Глава 2. Анализ упаковки и маркировки
парфюмерно–косметических товаров (на
одном из примеров).
ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические
жидкие. «Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение» Упаковка любого товара,
а духов особенно – высочайшее искусство.
Оболочка, как и сами духи, создается на
долгие годы. Перевести язык запахов в
зрительный ряд, передать первое представление
об идее запаха стараются художники и
дизайнеры. Упаковка духов – это часть
аромата. Духи расфасовывают в стеклянные,
фарфоровые или керамические флаконы
емкостью не более 65 мл с плотно притертыми
пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым
покрытием или с винтонарезными колпачками
(с прокладкой) из пластмассы или металла. Одеколоны
и душистые воды расфасовывают в стеклянные
флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы
с плечиками заполняются парфюмерной
жидкостью до уровня плечиков; флаконы
без плечиков должны иметь воздушное пространство
не более 4% емкости флаконов. Горлышки
флаконов с притертыми пробками должны
быть отделаны лайкой или прозрачной пленкой;
обвязаны канителью, шелковой или вискозной
ниткой или ленточкой. Выпускаются парфюмерные
товары (одеколоны и душистые воды) и в
аэрозольной упаковке. Флаконы с духами
и одеколонами могут быть уложены в художественно
оформленные футляры или коробки или могут
быть без футляров и коробок. Такие флаконы
завертывают в оберточную бумагу и укладывают
в сшивные или складные упаковочные картонные
коробки. Парфюмерные наборы упаковывают
в отдельные упаковочные коробки комплектно,
причем флаконы, входящие в наборы групп
А и экстра, предварительно обертывают
бумагой. На флаконы с парфюмерными товарами
наклеивается художественно оформленная
этикетка с указанием на лицевой стороне
этикетки наименования изделия; на обратной
стороне — наименования предприятия,
его местонахождения или его товарного
знака, месяца и года выработки, розничной
цены, обозначения стандарта, наименования
группы изделия. При выпуске парфюмерных
изделий в футлярах с флаконами без этикеток
всю маркировку размещают на футляре.
На бумажных клеевых лентах, которыми
оклеивают коробки, типографским способом
или штемпельной краской должны быть указаны
наименование изделия и номер артикула;
наименование предприятия и его местонахождение;
количество единиц изделия, упакованного
в коробки; дата выработки, номер бригады;
наименование группы изделия; обозначение
стандарта. На ящиках с парфюмерными товарами
должны быть указаны наименование изделия
и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя
и его местонахождение или наименование
грузоотправителя; наименование грузополучателя;
порядковый номер ящика и дата выработки;
количество изделий в штуках; номер упаковщика;
обозначение стандарта. На крышках ящиков
должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!»,
«Стекло». Проверка качества товара (на
примере парфюмерных жидкостей) Проверка
качества партии ПКТ состоит из двух этапов:
на 1-ом этапе проверяется
качество упаковки и маркировки;
на 2-ом – качество самого
товара (содержимого) по органолептическим
и физико-химическим свойствам. Проверка
качества упаковки. Составление случайной
выборки. Согласно НД проводят отбор проб:
выбирают 3% упаковочных единиц из разных
мест партии (составляют случайную выборку),
что должно составлять не менее чем три
упаковочные единицы. Если в выборке более
3% изделий не соответствуют по упаковке
и маркировке требованиям ГОСТ, проводят
повторную проверку на удвоенной выборке.
По результатам повторной проверки партию
бракуют, если в выборке более 3% изделий
не соответствуют требованиям стандартов
(хотя бы по одному из показателей). При
наличии менее 3% изделий, не соответствующих
требованиям стандартов, партию принимают,
бракуя только фактически обнаруженное
количество дефектных изделий. Проверку
качества начинают с установления соответствия
вида и типа упаковки образцу – эталону,
техническому документу изготовителя
на конкретное наименование изделия. Тара
и упаковочные средства должны быть изготовлены
из материалов, разрешенных органами государственного
санитарно- эпидемиологического надзора
России. Флаконы, используемые для фасовки
парфюмерных жидкостей, должны иметь правильную
форму, устойчиво стоять на горизонтальной
поверхности. Согласно ГОСТ Р 51578-2000 «Изделия
парфюмерные жидкие. ГОСТУ объем используемых
флаконов должен быть не более 255 куб. см.
