Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 16:28, курсовая работа
СПК КОЛХОЗ «РОДИНА» расположен на левом берегу р. Волга, в центральной части Красносельского района Костромской области, расположен в 35 км от областного центра и в 5 км от районного центра – пос. Красное Костромской области. Административный центр находится в д. Шолохово, центральная усадьба газифицирована, на балансе хозяйства находится социальная сфера.
I ГЛАВА
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Местоположение, размер, специализация, организационная структура предприятия
1.2. Природные условия
1.3. Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия
1.3.1. Анализ наличия, обеспеченности и использования производственных ресурсов (земли, труда, имущества) предприятия
1.3.2. Оценка технического состояния основных средств
1.3.3. Оценка эффективности использования имущества предприятия
1.3.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов
1.3.5. Анализ обеспеченности и использования земельных ресурсов
1.3.6. Анализ объемов производства сельскохозяйственных культур
1.3.7. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
1.3.8. Анализ количества реализованной продукции
1.3.9. Анализ обеспеченности хозяйства сельскохозяйственной техникой
II ГЛАВА
2.1. Планирование объемов посевных работ
2.2. Расчет потребности в технике и механизаторах по видам работ
2.3. Определение потребности в материальных средствах
III ГЛАВА
3. Расчет экономической эффективности оперативного плана
3.1. Расчет эксплуатационных и приведенных затрат на выполнение работы машинно-тракторным агрегатом
Список используемых источников
В процессе анализа решаются следующие задачи:
Как видно, экономический
анализ выполняет очень важные
функции в системе управления
производством и имеет
Основным источником
Показатель |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % к 2009 |
1. Зерновые, всего |
20285 |
14233 |
21369 |
105,3 |
2. В том числе озимые |
2967 |
2440 |
3384 |
114 |
3. Яровые |
17168 |
11793 |
17445 |
101,6 |
4. Картофель |
14090 |
3542 |
17000 |
120,6 |
5. Однолетние травы |
118 |
140 |
200 |
169,4 |
6. В том числе зеленая масса |
21140 |
18020 |
34590 |
163,6 |
7. Многолетние травы |
1018 |
1018 |
1018 |
100 |
8. В том числе сено |
10970 |
10070 |
10000 |
91,1 |
9. Семена |
59 |
50 |
12 |
20,3 |
10. Зеленая масса |
12140 |
64080 |
79650 |
656 |
11. Животноводство. молоко |
25181 |
25113 |
27607 |
109,6 |
12. Прирост КРС |
929 |
951 |
891 |
94,8 |
Вывод: Объемы производства сельскохозяйственных культур в хозяйстве растут, особенно хорошие показатели показывает картофель (20,6%)
1.3.7. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
Урожайность сельскохозяйственных культур
является основным фактором, который
определяет объем производства продукции
растениеводства. Поэтому данному
показателю уделяется большое внимание.
При анализе урожайности должна
быть изучена динамика ее роста по
каждой культуре или группе культур
за продолжительный период времени
и установить, какие меры применяет
хозяйство, чтобы добиться подъема
урожайности. Необходимо также выявить,
в каких соотношениях находится
уровень урожайности в
Урожайность — это
Большое влияние на
Показатель |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % к 2009 |
1. Зерновые, всего |
23,3 |
21,9 |
25,1 |
107,7 |
2. В том числе озимые |
22,8 |
18,8 |
19,9 |
87,2 |
3. Яровые |
23,14 |
22,7 |
27,5 |
118,8 |
4. Картофель |
176,1 |
78,7 |
223 |
126,6 |
5. Однолетние травы |
152 |
128,7 |
173 |
113,8 |
6. В том числе зеленая масса |
152 |
128,7 |
173 |
113,8 |
7. В том числе сено |
40,3 |
37,3 |
30,1 |
74,6 |
8. Семена |
1 |
0,8 |
0,9 |
90 |
9. Зеленая масса |
102 |
80 |
100 |
98,0 |
Вывод: Хозяйство ежегодно получает стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур, за исключением 2010 года, так как в тот год было засушливое лето вследствие чего снижение урожайности. Так же наблюдается снижение урожайности озимых культур на 12,8% и семян на 10%. В целом хозяйство показывает стабильные растущие результаты урожайности.
