Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 11:59, контрольная работа
Цель контрольной работы – охарактеризовать сущность, принципы управления маркетингом и уровень конкурентоспособности товара.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
раскрыть сущность и принципы управления маркетингом;
рассмотреть концепции управления маркетингом;
Введение………………………………………………………………..….3
Сущность и принципы управления маркетингом…………………...4
Оценка уровня конкурентоспособности товара……………………..10
Заключение……………………………………...……………………..16
Тест……………………………………………………………………..17
Список использованной литературы………………….…………………18
Федеральное государственное образовательное
бюджетное учреждение высшего профессионального образования
«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Заочный факультет менеджмента и маркетинга
Кафедра маркетинга
Маркетинг
Контрольная работа
Вариант 17
Выполнил:
Студент: Шмонина А.С.
(ФИО)
Заочный факультет_ Менеджмента и бизнес-информатики
Курс __3___ Группа Дневная_
Зачетная книжка No_11МЛД12329__
Руководитель
___Искяндерова Т.А.__
(ФИО)
Владимир 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
Список использованной литературы………………….…………………18
В настоящее время, когда
условием экономического развития предприятий
является активная деятельность последних
на рынке, жизненно важными становятся
знание конечного потребителя, умение
фирм гибко реагировать на все его требования. Иначе не
может быть обеспечена продажа товара,
повышена доходность предприятия. Крайне
необходимо изучать возможности и эффективность
различных форм и методов продажи товаров,
производить работу по формированию запросов
населения, повышению престижа торговой
фирмы. Такой тип экономического поведения
предприятий обычно ассоциируется с маркетингом.
Маркетинг – вид человеческой деятельности,
направленной на удовлетворение нужд
и потребностей посредством обмена.
Управление маркетингом – это анализ,
планирование, претворение в жизнь и контроль
за проведением мероприятий, рассчитанных
на установление, укрепление и поддержание
выгодных обменов с целевыми покупателями
ради достижения определенных целей организации.
Актуальность темы заключается в том,
что каждая фирма заинтересована в эффективном
управлении своей маркетинговой деятельностью.
В частности, ей нужно знать, как анализировать
рыночные возможности, отбирать подходящие
целевые рынки, разрабатывать эффективный
комплекс маркетинга и успешно управлять
претворением в жизнь маркетинговых усилий.
Все это и составляет процесс управления
маркетингом.
Цель контрольной работы – охарактеризовать
сущность, принципы управления маркетингом
и уровень конкурентоспособности товара.
Для этого необходимо решить следующие
задачи:
ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ
Каждая фирма заинтересована в эффективном
управлении своей маркетинговой деятельностью.
Для этой цели ей необходимо: во-первых,
проведение анализа рыночных возможностей;
во-вторых, отбор целевых рынков; в-третьих,
разработка комплекса маркетинга; в-четвёртых,
осуществление маркетинговых мероприятий.
Объединение перечисленных пунктов и
характеризует процесс управления маркетингом.
Анализ рыночных возможностей
предполагает оценку любой возможности
с точки зрения ее соответствия целям
и наличным ресурсам фирмы; тщательную
оценку текущего и будущего спроса, отражающую
привлекательность открывающейся возможности
рынка. Как правило, анализ рыночных возможностей
включает в себя выявление новых рынков
и оценку маркетинговых возможностей.
Ф. Котлер утверждает, что одним из способов
выявления новых рынков является использование
сетки развития товара и рынка, которая
включает четыре составляющие: более глубокое
внедрение на рынок; т.е. фирма должна увеличить
объем продаж конкретного уже существующего
товара, не меняя ни сам товар, ни группу
потребителей, которым он реализуется.
Средствами увеличения объема продаж,
могут служить увеличение расходов на
рекламу, снижение цены товара, привлечение
большего числа торговых учреждений для
распространения товара, расширение границ рынка:
означает поиск новых рынков сбыта для
уже существующего товара, разработка товара:
здесь имеется в виду реализация прежней
группе потребителей новых товаров или
различных модификаций уже существующего
товара с новым набором потребительских
свойств, диверсификация; означает
выпуск совершенно нового товара, удовлетворяющего
потребности новой группы потребителей.
Что же касается оценки маркетинговых
возможностей, то главной задачей здесь
является определение наиболее подходящей
для фирмы возможности.
Маркетинговая возможность фирмы представляет
собой ряд маркетинговых мероприятий,
направленных на достижение конкретной
фирмой конкурентного преимущества. При
оценке маркетинговых возможностей следует
учитывать цель и ресурсы фирмы.
Отбор целевых рынков.