Стеклянные флаконы не должны иметь критических
дефектов; допускается присутствие нормированных
дефектов. Такие дефекты, как царапины,
заусенцы, неравномерная толщина стенок,
матовость, мелкий пузырь – мошка (диаметр
не более 1мм), ухудшают внешний вид флакона;
не допускаются – трещины, сколы, открытый
пузырь, расположенный вблизи поверхности
флакона. В соответствии с НД проверяют
заполнение флакона парфюмерной жидкостью.
Допустимое отклонение по объему не должно
превышать ± 5%. Требование к заполнению
флаконов парфюмерном жидкостью: флаконы
с плечиками заполняют до уровня плечиков,
а флаконы без плечиков имеют воздушное
пространство, занимающее не более 4% емкости
флакона; флаконы с пульверизатором заполняют
по объему, указанному на этикетке. Основным
требованием, предъявляемым к укупорочным
средствам, является полная герметизация
горловины флакона при хранении и при
многократном использовании содержимого
флакона. Стеклянные пробки должны быть
хорошо притерты к горлышку флакона, а
пластмассовые и комбинированные колпачки
должны легко навинчиваться до отказа.
Наружная поверхность колпачков гладкая,
ее цвет и внешний вид не должны изменяться
под действием содержимого флакона. Футляры
должны быть художественно оформлены,
с четким рисунком, выполненным яркими
красками. Декоративный металлизированный
рисунок («золото», «серебро») не должен
темнеть и осыпаться при хранении. Фиксаторы,
находящиеся в футлярах, должны быть целостными,
без видимых дефектов и выполнять свою
основную функцию фиксировать флакон
внутри футляра. Этикетка должна быть без
загрязнений, с четким шрифтом, художественно
оформлена и плотно, без перекосов и морщин
наклеена на флакон. Допускается смещение
этикетки не более чем на 2 мм с сохранением
товарного вида изделия. Цвет, размер и
рисунок этикеток должны соответствовать
утвержденным образцам.
Глава 3. Состояние и перспективы
развития упаковки и маркировки в России
и за рубежом.
Состояние развития упаковки
в определенной мере является показателем
культуры производства и торговли.
В развитых странах тароупаковочный
комплекс занимает одно из ведущих
мест в экономике и сохранности
произведенной продукции придается
первостепенное значение. Поэтому расходы
на упаковку постоянно растут. Упаковочная
промышленность США занимает третье место
после военно-промышленного и агропромышленного
комплексов, опережая такие отрасли, как
сталелитейное производство, автомобилестроение
и многие другие. На каждого человека в
год в среднем там тратится на упаковку
1300 долл., в - Японии и Франции - 1000, в Англии
- 565, в слаборазвитых странах, таких, как
Пакистан и Бангладеш, - 75 долл. США. К 2002
году в мире использовалось 50 кг различных
упаковочных материалов на душу населения
в год. В отдельных регионах это количество
варьировалось от 1 до 200 кг: в странах Европы
в среднем 117 кг, в США - 228 кг, а в большинстве
стран Азии и Африки не более 3-5 кг. В России
упаковочная отрасль является молодым,
чрезвычайно важным сектором экономики.
Ранее проблемам упаковки в нашей стране
не придавалось большого внимания. Упаковочная
отрасль была превращена в жалкий придаток
распределяемого товара. Причиной этому
явились несбалансированность мощностей,
недостаточность ассигнований и сложности
централизованного распределения. Так,
в 2002-2004 годы закупалось 200 тыс. т. упаковочных
видов бумажной продукции, в том числе
этикеточной - 48 тыс. т, или 20% пергамента
- 28 тыс. т, или 83% подпергамента - 24 тыс.
