Бизнес план кафе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 20:00, контрольная работа

Описание работы

Цель проекта – создание кафе в Нефтеюганском районе п. Пойковский.
Для организации деятельности регистрируется ООО «Каприз», которое будет ориентировано на оказание услуг в сфере общественного питания для потребителей, имеющих средний уровень дохода.

Содержание работы

Общая характеристика организации (резюме)………………………..3
Характеристика товаров (услуг)………………………………………..5
Рынок сбыта товаров (услуг)…………………………………………...6
Конкуренция на рынках сбыта………………………………………...6
План маркетинга………………………………………………………..8
План производства…………………………………………………….10
Организационный план………………………………………………11
Риски в деятельности………………………………………………….13
Финансовый план……………………………………

Файлы: 1 файл

бизнес план.doc

— 409.50 Кб (Скачать файл)

 

На основе полученных данных можно сделать выводы, что из 100% опрошенных:

кафе посещают -  80%;

не устраивают цены – 50%;

в среднем посещают кафе – 2 раза в неделю;

не устраивает ассортимент – 43%;

кафе находится далеко – 40%;

медленно обслуживается – 46%.

Анализ данных таблицы 1.1 показал, что желания и потребности клиентов в качественном и быстром обслуживании по приемлемым ценам не удовлетворяются.

 

План производства

 

В ассортимент  кафе быстрого обслуживания «Каприз» будут входить первые блюда, вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, мучные и кондитерские  изделия. Поэтому оборудование, необходимое для основного производства будет включать:

  • плита электрическая с грилем;
  • вытяжной шкаф;
  • микроволновая печь;
  • кондиционер;
  • миксер;
  • чайник;
  • набор кастрюль;
  • разделочный стол;
  • ножи;
  • кофеварка;
  • овощерезка.

Но, поскольку любая деятельность требует затрат, то затраты будут подразделяться на единовременные и регулярные. К единовременным  можно отнести затраты на:

  • пакет документов, необходимый при оформлении кафе;
  • ремонт помещения;
  • приобретение оборудования;
  • приобретение мебели;
  • приобретение автотранспорта;

К регулярным затратам можно отнести:

  • приобретение сырья и материалов;
  • налоговые отчисления;
  • заработная плата;
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • коммунальные расходы;
  • одноразовая посуда;

Более полный перечень затрат можно увидеть в (Приложение 2).

 

Организационный план

В качестве организационно - правового статуса выбирается форма собственности - индивидуальное частное предпринимательство со следующей организационной структурой, как показано на (Рис.3).

 Количество персонала будет  составлять 7 человек:

    1. директор-администратор;
    2. бухгалтер;
    3. водитель-грузчик;
    4. повар;
    5. кассир-официант;
    6. официант;
    7. уборщица.

 

 

 

 

 

 

Рис.3

Организационная структура кафе

 


 

 




 

 

 



 

 

Данная структура управления является линейно-функциональной или линейно-штабной. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Именно в этой структуре управления посредством жесткой системы контроля обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.

Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам, которые представлены в таблице 1.2.

Сотрудников будут принимать на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2

 

Квалификационные требования к работникам кафе общественного питания

 

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Официант

Среднее специальное или курсы

честность, порядочность, добросовестность, хорошее, знание компьютера, кассового аппарата.

От 6 мес.

Бухгалтер

Высшее или специальное

честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, 1:С бухгалтерии, кассового аппарата.

От 3 лет

Повар

Среднее специальное

честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.

Обязателен, не менее 5 лет

Водитель

Не важно

честность, порядочность, добросовестность

Обязателен, не менее 5 лет


 

Риски в деятельности

План по рискам. В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых отражены ниже.

 

Финансово-экономические риски

Виды рисков

Отрицательное влияние на прибыль

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление альтернативного продукта

Снижение спроса

Снижение цен конкурентов

Снижение цен

Увеличение производства у конкурентов

Падение продаж или снижение цен

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Платежеспособность потребителей

Падение продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение прибыли из-за роста цен

Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы

Снижение прибыли из-за роста цен

Недостаток оборотных средств

Увеличение кредитов


 

Финансовый план

 

На основе предыдущих разделов составлен  план инвестиционных затрат, который  включает перечень основных стадий реализации проекта и потребностей в финансовых ресурсах.

