Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 21:12, курсовая работа
Цель работы: увеличение планируемых объемов производства зерна на ОАО «Балтика».
Отсюда вытекают задачи: изучить теоретически основы планирования производственной деятельности, проанализировать современный уровень деятельности предприятия, обосновать повышение объемов производства, обосновать эффективность предложенных мероприятий.
Источники информации: литература, данные предприятия, справочная и нормативная литература.
Введение
Глава 1: Основные положения о планировании экономического развития предприятия
1.1 Виды, задачи и роль планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия
1.2 Планирование производственной деятельности предприятия
1.2.1 Содержание плана производства предприятия
1.2.2 Основные показатели плана производства
1.3 Экономические условия формирования планов предприятия
Глава 2: Организационно-экономическая характеристика ОАО «Балтика»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Оценка производственной деятельности ОАО «Балтика» по основным экономическим показателям
2.3 Современное состояние ОАО «Балтика» на рынке пивоваренной продукции
Глава 3. Экономическое обоснование увеличения производства пивной продукции на перерабатывающем предприятии
3.1 Обоснование необходимости увеличения объема производства зерномучной продукции
3.2 Программа увеличения объема производства зерномучной продукции
3.3 Расчет экономической эффективности внедрения производственной программы
Заключение
Список литературы
Доля рынка в 1 квартале 2009 года - 39.9%
Бренд «Балтика» укрепляет лидерство в Европе. Ведущие пивные бренды Европы по объемам продаж в 2007-2008 гг
Компания увеличила чистую среднюю цену на пиво на 6,8%, что соответствует уровню инфляции категории. В связи с трехкратным повышением акциза на пиво с января 2010 года возможна разнонаправленная динамика отпускных и чистых цен на продукцию пивоваренных компаний. Однако «Балтика», как и все предыдущие годы, продолжает использовать взвешенный подход к ценообразованию.
По итогам 2009 года Компания закрепила абсолютное лидерство во всех ценовых сегментах рынка. Такие результаты были достигнуты благодаря гибкости и успешной реализации стратегии развития Компании в условиях кризиса за счет инноваций в портфеле брендов и сохранения лояльности потребителей, несмотря на общее снижение потребления. Заслуженная репутация надежного и стабильного партнера позволяет «Балтике» сохранять привлекательность для клиентов и дистрибьюторов. Хорошую динамику показали региональные бренды: в условиях падения рынка продажи брендов «ДВ» (+23%), «Дон» (+13%), «Самара» (+10%), поддержанные инновациями (так называемые «живые» и «ледяные» сорта), росли двузначными цифрами. Лидер среднеценового сегмента «Балтика № 3 Классическое» еще раз доказал свою силу и потенциал, продемонстрировав рост объемов продаж на фоне общего снижения потребления. Новый сорт в линейке «Балтики» - «Кулер Лайм» - также внес позитивный вклад в развитие титульного бренда. В конце года «Балтика», осваивая новый перспективный сегмент напитков, ориентированных на женскую аудиторию, выпустила бренд Eve. В рамках стратегии развития непивного направления Компания в прошедшем году вошла в категорию кваса с брендом «Хлебный Край» и к концу 2009 года смогла занять уже третью позицию на рынке кваса.
Сырьевая база. В пиво-безалкогольной отрасли непосредственной переработкой сельскохозяйственного сырья занимаются только пивоваренные организации.
Пивоваренный завод "Балтика неустанно повышает объем производства пива и в настоящее время является крупнейшим пивоваренным заводом России.
Предметом гордости завода является то, что выпуск пива осуществляется по русской рецептуре. Большое внимание придается очистке воды, используемой в пивоварении, завод располагает уникальной установкой по очистке воды, единственной в своем роде в Европе. "Балтика" закупает лучший зарубежный солод и хмель. В производстве не используются хмелевые экстракты, а добавляется в пиво только натуральный гранулированный немецкий хмель. Он дороже, но обеспечивает пиву лучший аромат. Каждый этап всей технологической цепочки производства пива отслеживается с помощью компьютеров. Все трубопроводы и емкости изготовлены только из нержавеющей стали. Прозрачность и отсутствие в пиве посторонних дрожжевых запахов достигается с помощью хорошей фильтрации. Даже через четыре-пять месяцев хранения в бутылке "Балтики" не будет осадка. Пивоваренный завод "Балтика" стоит на европейском уровне по технической оснащенности, технологии производства, ассортименту и качеству выпускаемой продукции. Это дает высокие шансы на успех на мировом рынке.
В настоящее время компания производит 8 различных сортов пива, продаваемых под торговым знаком "Балтики", в том числе в бутылках вместимостью 0,33 литра. Ни один из сортов пива завода "Балтика" не содержит никаких консервирующих добавок. При этом пиво действительно может храниться долго. Розлив пива производится на трех линиях общей производительностью 24000 бутылок в час. Более чем в 90 городов поставляется пиво завода "Балтика".
Сырьем для производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции являются: подготовленная вода, сахар, ароматизаторы и красители (натуральные и идентичные натуральным), спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, лимонная кислота, двуокись углерода, концентрат квасного сусла, консервант - бензонат натрия и др. Все вышеперечисленное сырье закупается непосредственно у производителей и поставщиков данной продукции.
