Теоретические и практические аспекты формирования спроса и стимулирования сбыта в системе маркетинга в современных условиях
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 11:29, реферат
Описание работы
Маркетинг направлен на поиск наиболее эффективного сочетания традиционной и новой продукции, он является основанием для принятия решения о расширении или сокращении объемов производства, способствует разработке и внедрению планов развития предприятия. Другими словами задача современного маркетинга – сформировать спрос на определенный товар и простимулировать его дальнейший сбыт. Деятельность по стимулированию сбыта предполагает постановку задач, выбор средств стимулирования, разработку, предварительное опробирование и претворение в жизнь соответствующей программы, а также оценку достигнутых результатов.
Содержание работы
Введение 2 Формирование спроса в системе маркетинга 3 Роль стимулирования сбыта в системе маркетинга 9 Методы прогнозирования спроса и стимулирования сбыта 17 Заключение 23 Список используемых источников 24
Стимулирование сбыта может
преследовать многие цели. Выбор зависит
от того, на кого направлено стимулирование
(целевых аудиторий).
Стимулирование потребителя
может увеличивать краткосрочные продажи
или помочь завоевать в долгосрочном периоде
соответствующую рыночную долю. Целью
может быть привлечение потребителей
к новому товару, переманивание клиентов
у конкурентов или просто удержание и
поощрение клиентов. Что касается стимулирования
сотрудников отделов сбыта, то цели включают
построение более тесных отношений с клиентами
и привлечение новых клиентов.
Потребитель, несомненно, обладает наибольшей значимостью.
Вся политика маркетинга сводится к воздействию
именно на потребителя. Широкий спектр
приемов стимулирования сбыта был создан
с единственной целью – самым эффективным
образом привлечь потребителя к товару
и удовлетворить его запросы .
Инструменты стимулирования
сбыта должны создавать системы франшизы
потребителей; т. е. стимулировать позиционирование
товаров и включать сообщение о продажах.
Конечная задача – создать долговременный
спрос потребителей, а не достигнуть кратковременных
целей по продвижению торговой марки.
Если все должным образом разработано,
то каждый инструмент стимулирования
сбыта имеет потенциал построения системы
франшизы потребителей.
При выборе средств стимулирования
сбыта специалист, планирующий стимулирование
сбыта, должен определить тип рынка, цели
стимулирования сбыта, степень конкуренции,
издержки и эффективность каждого средства
стимулирования.
Рассмотрим основные средства
стимулирования потребителя. Они включают
образцы, купоны, денежные выплаты, ценовые
пакеты, премии, вознаграждение за регулярное
пользование товарами и услугами фирмы,
показы, демонстрации, конкурсы, лотереи
и игры.
Образцы представляют собой
предложение некоторого количества товара
на пробу. Некоторые из них предлагаются
бесплатно, для других компания назначает
небольшую цену.
Предоставление образцов для
апробирования сотрудникам, работающим
в гостиницах, ресторанах или на лыжных
курортах, полезно для обучения персонала
и стимулирования сбыта. Полное, хорошее
знание товара (услуги) особенно полезно
для повышения уровня продаж. Трудно рекомендовать
кому-либо первоклассные вина, если сам
служащий понятия не имеет о вкусе этого
вина. Сотрудники отделов продаж и резервирования
номеров гостиницы или курорта могут более
убедительно предлагать перспективному
клиенту купить место в бассейне, снять
коттедж, или апартаменты, если они сами
имеют знание об этом товаре (услуге).
Существует несколько различных
успешных подходов, чтобы дать сотрудникам
фирм персональное знание товара или услуг
компании:
• Непрерывные программы обучения.
Например, приглашение поставщиков, производителей
сыра и дистрибьюторов кофе для гурманов,
чтобы раздать образцы и оказать помощь
в понимании отличительных свойств товара.
• Стимулы для активизации
продаж, которыми могут быть призы, например,
обед из пяти блюд, пользование в течение
месяца клубами здоровья или проведение
уик-энда в апартаментах «люкс».