План инвестиционных затрат является частью плана поступлений и платежей, главная задача которого -  спланировать  поступления и расходования денежных средств  таким образом, чтобы поддержать текущую платежеспособность.

Можно рассмотреть план поступлений и платежей, представленный в Таблице 1.3, на примере кафе  быстрого обслуживания «Каприз», который предполагает, что проект начнет приносить доход, начиная с 3 месяца эксплуатации.

Доходы проекта

Доходы проекта складываться среднего чека на одного посетителя 500 рублей при среднемесячной посещаемости 1140 человек или 38 человек в день. Среднемесячная выручка составит 570 000 рублей.

Расходная часть

Расходы на ФОТ персонала составляют 181 000 рублей в месяц при среднесписочной численности 9 человек:

Должность

Оклад, руб.

Число рабочих

ФОТ, тыс.руб.

Директор-администратор

32000

1

32000

Бухгалтер

20000

1

20000

Водитель-грузчик

25000

1

25000

Повар

20000

2

40000

Кассир-официант

18000

3

54000

Уборщица

10000

1

10000

ИТОГО

125000

9

181000


 

Таблица 1.3

План поступлений и платежей

 

2015

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

За месяц

За год

Выручка от продажи товаров, продукции

570000

6840000

Постоянные затраты, из них:

411717

4940604

    сырье и материалы

150000

1800000

    коммунальные расходы

15285

183420

    посуда

8300

99600

    заработная плата

181000

2172000

    налоговые отчисления

45882

550584

    горюче-смазочные материалы

5250

63000

    вывоз мусора

5000

60000

    телефон

1000

12000

Итого: прибыль (убыток)

158283

1899396


 

Данные, полученные в таблице 1.3, позволяют сделать вывод о том, что  ежемесячная прибыль равна 158 283 руб., что составляет  27,8% от выручки.

Определим срок окупаемости.

Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц 
Срок окупаемости = 1855750 / 158283 = 12 месяцев

План также предполагает возможность увеличения дохода. Для этого необходимо узнать долю каждой статьи затрат в общей величине постоянных затрат. Полученную информацию необходимо представить графически так, как это показано на (Рис. 4).                                                                         Рис. 4

Анализ постатейной доли затрат позволяет сделать выводы о том, что самой затратной частью является статья сырье и материалы, что составляет 48%. Доля данной статьи может меняться в зависимости от сезонности: в теплую погоду увеличивается потребление холодных закусок и прохладительных напитках. А зимой предпочтение отдают первым блюдам, мясной и рыбной продукции. Поэтому предугадать возможность увеличения дохода очень сложно.

 

 

 

 

Приложения

 

Приложение 1

Меню

 

Наименование

Выход (гр./мл.)

Цена

Первые блюда

Бульон куриный

250

50

Борщ со сметаной

300

75

Вторые блюда

холодные закуски:

Салат из огурцов и помидоров

200

25

Яйцо под майонезом

40/20

18

Салат сырный с майонезом

100

23

Салат из капусты и моркови

200

20

Салат из моркови с изюмом и сметаной

200

23

     

горячие закуски:

Пельмени

200

800

Пельмени с майонезом

200/40

90

Пельмени со сливочным маслом

200/40

100

Картофель толченый

200

45

Курица жаренная под соусом

150

95

Тефтели мясные

1 шт.

65

     

Напитки

Кофе растворимый

1 шт.

25

Чай

160

18

Кофе (вареный)

100

100

Мучные изделия

Бутерброд с колбасой

150

35

Бутерброд с ветчиной

150

40

Бутерброд с сыром

150

30

Коржик

150

12

Булочка "Домашняя"

200

18

Кусок хлеба

0,3

5

Кондитерские  изделия

Торт "Бобер"

150

120

Торт "Снежинка"

150

135

Информация о работе Бизнес план кафе