Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2015 в 20:50, доклад
Описание работы
Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. Современным предприятиям необходимо научиться более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.
Содержание работы
Введение 2 1. Понятие «качество товара». Показатели качества 2 2. Качество товара и маркетинг 2 3. Управление качеством товара 2 4. Всеобщее управление качеством 2 5. Управление качеством в ОАО «Галантэя» 2 Заключение 2 Список использованной литературы 2
«Гродненский государственный
университет имени Янки Купалы»
ДОКЛАД НА ТЕМУ
«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
ТОВАРА»
Выполнила: студентка 2-го курса
факультета инновационных
технологий машиностроения
специальность «транспортная
логистика»
Королёва Анастасия
Сергеевна
Преподаватель: доц. Шишко Валерий
Иосифович
Гродно, 2015
Оглавление
Введение
Одним из важнейших факторов
роста эффективности производства является
улучшение качества выпускаемой продукции
или предоставляемой услуги. Повышение
качества выпускаемой продукции расценивается
в настоящее время как решающее условие
её конкурентоспособности на внутреннем
и внешнем рынках. Конкурентоспособность
продукции во многом определяет престиж
страны и является решающим фактором увеличения
её национального богатства.
Рост технического уровня и
качества выпускаемой продукции является
в настоящее время наиболее характерной
чертой работы предприятий в промышленно
развитых странах. Современным предприятиям
необходимо научиться более эффективно
использовать экономические, организационные
и правовые рычаги воздействия на процесс
формирования, обеспечения и поддержания
необходимого уровня качества на всех
стадиях жизненного цикла товара.
1. Понятие «качество
товара». Показатели качества
Качество товара – совокупность
свойств товара, определяющих его способность
удовлетворять конкретные потребности
потребителей, соответствовать предъявляемым
требованиям.
Говоря о качестве продукции,
мы имеем в виду прежде всего показатели качества
продукции, т. е. количественную характеристику
одного или нескольких свойств продукции,
составляющих ее качество. Номенклатура
показателей качества зависит от назначения
продукции и определяется количественными
характеристиками ее свойств, которые
обеспечивают возможность оценки уровня
ее качества.
Таблица 1.1. Классификация
показателей качества товара
Признак классификации
показателей
Группы показателей
качества товара
По количеству характеризуемых
свойств
единичные;
комплексные;
интегральные.
По характеризуемым
свойствам
назначения;
надёжности;
экономичности;
эргономичности;
эстетические;
технологические;
стандартизации и унификации;
патентно-правовые;
экологические;
безопасности;
транспортабельности.
По способу выражения
в натуральных единицах (кг,
баллы и т.д.);
в стоимостном выражении.
По этапам определения
значения показателей
прогнозные;
проектные;
производственные;
эксплуатационные.
Наиболее широкое применение
при оценке качества продукции производственно-технического
назначения находят показатели, сгруппированные
по характеризующим свойствам.
2. Качество товара
и маркетинг
Маркетинг является одним из
видов управленческой деятельности, объективно
необходимым в процессе повышения качества
выпускаемой продукции.
Качество товара
для потребителя представляется как совокупность
свойств, связанных непосредственно как
с самим товаром, так и сопутствующими
услугами. Высокое качество и конкурентоспособность
продукции обеспечиваются всей системой
маркетинга – от конструирования и серийного
производства до продажи и послепродажного
сервиса, включая: средства и методы управления
контроля качества, способы транспортирования
и хранения, установку (монтаж) и послепродажное
обслуживание. В силу этого проблемы качества
и конкурентоспособности в маркетинге
носят не текущий, тактический, а долговременный,
стратегический характер.
В определении требований к
качеству товара, функция маркетинга
сводится к:
определению потребности в товаре (услуге);
точному определению рыночного спроса, поскольку это важно для определения требуемого количества, стоимости, оценки сортности и сроков производства продукции
(услуги);
четкому определению требований
потребителя на основе потребностей рынка и анализу практики реализации контрактов;
обратной связи, постоянному информированию обо всех требованиях, предъявляемых потребителем.
В рамках маркетинга на предприятии
разрабатывается и применяется система
мер воздействия на рынок и потребительский
спрос с учетом возможности получения
прибыли за счет повышения качества удовлетворения
запросов потребителей.
Применительно к маркетингу,
система качества на предприятии должна
предусматривать:
обеспечение функции маркетинга;
обратную связь с потребителем;
постоянное улучшение маркетинг-менеджмента.
3. Управление качеством
товара
Управление качеством
продукции – это подготовка и внесение
в план по качеству нормативную, техническую
документацию значений показателей качества
вновь осваиваемой или модернизируемой
продукции или изменение показателей
качества выпускаемой продукции, а также
выполнение необходимых работ по достижению
и поддержанию этих значений показателей.
В соответствии с приведенным определением
составлена схема процесса управления
качеством:
Рис. 3.1. Содержание
процесса управления качеством продукции
Управление качеством достигается
с помощью специальных систем, которые
позволяют комплексно организовать работу
всех подразделений, ориентированных
на эффективную работу предприятия в динамически
изменяющейся рыночной среде.