• Специальный день служащего,
когда сотрудники имеют право использовать
возможности фирмы, например, бассейн,
поле для игры в гольф, ресторан и даже
помещение для вечерней дискотеки.
• Информационные бюллетени
или рекламные брошюры должны широко использоваться
всеми служащими компании, а не только
в отделах продаж, отделах по продовольствию
и напиткам и т.д.
• Постоянно рассказывать о
товарах и услугах компании в положительном
и приподнятом тоне. Ведь люди склонны
забывать многие положительные моменты
в обслуживании и услугах, окружающих
нас ежедневно.
Помимо стимулирования продаж
уже известного товара, купоны также эффективны
в стимулировании ответной реакции на
новый товар. Например, если сеть ресторанов
быстрого обслуживания запускает новый
продукт, она часто представляет его в
печатных рекламных объявлениях с купоном.
Купон обеспечивает стимул к приобретению
и уменьшает риск для клиентов, пробующих
новый товар.
Интегрированное стимулирование
сбыта, использующее купоны, создает благоприятное
настроение для тех, кто распределяет
купоны, и для тех, кто получает их.
Многие профессиональные консультанты
и наблюдатели в области маркетинга и
коммерческой практики считают, что слишком
много стимулирования отрицательно влияет
на товар, вытесняя его из группы дифференцированных,
т. е. снижает степень его индивидуальности.
Идут дискуссии о том, что компании тратят
миллионы долларов и многолетние усилия,
чтобы создать отличный имидж и высокий
уровень дифференциации своих товаров
в умах и сердцах потребителей, но все
это может быть разрушено непродуманными
мероприятиями по стимулированию сбыта.
Как правило, меры по стимулированию
сбыта создают впечатление, что цена с
самого начала была необоснованно высока
или компания вовсе могла и не делать это
предложение. Все это приводило также
к «войнам купонов» и другим формам снижения
цены, уменьшая тем самым ценность товара
или услуги компании или обслуживания.
Премии – товары, предлагаемые
за низкую цену или бесплатно, как стимул
для покупки продвигаемого на рынке товара
или услуги. Например, рестораны быстрого
обслуживания часто бесплатно предлагают
стеклянный стакан вместо обычного бумажного.
Самоликвидационнаяпремия – премия, продаваемая
потребителям, которые ее спрашивают.
Многие рестораны обнаружили,
что товары, стимулирующие продажу основных
товаров и услуг (так называемые товары
продвижения типа кепок, футболок и рубашек),
могут быть проданы с хорошей прибылью,
таким образом создавая новый источник
прибыли для компании. Другие предлагают
в качестве премии спиртной напиток или
десерт, подаваемый в специальном стеклянном
стакане или на специальной тарелке. Посетители
фактически оплачивают стеклянный стакан
или тарелку по полной их цене и берут
«подарок» домой как напоминание о приятном
моменте, связанном с рестораном.
Гостиницы, курорты, клубы любителей
гольфа и линии круиза несут существенные
денежные потери из-за незапланированного
уменьшения числа используемых в обслуживании
предметов (полотенец, банных халатов,
мыльниц и пепельниц из комнат или общественных
помещений). Известно, что их забирают
гости, которые воспринимают эти вещи
как предметы для стимулирования услуг
компании или как «подарок за посещение»
или просто как «сувенир». Это явление
наблюдается в гостиницах любых классов,
включая «люкс». Генеральный директор
одного из высококлассных курортов решил
эту проблему, организовав торговый прилавок
с предметами, которые отдыхающие обычно
крадут из гостиницы. Когда его спрашивали,
дает ли это результат, он отвечал. «Нет.
Но по крайней мере, продавая эти изделия,
мы получаем компенсацию по стоимости
за те, которые были украдены».
Награда за регулярное пользование
– денежные или другие вознаграждения
за регулярное использование товаров
или услуг компании. Например, большинство
авиалиний предоставляет клиентам специальные
премии за количество миль, которые пролетел
путешественник. Это или улучшенные по
качеству авиаперелеты, аренда автомобилей
и гостиничные номера.
