Сущность и принципы организации производственного процесса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 13:22, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы является изучение сущности и принципов организации производственного процесса.
Для достижения поставленной цели в работе рассмотрены следующие вопросы:
1. Разновидности производственных процессов;
2. Частные задачи производственного процесса;
3. Производственный процесс как совокупность трудовых процессов;
4. Классификация производственных процессов;
5. Принципы рациональной организации производства.

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ Сущность и принципы организации производственного процесса.doc

— 228.50 Кб (Скачать файл)

По степени участия в воздействиях на предметы труда трудовые процессы подразделяются на:

- ручные, когда рабочие воздействуют на предметы труда с помощью ручных инструментов, которые приводится в движение дополнительными источниками энергии;

- машинно-ручные, где технологическое воздействие на предметы труда осуществляется при использовании механизмов, машин (или станков), но перемещение инструментов относительно предметов труда осуществляется самими рабочими;

- машинные, где изменение формы, размеров и иных характеристик предметов труда осуществляется машинами без физических усилий рабочих, функции которых заключаются в управлении работой машин.

Процесс труда как целесообразная деятельность может реализовываться в определенной последовательности логически связанных рациональных приемов, действий или движений, которые объединяются в общие этапы: 

1) анализ ситуации (то есть проблемы, план работ, программа, технология, замысел и т.д.);

2) представление о технологии  выполнения работы, возможные воздействия  факторов внешней среды, прогнозирование результатов процесса;

3) подготовка рабочих мест и обеспечение их всем необходимым;

4) выполнение работы – это непосредственный трудовой процесс;

5) оформление результатов работы;

6) сдача и внедрение (реализация) работы;

7) стимулирования результатов труда должным образом9.

Под содержанием труда следует понимать наименование конкретных задач и описание процессов выполнения конкретных операций.

 

  1. Классификация производственных процессов

 

Классификация производственных процессов представлена в табл.1.

 

Таблица 1 - Классификация производственных процессов

Признак

Вид процесса

Организационные отношения

Простой

Сложный

Протекание во времени

Непрерывный

Дискретный

Отношение к труду

Трудовой

Естественный

Назначение в производстве

Основной

Вспомогательный

Обслуживающий

Стадийность

Заготовительный

Обрабатывающий

Сборочный


 

 

Простой процесс – это процесс, который состоит из ряда последовательных операций при изготовлении определенного объекта (к примеру, деталь из какой либо заготовки). При этом процессе предмет труда подвергается последовательному ряду трудовых воздействий, в результате которого получается готовый или частичный продукт.

Сложный процесс – это совокупность координированных во времени простых процессов. При этом процессе готовый продукт получается за счет соединения частичных продуктов10.

Непрерывный процесс – это постоянный цикл производства, его непрерывное обслуживание, отсутствие каких либо перерывов, регламентированный ритм и ритмичная повторяемость.

Дискретный процесс – это продуктовая дифференциация, то есть оборудование для групповой технологии, серийное или единичное производство.

Трудовой процесс – это процесс с участием человека.

Естественный процесс – это процесс без участия человека. Основной процесс – это процесс изготовления продукции согласно плану организации и ее специализации11.

Вспомогательный процесс – это процесс, результаты которого могут использоваться в основном процессе или могут обеспечивать его нормальное протекание.

Обслуживающий процесс – это процесс, который обеспечивает бесперебойную работу как основных, так и вспомогательных процессов.

 

  1. Принципы рациональной организации производства

 

Главными принципами рациональной организации производства в настоящее время с учетом научно-технического прогресса следует считать:

- специализацию процесса (или рабочих мест);

- технологическую стандартизацию;

-дифференциацию;

- пропорциональность;

- ритмичность или равномерность;

-непрерывность;

- параллельность;

- прямоточность;

- автоматизацию;

- электронизацию;

- интегративность;

- гибкость;

- адаптивность12.