1.3.8. Анализ количества реализованной продукции
Реализация продукции - важная завершающая стадия кругооборота средств предприятия. От того, как организована система реализации продукции, зависит непрерывность производственного процесса, оборачиваемость оборотного капитала, результаты финансово-хозяйственной деятельности, рентабельность. Несвоевременная реализация негативно влияет на потребителей продукции, поскольку она вызывает нарушение их нормальной деятельности.
Реализованной считается
Основными задачами анализа реализации продукции и расчетов с покупателями на предприятиях являются:
Показатель |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % к 2009 |
1. Скот и птица в живой массе, всего |
780 |
726 |
677 |
86,7 |
2. В том числе КРС |
780 |
726 |
677 |
86,7 |
3. Молоко цельное |
22743 |
22495 |
24955 |
109,7 |
4. Мясо и мясопродукция всего |
414 |
335 |
317 |
76,5 |
5. В том числе КРС |
414 |
335 |
317 |
76,5 |
6. Зерновые и зернобобовые, всего |
64 |
96 |
177 |
276,5 |
7. Картофель |
7370 |
2076 |
8375 |
113,6 |
Вывод: Товарной продукцией предприятия является продукция животноводства, а из растительной – зерно и картофель. При этом объемы реализованной продукции выросли по молочной продукции, а так же зерну и картофелю. Показатели по мясной продукции, напротив, снизились.
Посевная площадь в 2011 году составляла 2118 га, в том числе зерновые 820 га, из них озимые 170 га, яровые 635 га, многолетние травы 1018га ( на сено 270 га, однолетние травы 200 га). Естественных сенокосов нет.
1.3.9. Анализ обеспеченности
Наименование |
Норматив на 1000 га пашни (посева) |
Потребность на всю площадь |
Имеется |
Обеспеченность техникой |
1. Трактора |
13,27 |
28 |
25 |
89,2 |
2. Тракторные прицепы |
---------- |
---------- |
36 |
100 |
3. Сеялки и посевные комплексы |
7,6 |
6,2 |
10 |
161,2 |
4. Сенокосилки (измельчители) |
11 |
5,7 |
9 |
157,8 |
5. Жатки рядковые и валковые |
---------- |
---------- |
1 |
100 |
6. Грабли тракторные |
6,9 |
2 |
4 |
200 |
7. Пресс-подборщики |
4,7 |
5 |
4 |
80 |
8. Грузовые автомобили |
---------- |
---------- |
13 |
100 |
9.Кормозаготовительные комбайны |
5,9 |
7 |
4 |
57,1 |
10.Картофелеуборочные комбайны |
17 |
2 |
3 |
150 |
11. Зерноуборочные комбайны |
10,5 |
9 |
5 |
55,5 |
Вывод: Хозяйству не хватает тракторов (108%), пресс-подборщиков (20%), кормозаготовительных (42,9%) и зерноуборочных (44,5%) комбайнов, что неблагоприятно может сказаться на сроках уборки с.-х. культур. Необходимо закупать новую технику, а так же заменять старую технику более новой и производительной.
II ГЛАВА
2.1. Планирование объемов посевных работ
Вид культуры |
Посевная площадь (га) |
|
635 |
|
80 |
|
200 |
Площадь пашни составляет 915 га.
2.2. Расчет потребности в технике и механизаторах по видам работ
Объём механизированных работ на весенний период, необходимый для определения количественного состава подразделения МТП, устанавливается с помощью технологических карт, которые составляются по всем возделываемым в подразделении культурам. Если в подразделении хозяйства имеется большое количество сельскохозяйственных культур на малых площадях, допускается с разрешения руководителя проекта объединить родственные культуры.
Технологические карты
Количество машин в агрегате
применяется на основании
Норма расхода топлива
Составление технологической карты
заключается в последовательном
принятии конкретных решений. На основе
методов программирования урожая определяют
потенциально возможный уровень
урожая по основным лимитирующим факторам:
по обеспеченности солнечной энергией,
влагообеспеченности и тепловым
ресурсам. Урожайность принимают
равной минимальному значению для указанных
лимитирующих факторов. Для принятой
урожайности определяют условия
ее достижения и перечень основных
и вспомогательных