Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 13:22, курсовая работа
Целью написания работы является изучение сущности и принципов организации производственного процесса.
Для достижения поставленной цели в работе рассмотрены следующие вопросы:
1. Разновидности производственных процессов;
2. Частные задачи производственного процесса;
3. Производственный процесс как совокупность трудовых процессов;
4. Классификация производственных процессов;
5. Принципы рациональной организации производства.
По степени участия в воздействиях на предметы труда трудовые процессы подразделяются на:
- ручные, когда рабочие воздействуют на предметы труда с помощью ручных инструментов, которые приводится в движение дополнительными источниками энергии;
- машинно-ручные, где технологическое воздействие на предметы труда осуществляется при использовании механизмов, машин (или станков), но перемещение инструментов относительно предметов труда осуществляется самими рабочими;
- машинные, где изменение формы, размеров и иных характеристик предметов труда осуществляется машинами без физических усилий рабочих, функции которых заключаются в управлении работой машин.
Процесс труда как целесообразная деятельность может реализовываться в определенной последовательности логически связанных рациональных приемов, действий или движений, которые объединяются в общие этапы:
1) анализ ситуации (то есть проблемы, план работ, программа, технология, замысел и т.д.);
2) представление о технологии выполнения работы, возможные воздействия факторов внешней среды, прогнозирование результатов процесса;
3) подготовка рабочих мест и обеспечение их всем необходимым;
4) выполнение работы – это непосредственный трудовой процесс;
5) оформление результатов работы;
6) сдача и внедрение (реализация) работы;
7) стимулирования результатов тру
Под содержанием труда следует понимать наименование конкретных задач и описание процессов выполнения конкретных операций.
Классификация производственных процессов представлена в табл.1.
Таблица 1 - Классификация производственных процессов
Признак |
Вид процесса | ||
Организационные отношения |
Простой |
Сложный | |
Протекание во времени |
Непрерывный |
Дискретный | |
Отношение к труду |
Трудовой |
Естественный | |
Назначение в производстве |
Основной |
Вспомогательный |
Обслуживающий |
Стадийность |
Заготовительный |
Обрабатывающий |
Сборочный |
Простой процесс – это процесс, который состоит из ряда последовательных операций при изготовлении определенного объекта (к примеру, деталь из какой либо заготовки). При этом процессе предмет труда подвергается последовательному ряду трудовых воздействий, в результате которого получается готовый или частичный продукт.
Сложный процесс – это совокупность координированных во времени простых процессов. При этом процессе готовый продукт получается за счет соединения частичных продуктов10.
Непрерывный процесс – это постоянный цикл производства, его непрерывное обслуживание, отсутствие каких либо перерывов, регламентированный ритм и ритмичная повторяемость.
Дискретный процесс – это продуктовая дифференциация, то есть оборудование для групповой технологии, серийное или единичное производство.
Трудовой процесс – это процесс с участием человека.
Естественный процесс – это процесс без участия человека. Основной процесс – это процесс изготовления продукции согласно плану организации и ее специализации11.
Вспомогательный процесс – это процесс, результаты которого могут использоваться в основном процессе или могут обеспечивать его нормальное протекание.
Обслуживающий процесс – это процесс, который обеспечивает бесперебойную работу как основных, так и вспомогательных процессов.
Главными принципами рациональной организации производства в настоящее время с учетом научно-технического прогресса следует считать:
- специализацию процесса (или рабочих мест);
- технологическую стандартизацию;
-дифференциацию;
- пропорциональность;
- ритмичность или равномерность;
-непрерывность;
- параллельность;
- прямоточность;
- автоматизацию;
- электронизацию;
- интегративность;
- гибкость;
- адаптивность12.
Специализация процесса — это сокращение количества работ или операций на каждом определенном рабочем месте.
Количественно уровень специализации процесса производства характеризуется коэффициентом специализации(Ксп), который определяется по формуле:
К сп = Кдо/ М ,
где КДО — количество деталеопераций, обрабатываемых в производственном подразделении за анализируемый промежуток времени (месяц, год);
М — количество рабочих мест в производственном подразделении (участок, цех).
Данный показатель довольно часто совпадает со средним числом переналадок оборудования за определенный период:
Ксп = Фп/Фр,
где ФП – время, затрачиваемое на переналадку оборудования;
ФР – фонд времени работы оборудования13.
