Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 20:00, контрольная работа
Цель проекта – создание кафе в Нефтеюганском районе п. Пойковский.
Для организации деятельности регистрируется ООО «Каприз», которое будет ориентировано на оказание услуг в сфере общественного питания для потребителей, имеющих средний уровень дохода.
Общая характеристика организации (резюме)………………………..3
Характеристика товаров (услуг)………………………………………..5
Рынок сбыта товаров (услуг)…………………………………………...6
Конкуренция на рынках сбыта………………………………………...6
План маркетинга………………………………………………………..8
План производства…………………………………………………….10
Организационный план………………………………………………11
Риски в деятельности………………………………………………….13
Финансовый план……………………………………
На основе полученных данных можно сделать выводы, что из 100% опрошенных:
кафе посещают - 80%;
не устраивают цены – 50%;
в среднем посещают кафе – 2 раза в неделю;
не устраивает ассортимент – 43%;
кафе находится далеко – 40%;
медленно обслуживается – 46%.
Анализ данных таблицы 1.1 показал, что желания и потребности клиентов в качественном и быстром обслуживании по приемлемым ценам не удовлетворяются.
План производства
В ассортимент кафе быстрого обслуживания «Каприз» будут входить первые блюда, вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, мучные и кондитерские изделия. Поэтому оборудование, необходимое для основного производства будет включать:
Но, поскольку любая деятельность требует затрат, то затраты будут подразделяться на единовременные и регулярные. К единовременным можно отнести затраты на:
К регулярным затратам можно отнести:
Более полный перечень затрат можно увидеть в (Приложение 2).
Организационный план
В качестве организационно - правового статуса выбирается форма собственности - индивидуальное частное предпринимательство со следующей организационной структурой, как показано на (Рис.3).
Количество персонала будет составлять 7 человек:
Рис.3
Организационная структура кафе
Данная структура управления является линейно-функциональной или линейно-штабной. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Именно в этой структуре управления посредством жесткой системы контроля обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.
Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам, которые представлены в таблице 1.2.
Сотрудников будут принимать на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
Таблица 1.2
Квалификационные требования к работникам кафе общественного питания
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, хорошее, знание компьютера, кассового аппарата. |
От 6 мес. |
Бухгалтер |
Высшее или специальное |
честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, 1:С бухгалтерии, кассового аппарата. |
От 3 лет |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Водитель |
Не важно |
честность, порядочность, добросовестность |
Обязателен, не менее 5 лет |
Риски в деятельности
План по рискам. В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.
Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых отражены ниже.
Финансово-экономические риски
Виды рисков |
Отрицательное влияние на прибыль |
Неустойчивость спроса |
Падение спроса с ростом цен |
Появление альтернативного продукта |
Снижение спроса |
Снижение цен конкурентов |
Снижение цен |
Увеличение производства у конкурентов |
Падение продаж или снижение цен |
Рост налогов |
Уменьшение чистой прибыли |
Платежеспособность потребителей |
Падение продаж |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки |
Снижение прибыли из-за роста цен |
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы |
Снижение прибыли из-за роста цен |
Недостаток оборотных средств |
Увеличение кредитов |
Финансовый план
На основе предыдущих разделов составлен план инвестиционных затрат, который включает перечень основных стадий реализации проекта и потребностей в финансовых ресурсах.
План инвестиционных затрат является частью плана поступлений и платежей, главная задача которого - спланировать поступления и расходования денежных средств таким образом, чтобы поддержать текущую платежеспособность.
Можно рассмотреть план поступлений и платежей, представленный в Таблице 1.3, на примере кафе быстрого обслуживания «Каприз», который предполагает, что проект начнет приносить доход, начиная с 3 месяца эксплуатации.
Доходы проекта
Доходы проекта складываться среднего чека на одного посетителя 500 рублей при среднемесячной посещаемости 1140 человек или 38 человек в день. Среднемесячная выручка составит 570 000 рублей.
Расходная часть
Расходы на ФОТ персонала составляют 181 000 рублей в месяц при среднесписочной численности 9 человек:
Должность |
Оклад, руб. |
Число рабочих |
ФОТ, тыс.руб. |
Директор-администратор |
32000 |
1 |
32000 |
Бухгалтер |
20000 |
1 |
20000 |
Водитель-грузчик |
25000 |
1 |
25000 |
Повар |
20000 |
2 |
40000 |
Кассир-официант |
18000 |
3 |
54000 |
Уборщица |
10000 |
1 |
10000 |
ИТОГО |
125000 |
9 |
181000 |
Таблица 1.3
План поступлений и платежей
2015 | ||
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
За месяц |
За год |
Выручка от продажи товаров, продукции |
570000 |
6840000 |
Постоянные затраты, из них: |
411717 |
4940604 |
сырье и материалы |
150000 |
1800000 |
коммунальные расходы |
15285 |
183420 |
посуда |
8300 |
99600 |
заработная плата |
181000 |
2172000 |
налоговые отчисления |
45882 |
550584 |
горюче-смазочные материалы |
5250 |
63000 |
вывоз мусора |
5000 |
60000 |
телефон |
1000 |
12000 |
Итого: прибыль (убыток) |
158283 |
1899396 |
Данные, полученные в таблице 1.3, позволяют сделать вывод о том, что ежемесячная прибыль равна 158 283 руб., что составляет 27,8% от выручки.
Определим срок окупаемости.
Срок окупаемости = Единовременные
затраты / Чистая прибыль в месяц
Срок окупаемости = 1855750 / 158283 = 12 месяцев
План также предполагает возможность
увеличения дохода. Для этого необходимо
узнать долю каждой статьи затрат в общей
величине постоянных затрат. Полученную
информацию необходимо представить графически
так, как это показано на (Рис. 4).
Анализ постатейной доли затрат позволяет сделать выводы о том, что самой затратной частью является статья сырье и материалы, что составляет 48%. Доля данной статьи может меняться в зависимости от сезонности: в теплую погоду увеличивается потребление холодных закусок и прохладительных напитках. А зимой предпочтение отдают первым блюдам, мясной и рыбной продукции. Поэтому предугадать возможность увеличения дохода очень сложно.
Приложения
Приложение 1
Меню | ||
Наименование |
Выход (гр./мл.) |
Цена |
Первые блюда | ||
Бульон куриный |
250 |
50 |
Борщ со сметаной |
300 |
75 |
Вторые блюда | ||
холодные закуски: | ||
Салат из огурцов и помидоров |
200 |
25 |
Яйцо под майонезом |
40/20 |
18 |
Салат сырный с майонезом |
100 |
23 |
Салат из капусты и моркови |
200 |
20 |
Салат из моркови с изюмом и сметаной |
200 |
23 |
горячие закуски: | ||
Пельмени |
200 |
800 |
Пельмени с майонезом |
200/40 |
90 |
Пельмени со сливочным маслом |
200/40 |
100 |
Картофель толченый |
200 |
45 |
Курица жаренная под соусом |
150 |
95 |
Тефтели мясные |
1 шт. |
65 |
Напитки | ||
Кофе растворимый |
1 шт. |
25 |
Чай |
160 |
18 |
Кофе (вареный) |
100 |
100 |
Мучные изделия | ||
Бутерброд с колбасой |
150 |
35 |
Бутерброд с ветчиной |
150 |
40 |
Бутерброд с сыром |
150 |
30 |
Коржик |
150 |
12 |
Булочка "Домашняя" |
200 |
18 |
Кусок хлеба |
0,3 |
5 |
Кондитерские изделия | ||
Торт "Бобер" |
150 |
120 |
Торт "Снежинка" |
150 |
135 |