т, или 73%, бумаги основы для парафирования
- 45 тыс. т, или 30%. Ежегодно импортировались
упаковочные материалы для табачной промышленности,
колбасные и сосисочные оболочки, пробковое
сырье и укупорочные изделия, специальные
комбинированные материалы для разлива
молока, а также многие виды пленок. Проблема
упаковки в России обостряется потому,
что существуют огромные потери продуктов
из – за отсутствия их качественной упаковки.
Сегодня в России в условиях рыночной
экономики ни у кого не возникает сомнений
в том, что сохранность и конкурентоспособность
продукции на рынке во многом определяется
ее качественной упаковкой. По мнению
зарубежных специалистов - участников
Международной выставки проблема упаковки
в России, которая существовала еще 2-3
года назад, в целом, в ближайшее будущее
будет решена. Общей тенденцией развития
упаковки в последние десятилетия является
снижение долг традиционных упаковочных
материалов (жесть, стекло, бумага) и заметное
повышение роли полимерной и комбинированной
тары. Эту тенденцию можно наглядно проследить
на примере развития потребления основных
видов потребительской упаковки в США.
В настоящее время полимеры прочно вошли
в нашу жизнь. Замена традиционных материалов
полимерными четко прослеживается во
многих отраслях хозяйства. Существенную
и все возрастающую долю составляют полимеры
при изготовлении упаковочных материалов.
Следует отметить, что сейчас, когда в
ряде стран наблюдается спад объемов производства
полимеров, выпуск пластмасс для упаковки
увеличивается в среднем до 8% в год. Пластмассовая
упаковка, в частности пластмассовые бутылки,
получили широкое распространение, как
в Америке, так и в странах Западной Европы
в качестве замены стеклянных. В отдельных
странах более 80% всех напитков выпускают
в бутылках из ПВХ и ПЭТФ. В Германии до
последнего времени упор делали на стеклянные
бутылки (облегченные, многооборотные),
но в последнее время и там отдается предпочтение
бутылки из ПЭТФ. Сейчас потребление полимерной
упаковки в США достигает 5 млн. т. в год.
По 1 млн. т ежегодно потребляют упаковочные
отрасли Японии, Франции, Германии, Великобритании.
По данным ЦНИЛПолимерконтейнера полимерная
тара в общем объеме потребления в нашей
стране составляет всего 5,2%, использование
полимерных материалов в качестве упаковки
позволяет сохранить качество и существенно
снизить потери пищевых производств. Комплекс
высоких и разнообразных эксплуатационных
свойств определяет лидирующее положение
полимеров в этой области. Благодаря высоким
эксплуатационным свойствам полимерные
упаковки успешно конкурируют с традиционными
материалами. При асептической системе
разливаемый продукт и упаковка стерилизуются
раздельно. Затем следует укупорка в стерильных
условиях. Преимущество такой технологии
заключается в меньших термических и механических
нагрузках по сравнению со стерилизацией
в автоклавах; в использовании более дешевых
упаковочных материалов, подвергаемых
лишь кратковременному нагреву. Современная
упаковка должна быть удобна при использовании
в различных условиях (в том числе и в качестве
посуды при потреблении пищевых продуктов),
легко вскрываемой, но необратимо, то есть
должна иметь "сигнальные элементы",
информирующие потребителя о случаях
злоупотреблений, если имели место.
За рубежом в последние годы завоевывают
все большую популярность такие полимеры,
как ПЭТФ и ПК (поликарбонат). ПЭТФ принадлежит
к числу сравнительно новых полимерных
материалов, применяемых в упаковочной
отрасли. В 2000 году в США его производство
составило 152 тыс. т, то в 2003 году - 440 тыс.
т. ПЭТФ сочетает высокие прочностные
и барьерные свойства, широкий диапазон
рабочих температур (высокая морозостойкость
и теплостойкость). Особенное значение
приобретает использование ПЭТФ - упаковок
в связи с обострением экологических проблем
как заменителя стекла при изготовлении
многооборотной тары. Практикой установлено,
что при использовании многооборотных
бутылок высокая экономичность может
быть обеспечена при сроке службы стеклянных
бутылок, определяемом 14-20 оборотами. В
то же время число оборотов бутылок из
ПЭТФ отличаются еще одним преимуществом
- их можно на 100% перерабатывать. ПЭТФ представляет
собой полимер, который можно без особого
труда подвергать повторной переработке.