Принцип технологической стандартизации – это устранение неоправданного разнообразия в технологических процессах за счет их унификации и минимизации применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования. Использование данного принципа позволяет сокращать производственный цикл и затраты на подготовку производства, а также уменьшать перерывы при загрузке рабочих мест и повышать производительность и снижать себестоимость продукции.
Принцип дифференциации – это разделение производственного процесса на отдельные комплексы или стадии (фазы) или операции. Операции, в свою очередь, можно разделять на технологические переходы и проходы, трудовые приемы, действия и движения.
Под принципом пропорциональности производственного процесса следует понимать равную пропускную способность производственных подразделений, причем как основных, так и вспомогательных, а в рамках этих цехов – это равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса (Кпр) определяется по формуле:
Кпр = Поб/Мп,
где ПОБ — производительность оборудования в составе производственной линии, используемого при выполнении конкретной операции;
МП — производственная мощность линии14.
Экономическое значение принципа пропорциональности проявляется в том, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу всех имеющихся подразделений предприятия.
Под ритмичностью производства понимается периодичность повторения производственного процесса, причем в строго определенные промежутки времени на всех его стадиях и операциях.
Коэффициент ритмичности — это отношение фактического объема выпуска продукции по отдельным частям определенного периода (час, смена, сутки и т.д.) к общему заданному объему на этот период.
Равномерность производства – это степень точности выполнения равных или систематически возрастающих плановых объемов продукции за равные рабочие отрезки времени. Коэффициент равномерности определяется по формуле:
Кр = СОт/Пз,
где СОТ — сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана-графика выпуска продукции;
П3 — плановое задание по выпуску продукции на определенный период, например, рабочий день, декаду.
Принцип непрерывности – это работа без каких-либо перерывов или сведение перерывов к минимуму.
Коэффициент непрерывности производства определяется по формуле:
Кнеп = 1- Впер/Ппро,
где ВПЕР – время перерывов по различным причинам, ч;
ППРО — длительность производственного цикла, ч.15
Принцип параллельности – это параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса.
Коэффициентом параллельности определяется по формуле:
Кпрл = Впар/Впос,
где ВПАР — время технологического цикла при параллельном сочетании операций (движения предметов труда);
ВПОС — время технологического цикла при последовательном сочетании операций16.
Принцип прямоточности – это обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса, то есть от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции и ее складирования.
Коэффициент прямоточности определяется по формуле:
Кп = 1 – Фтр/Фпц,
или
Кп = Lmin / Lф
где ФТР и ФПЦ — время выполнения транспортных операций и длительности производственного цикла;
Lmin и Lф — минимальная и фактическая протяженность пути прохождения предмета труда в производственном процессе (в процессе обработки и т.п.)17.
Принцип автоматизации (или автоматичности) производства - выполнение, с учетом технической возможности и экономической целесообразности, максимального числа производственных операций без непосредственного участия человека или под его наблюдением и контролем.
Принцип электронизации – это использование электронно-вычислительных машин разных классов, которые позволяют с наименьшими затратами обеспечить необходимый ритм и равномерность процесса производства, его гибкость и иные принципы.
Принцип интегративности – это системная интеграция составляющих для того, чтобы достигать целей системы с максимальной эффективностью.
Принцип гибкости – это проведение внутренних изменений в системах производства с максимальной эффективностью.
Принцип адаптивности – это приспособление систем производства к изменениям во внешней экономической среде максимальной эффективностью.
Проектируя производственный процесс (производственную систему), необходимо исходить из рационального использования всех выше рассмотренных принципов. В любом случае принимаемые решения должны обосновываться расчетами эффективности возможных вариантов для того, чтобы обеспечить оптимальную продолжительность производственного цикла, а также рост производительности труда, снижение себестоимости продукции (изделия) и увеличения прибыли.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
3. Производственный процесс
состоит из частичных
- в зависимости от способа выполнения: ручные, механизированные или автоматизированные;
- в зависимости от назначения и их роли в производстве: основные, вспомогательные или обслуживающие.
4. Производственный процесс
состоит из определенных
5. Все виды производственных процессов на предприятиях осуществляются только в результате труда рабочих. Труд – это целесообразная деятельность людей, которая направлена на видоизменение или приспособление предметов природы к их потреблению.
6. Главными принципами
Информация о работе Сущность и принципы организации производственного процесса