Теоретические основы маркетинговой деятельности на предприятиях АПК Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 02:39, научная работа

Описание работы

Целью данного исследования является рассмотрение проблемы организации маркетинговой деятельности на предприятиях АПК.
Для достижение данной цели необходимо решение следующих задач:
• оценить состояние рынка АПК;
• рассмотреть его основные направления развития;
• определить способы организации маркетинговой деятельности на предприятиях АПК.

Файлы: 1 файл

Организация МД на предприятиях АПК 21.03.2013.doc

— 135.50 Кб (Скачать файл)

Таким образом можно сказать, что сущность заключается, прежде всего, в удовлетворении спроса потребителей путем создания тех видов продукции, которые соответствуют самым актуальным требованиям рынка.

Маркетинговая деятельность представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на исследование следующих вопросов:

    1. анализ внешней среды Он позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или создающие препятствие этому. В результате анализа формируется банк данных для принятия обоснованных маркетинговых решений;
    2. анализ потребителей, как актуальных, так и потенциальных. Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, географических и иных характеристик людей, имеющих право принимать решение о покупке;
    3. управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой в целом [1, с30].

Для осуществления  всех вышеперечисленных мероприятий, необходимо учитывать большую роль тех, от кого зависит эффективность  маркетинговой стратегии, а именно субъектов маркетинга.

Тип маркетинга определяет и способ управления им. По определению Ф. Котлера, управление маркетингом – анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определённых задач организации [9, с.26].

Главное в маркетинге – его целевая ориентация и  комплексность, т.е. слияние в единый «технологический процесс» всех элементов  этой деятельности. Комплексность означает, что отдельные функции маркетинга, взятые сами по себе, не способны обеспечить той эффективности, которую даёт применение маркетинга как системы. Исключительно комплексный подход позволяет разработать эффективные стратегии действий на внутреннем и внешнем рынках.

 

2.2 Способы организации маркетинговой деятельности на предприятиях АПК

 

Основной задачей  маркетинга в аграрной сфере является доведение продуктов питания до потребителя. Это на много больше, чем достижение соответствия между спросом и предложением. Так как на потребление продукции сельского хозяйства, обрабатывающей и пищевой промышленности, влияют кроме экономических и социальных факторов, физиологические потребности, вкусы и пристрастия, привычки и нравы, пищевые предпочтения и характер питания предопределяемые культурой и социальным влиянием, а не только физиологическими потребностями [3, с.747].

При осуществлении  маркетинговой деятельности в аграрном секторе необходимо учитывать и  тот факт, что сельскохозяйственные продукты в большинстве своём  не только скоропортящиеся, но и сильно отличаются по качеству. Сельскохозяйственную продукцию необходимо заготавливать, сортировать и срочно направлять на рынок сбыта, либо хранить для более позднего использования.

Кроме того, организация  продовольственного маркетинга в отличие от промышленного, коммерческого, банковского и других видов, определяется особенностями сельского хозяйства, а именно: переплетением природных и экономических процессов; ролью и значением товара; разнообразием форм собственности; несовпадением рабочего периода и периода производства; сезонностью производства и получения продуктов; участием органов в развитии АПК и его отраслей, и т.д.

Агромаркетинг представляет собой сложную систему, требующую регулирования и управления. Сельскохозяйственное предприятие не является самообеспечивающим, поэтому между ним и окружающей маркетинговой средой происходит постоянный обмен ресурсами и информацией [17].


Система маркетинга в АПК включает в себя комплекс наиболее существенных рыночных отношений и информационных потоков, которые связывают сельскохозяйственные предприятия с рынками сбыта ее товаров.

 

Рисунок 2.1 – Схема взаимодействия сельскохозяйственного предприятия с внешней маркетинговой средой

 

Внешняя и внутренняя системы соединены несколькими потоками. Фирма налаживает связи с рынком и элементами его маркетинговой среды, направляет на него информацию, продукцию сельскохозяйственного производства и услуги, а в обмен получает деньги и информацию, сырье, услуги и т.д.

Основная цель управления агромаркетингом – поддержание соответствия между состоянием маркетинговой среды и адекватной ей системой маркетинговой деятельности предприятия сельского хозяйства.