При этом не требуется каких-либо добавок.
Количество циклов переработки не ограничено,
так как материал не теряет своих свойств. В
настоящее время в некоторых странах для
изготовления бутылок широко применяют
поликарбонат. В Германии и Австрии ПК
используется для изготовления многооборотной
потребительской тары для молока и других
пищевых продуктов. Несмотря на относительно
высокую стоимость, применение упаковок
из ПК перспективно благодаря небольшой
массе, они не бьются, поддаются переработке
на существующем упаковочном оборудовании,
легко очищаются перед повторным использованием
водой с каустической содой, сохраняют
органолептические характеристики содержимого
и не поддерживают рост микроорганизмов.
Опыт использования ПК - тары показал,
что она хорошо противостоит истиранию,
выдерживает вибрационные нагрузки при
жестких условиях транспортирования и
многократное заполнение на линии разлива.
В настоящее время, по мнению исследователей,
вряд ли можно ожидать появление принципиально
новых полимеров. Расширение ассортимента
полимерных и комбинированных материалов
проходит по линии модификаций существующих
монопленок и их комбинирования между
собой или в сочетании с рядом других традиционных
материалов. Основная проблема, которая
в настоящее время находится в поле зрения
ученых и специалистов упаковочной промышленности
всего мира - это экологическая чистота
и безопасность окружающей среды. Опасные
отходы стали проблемой века. В современном
городе накопление бытовых отходов, до
50% которых составляют коммерческие отходы,
достигает 250-300 т. на человека в год. В России
уже накопилось 55 млн. т бытовых отходов
только по зарегистрированным свалкам.
Учет даже неполных данных по несанкционированным
свалкам приводит к удвоению этой цифры.
Бытовой мусор содержит 20-40% макулатуры,
до 40% пищевых отходов, по 2-5% черных и цветных
металлов и пластмасс, 4-6% стекла и текстиля.
В США подсчитали, что металлы, извлеченные
из твердых отходов, могут обеспечить
национальную потребность в Fe на 7%, в Аl
– на 8%, в Sn - на 19%. Пластиковые бутылки,
ламинированные пакеты скапливаются на
свалках, их сжигают или закапывают. Должно
пройти примерно 80 лет, пока под воздействием
света, тепла, влаги, микроорганизмов полимерные
материалы деградируют настолько, что
их компоненты будут усвоены природой.
Полимеры на свалках при контакте во влажной
атмосфере, да еще в присутствии агрессивных
реагентов, вступают в многочисленные
реакции, выделяя формальдегид, карбамиды,
сернистые вещества и иные токсиканты. Основные
перспективные мероприятия, направленные
на уменьшение загрязнения окружающей
среды использованными упаковками:
1. Вторичная переработка.
2. Утилизация сжиганием, так как полимерные
и комбинированные упаковочные материалы
в большинстве хорошо горят. Как показывает
опыт ряда стран, 2 т. отходов упаковки
при сжигании заменяют 1 т. нефтяного сырья.
3. Проведение широких исследований и освоение
производства полимерных материалов,
деструктурируемых под действием света,
микроорганизмов и кислорода воздуха.
Неотъемлемой частью любого
товара является его маркировка - носитель
актуальной информации как о нем
самом, так и о предметах, связанных
с его обращением (например, его
таре и упаковке). Это может быть
как информация, требуемая в законодательном
порядке, так и дополнительная информация,
передаваемая добровольно, исходя из ее
необходимости для производителей,
потребителей и прочих сторон, вовлеченных
в процесс обращения данного
товара. В общем случае маркировка представляет
собой комплекс сведений в виде текста,
отдельных графических, цветовых знаков
(условных обозначений) и их комбинаций,
наносимый в зависимости от конкретных
условий непосредственно на изделие, упаковку
(тару), табличку, ярлык. Следует подчеркнуть,
что, принимая во внимание всевозрастающие
объемы международной торговли, особое
значение приобретают знаки как особые
средства передачи информации, как правило,
не базирующиеся на текстовой основе или
все же использующие его некоторые элементы
для обеспечения их понятности для пользователей.