Специализация процесса — это сокращение количества работ или операций на каждом определенном рабочем месте.

Количественно уровень специализации процесса производства характеризуется коэффициентом специализации(Ксп), который определяется по формуле:

К сп = Кдо/ М ,

где КДО — количество деталеопераций, обрабатываемых в производственном подразделении за анализируемый промежуток времени (месяц, год);

М — количество рабочих мест в производственном подразделении (участок, цех).

Данный показатель довольно часто совпадает со средним числом переналадок оборудования за определенный период:

Ксп = Фп/Фр,

где ФП – время, затрачиваемое на переналадку оборудования;

ФР – фонд времени работы оборудования13.

Принцип технологической стандартизации – это устранение неоправданного разнообразия в технологических процессах за счет их унификации и минимизации применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования. Использование данного принципа позволяет сокращать производственный цикл и затраты на подготовку производства, а также уменьшать перерывы при загрузке рабочих мест и повышать производительность и снижать себестоимость продукции.

Принцип дифференциации – это разделение производственного процесса на отдельные комплексы или стадии (фазы) или операции. Операции, в свою очередь, можно разделять на технологические переходы и проходы, трудовые приемы, действия и движения.

Под принципом пропорциональности производственного процесса следует понимать равную пропускную способность производственных подразделений, причем как основных, так и вспомогательных, а в рамках этих цехов – это равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса (Кпр) определяется по формуле:

Кпр = Поб/Мп,

где ПОБ — производительность оборудования в составе производственной линии, используемого при выполнении конкретной операции;

МП — производственная мощность линии14.

Экономическое значение принципа пропорциональности проявляется в том, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу всех имеющихся подразделений предприятия.

Под ритмичностью производства понимается периодичность повторения производственного процесса, причем в строго определенные промежутки времени на всех его стадиях и операциях.

Коэффициент ритмичности — это отношение фактического объема выпуска продукции по отдельным частям определенного периода (час, смена, сутки и т.д.) к общему заданному объему на этот период.

Равномерность производства – это степень точности выполнения равных или систематически возрастающих плановых объемов продукции за равные рабочие отрезки времени. Коэффициент равномерности определяется по формуле:

Кр = СОт/Пз,

где СОТ — сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана-графика выпуска продукции;

П3 — плановое задание по выпуску продукции на определенный период, например, рабочий день, декаду.

Принцип непрерывности – это работа без каких-либо перерывов или сведение перерывов к минимуму.

Коэффициент непрерывности производства определяется по формуле:

Кнеп = 1- Впер/Ппро,

где ВПЕР – время перерывов по различным причинам, ч;

ППРО — длительность производственного цикла, ч.15

Принцип параллельности – это параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса.

Коэффициентом параллельности определяется по формуле:

Кпрл = Впар/Впос,

где ВПАР — время технологического цикла при параллельном сочетании операций (движения предметов труда);

ВПОС — время технологического цикла при последовательном сочетании операций16.

Принцип прямоточности – это обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса, то есть от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции и ее складирования.

Коэффициент прямоточности определяется по формуле:

Кп = 1 – Фтр/Фпц,

или

Кп = Lmin / Lф

где ФТР и ФПЦ — время выполнения транспортных операций и длительности производственного цикла;

Lmin и Lф — минимальная и фактическая протяженность пути прохождения предмета труда в производственном процессе (в процессе обработки и т.п.)17.

Принцип автоматизации (или автоматичности) производства - выполнение, с учетом технической возможности и экономической целесообразности, максимального числа производственных операций без непосредственного участия человека или под его наблюдением и контролем.

Принцип электронизации – это использование электронно-вычислительных машин разных классов, которые позволяют с наименьшими затратами обеспечить необходимый ритм и равномерность процесса производства, его гибкость и иные принципы.

Принцип интегративности – это системная интеграция составляющих для того, чтобы достигать целей системы с максимальной эффективностью.