В качестве управляющей  системы в процессе управления маркетингом (субъектами управления) выступают  руководство сельскохозяйственного предприятия и его служба маркетинга. В компетенцию руководства входит следующее:

  • определение сферы деятельности (растениеводство, животноводство, переработка и так далее), территориальных границ деятельности, вида собственности и т.д.;
  • постановка общих целей предприятия (объем производства, продаж, занятие определенной доли рынка и т.п.);
  • формирование корпоративной культуры — единой системы ценностей, норм и правил деятельности, которые должны знать и соблюдать все работники.

Руководство принимает также решение о роли маркетинга в системе управления предприятием. Если маркетинг признается в качестве концепции управления, часть принципиально важных управленческих функций делегируется службе маркетинга, которая принимает следующие решения: определение целей агромаркетинга, выбор целевых рынков, разработка комплекса маркетинга, контроль маркетинговой деятельности.

С точки зрения предприятия сельского хозяйства  маркетинговая среда может рассматриваться как совокупность внутренней и внешней сред, причем первая, в отличии от второй является управляемой.

Основным инструментом воздействия руководителя предприятия  и его маркетинговой службы на окружающую среду, в том числе на целевой рынок, является комплекс маркетинга. В первую очередь имеется ввиду инновационная деятельность предприятия сельского хозяйства и планировании производственного и товарного ассортиментов. А также формировании ценовой политики, построении системы маркетинговых коммуникаций, включающей рекламу, паблик рилейшнз, стимулирование сбыта и личные продажи [17].

Поскольку в  аграрной сфере Беларуси всё ещё  не сформировалась адекватная экономическая среда, способствующая маркетинговой деятельности, на разных уровнях АПК интенсивность маркетинговой деятельности значительно отличается (в зависимости от степени развития рынков, их ёмкости, остроты конкуренции, объёмов и потенциала производства, а также стратегической, экономической и социальной важности продукции, производимой различными структурами). В настоящее время сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями используются отдельные функции и стратегии маркетинга, которые не дают должного эффекта.

В условиях развития рыночных отношений методы деятельности сельскохозяйственных организаций остаются недостаточно гибкими. Тем не менее, крупные аграрные предприятия активно внедряют в свою практику маркетинг. Около 55% фермерских хозяйств используют его отдельные элементы, более 45% – всю систему. При этом для многих субъектов хозяйствования характерна ситуация, когда они, обладая значительными производственными, технологическими и трудовым потенциалом, не могут сбалансировать свои внутренние возможности с меняющимися рыночными требованиями.

В подобных условиях одним из альтернативных подходов может  стать стабилизация аграрного производства, обеспечиваемая применением методов маркетинга [6, с,32].

Можно сказать, что на данный момент достаточно большое  количество сельскохозяйственных и  обрабатывающих предприятий в Республике Беларусь находятся в тяжёлом  экономическом положении. Одной из главных причин которой, являются высокие затраты на производство. Поэтому, для сельскохозяйственных предприятий важной задачей является снижение затрат на производство продукции, что в дальнейшем должно обеспечить повышение конкурентоспособности и соответственно увеличение объёмов продаж. Спад производства сельскохозяйственной продукции, снижение объёмов сбыта и увеличение импорта обусловлены отсутствием рыночной структуры. Поэтому в республике необходимо сформировать эффективную систему, осуществляющую целенаправленную комплексную маркетинговую деятельность. Так же необходимым условием развития маркетинга в АПК являются организация различных форм агромаркетинга, создание и функционирование агромаркетинговых коммерческих структур, оценка результативности маркетинговой деятельности на предприятиях.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На основании  всего вышеизложенного можно  сказать, что агромаркетинг во всех развитых странах активно используется как средство конкурентной борьбы на национальных и мировых рынках. Маркетинг, повышая эффективность и прибыльность, является неотъемлемой частью управления предприятия, выступая интеллектуальной основой экономического роста. Повышение активности маркетинговой инфраструктуры агробизнеса является важнейшим фактором преодоления спада сельскохозяйственного производства, реализации структурных сдвигов в экономике в целом.

Развитие агромаркетинга в нашей республике приведет к росту занятости населения, росту сельскохозяйственных товаров народного потребления и, в общем, к социально-экономическому росту по республике.