Стимулирование сбыта на месте
покупки включает показы и демонстрации
товара, которые проводятся в местах его
закупки или продажи. Например, представитель
компании вин может предложить попробовать
их вина в пакете услуг ресторанов.
Ценность такого вида стимулирования
сбыта давно признана розничной торговлей
и такие кампании проводятся в ресторанах,
гостиницах, при аренде автомобилей и
в других сферах индустрии гостеприимства.
Фирмы по обслуживанию гостей обнаружили,
что стимулирование сбыта на месте покупки
может использоваться для распространения
информации основных товаров или услугах
компании и для продажи дополнительных
товаров и услуг, увеличивая таким образом
совокупный доход.
Гостиницы используют демонстрационные
столы и стойки в лобби, чтобы стимулировать
продажу номеров других гостиниц этой
же сети и дополнительных услуг – от парковки
до катания на санях. Рестораны используют
места около касс, чтобы выставить привлекающие
изделия выпечки и десерты, которые посетители
могут приобрести домой.
Конкурсы, лотереи и игры дают
потребителям возможность выиграть что-либо,
например определенную денежную сумму
или поездку. Конкурс призывает людей
испытать глубину своих знаний, умение
угадывать, придумывать подписи под рисунками.
Покупая возможность участвовать в игре,
потребители приобретают возможность
получить какую-либо награду. Коммерческое
соревнование подгоняет дилеров или коммерческих
представителей, стимулирует их усилия
по сбыту, предоставляя призы для победителей.
Третий шаг в развитии стимулирования
сбыта – определение полного содержания
программы стимулирования сбыта. Этот
этап требует от специалистов по маркетингу
принятия ряда других решений. Сначала
они должны определить размер стимула.
Необходим некоторый минимальный стимул,
чтобы продвижение сбыта имело успех.
Больший стимул даст больший коммерческий
отклик. Специалист по маркетингу должен
также установить условия для участия
в конкретной программе стимулирования.
Стимулы можно предлагать каждому клиенту
или только для определенных его групп.
Например, в некоторых штатах нельзя предлагать
тотализаторы членам семей сотрудников
компании или людям преклонного возраста.
Далее специалист по маркетингу
должен решить, как продвигать и распространять
программу. Владелец ресторана может распространять
купоны в самом ресторане, по почте или
через рекламу. Для каждого способа распространения
характерны различные уровни досягаемости
и стоимость. Имеет большое значение и
продолжительность кампании по продвижению
сбыта. При слишком короткой ее продолжительности
перспективные клиенты, которые не смогли
купить товар и услуги в этот период, не
смогут и воспользоваться преимуществами
системы стимулирования. Если же кампания
слишком длительная, то покупатели не
будут иметь стимула «действовать сейчас».
Плохо продуманный вопрос о
распространении программы стимулирования
сбыта может привести к серьезным проблемам
для компаний. Так, ресторан решил напечатать
10000 объявлений о стимулировании сбыта
своих услуг и служащие должны были вложить
их под стеклоочистители автомобилей
в торговом центре. На практике же получилось
следующее: большую часть объявлений служащие
выбросили в мусор, несколько автовладельцев
угрожали предъявить иск, утверждая, что
их «дворники» были испорчены, владелец
торгового центра потребовал, чтобы разлетевшийся
мусор кто-то убрал, и наконец, один служащий
и автовладелец затеяли драку. Хотя служащий
и вышел победителем из драки, но компания
выплатила по решению суда автовладельцу
солидную компенсацию за сломанный нос.
Система стимулирования сбыта
ресторана часто предлагает карты, листовки,
купоны и другие материалы, представляющие
собой специальные льготные предложения
типа «два за один», 20%-ной скидки, бесплатных
спиртных напитков или других «ловушек».
Обычно продолжительность их действия
ограниченна, а клиенты предъявляют просроченные
купоны и «выходят из себя», когда им говорят,
что система стимулирования больше недействительна.
Предполагаемый новый владелец или покупатель
любой компании в сфере гостеприимства
должен узнать, проводится ли на данный
момент кампания по стимулированию сбыта.
