Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 20:05, реферат
Сегодня все большую популярность приобретают фасованные овощи. Рост интереса к фасовке вызван, прежде всего, требованием розничных покупателей. В первую очередь это касается сетевых магазинов.
Современные крупные магазины сегодня уже не хотят заниматься переборкой и фасовкой овощной продукции.
Фасованные овощи отвечают требованиям, предъявляемым конечными потребителями, конкурентоспособность такого продукта повышается. После обеспечения предпродажной подготовки, предлагаемая сельскохозяйственная продукция выглядит намного привлекательней для потребителей и позволяет его производителям иметь больший доход.
Введение
Становление фруктового бизнеса в России произошло в начале 90-х. Появились компании, которые занимались торговлей, отличной от привычных овощных баз, магазинов и рынков. Шло формирования структур отделов закупки, оптовых продаж, аренды складов.
Формирование компаний – дистрибьюторов совпадает с развитием и ростом розничного рынка. Данный этап начался в России в 1995-1996 г. В тоже время начали появляться первые фасовочные линии и прочее соответствующее оборудование. Причем в начале работы с розничными сетями упаковщики зачастую не могли прийти к единому мнению.
Первое оборудование в Россию начало поставляться в конце 2001 года., Это были автоматические системы, которые позволяли взвешивать продукцию с ошибкой до 1%, и с помощью которых продукцию можно было упаковать в различные виды упаковки с нанесением на упаковку информации о продукте, штрих-кода и пр. То есть давало все то, что открывает путь в цивилизованную торговлю.
Оборудование для предпродажной подготовки овощей и картофеля – это классическая линия, состоящая из узла загрузки, моечной машины, опрокидыватель контейнеров, накопительный бункер.
Не зависимо от того, где хранятся овощи и фрукты, необходимо удалить с них землю и песок с помощью потока воды ("джакузи"), а можно просто использовать моечную машину.
Существуют универсальные
Остановимся подробнее на оборудовании для взвешивания и упаковки, однако необходимо учитывать и то, что существует оборудование как для "нежных" продуктов – это одни весовые станции и упаковщики, так и для "жестких" продуктов (картофель, цитрусовые, лук) – другие.
Невозможно взвешивать и фасовать на одной машине, к примеру, яблоки, томаты, морковь и персики. Точность современной весовальной машины составляет до 1% отклонения в плюс и дает возможность упаковывать от 1,5 кг до 0,025-0,05кг. При этом самые лучшие машины могут делать 100-150 упаковок в минуту.
Наиболее дешевые, распространённые варианты упаковщиков — упаковщики в сетку с клипсой. Эта упаковка позволяет нести больше информации о продукте, она может быть включена в продвижение логотипов, брендов, на них печатаются рецепты и проводятся промо-акции.
Упаковка в полиэтиленовый пакет. Это способ наиболее подходит для упаковки картофеля, моркови, лука, также для яблок.
Бумажный пакет относится к достаточно дорогому виду упаковки, который не достаточно распространен даже в Европе. Стоимость данного материала на 1 кг продукции составляет 0,13 $. В России уже есть компании, которые производят продукты премиум-класса, в частности, картофель, в такой упаковке. Он реализуется от 1 $ за килограмм.
Возможна также упаковка в экструдированную сетку с лентой. Это очень популярное в Европе оборудование. Его образцы есть и у нас в стране. Её плюсы – она хорошо держит форму, удобна в переноске. Кроме того, она легко перерабатывается.
Упаковка в сетчатый мешок. В нашей стране уже давно автоматизировано: упаковка в мешки по 10, 25, 50 и более килограммов, а так же упаковке в корзинки "нежных" продуктов: слив, винограда, косточковых.
Сложные многофункциональные
Самым популярным способом фасовки является сетка-рукав. Для фасовки овощей в сетку-рукав применяют полуавтоматические клипсаторы (до 15 упаковок в минуту) или полностью автоматизированные линии (до 35 упаковок в минуту). При этом сетка не требует предварительной обработки. Вариант фасовки полуавтоматическими клипсаторами, является менее затратным и его чаще используют начинающие предприниматели (таблица 1).
Упаковочная машина с наклонным трактом
упаковывает овощи и фрукты в перфорированные
пакеты, сформированные из рулона полиэтиленовой
или дублированной пленки.
Машина включает в себя размещенные на
каркасе узлы формирования пакета, размотки
рулона плёнки, механизм протяжки пленки
ремнями и механизм сварки и отрезки пакета
с пневматическим приводом. Одновременно
со сваркой и отрезкой пакета с помощью
штампа на горизонтальном шве формируются
отверстия, являющиеся удобной ручкой
для переноски пакета. Возможно отключение
привода пробивания ручки. На машине в
тракте протяжки плёнки установлен узел
перфорации отверстий для вентиляции
продукта, что повышает срок его реализации.
