Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 16:33, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить процесс формирования и распределения прибыли предприятия, а также факторов влияющих на ее формирование.
Задачами курсовой работы являются:
1. Изучить сущность, функции и виды прибыли предприятия.
2. Исследовать механизм формирования, распределения и резервов увеличения прибыли предприятия.
3. Определить факторы влияющие на прибыль предприятия.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ, ЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ….…5
1.1. Сущность и функции прибыли…………………………………………......5
1.2. Основные виды прибыли……………………………………………….…..9
1.3. Формирование прибыли на предприятии…………………………….….11
1.4. Факторы влияющие на формирование прибыли………………………..14
1.5. Источники получения прибыли и пути ее увеличения…………………...18
1.6. Распределение и использование прибыли……………………………..…21
1.7. Планирование прибыли предприятия……………………………………...25
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК»………………………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….…38
Библиография…………………………………………………………………….…39
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК».
Рассмотрим процесс
16132-15809=323
где Вп - выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей);
С - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. Прибыль (убыток) от продаж рассчитывается по формуле:
323-21=302
где Рк - коммерческие расходы; Рупр - управленческие расходы.
Финансовый результат от всех видов обычной деятельности выражается показателем «Прибыль (убыток) до налогообложения», рассчитываемым по формуле:
Пдн = Ппр + ПРП - ПРУ + ДУ + ПОД - ПОР + ВРД - ВРР,
302-10+26-30=288
где ПРП, ПРУ - проценты к получению, проценты к уплате;
ДУ - доходы от участия в других организациях;
ПОД, ПОР - прочие операционные доходы и расходы;
ВРД, ВРР - внереализационные доходы и расходы.
Конечным финансовым результатом деятельности предприятия является чистая прибыль (убыток) отчетного периода, которая рассчитывается по формуле:
Пч=Пдн +НА-НО-Нп,
288+32,6-22-57,6=241
где НА - отложенные налоговые активы;
НО - отложенные налоговые обязательства;
Нп - текущий налог на прибыль.
Проведем анализ прибыли предприятия за 2010-2011 гг. (табл. 2.1)
Таблица 2.1. Анализ прибыли ООО «Покровский пряник» 2010-2011 гг.
Наименование показателя |
Период |
Темп прироста (снижения) | ||
2010, тыс. руб. |
2011, тыс. руб. |
тыс. руб. |
% | |
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг |
8263 |
16132 |
7869 |
95 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, услуг |
7975 |
15809 |
7834 |
98 |
Валовая прибыль |
288 |
323 |
35 |
12,2 |
Коммерческие расходы |
15 |
21 |
6 |
40 |
Управленческие расходы |
0 |
0 |
0 |
0,0 |
Прибыль (убыток) от продаж |
273 |
302 |
29 |
10 |
Прочие доходы и расходы |
0 |
0 |
0 |
0,0 |
Проценты к получению |
0 |
0 |
0 |
0,0 |
Проценты к уплате |
18 |
10 |
-8 |
-80 |
Доходы от участия в других организациях |
0 |
0 |
0 |
0,0 |
Прочие операционные доходы |
80 |
26 |
-54 |
-67,5 |
Прочие операционные расходы |
12 |
30 |
18 |
150 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
323 |
288 |
-35 |
-11 |
Отложенные налоговые активы |
6,6 |
32,6 |
26 |
394 |
Отложенные налоговые обязательства |
65 |
22 |
-43 |
-66 |
Текущий налог на прибыль |
64,6 |
57,6 |
-7 |
-10,8 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
200 |
241 |
41 |
17 |
Из таблицы видно, что основные показатели прибыли предприятия за отчетный период 2011 году выросли. Интересующая нас чистая прибыль, выросла на 17% или на 41 тыс. рублей.
Структурный анализ прибыли приведен в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Динамика показателей прибыли ООО «Покровский пряник»
Показатель |
Тыс. руб. |
Темп роста, % | |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. к 2010 г. | |
Валовая прибыль |
288 |
323 |
112,2 |
Прибыль до налогообложения |
323 |
288 |
89 |
Чистая прибыль |
200 |
241 |
83,0 |
Результаты анализа прибыли показывают, что объем прибыли в 2011г. увеличился. Для выявления причин изменения прибыли предприятия следует изучить факторы изменения каждой составляющей общей суммы прибыли. Прибыль от продаж в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VРП); ее структуры (Удi); себестоимости (Сi); т уровня среднереализационных цен (Цi):
П = ∑VРПобщ * Удi * (Цi – Сi)
Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепной подстановки, используя данные таблицы 2.3.
Таблица 2.3 - Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж ООО «Покровский пряник» в 2010-2011 гг., тыс. руб.
Показатель |
2010 |
Данные 2010 г., пересчитанные на объем продаж 2011 г. |
2011 г. |
Выручка (нетто) от реализации продукции, товаров, услуг (В) |
8263 |
15267 |
16132 |
Полная себестоимость |
7975 |
14952 |
15809 |
Прибыль (П) |
288 |
315 |
323 |
Индекс объема продаж исчислим
путем сопоставления
Если бы величина остальных факторов не изменилась, то сумма прибыли должна была бы увеличиться на 95,2% и составить 562,2 тыс. руб. (288*1,952). Затем определим сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при базовом уровне себестоимости и цен. Для этого из условной выручки нужно вычесть условную сумму затрат:
15267-14952=315 тыс. руб.
Требуется подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при базовом уровне себестоимости продукции. Для этого из фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:
16132-14952=1180 тыс. руб.
Порядок расчета данных показателей в систематизированном виде представлен в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от продаж в целом по предприятию
Показатель прибыли |
Факторы |
Порядок расчета |
Прибыль, тыс. руб. | |||
|
Объем продаж |
Структура продаж |
Цены |
Себестоимость |
|
|
По |
2010 |
2010 |
2010 |
2010 |
В0 – З0 |
288 |
Пусл1 |
2011 |
2010 |
2010 |
2010 |
П0*Крп |
562,2 |
Пусл2 |
2011 |
2011 |
2010 |
2010 |
Вусл – Зусл |
315 |
ПуслЗ |
2011 |
2011 |
2011 |
2010 |
В1-Зусл |
1180 |
П1 |
2011 |
2011 |
2011 |
2011 |
В1 – З1 |
323 |
По данным табл.2.6 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора. Изменение суммы прибыли за счет (рис.2.3):
- объема продаж продукции,
работ, услуг:
- структуры товарной продукции:
∆Пстр = Пусл2 - Пусл1 = 315-562,2=-247,2 тыс. руб.;
- отпускных цен:
∆Пц = Пусл3 - Пусл2 = 1180-315 = 865 тыс. руб.;
- себестоимости реализованной продукции:
∆Пс = П1 - Пусл3 = 323-1180 = -857 тыс. руб.
Итого:
274,2-247,2+865-857 = 35 тыс. руб.
Рис. 2.1. Влияние факторов на изменение прибыли от продаж ООО «Покровский пряник» в 2010-2011 гг.
Результаты расчетов показывают,
что рост прибыли обусловлен в
основном увеличением
На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что для дальнейшего повышения прибыли предприятию необходимо в первую очередь снижать себестоимость продукции. Для этого необходимо: