Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 23:24, курсовая работа
по степени централизации производства (с законченным производственным циклом – работающие на сырье, на полуфабрикатах, заготовочные и не имеющие производства – раздаточные);
по характеру обслуживаемого контингента (с изменяющимся контингентом – общедоступные, с постоянным контингентом – пищеблоки при школах заводах и т.п.);
по признаку специализации (комплексные, общего типа, специализированные по выпуску определенных видов продукции);
Введение
Теоретическая часть
Классификация предприятий общественного питания.
Основные и дополнительные услуги кафе.
Методы и формы обслуживания в кафе.
Состав торговых помещений кафе, их характеристика.
Эстетичность интерьера.
Методы и средства создания фирменного стиля
Разработка меню коктейлей для кафе
Практическая часть
Характеристика кафе « »
Техническое оснащение кафе « »
Расчет площади торговых помещений.
Подбор и расчет мебели
Подбор и расчет столовой посуды, столовых приборов
Подбор и расчет столового белья
Расчет персонала торговой группы, составление графика выхода на работу
Разработка программы обслуживания банкета в кафе « ».на 22 человека.
Прием заказа на обслуживание торжества.
Разработка предложений по организации обслуживания мероприятия.
Этапы организации обслуживания (в соответствии с темой курсовой работы)
Подготовительный этап
Основной этап
Заключительный этап обслуживания
Заключение (выводы)
Библиографический список
Приложения
Оглавление
Введение
Заключение (выводы)
Библиографический список
Приложения
Введение.
Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647).
Тип предприятия общественного питания – вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.
Класс предприятия общественного
питания – совокупность отличительных
признаков предприятия
Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга (ГОСТ Р 50764-95).
Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.
Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления.
2 .Классификация предприятий.
Предприятия общественного питания классифицируют:
по степени централизации
по характеру обслуживаемого контингента (с изменяющимся контингентом – общедоступные, с постоянным контингентом – пищеблоки при школах заводах и т.п.);
по признаку специализации (комплексные, общего типа, специализированные по выпуску определенных видов продукции);
по методу обслуживания (обслуживание официантами, самообслуживание);
по наценочной категории и уровню обслуживания (люкс – рестораны; высшей – рестораны, кафе, бары; первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия; второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты; третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся).
В зависимости от времени функционирования
предприятия общественного
Предприятия подразделяются также на стационарные и передвижные.
В соответствии с ГОСТ 50762-95 «Общественное
питание. Классификация предприятий»
в составе индустрии питания
выделены следующие типы предприятий:
ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.
В составе указанных типов
в последние годы большую популярность
завоевали
Далее будут подробно рассмотрены только два типа предприятий – кафе и закусочная, а также предприятия смешанного типа для организации пышечной.
Кафе – широко распространенный тип предприятия питания, отличающийся от ресторанов в первую очередь ассортиментом реализуемой продукции и, как следствие, организационными и проектными особенностями.
Кафе различают:
по ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженное, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пышечная;
по контингенту потребителей – кафе молодежное, детское и др.
Меню кафе-пышечной может включать широкий ассортимент напитков (горячих и холодных), мучных изделий – пышек, мучных кондитерских изделий, десертов, а также холодные закуски и вторые горячие блюда. Холодные и горячие закуски и вторые горячие блюда, как правило, несложные в изготовлении, и для их производства чаще всего применяют различные полуфабрикаты.
Кафе, так же как и рестораны,
сочетают производство, реализацию и
организацию потребления
изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;
организация и обслуживание торжеств (детские дни рождения);
реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин и отделы кулинарии;
реализация кулинарной продукции вне предприятия.
Ограниченность ассортимента выпускаемой и реализуемой продукции, а также несложность ее изготовления определяют и более ограниченные требования к архитектурно-планировочным решениям предприятия и его оформлению. Так, вывеска допускается обычная – без подсветки. Оформление залов и помещений для потребителей должно создавать только единство стиля, а микроклимат обеспечиваться системой вентиляции, создающей допустимые параметры температуры и влажности.
Обязательным в составе
Размер площадей для потребителей в кафе регламентируется только для зала и должен составлять не менее 1,6 м на одно место.
Размер зала напрямую связан с формой
обслуживания – официантами или
самообслуживанием. При обслуживании
официантами размер залов следует
предусматривать больших
Кафе в отличие от закусочной
сочетает производство, реализацию и
организацию потребления
«___»_________200_г.
(служит расчётным документом)
На 22 чел.
Заказчик ______________________________
(организация или частное лицо, фамилия имя отчество)
Название
зала Кафе «Малышка»_____________________
Дата и
часы обслуживания с19:00 до 20:00_________________________
С правилами и обязанностями заказчика, установленными рекомендациями о порядке приёма и выполнения заказов на обслуживание торжества предприятие общественного питания, ознакомлен, с условиями согласен
Из холодного цеха на _12:30_______ ч. |
Из сервис -бара на _____________ ч. | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||
Наименование |
Кол-во |
Цена |
Сумма |
Наименование |
Кол-во |
Цена |
Сумма | |||
Любимый салатик |
Сок морковный |
10 |
120 |
120 | ||||||
Овощной салатик |
Сок апельсин. |
.12 |
150 |
150 | ||||||
Салатик «Сокровища» |
||||||||||
Итого: |
Итого: | |||||||||
Из горячего цеха на _13:30_________ ч. |
К банкету | |||||||||
Мясные ломтики |
||||||||||
Шашлычки |
||||||||||
Весёлый Карлсон |
||||||||||
Драники с курицей |
||||||||||
Картофельная полянка |
||||||||||
Итого: |
Итого: | |||||||||
Из хлеборезки на _________ ч. |
Из кофейного буфета на ________ ч. | |||||||||
Булочки |
22 |
20 |
440 |
|||||||
Мини-пирожки |
22 |
30 |
660 |
|||||||
Итого: |
Итого: |
Цены и сумма проверены
______________________
Калькулятор
Получил__________ Кассир_______ Получено всего_________ руб.____ коп.
ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКАЗА
Исключить из заказа - счёта |
Включить в заказ - счёт | ||||||
Наименование |
Количество |
Цена |
Сумма |
Наименование |
Количество |
Цена |
Сумма |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Итого: |
Итого: |
Обслуживание производил:
|
Должность |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
Информация о работе Классификация предприятий общественного питания