Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2015 в 11:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является составление бизнес-плана по открытию пиццерии «Пепперони».
Задачи курсовой работы:
- написать резюме;
- сделать описание пиццерии;
- провести маркетинговое исследование и написать о сбыте продукции;
- составить производственный план;
- составить организационный план;
- составить финансовый план;
- выявить возможные риски и гарантии.
Введение 3
1 Резюме 5
2 Анализ положения дел в отрасли 6
3 Суть предлагаемого проекта 8
4 Маркетинг 14
5 Производственный план 17
6 Организационный план 23
7 Финансовый план 26
8 Риски и гарантии 29
Заключение 30
Список использованных источников 31 31
Штат пиццерии – 15 чел. В дальнейшем, распорядок может корректироваться в зависимости от обстоятельств, а также по мере необходимости будут наниматься специалисты для выполнения необходимых работ
В городе Братске северная надбавка равна 50%, районный коэффициент равен 40%.
Заработная плата персонала представлена в таблице 7
Таблица 7 - Расходы на оплату труда персонала
Должность |
Количество, чел |
Оклад на 1 работника, руб. |
Северная надбавка 50 %, руб. |
Районный коэффициент 40 %, руб. |
Заработная плата в месяц на 1 чел, руб. |
Заработная плата в год, руб. |
Директор |
1 |
20000 |
10000 |
8000 |
38000 |
456000 |
Бухгалтер |
1 |
11000 |
5500 |
4400 |
20900 |
250800 |
Администратор |
2 |
9000 |
4500 |
3600 |
17100 |
205200 |
Кассир |
2 |
8000 |
4000 |
3200 |
15200 |
182400 |
Официант |
2 |
7000 |
3500 |
2800 |
13300 |
159600 |
Повар |
4 |
8000 |
4000 |
3200 |
15200 |
182400 |
Водитель |
1 |
7000 |
3500 |
2800 |
13300 |
159600 |
Уборщица |
2 |
5000 |
2500 |
2000 |
9500 |
114000 |
Итого |
15 |
104500 |
1710000 |
В течение первого года на заработную плату будет затрачено 1 млн. 710 тыс. руб.
При регистрации ООО была выбрана упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (ставка 15 % – налогом облагаются полученные доходы за минусом произведенных расходов). По выбранной системе налогообложения необходимо с заработной платы удержать страховые взносы на обязательное социальное страхование (в ПФР, ФСС, ОМС), общая ставка которых составляет 30% с суммы зарплаты.[1]
Таким образом, годовые страховые взносы составят: 1710000 * 0,3= 513000 рублей.
Годовой фонд заработной платы с отчислениями на страховые взносы составит: 1710000 + 513000 = 2223000 рублей.
7 Финансовый план
Финансовый план включает составление финансовых документов.
В таблицах 8 и 9 представлены текущие и единовременные затраты предприятия.
Таблица 8 – Текущие затраты предприятия
Затраты |
Сумма в месяц, руб. |
Сумма в год, руб. |
Аренда помещения |
140000 |
1680000 |
З/п персоналу |
104500 |
1710000 |
Страховые взносы |
42750 |
513000 |
Материальные затраты |
84928,7 |
1019144,4 |
Амортизационные отчисления |
5156,99 |
61883,88 |
Прочие расходы |
10000 |
120000 |
Итого |
387335,69 |
5104028,3 |
Таблица 9 – Единовременные затраты предприятия
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
Регистрация ООО |
3 500 |
Ремонт помещения |
500000 |
Покупка необходимого |
236850 |
Оформление вывески |
19800 |
Итого: |
760 150 |
Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия, показывает покрытие производственных затрат доходами от реализации продукции или услуги и полученную прибыль. При упрощенной системе налогообложения налог с продаж равен 15%. Отчет о прибылях и убытках приведен в таблице 10.
После расчета единовременных затрат будет сделан прогнозный баланс. Прогнозный баланс отражает финансовое состояние предприятия в определенный момент времени и состоит из двух частей: актива и пассива, суммарные значения которых должны быть равны между собой. Прогнозный баланс приведен в таблице 11.