Это обусловлено способностью знаков
в сжатой образной форме предоставлять
определенную информацию об объекте, выделяясь
среди монотонной массы текстовой информации.
Все вышесказанное приобретает особое
значение в условиях, когда все больше
производителей используют так называемую
многоязыковую маркировку, направленную
среди прочего на снижение стоимости товаров,
сбережение ресурсов и ориентированную
не на рынок одной страны, а на все мировое
или региональное рыночное пространство
в зависимости от типа товара. При этом
существует необходимость разработки
и применения стандартных международных
требований к маркировке товаров и знакам
(их системам), которые были бы способны
в сжатой форме, но в то же время достаточно
полно передавать потребителю важную
информацию о продукте. Эта необходимость
подчеркивается постоянно возрастающей
сложностью потребительских товаров и
услуг на их основе, особенно в случаях,
когда функциональные аспекты могут быть
непонятны для потребителей с первого
взгляда. Кроме того, в особых случаях
информация о продукте и необходимые для
потребителя предупреждения могут быть
эффективно переданы в форме специальных
знаков, учитывающих так называемые особые
группы потребителей: детей, инвалидов
и даже неграмотных пользователей.
Это становится особенно актуальным в
настоящее время, когда наша страна испытывает
необходимость ускоренной интеграции
в мировое торговое сообщество на правах
равноправного партнера. Пока это затруднено
или даже порой невозможно без гармонизации
требований к товарам и их обороту, частью
которых являются требования к их маркировке.
Заключение.
Подводя итог, можно сказать,
что упаковка играет решающую роль
в сохранении качества продукции в процессе
транспортировки, хранения и реализации.
К ней предъявляются многочисленные требования:
соответствие санитарным и гигиеническим
нормам безопасности, технологичность
в изготовлении и использовании, экономичность,
надежность, прочность, привлекательность
и удобство для потребителя, экологичность,
возможность утилизации. Маркировка,
выполняется в виде информационных знаков,
наносимых на упаковку или товар, и информирует:
о соответствии товара нормативным документам
(знаки соответствия, сертификационные
знаки); о правилах использования товара
и способах обращения с грузами при транспортировке
(манипуляционные знаки); о риске, возникающем
при использовании, хранении, перевозке
и утилизации опасных веществ и материалов
(предупредительные символы).
Маркировка и упаковка - два абсолютно
разных понятия, которые в современном
мире стали просто неразделимы друг от
друга. Маркировочная информация так важна,
для производителя, а главное для потребителя,
но не может существовать без упаковки.
Упаковка же в свое время без маркировки
будет неполноценна, и сохранит только
одну свою функцию - защита продукта.
В ходе написания курсовой работы поставлены
и решены следующие задачи: рассмотрены
понятия, виды и функции упаковки и маркировки
товаров; также требования к упаковке
и маркировке. Приведена классификация
упаковки. Также рассмотрены такие вопросы,
как состояние и перспективы развития
упаковки и маркировки товаров в России
и за рубежом.
Список использованной литературы.
1. А. П. Ходыкин, А.
А. Ляшко, Н. И. Волошко, А.
П. Снитко, “Товароведение непродовольственных
товаров”. Издательство: Дашков и
Ко, 2009 г.
2. Николаева М.М.” Товароведение
потребительских товаров”. Теоретические
основы. Учебник для вузов. М.:
Издательство НОРМА,
1999 г.
3. Товароведение и экспертиза
непродовольственных товаров. Печенежская
И.А., Шепелев А.Ф 2003 г.
4. Товароведение непродовольственных
товаров Моисеенко Н.С.2009
г.
5. Вилкова С.А. Товароведение
и экспертиза непродовольственных товаров:
Словарь-справочник.
6. Теоретические основы товароведения
и экспертизы непродовольственных товаров.
5-е изд., испр. и доп. Петрище Ф.А.
7. ГОСТ Р 51121-97 (непродовольственные
товары в целом).