фасовке,  упаковке,  этикетированию и пакетированию товаров. Для осуществления операций, связанных с подготовкой    к продаже овощей и фруктов, применяется торговое измерительное оборудование

Рассмотрим  наиболее  часто  используемые  модели  весов.  Весы   настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания товаров массой  от  100 г до 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешивания. Масса  грузов в  пределах  от  100  до  1000  г  определяется  по  показаниям  стрелок  на циферблате, свыше 1000 г -- с помощью гирь и показаний стрелок.

Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У имеют  предел  взвешивания  от  40  до 3000 г. Фиксация  значения  массы взвешиваемого груза осуществляется  при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.

Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-1 ОМ предназначены для взвешивания  овощей  и фруктов, предел взвешивания — от 500 г до 10 кг.  Масса  груза  определяется по показаниям стрелки циферблата.

Электронные весы — настольные одноплощадные весы с виброчастотным  датчиком и цифровым указателем массы и стоимости. Служат для взвешивания  товаров  и автоматического определения их стоимости. В конструкции  весов  использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключатели,  обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взвешивания.

Так, весы электронные 9026 ВН-ЗД13 предназначены  для  определения  массы  и стоимости товаров  при  их  фасовании  или продаже.


Некоторые модели циферблатных весов  снабжены устройством для уравновешивания  тары, встроенными печатно-суммирующими машинами и приборами дистанционной  регистрации показаний. В печатно-суммирующей  машине на специальной бумажной ленте  печатается результат одного взвешивания, общий итог нескольких взвешиваний  и дата. Печатание осуществляется одновременно на операционной и контрольной  лентах, а также на расходном или  приходном документе.

Электронные настольные весы предназначены  для взвешивания товаров в  процессе фасовки или непосредственно  перед отпуском их покупателям.

Универсальные электронные весы ВНУ2/15   предназначены  для взвешивания  различных товаров  массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:

• с выводом на табло информации о массе груза,

• с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза  и общей стоимости.

Весы настольные электронные торговые ВР4900 включены в Государственный  реестр как отвечающие действующим  в России техническим требованиям  и ГОСТам.

Имеют сертификат об утверждении типа. Предназначены для определения  массы и стоимости товара по его  цене. Используются для взвешивания и фасовки гастрономических, бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов и другой продукции.

Весы имеют современный дизайн и обладают:

•цифровой индикацией массы, цены, стоимости  продуктов и всех проводимых измерений  и вычислений,

•хорошим обзором взвешиваемого  продукта;

• звуковой сигнализацией (нажатие  клавиш сопровождается приятным звучанием),

• способностью суммировать стоимость  нескольких покупок,

• памятью цен за 1 кг продуктов  и штучных товаров,

• автоматической установкой нуля при  снятии груза;

• возможностью работы при температуре  окружающего воздуха от 10 до 40°С,

• возможностью работы при внешних  вибрационных воздействиях (на прилавках  со встроенной холодильной машиной);

• возможностью подключения весов к электронной кассовой машине или регистрирующему устройству (вывод данных в стандартном коде ИРПС);

• повышенной устойчивостью к транспортным перегрузкам. Весы ВР принимают при  транспортировке компактный вид  — стойка с верхней индикацией, опускается до грузоприемной площадки;

• функцией калькулятора, выполняя четыре арифметических действия.

Основными функциями весов настольных электронных ВР4149-03А являются:

• определение массы взвешиваемого  товара,

•  определение  стоимости;

• вычисление общей суммы покупки и суммы сдачи, программирование цены взвешиваемых продуктов или штучных товаров;

• компенсация веса тары.

Весы работают:

• при температуре от  10 до 40°С;

• от сети переменного тока 220 В через блок питания, входящий в комплект поставки;

• от автомобильного аккумулятора  11—15 В;

• от встроенного аккумулятора 6—9 В или НКГЦ-0,511с — 6 шт.

Весы электронные торговые со встроенным принтером очень удобны при фасовке  товаров. Широкое распространение  на российском рынке получили весы электронные торговые фирмы CAS. Весы типа LP используются на предприятиях оптовой  и розничной торговли, общественного  питания, пищевой и мясоперерабатывающей промышленности для взвешивания  и фасовки бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов. 

 Весы предназначены:

• для определения массы и  стоимости товара;

• для печатания этикеток с информацией  о товаре.

Весы фасовочные ВП-15 предназначены  для взвешивания товара при фасовке, расчета стоимости и формирования соответствующего штрих-кода с последующей  печатью результатов на самоклеящихся  этикетках и на ленте, изготовленной  из термобумаги. Фасовка товаров  осуществляется с выводом запрограммированных  данных на этикетку. Наименование товара отображается на алфавитно-цифровом дисплее. Быстрый вызов характеристик  товара осуществляется при помощи восьми клавиш. Имеется возможность запоминания  цен и основных характеристик  до 999 товаров. Наибольший предел взвешивания  — 15 кг. Скорость печати одной этикетки не более секунды. Масса — 10 кг.

Напольные весы применяются на разных этапах процесса товародвижения —  транспортировки, складирования и  продажи при взвешивании сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров. Используются на разгрузочных площадках, складах, в кладовых предприятий  оптовой и розничной торговли, общественного  питания   Ниже  приводится характеристика отдельных моделей.

Весы электронные напольные  ВУ-3/150   предназначены для определения массы и стоимости груза с пределом взвешивания до 150 кг Весы могут быть состыкованы с компьютером с возможностью ведения базы данных автоматизированного учета приемки и отпуска товара, контрольно-кассовой машиной и другими периферийными устройствами. Наименьший предел взвешивания — 0,2 кг. Габариты  платформы — 600x400x150 мм. Высота  стойки — 990 мм. Масса — 30 кг

Платформенные тензометрические весы типа ВПН состоят из товароприемного устройства и весового терминала. Товароприемная платформа установлена на четырех датчиках, воспринимающих величину массы груза, помещаемого на нее.

Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого  товара в аналоговый сигнал на выходе силоизмерительных датчиков и последующей  цифровой обработке сигнала в  микропроцессорном терминале с выдачей результата на табло индикации и выходной разъем для связи с внешними регистрирующими устройствами по стандартным интерфейсам.

Весовой терминал имеет следующие  встроенные функции, тарирование, установка  нуля, дозирование компонентов смеси, режимы "брутто" и "нетто" Управление терминалом осуществляется посредством 16-клавишной алфавитно-цифровой клавиатуры. Терминал имеет вакуумлюминесцентные индикаторы, а также дополнительный индикатор для отображения суммарной массы и количества взвешиваний. Весы имеют выход на внешние регистрирующие устройства (принтер и компьютер)

Информация о работе Современные технические средства для подготовки к продаже и фасовки овощей и фруктов