Все сырье, используемое в пиво-безалкогольной отрасли, имеет удостоверения о государственной гигиенической регистрации и/или сертификаты соответствия, качественные удостоверения.
3.3 Программа увеличения объема производства зерномучной продукции
План производства товарной продукции в натуральном выражении по видам продукции составляют исходя из планируемой суточной выработки, планируемого коэффициента ее использования и количества дней работы.
При разработке плана производства продукции сначала рассчитывается фонд рабочего времени предприятия исходя из того, что завод работает без остановок на выходные и праздничные дни в 3 смены.
Таблица 5 - Расчет рабочего периода предприятия
Кол-во календарных дней в году |
Кол-во нерабочих дней |
Кол-во дней работы в году | ||||
праздники |
выходные |
капитальный ремонт |
технологические остановки |
итого нерабочих дней | ||
365 |
- |
- |
28 |
2ґ11=22 |
50 |
315 |
Таким образом, при работе в 3 смены без остановок на праздничные и выходные дни рабочий период предприятия составляет 315 дней в году.
Для расчета плана производства продукции в натуральном выражении проведем расчет плана объема переработки семян исходя из планируемой суточной мощности завода по семенам, планируемого коэффициента ее использования и количества дней работы.
Таблица 6 - Расчет плана объема переработки семян
Наименование сырья |
Суточная мощность по семенам, т/с |
Кол-во дней работы в году |
Планируемый коэффициент исп. произв. мощности |
Планируемый объем переработки семян в год, т |
1. Алкогольная продукция |
210 |
315 |
0,4 |
25467,7 |
2. Безалкогольная или слабоалкогольная продукция |
210 |
315 |
0,23 |
14883,7 |
Таким образом, планируемый объем переработки семян в 2009 г. составляет 254677,5 тонн в год для пива и 148837,5 тонн в год - для слабоалкогольной продукции.
Исходя из планируемого объема переработки семян в год, планируемого выхода продукции рассчитаем планируемый объем производства по видам продукции в натуральном выражении.
Таблица 7 - Расчет плана производства продукции в натуральном выражении
Наименование продукции |
План объема переработки семян в год, т/г |
Планируемый выход продукции, % |
Планируемый объем производства в год, т |
Фактический выпуск | |||
1. Алкогольная продукция |
25467,7 |
92,00 |
23430,3 |
2. Безалкогольная продукция |
14883,7 |
69,00 |
10269,7 |
Планируемый выпуск (+15 %) | |||
1. Алкогольная продукция |
29287,9 |
92,00 |
26944,8 |
2. Безалкогольная продукция |
17116,3 |
69,00 |
11840,2 |
Таким образом, планируемый объем производства в год составляет всего пива 26944,8 т.; безалкогольной или слабоалкогольной продукции - 11840,2 т.
В базисном году объем производства пива составил 23430,3 т., безалкогольной или слабоалкогольной продукции - 10269,7 т.
Исходя из средней цены на продукцию за 2009 г. (23,5 р. за 1л алкогольной и безалкогольной продукции), можно сделать вывод, что благодаря увеличению производства зерна, предприятие сможет увеличить свой доход на 12 107,6 тыс.р.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работа предприятия в условиях рыночных отношений требует усиления действенности планирования в части изыскания резервов для повышения эффективности предприятия.
В связи с планируемым повышением объема производства предполагается получить прибыль от реализации в размере 90,8 млн руб., что на 12,1 млн руб. больше базисного года. Также увеличится прибыль остающаяся в распоряжении предприятия, что позволит повысить отчисления в фонды необходимые для развития производства и потребления, увеличить дивиденды по акциям. Это существенно расширит возможности предприятия по обновлению основных фондов и оборотных средств, дальнейшего развития предприятия и усилению мотивации и стимулирования труда всех категорий персонала, выполнению задач плана социального развития. Таким образом, можно сделать вывод, что в планируемом году будет усиливать положительная тенденция развития предприятия.
Положительная динамика всех показателей позволяет сделать вывод о том, что в проектном году планируется повышение эффективности деятельности предприятия, положительная тенденция развития производства.
В результате внедрения организационно-технических мероприятий планируется получить экономический эффект в размере 12 107,6 тыс. руб. В результате более полного использования производственной мощности возрастут прибыль и рентабельность. Сокращение затрат в себестоимости товарной продукции также достигнуто за счет планируемого повышения использования производственной мощности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997. 248 с.
Акофф Р.Л. Планирование будущего корпорации/Пер. с англ. М.: Прогресс, 1985. - 326 с.
Бабо А. Прибыль/Пер.с франц. - М.: Прогресс, 1993. - 176 с.
Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 392 с
Деловое планирование. Учебное пособие/Под ред. В.М.Попова. - М.:Финансы и статистика, 1997. - 368 с.
Ковалевский А.М. Перспективное планирование на промышленных предприятиях и в производственных объединениях. - М.:Экономика, 1973. - 320 с.
Краюхин Г.А. Планирование на предприятиях (объединениях) машиностроительной промышленности. Учебник. - М.: Высшая школа, 1984. 312 с.
Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.
Экономика предприятия /под ред. Кантора Е.Л. - СПб.: Питер, 2002
Бухгалтерская отчетность ОАО «Балтика» за 2005 - 2007 гг
Размещено на Allbest.ru
Информация о работе Планирование производственной деятельности предприятия