Многие новые владельцы компаний были
потрясены, узнав о наводнении рынка премиальными
купонами по стимулированию сбыта, что
отрицательно сказывалось на состоянии
наличности.
Другие проблемы со средствами
рекламной информации возникают, если
воздушные шары с торговыми марками приземляются
на автострады или крыши зданий, информационные
щиты вдоль дорог или другие весьма неподходящие
места. Возможен и такой непредвиденный
случай: в велосипедных гонках велосипедист,
представляющий ресторан – спонсор гонок,
врезается в витрину ресторана конкурента.
Поэтому имеет смысл предварительно до
начала кампании обсудить предложенные
средства стимулирования сбыта с юристом
и страховым агентом компании
Менеджеры по маркетингу должны
установить даты проведения кампании
по стимулированию, которые будут использоваться
отделами производства, продаж и распределения.
Также могут быть необходимы некоторые
внеплановые меры стимулирования сбыта
в целях сотрудничества на основе короткого
уведомления.
Наконец, специалист по маркетингу
должен составить бюджет стимулирования
сбыта. Это можно сделать двумя способами:
выбрать средства стимулирования и оценивать
их общую стоимость или затраты на стимулирование
сбыта как процент от полного бюджета
продвижения продаж. Одно исследование
выявило три главные проблемы в методах,
которыми компании пользуются при расчете
бюджета стимулирования сбыта:
• они не учитывают эффективность
затрат;
• вместо планирования расходов,
обеспечивающих достижение намеченных
целей, они просто исходят из объемов расходов
предыдущего года, учитывают процент роста
ожидаемого уровня продаж или используют
«подход возможностей»;
• рекламный бюджет и бюджет
стимулирования сбыта часто подготавливаются
отдельно друг от друга.
Всякий раз, когда это возможно,
инструменты продвижения нужно предварительно
протестировать, проверить, пригодны ли
они в данной рыночной ситуации и достаточны
ли их побудительные мотивы для потенциальных
потребителей. Хотя средства стимулирования
продаж можно быстро и недорого протестировать,
но все же немногие системы стимулирования
когда-либо проверяются заранее: 70% компаний
не проверяют стимулирование сбыта перед
их введением. Чтобы осуществить такое
тестирование, исследователи могут просить
потребителей оценить различные средства
стимулирования сбыта. Средства стимулирования
сбыта могут также быть испробованы в
ограниченных пределах на отдельных регионах.
Фирмы должны заранее разработать
планы реализации каждой кампании стимулирования
сбыта, включая ведущее время внедрения
и время продаж. Время внедрения – это
время, необходимое для подготовки программы
к воплощению в жизнь. Время продаж начинается
с запуска программы стимулирования и
завершается, когда продвижение подходит
к концу.
Даже признавая, что оценка
результатов кампаний по стимулированию
сбыта важна, многие фирмы не в состоянии
оценивать свои программы, а другие же
делают это поверхностно. Существует много
методов оценки этих результатов, наиболее
привычные из которых – сравнение уровней
продаж до, в течение и после кампании
по стимулированию сбыта. Предположим,
что фирма имеет 6%-ную рыночную долю до
проведения кампании по стимулированию
сбыта, которая подскакивает до 10% в период
проведения мероприятий, падает до 5% сразу
после окончания и повышается до 7% несколько
позднее. Меры по стимулированию сбыта,
очевидно, привлекают новых клиентов и
увеличивают количество покупок от существующих
клиентов. После проведения кампании продажи
падают, так как потребители исчерпали
материальные запасы или отнесли свои
покупки на более отдаленное время. Например,
человек, планирующий путешествие, чтобы
повидать родственников в Нью-Йорке в
июне, может перенести поездку на апрель,
чтобы воспользоваться системой стимулирования,
предлагаемой авиалинией, срок которой
истекает 30 апреля. Последующее повышение
рыночной доли до 7% означает, что авиалиния
получила некоторых новых пассажиров.
Однако если рыночная доля вернулась к
уровню до ее проведения, то фирма изменила
только выбор времени для спроса, а не
сам спрос.