Таблица 1
Способы фасовки
Тип упаковки |
Внешний вид |
Описание |
Упаковка типаGirsac |
Пленка Girfilm охватывает полную длину мешка, предлагая большую информационную область. Для этого может использоваться напечатанная пленка шириной 75, 90 или 120 мм. Каждая упаковка использует 700-900 мм пленки (в зависимости от размера упаковки / веса) | |
Упаковка типаUltrabag |
Girfilm закрывает(охватывает) полную длину мешка, предлагая большую информационную область. Печатанная пленка Girfilm сварена по всей длине мешка. Рекомендуется использовать 120, 130 или 145 mm печатанную пленку. Каждый мешок использует 700-900 mm в пленки (в зависимости от размера мешка / веса). | |
Упаковка типаGIRPLUS-R |
Для упаковки используется пленка с ориентированным рисунком. Эта упаковка с центральным рисунком использует 100% поверхности этикетки. Используется пленка Girfilm шириной от 90 до 120 мм. На каждую упаковку расходуется 230-290 мм длины пленки. | |
Упаковка типаGIRPLUS |
Для упаковки используется нейтральная пленка или пленка с рисунком шириной 90 или 120 мм. На каждую упаковку расходуется 170-230 мм длины пленки Girfilm. | |
Сетка с клипсой |
Состав: Трубчатая плетенная сетка,
wineglass этикетка, клипсы, bolduc лента (опция) Очень дешевая упаковка. Подходит для большого количества товаров Гибкость системы. Возможность автоматического и ручного оборудования. Низкая стоимость оборудования. |
Измерительное оборудование стало важнейшей составляющей технологических линий подготовки товаров к продаже, автоматизированных производственных комплексов по изготовлению, дозировке, фасовке, упаковке, этикетированию и пакетированию товаров. Для осуществления операций, связанных с подготовкой к продаже овощей и фруктов, применяется торговое измерительное оборудование
Рассмотрим наиболее часто используемые модели весов. Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешивания. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяется по показаниям стрелок на циферблате, свыше 1000 г -- с помощью гирь и показаний стрелок.
Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У имеют предел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения массы взвешиваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.
Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-1 ОМ предназначены для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешивания — от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки циферблата.
Электронные весы — настольные одноплощадные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости. Служат для взвешивания товаров и автоматического определения их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключатели, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взвешивания.
Так, весы электронные 9026 ВН-ЗД13 предназначены для определения массы и стоимости товаров при их фасовании или продаже.
Некоторые модели циферблатных весов
снабжены устройством для
Электронные настольные весы предназначены для взвешивания товаров в процессе фасовки или непосредственно перед отпуском их покупателям.
Универсальные электронные весы ВНУ2/15 предназначены для взвешивания различных товаров массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:
• с выводом на табло информации о массе груза,
• с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза и общей стоимости.
Весы настольные электронные торговые ВР4900 включены в Государственный реестр как отвечающие действующим в России техническим требованиям и ГОСТам.
Имеют сертификат об утверждении типа. Предназначены для определения массы и стоимости товара по его цене. Используются для взвешивания и фасовки гастрономических, бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов и другой продукции.
Весы имеют современный дизайн и обладают:
•цифровой индикацией массы, цены, стоимости продуктов и всех проводимых измерений и вычислений,
•хорошим обзором
• звуковой сигнализацией (нажатие клавиш сопровождается приятным звучанием),
• способностью суммировать стоимость нескольких покупок,
• памятью цен за 1 кг продуктов и штучных товаров,
• автоматической установкой нуля при снятии груза;
• возможностью работы при температуре окружающего воздуха от 10 до 40°С,
• возможностью работы при внешних вибрационных воздействиях (на прилавках со встроенной холодильной машиной);
• возможностью подключения весов к электронной кассовой машине или регистрирующему устройству (вывод данных в стандартном коде ИРПС);
• повышенной устойчивостью к транспортным перегрузкам. Весы ВР принимают при транспортировке компактный вид — стойка с верхней индикацией, опускается до грузоприемной площадки;
• функцией калькулятора, выполняя четыре арифметических действия.
Основными функциями весов настольных
электронных ВР4149-03А
• определение массы
• определение стоимости;
• вычисление общей суммы покупки и суммы сдачи, программирование цены взвешиваемых продуктов или штучных товаров;
• компенсация веса тары.
Весы работают:
• при температуре от 10 до 40°С;
• от сети переменного тока 220 В через блок питания, входящий в комплект поставки;
• от автомобильного аккумулятора 11—15 В;
• от встроенного аккумулятора 6—9 В или НКГЦ-0,511с — 6 шт.
Весы электронные торговые со встроенным принтером очень удобны при фасовке товаров. Широкое распространение на российском рынке получили весы электронные торговые фирмы CAS. Весы типа LP используются на предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания, пищевой и мясоперерабатывающей промышленности для взвешивания и фасовки бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов.
Весы предназначены:
• для определения массы и стоимости товара;
• для печатания этикеток с информацией о товаре.
Весы фасовочные ВП-15 предназначены
для взвешивания товара при фасовке,
расчета стоимости и
Напольные весы применяются на разных этапах процесса товародвижения — транспортировки, складирования и продажи при взвешивании сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров. Используются на разгрузочных площадках, складах, в кладовых предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания Ниже приводится характеристика отдельных моделей.
Весы электронные напольные ВУ-3/150 предназначены для определения массы и стоимости груза с пределом взвешивания до 150 кг Весы могут быть состыкованы с компьютером с возможностью ведения базы данных автоматизированного учета приемки и отпуска товара, контрольно-кассовой машиной и другими периферийными устройствами. Наименьший предел взвешивания — 0,2 кг. Габариты платформы — 600x400x150 мм. Высота стойки — 990 мм. Масса — 30 кг
Платформенные тензометрические весы типа ВПН состоят из товароприемного устройства и весового терминала. Товароприемная платформа установлена на четырех датчиках, воспринимающих величину массы груза, помещаемого на нее.
Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого товара в аналоговый сигнал на выходе силоизмерительных датчиков и последующей цифровой обработке сигнала в микропроцессорном терминале с выдачей результата на табло индикации и выходной разъем для связи с внешними регистрирующими устройствами по стандартным интерфейсам.
Весовой терминал имеет следующие
встроенные функции, тарирование, установка
нуля, дозирование компонентов смеси,
режимы "брутто" и "нетто" Управление
терминалом осуществляется посредством
16-клавишной алфавитно-