При отборе целевых рынков каждую возможность
необходимо проанализировать с точки
зрения величины и характера рынка. Данный
процесс должен включать четыре этапа:
замеры и прогнозирование спроса; фирма
должна выявить все продаваемые на привлекающем
ее рынке товара и оценить объем продаж
каждого из них. Кроме того, необходимо
сделать прогнозы перспектив данного
рынка с учетом факторов и тенденции, оказывающих
влияние на его развитие. Если при сравнении
перспективный спрос оказывается выше
текущего, то следует провести сегментирование
рынка: сегментация представляет собой
деление всех потенциальных потребителей
этого рынка по самым разным характеристикам
на достаточно большие группы таким образом,
что каждая из них представляет особые,
существенно отличные от других, требования
к данному товару или услуге. Сегмент рынка
предъявляет требования к каким-то особым
типам, модификациям товаров внутри данного
вида. Соответственно, фирма может менять
свою товарную стратегию за счет работы
в разных сегментах, но оставаться внутри
хорошо знакомого ей рынка. В этом случае
возможны следующие направления деятельности
фирмы: обслуживание только одного сегмента
рынка, удовлетворение какой-то одной
покупательской потребности, ориентация
на группу потребителей, обслуживание
нескольких сегментов рынка, не связанных
между собой, и производство всего ассортимента
товаров для обеспечения ими всех сегментов
рынка (охват всего рынка), позиционирование
товара на рынке; в этом случае задачей
каждой фирмы является выявление обычных
и марочных товаров, предлагаемых в настоящее
время в конкретном сегменте и определение
требований к данным товарам со стороны
потребителей, составляющих данный сегмент.
Вследствие того, что любой товар представляет
собой совокупность свойств, учитываемых
потребителями при покупке товара, одним
из наиболее удобных способов объяснить
предпочтение потребителей, отдаваемое
конкретному товару, будет являться сравнение
их основных свойств. Этой цели и служит
позиционирование товара на рынке, которое
определяется как "обеспечение товару
не вызывающего сомнений, четко отличного
от других, желательного места на рынке
и в сознании потребителей". Приняв
решение о рыночном позиционировании,
фирма разрабатывает для его поддержания
комплекс маркетинга.
Разработка комплекса маркетинга.
В целях получения желаемой ответной реакции
со стороны конкретной группы потребителей,
т.е. для оказания воздействия на спрос
своего товара, фирма использует совокупность
переменных факторов маркетинга, которые
имеется возможность контролировать.
Другими словами этот набор факторов представляет
собой комплекс маркетинга. Такими факторами
являются товар, цена, методы распространения
и стимулирования.
К маркетинговым мероприятиям принято относить следующие вспомогательные средства и приемы управления маркетингом:
Система планирования маркетинга. Система планирования тесно связана с системой стратегического планирования на предприятии. Система стратегического планирования имеет своей целью удостовериться в том, что фирма находит и развивает сильные производства и сокращает или сворачивает слабые. Другими словами она позволяет выявить товары, имеющие наибольший потенциал роста продаж. Разработку планов для каждого отдельного производства, товара или товарной марки фирмы определяют как планирование маркетинга. Планирование маркетинга предполагает разработку двух планов: одного на определенный период времени (несколько лет), где должны указываться основные факторы, которые будут оказывать влияние на рынок данного товара, цели на определенный период, "основные стратегические приемы завоевания для марки намеченной доли рынка и получения намеченных прибылей". Такой план носит название перспективного. Другой план - годовой план маркетинга фирмы на первый год осуществления перспективного плана фирмы. Здесь отражается текущая маркетинговая ситуация, стратегия маркетинга на год, определяются существующие угрозы и возможности товара, для которого разрабатывается план маркетинга.
Система организации
службы маркетинга. В практике фирм, работающих в рыночных
условиях, сложились несколько типов организации
маркетинга:
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Усилия службы маркетинга организуются
строго в разрезе основных функций маркетинговой
деятельности. Как правило, выделяются
следующие подразделения: исследований
маркетинга, берущие на себя все аналитико-оценочные
и стратегические задачи; сбытовое, охватывающее
вопросы товародвижения и сбыта; рекламное,
которое помимо собственно рекламы включает
иные коммуникативные функции; иногда
в качестве самостоятельного может появляться
сервисные подразделения это зависит
от специфики товара и объемов необходимых
сервисных услуг.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ТОВАРНОМУ
ПРОИЗВОДСТВУ. Здесь весь маркетинг жестко разделен
по отдельным товарам, либо товарным группам,
и в качестве ключевой фигуры выступает
"управляющий маркетингом по товару"
(либо по товарной номенклатуре).
ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ
ПРИНЦИПУ. Подчиненность продавца в форме организации
по географическому принципу предполагает
наличие одного управляющего общенациональной
службой сбыта, 4-х региональной службой
сбыта, 24-х зональными службами сбыта,
192-х районных управляющих по сбыту и 1920-ти
торговых агентов. Данный тип организации
характерен для фирм, осуществляющих торговлю
масштабах страны.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПО РЫНОЧНОМУ
ПРИНЦИПУ характерна для фирм, реализующих свои
товары на разных по своему характеру
рынках. Аналогична системе организации
по товарному производству. В данном случае
разработкой перспективных и годовых
планов по сбыту и прочей функциональной
деятельности занимаются управляющие
по работе с рынками, которые находятся
под руководством управляющего по рыночной
работе.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ТОВАРНО-РЫНОЧНОМУ
ПРИНЦИПУ совмещают в себе товарную и рыночную
организацию. Применяются фирмами с большими
ассортиментом товаров, которые они продают
на множестве разных рынков.
