Производственная программа Филиала «Волковысский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 12:59, дипломная работа

Описание работы

Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Актуальность этих вопросов в современных условиях и обусловила выбор темы данной дипломной работы. Объектом исследования выступает производственное предприятие Филиал «Волковысский хлебозавод», предметом - процесс планирования производственной программы данного субъекта хозяйствования. Целью дипломной работы является разработка плана производства и реализации продукции Филиала «Волковысский хлебозавод».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

1. Сущность и понятие ПП в хозяйственной деятельности предприятия
2. Формирование ПП, ее разделы и основные показатели
3. Планирование выполнения производственной программы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Производственная программа предприятия (ПП) Сущность и понятие п.doc

— 146.50 Кб (Скачать файл)

6. Проект производственной  программы сравнивается с производственной  мощностью по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Расчет уровня использования мощности ведется в натуральном и стоимостном измерении. Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам.

Если план продаж превышает  производственную мощность, то с целью  сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по расшивке узких мест и увеличению производственной мощности либо по размещению части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.

7. После достижения  баланса между производственной  мощностью и проектом программы  дается экономическая оценка  проекта плана производства.

Эффективность производственной программы характеризуют рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность капитала и иные показатели.

После всестороннего  анализа проект производственной программы  утверждается и доводится до структурных подразделений предприятия. Структурные подразделения на основе производственной программы предприятия разрабатывают планы производства цехов и участков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Планирование  выполнения производственной программы

 

Предметом планирования выполнения производственной программы являются метод изготовления и тип производства. Основная задача данного этапа состоит в том, чтобы задания производственной программы предприятия довести до всех структурных подразделении (корпусов, цехов, участков, рабочих мест) и организовать их выполнение. Эта задача решается средствами оперативно-календарного планирования (ОКП), которое является неотъемлемой частью тактического планирования предприятия.

В функции ОКП входят

  • обеспечение каждого рабочего информацией о его рабочем месте и задании на текущую рабочую смену и ближайшую перспективу (неделю, декаду, месяц);
  • обеспечение рабочих мест материалами, заготовками, оборудованием, инструментом, приборами; координация и регулирование работы всего трудового коллектива в целях налаживания согласованной и эффективной работы предприятия.

Планирование выполнения производственной программы осуществляется по алгоритму, представленному в Приложении Б.

Рассмотрим содержание основных этапов планирования.

1. Распределение производственной программы по плановым периодам.

В текущем планировании производственная программа составляется, как правило, на один год. В условиях динамичности внутренней и внешней  среды предприятия разработать  производственную программу на более  длительные периоды не представляется возможным. Поэтому процесс подготовки к выполнению годовой производственной программы начинается с ее распределения по кварталам и месяцам. Поскольку ритмичность производства имеет исключительно большое значение для повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства и реализации продукции по кварталам и месяцам.

В массовом и крупносерийном производстве, когда потребление  продукции не носит сезонного характера (например, производство хлебобулочных изделий), распределение производственной программы по плановым периодам производится пропорционально количеству рабочих дней. В остальных случаях распределение заданий производится с учетом сроков поставки продукции потребителям.

План поставок увязывается  с показателями объема реализации и  выпуска продукции в натуральном  выражении.

Сроки поставки продукции  определяются на основании заключенных  договоров с предприятиями и  организациями-потребителями. Для этого в договорах должны быть определены конкретные условия поставок: полный ассортимент, количество и сроки поставки по каждой его позиции; специальные требования к качеству продукции; объемы партий и периодичность их поставок; способы упаковки и транспортировки продукции.

2. Доведение  производственной программы до  структурных подразделений.

В соответствии с установленной  специализацией и внутрипроизводственной кооперацией план производства продукции  в натуральном выражении доводится до производственных единиц предприятия и самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в состав производственного объединения. При этом в план производства промышленной продукции в натуральном выражении самостоятельным предприятиям производственного объединения включаются также готовые изделия и полуфабрикаты своего изготовления, предназначенные к поставке внутри объединения другим производственным единицам и самостоятельным предприятиям, входящим в состав объединения. Задания структурным подразделениям объединений предприятий разрабатываются в следующей последовательности: выпускающие подразделения; обрабатывающие подразделения; заготовительные подразделения. Структура и показатели производственных заданий зависят от действующей на предприятии системы ОКП.

Теория и практика планирования выработали несколько систем оперативно-календарного планирования: позаказная; машинокомплектная; комплектно-узловая; подетальная .

Основу позаказной системы  планирования составляет цикловой сквозной график, в котором указывается  очередность работ над изделием, сроки их выполнения и исполнители. Применяется данная система в единичном производстве для разовых и редко повторяющихся заказов.

Машинокомплектная система  основана на том, что задания цехам  выдаются в виде перечня номеров  изделий с указанием времени их комплектования деталями и сборочными единицами данного цеха. Система применяется в партионном производстве.

Комплектно-узловая система  применяется в условиях единичного производства и длительных циклов сборки изделий. Объектом планирования может быть либо технологический узел, либо узловой комплект.

При подетальной системе  объектом планирования является каждое рабочее место, каждая деталь, сборочная  единица. Данная система наиболее эффективна в условиях массового и крупносерийного  производства.

3. Выбор метода  изготовления производственной  программы.

Планирование способа  изготовления определяет, как будет  организован производственный процесс  в пространстве и времени. Различают  поточный, партионный и единичный  способы изготовления изделий.

Длительность производственного цикла - это промежуток времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления и сдачи готовой продукции. В его величину включается время на выполнение всех процессов до отгрузки готовой продукции покупателю.

4. Расчет загрузки  оборудования.

После расчета цеховых  планов производства выявляется, какую  загрузку оборудования обеспечивает производственная программа. При расчете загрузки оборудования определяется степень  соответствия производственной программы каждого рабочего места его производственной мощности. Поэтому расчет загрузки оборудования производится по каждому агрегату, станку. Он позволяет выявить «узкие места», а также незагруженное оборудование. На основе расчетов загрузки оборудования планируются мероприятия по «расшивке узких мест» и дозагрузке незагруженного оборудования. Решение задачи состоит в расчете действительного фонда времени работы оборудования и времени, необходимого для выполнения запланированной цеху программы. В результате сравнения этих величин определяются: коэффициент загрузки оборудования; его пропускная способность; резерв или дефицит в единицах производительности и в станках.

 

 

 

заключение

 

Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход и др.

В теории и практике планирования на предприятиях широко применяются  натуральные, трудовые и стоимостные  измерители продукции и некоторые  их разновидности.

В составе основных показателей производственной программы предприятий выделяют реализованную, товарную, валовую, а также нормативную чистую продукцию.

Объемом основных производственных фондов и степенью их использования  определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Планируемая программа производства и реализации продукции на 2006 год Филиалом «Волковысский хлебозавод» базируется на производственных и технологических возможностях самого предприятия обеспечить производство требуемого объема продукции.

 

Список использованных источников

 

  1. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие. -Мн.: Высш. шк., 2006. -284с.
  2. Бабич Т.Н. Планирование на предприятии: Учеб. пособие для вузов / Бабич Т.Н., Кузьбожев Э.Н. -М.: КНОРУС, 2005. -336с.
  3. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. -2-е изд., испр. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2003. -400с.
  4. Верников Г. Основные принципы, философия и эволюция MRP // http://www.devbusiness.ru/development/production/ppm_mrp_vernikov.htm
  5. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник для вузов. -М.: Филинъ, 2004. -517с.



Информация о работе Производственная программа Филиала «Волковысский хлебозавод»