Система качества представляет собой средства,
позволяющие реализовать тот или иной
вид политики качества. В состав системы
качества входит совокупность организационной
структуры, ответственности, процедур,
процессов, ресурсов, обеспечивающих достижение
поставленной цели в области качества.
При использовании системного
подхода в управлении на предприятии применяются
следующие функции: заключение сделок,
принятие решений, планирование, организация,
мотивация, подбор персонала, распоряжение,
контроль, коммуникация (информация), исследование,
оценка, координация и др.
По аналогии с этими функциями,
процесс управления качеством логично
начать с взаимодействия с внешней средой,
в первую очередь с заказчиками и рынками
сбыта, в результате чего поставщик определяет
требуемые свойства и характеристики
своей продукции. Исходя из этих требований,
поставщик анализирует свои технологические
возможности и определяет политику в области
качества, а также требования к своим субподрядчикам
– поставщикам материалов и комплектующих
элементов. На основе этой политики осуществляется
планирование качества. Затем, в рамках
общей организации работ на предприятии
организуется работа по достижению требуемого
качества в процессе производства продукции
с выделением необходимых ресурсов, осуществляется
подготовка и мотивация персонала. Далее,
непосредственно при управлении процессом
производства, осуществляется контроль
качества продукции и анализируется полученная
информация. По результатам анализа полученной
информации разрабатывают соответствующие
мероприятия и руководство предприятия
принимает необходимые решения.
Заключительный этап в управлении
качеством – реализация мероприятий.
Как правило, эти мероприятия направлены
на устранение выявленных отступлений
от намеченных свойств и характеристик
продукции и улучшение производственного
процесса. Но, кроме этого, они могут быть
направлены на корректировку ранее принятых
планов, изменение организации работ,
улучшение подготовки и повышение мотивации
персонала, а также на выбор других, более
квалифицированных поставщиков материалов
и комплектующих изделий.
После реализации мероприятий
продукция может поставляться заказчику
или на рынок, и циклом управления качеством
заканчивается выполнением той же функции,
с которой он начинался, – взаимодействие
с внешней средой.
Конечно, это – схема, принцип
управления. В жизни от принятия заказа
и до его выполнения реализуется не один
описанный выше цикл управления. Если
вдуматься, то такие циклы многократно
реализуются на каждом этапе создания
продукции: в процессе разработки, производства,
испытаний, монтажа и ввода в эксплуатацию.
При этом каждый раз выполняются одни
и те же отмеченные здесь функции, которые
при последовательной реализации и составляют
процесс управления качеством.
4. Всеобщее управление
качеством
Всеобщее управление
качеством – общеорганизационный метод
непрерывного повышения качества всех
организационных процессов.
Total Quality Management (TQM) – философия всеобщего управления
качеством, успешно стартовавшая много
лет назад в Японии и США с практики присуждения
наград компаниям, достигшим высшего качества
производимой продукции.
Главная идея TQM состоит в том,
что компания должна работать не только
над качеством продукции, но и над качеством организации
работы в компании, включая работу
персонала. Постоянное параллельное усовершенствование
3-х составляющих:
качества продукции;
качества организации процессов;
уровня квалификации персонала
– позволяет достичь более
быстрого и эффективного развития бизнеса.
Качество определяется следующими
категориями:
степень реализации требований
клиентов;
значения финансовых показателей
компании;
уровень удовлетворенности
служащих компании своей работой.
TQM включает 2 механизма:
Quality Assurance (QA) – обеспечение качества – поддерживает необходимый уровень качества и заключается в предоставлении компанией определенных гарантий, дающих клиенту уверенность в качестве данного товара или услуги;
Quality Improvements (QI) – повышение качества – предполагает, что уровень качества необходимо не только поддерживать, но и повышать, соответственно поднимая и уровень гарантий.
В основе TQM лежат следующие принципы:
ориентация на потребителя;
вовлечение работников, что
даёт возможность организации с выгодой
использовать их способности;
подход к системе качества как
к системе бизнес-процессов;
системный подход к управлению;
постоянное улучшение.
14 универсальных
принципов Эдварда Деминга:
Установите соответствие целей
с планом повышения качества.
Примите новую философию качества.
Положите конец негативной
зависимости от слишком частых инспекций
и аудита качества.
Прекратите практику выбора
поставщиков, основываясь исключительно
на стоимости их товаров и услуг.
Идентифицируйте проблемы и
работайте непрерывно, чтобы улучшить
систему контроля качества.
Учредите обучение.
Обучите и учредите руководство.
Искорените страх на работе.
Устраните барьеры между подразделениями.
Избегайте пустых лозунгов
на рабочих местах.
Минимизируйте (или оптимизируйте)
рабочие стандарты и количественные показатели
на производстве.
Дайте возможность сотрудникам гордиться своим мастерством.
Поощряйте и стимулируйте развёрнутые образовательные программы, программы переквалификации
и повышения квалификации.
Преобразовывайте.
Эти 14 принципов образуют основу
Всеобщего управления качеством. Они являются
лекарством от «5 смертельных болезней»,
которые могут уничтожить компанию.
5 смертельных
болезней:
Управление только главной
линией
Оценка деятельности на основе
системы количественных показателей