Маркетинг в  агропромышленном комплексе нашей страны не сильно развит. Для роста этой отрасли нужен профессиональный подход, но высококвалифицированных специалистов трудно привлечь к сельскому хозяйству, что отрицательно действует на само развитие.

Среди факторов, ограничивающих развитие отрасли, с  точки зрения товаропроизводителей, наиболее важными являются изношенность материально – технической базы, высоких цен на материально – технические ресурсы и продукцию сельского хозяйства, неэффективная государственная поддержка, недостаток собственных финансовых средств, а так же высокие налоги.

Поэтому развитие маркетинга на предприятиях АПК Республики Беларусь необходимо. Так как правильно организованная маркетинговая деятельность поможет сельскому хозяйству перейти на новый уровень развития.

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Березин, И.С. Маркетинг и исследования рынков / И.С. Березин. – М.: Русская Деловая Литература, 2003. – 416с.
  2. Еременко, П.С. О развитии сельскохозяйственного производства в Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. [Электронный ресурс]. – №11 (79). – 2008. Режим доступа: http://agriculture.by/?p=866. – Дата доступа: 20.03.2013.
  3. Гусаков, В.Г. Экономика организаций и отраслей аграрно-промышленного комплекса / В. Г. Гусаков. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 893 с.
  4. Государственная программа по устойчивому развитию села на 2011 – 2015 года: Указ президента Республики Беларусь, 01 августа 2011г., № 342 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
  5. Кивейша, Е. Агропромышленный комплекс: путь к стабильному развитию/ Е. Кивейша // Финансы, учет, аудит. – 2002. – №9(1) . – С. 30 –36.
  6. Киреенко, Н. Методика оценки маркетингового потенциала аграрных предприятий/Н. Киреенко// Аграрная экономика. – 2012. – №2. – С. 31 – 36.
  7. Ковалева, И.В. Маркетинг: учебное пособие / И.В. Ковалева, А.Л. Полтарыхин, Н.С., Андронова. – Барнаул.: Изд-во АГАУ, 2006. – 560 с.
  8. Котлер, Ф. Основы маркетинга // Ф. Котлер – М.: Бизнес-книга, Има-Кросс Плюс, 1995.– 788 с.
  9. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент // Ф. Котлер – СПб.: Питер, 1999. – 896 с.
  10. Ландреви, Ж. Меркатор. Теория и практика маркетинга / Ж. Ландреви, Ж.Леви, Д. Линдон; Пер. с франц.: В 2 т. – Т. 1. – М.: МЦФЭР, 2006. – 664 с.
  11. Агропромышленный комплекс // Портал информационной поддержки экспорта [Электронный ресурс]. – 2009 – Режим доступа: http://export.by/bel_info/o_belarusi/konomicheskii_kaleidoskop8c6/klyuchevie_otrasli_konomiki09b/agropromishlennii_kompleksf81.html. – Дата доступа: 06.05.2013.
  12. Сельское и лесное хозяйство // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – 2013 – Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2013_1/06.pdf. – Дата доступа: 06.05.2013
  13. Фролов, Д.П. Эвристики и «ловушки» в теории маркетинга // Д.П. Фролов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2010. – № 4. – С. 109-114
  14. Черенков, В.И. Эволюция маркетинговой теории и трансформация доминирующей парадигмы маркетинга/ В.И Черенков // Вестник Спб. Университета. – 2004. – Сер. 8. Вып. 2 (№ 16), – С.3-32;
  15. Даулинг, Г.Р. Наука и искусство маркетинга // Г.Р. Даулинг. – СПб.: Вектор, 2006. – 400 с.
  16. Бейкер, М. Маркетинг: энциклопедия // Ред. М. Бейкера. – СПб.: Питер, 2002. –1200 с.
  17. Основы маркетинга в АПК // Библиотека учебной и научной литературы [Электронный ресурс]. – 2000. – Режим доступа: http://sbiblio.com/biblio/archive/hovard_marketing/04.aspx. – Дата доступа: 06.05.2013.
  18. Цыпкин, Ю.А. Агромаркетинг // Ю. А. Цыпкин, А. Н. Люкшинов. – Мн. 2004. – 240с.

Информация о работе Теоретические основы маркетинговой деятельности на предприятиях АПК Республики Беларусь