Таблица 11– Прогнозный баланс
Актив |
1-й год |
Пассив |
1-й год |
Оборудование |
236850 |
Собственный капитал |
1226850 |
Прочие внеоборотные активы |
140000 |
Итого, капитал и резервы |
1226850 |
Итого, внеоборотные активы |
376850 |
||
Запасы |
350000 |
||
Денежные средства |
500000 |
||
Итого, оборотные активы |
850000 |
||
Итого, актив |
1226850 |
Итого, пассив |
1226850 |
Таким образом, чистая прибыль предприятия в год составит 3358363,6 рублей.
После всех полученных результатов можем рассчитать срок окупаемости и рентабельность продаж:
Срок окупаемости = единовременные затраты/чистая прибыль = 760 150/3358363,6 = 0,23 года или 2,8 месяца
Рентабельность продаж = (чистая прибыль/выручка)*100% = (3358363,6 /8136964)*100% = 41,3%.
8 Риски и гарантии
При реализации нашего проекта существуют следующие риски:
- снижение объемов реализации
товаров из-за вероятности
- повышение оптовой цены на товар;
- увеличение арендной платы;
- рост числа конкурентов.
Снижение объемов реализации товаров из-за вероятности снижения спроса мы можем изменить тем, что снизим цены на товар до минимально возможного уровня, будем делать скидки и проводить акции.
Риск повышения оптовой цены на товар можно снизить тем, что договориться с поставщиком о неизменности оптовой цены или найти другого поставщика, у которого будут приемлемые для нас цены.
Увеличение арендной платы от нас не зависит, поэтому в этом случае, нам, либо придется менять место съема на более дешевое, либо платить повышенную арендную плату.
При появлении новых конкурентов необходимо будет провести маркетинговое исследование и усилить методы продвижения товара, то есть увеличить число рекламных объявлений и количество баннеров.
Заключение
В процессе выполнения курсовой работы был составлен бизнес-план создания пиццерии «Пепперони».
Также в ходе написания работы были выполнены следующие задачи: написано резюме пиццерии; сделано описание пиццерии; проведено маркетинговое исследование и написано о сбыте продукции, также были составлены производственный, организационный и финансовый планы; выявлены возможные риски и гарантии.
По расчетам, проведенным в работе видно, что рентабельность продаж получилась равной 41,3%, срок окупаемости составляет 3,5 месяца, а чистая прибыль за год будет равняться 3358363,6 рублей.
Прибыль за год от нашей деятельности получилась большой и если посмотреть на расчеты, представленные в финансовом плане, то видно, что с каждым месяцем прибыль нашей пиццерии растет, поэтому можно сказать, что бизнес, будет эффективным.
Таким образом, понятно, что пиццерия может занять стабильное положение на рынке уже в течение первого года работы и обеспечить безубыточный объем продаж.
Список использованных источников
1 Федеральный закон Российской
Федерации от 24 июля 2007 г. N 209 - ФЗ
«О развитии малого и среднего
предпринимательства в
2 Организация коммерческой деятельности: Методические указания по выполнению курсового проекта/Е.В. Трусевич, Н.А. Гончарова.-Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2008.-46с.
3 Попов, В.М. Бизнес-планирование: Учебник / В.М. Попов. - М.: «Финансы и статистика», 2013.-156с.
4. Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. - М.: Прогресс, 2000.-182с.
5. Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. - Спб.: «ДваТри», 2001.- 113с.
6. Как открыть пиццерию // Деловой Петербург. №231, 2003.-75с.
7. Акопян А. М. Пиццерия «под ключ». М.: Ресторанные ведомости. 2004-126с.
8. Инвестиции в пиццерии // Директор-инфо. №39, 2004.-83с.
9. http://www.encyclopaedia-
10. http://www.sekvestr.ru/archiv/
11. http://www.plans-b.ru/
12. http://www.cnk-nalog.ru/ru/
Информация о работе Бизнес – план открытия пиццерии «Пепперони»