Принцип гибкости – это проведение внутренних изменений в системах производства с максимальной эффективностью.

Принцип адаптивности – это приспособление систем производства к изменениям во внешней экономической среде максимальной эффективностью.

Проектируя производственный процесс (производственную систему), необходимо исходить из рационального использования всех выше рассмотренных принципов. В любом случае принимаемые решения должны обосновываться расчетами эффективности возможных вариантов для того, чтобы обеспечить оптимальную продолжительность производственного цикла, а также рост производительности труда, снижение себестоимости продукции (изделия) и увеличения прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, конечной целью которого считается выпуск готовой продукции.
  2. Производственным процессом считается процесс труда, который имеет определенное техническое и организационное содержание, направленное на создание конкретных материальных благ и характеризующееся постоянством главного предмета труда.

3. Производственный процесс  состоит из частичных процессов, разделенных на группы по определенным признакам, таким как:

- в зависимости от способа  выполнения: ручные, механизированные  или автоматизированные;

- в зависимости от назначения и их роли в производстве: основные, вспомогательные или обслуживающие.

4. Производственный процесс  состоит из определенных частных  задач: это обеспечение (снабжение), складирование (хранение), изготовление продукции, сбыт, финансирование, обучение персонала и внедрение новых технологий, а также управления.

5. Все виды производственных  процессов на предприятиях осуществляются только в результате труда рабочих. Труд – это целесообразная деятельность людей, которая направлена на видоизменение или приспособление предметов природы к их потреблению.

6. Главными принципами рациональной  организации производства в настоящее  время с учетом научно-технического прогресса следует считать: специализацию процесса (или рабочих мест); технологическую стандартизацию; дифференциацию; пропорциональность; ритмичность или равномерность; непрерывность; параллельность; прямоточность; автоматизацию; электронизацию; интегративность; гибкость и адаптивность.

Список использованных источников

 

  1. Банзекуливахо, Ж. М. Экономика предприятия и организация производства: учебно–методический комплекс / Ж. М. Банзекуливахо. – Новополоцк: ПГУ, 2010. – 351 с.
  2. Герчикова, И. Н. Менеджмент: учебник для вузов / И. Н. Герчикова. – Москва ЮНИТИ–ДАНА, 2009. – 499 с.
  3. Жданова, Л. А. Организация и управление промышленной фирмой в развитых странах: учебник / Л. А. Жданова. – Москва: Экономика, 2008. – 636 с.
  4. Организация, планирование и проектирование производства: операционный менеджмент: перевод с 5-го английского издания / Найджел Слак, Стюарт Чеймберс, Роберт Джонстон. – Москва: Инфра-М, 2009. – 789 с.
  5. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. – Москва: Инфра-М, 2010. – 330 с.
  6. Производственный менеджмент: учебное пособие / Э. М. Гайнутдинов, Л. И. Поддерегина. – Минск: Вышэйшая школа, 2010. – 319, с.
  7. Производственный менеджмент: учебное пособие / Е. М. Карпенко, С. Ю. Комков. – Гомель: ГГТУ, 2010. – 519 с.
  8. Самойлович В. Г. Организация производства и менеджмента: учебник / В. Г. Самойлович. – Москва: Академия, 2009. – 335 с.
  9. Теоретические основы производственного менеджмента: учебное пособие / Ф. И. Парамонов, Ю. М. Солдак. – Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. – 279 с.
  10. Фатхудинов, Р. А. Производственный менеджмент: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – Санкт–Петербург: Лидер, 2011. – 494 с.
  11. Фатхудинов, Р. А. Организация производства: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – Москва: ИНФРА-М, 2011. – 544 с.
  12. Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г. И. Шепеленко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 600 с.
  13. Экономические методы управления развитием предприятия / Л. В. Гринцевич, В. И. Демидов, Т. А. Сахнович. – Минск: БНТУ, 2010. – 475с.

Информация о работе Сущность и принципы организации производственного процесса