Система маркетингового контроля.
Ф. Котлер выделяет три
типа маркетингового контроля:
1. Контроль за исполнением годовых планов,
цель которого удостовериться, что фирма
выходит на все заложенные в годовой план
показатели.
2. Контроль прибыльности подразумевает
ее анализ по различным товарам, группам потребителей, каналам
сбыта и объемам заказов.
3. Контроль за исполнением стратегических
установок предполагает критические оценки
общего подхода фирмы к рынку.
По своей сущности товар (работа, услуги) является единственным средством получения прибыли и тем самым основным орудием конкурентной борьбы, ее материальной основой. Везде, где развертывается соперничество за повышение качества продукции и максимизацию прибыли, снижение издержек производства, важное значение приобретает комплексная оценка конкурентоспособности товара. К основным факторам этой оценки следует отнести:
Традиционно высокой конкурентоспособностью
отличаются товары, производимые в
США, Японии, Германии, Швейцарии, Франции
и ряде других стран. Главными условиями
повышения
Искусство конкуренции сегодня в большей
мере, чем раньше, состоит в умелом уходе
от нее. Выигрывает не тот, кто без оглядки
бросается в острую конкурентную борьбу,
а тот, кто, выбрав верную позицию, умеет
избежать жестокой и бессмысленной конкуренции.
В рамках коммерческой деятельности для
любого самостоятельного предприятия
или фирмы ключевыми факторами успеха
в конкурентной борьбе являются: завоевание
устойчивого финансового положения на
рынке; наличие передовой технологии и
высокого потенциала собственных научно-исследовательских
и опытно-конструкторских разработок;
умение проводить и эффективно использовать
маркетинговые исследования; способность
к маневрированию за счет изменения качественных
и ценовых характеристик реализуемого
товара, а также оказания комплекса услуг,
включающих инжиниринговые, консалтинговые,
технического обслуживания, услуги транспорта,
связи, посреднические и др.; наличие собственной
сети снабжения и сбыта, обслуживаемых
опытными специалистами; реализация действенной
рекламы и системы связи с общественностью;
анализ слабых и сильных сторон основных
фирм-конкурентов на основе объективной
информации.
Выпуская конкурентоспособные товары,
производитель обеспечивает для себя
прочное место на рынке. В борьбе за конкурентоспособность
выпускаемых товаров используются наряду
с ценовыми методами и неценовые.
Ценовые методы строятся на извлечении
дополнительной прибыли путем уменьшения
издержек производства и реализации, снижения
цен без изменения ассортимента и качества
продукции.
Неценовая конкуренция предполагает изменение
свойств продукции, придание ей качественно
новых свойств, создание новых изделий
для удовлетворения тех же потребностей,
предложение продукции, не существовавшей
раньше, обновление свойств товара, являющихся
символом моды, престижа, совершенствование
комплекса услуг, сопутствующих товару
(демонстрация товара, предложение комплекса
сопутствующих дополнительных услуг и
(или) товаров, увеличение срока гарантийного
ремонта и т.д.).
Если рассматривать конкурентоспособность
товаров на мировом рынке по определенным
группам, то просматривается следующая
картина: по сельскохозяйственным товарам
лидируют США, Франция, Италия, ФРГ; по
продукции общего машиностроения - ФРГ,
США, Япония, Франция; по бытовым электроприборам
- Япония, ФРГ, Италия, США; по легковым
автомобилям - Япония, ФРГ, Франция, Италия,
США; по грузовикам - ФРГ, Япония, США, Франция,
Италия; по одежде — Италия, Франция, Великобритания,
США, ФРГ, Япония. Это наглядно подтверждает
мысль о том, что абсолютных лидеров в
конкурентоспособности товаров нет и
не может быть, так же как и невозможно
выделить какой-либо определяющий параметр
оценки конкурентоспособности товара.
Известно, что потребитель из двух однородных
товаров, как правило, выберет тот, что
дешевле, а при одинаковой цене — тот,
чьи потребительские свойства выше. В
борьбе за конкурентоспособность товара
изготовитель всегда должен помнить эти
правила и руководствоваться ими.
В целом же оценка конкурентоспособности
товара включает в себя изучение рынка,
конкурентов, потребностей покупателей
и параметров оценки товара. В мировой
практике количественная оценка конкурентоспособного
товара складывается из трех этапов:
Информация о работе Сущность и принципы управления маркетингом