Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 21:43, реферат
ООО «Стародубский хлеб» - создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским кодексом РФ и иным законодательством РФ.
Общее ознакомление с предприятием……………………………………….…..3
Организация основного производства…………………………………...………5
Организация и оперативное управление материально-техническим обслуживанием производства……………………………………..……………12
Организация, нормирование и оплата труда рабочих основного производства………………………………………………….………………….14
Организация, нормирование и оплата труда вспомогательных рабочих…….16
Организация, нормирование и оплата труда специалистов…………………..18
Организация коммерческо-сбытовой деятельности предприятия…………....19
В 2010 году ООО «Стародубский хлеб» использовало следующие виды энергетических ресурсов:
- электрическая энергия – 25 662 157 киловатт часов на сумму 84 705,3 тыс.руб.;
- тепловая энергия – 6 657,7 гигакалорий на сумму 7 041,2 тыс.руб.;
- газ природный – 2 940,4 тысяч метров кубических на сумму 12 396,5 тыс.руб.;
- бензин – 116 587 литров на сумму 1 289,4 тыс.руб.;
- дизельное топливо – 1 104,6 литров на сумму 16 559,9 тыс.руб.
Организация складского хозяйства ООО «Стародубский хлеб»:
Для сохранности материальных ресурсов на складах проводится учет и плановая инвентаризация.
При поступлении сырья на предприятие и при отгрузке готовой продукции используется авто и ж/д транспорт.
Итак, планово-предупредительный ремонт на предприятии выполняется своевременно и профессионально. Предложение по экономии электроэнергии заключается в замене старого оборудования на новое, потребляющее меньшее количество энергии. Также мы заметили, что на предприятии ООО «Стародубский хлеб» используют лампы накаливания, которые следует заменить на энергосберегающие лампы.
4. Организация, нормирование и оплата труда рабочих основного производства
В основном производстве предприятия ООО «Стародубский хлеб» числятся 567 человек. Из них рабочие составляют 423, а руководители и служащие – 144 человека.
Что касается условий труда рабочих, можно отметить то, что инструменты, приспособления, материалы, источники света и другие элементы размещены с учетом особенностей каждого рабочего места. Планировка рабочего места обеспечивает:
- хорошую обозреваемость
рабочего места как самим
- свободный доступ к
зонам, требующим
- благоприятные условия для уборки рабочего места;
Рабочие места организованы
с учетом санитарных норм, соблюдены
инструкци по эксплуатации оборудования
и техника безопасности. Пространство,
занимаемое рабочими местами, является
достаточным для того, чтобы рабочие
могли производить все
Обслуживание рабочих мест на предприятии ООО «Стародубский хлеб» выполняется по заранее разработанному плану:
- основной рабочий максимально освобожден от вспомогательной работы, выполняет только основные функции;
- Осуществляется ППР и
заблаговременная подготовка
- обеспечивается регулярная
и надежная связь рабочих мест
основного производства с
На предприятии ООО «Стародубский хлеб» отдел кадров занимается подбором персонала, аттестацией сотрудников. Оформление работников осуществляется согласно ТК РФ, предоставляется социальный пакет, льготное питание.
Рабочие основного производства имеют стабильный ежемесячный оклад, который в среднем составляет 15 000 руб. Наряду с основной заработной платой, рабочие также получают ежеквартальные премии. Фонд оплаты труда работников определен на основе расчета численности основного и цехового персонала, с учетом сменности его работы.
5. Организация, нормирование и оплата труда вспомогательных рабочих
5.1. На ремонтных работах
Для осуществления ремонтных работ на ООО «Стародубский хлеб» создана ремонтная бригада, назначение которой заключается в своевременном и полном удовлетворении потребностей в техническом обслуживании и ремонте оборудования с минимальными затратами. В организации работы ремонтного хозяйства преобладает профилактический подход, нацеленный на предотвращение отказа оборудования из-за технических неисправностей. Но в рамках профилактического обслуживания не всегда удается обеспечить бесперебойную работу оборудования, поэтому ремонтная бригада выполняет систему ППР.
Координацию деятельности по техническому обслуживанию и ремонту оборудования на предприятии ООО «Стародубский хлеб» обычно выполняет главный механик, в обязанности которого входит закрепление бригады слесарей-ремонтников за определенным участком для выполнения всех видов ремонтных работ, технический надзор за эксплуатацией и состоянием оборудования, установление номенклатуры, сроков службы, норм расхода запасных частей и покупных материалов для ремонтных нужд и т.д.
На ООО «Стародубский хлеб» ремонтные работу осуществляются во внерабочее время основного производства. Это делается для сокращения простоев оборудования в ремонте.
Ремонтная бригада работает 5 дней в неделю с 8:00 до 17:00 часов. Средняя заработная плата рабочего 10 000 руб. Также существуют доплаты за работу в праздничные и выходные дни, оплата производится по двойному тарифу, или предоставляется дополнительный выходной день.
Главный механик работает также 5 дней в неделю, средний оклад составляет 13 000 руб. Для него предусмотрены доплаты за «неосвобожденного» бригадира, за обучение учеников, также праздничные и выходные дни оплачиваются в двойном размере.
5.2. На погрузочно-разгрузочных работах
Состав применяемых на предприятии ООО «Стародубский хлеб» транспортных и погрузочно-разгрузочных средств обусловлен спецификой выпускаемой продукции, ее веса, габаритов, особенностей технологии и масштаба производства. В связи с чем на предприятии организованы погрузочно-разгрузочные работы с использованием ручного и машинно-ручного труда.
При организации ручных погрузочно-разгрузочных работ применяется труд грузчиков, которые работают по сменному графику, средняя заработная плата – 6 000 руб.
По прохождении практики
мы столкнулись с проблемой
При организации машинно-ручных погрузочно-разгрузочных работ на предприятии ООО «Стародубский хлеб» применяются подъемники, краны, электропогрузчики и т.д. Эти виды транспорта обслуживают вспомогательные рабочие, которые работают по сменному графику и их средняя заработная плата составляет 8 000 руб.
Для согласованной работы, составляют суточный план-график погрузки и выгрузки. Точное соблюдение графиков работы обеспечивает сокращение простоя, а также ускорение обработки прибывающих и отдаляемых грузов.
6. Организация, нормирование и оплата труда специалистов
Проходя практику, мы ознакомились с работой специалиста лаборатории. Анализируя должностную инструкцию мы установили состав закрепленных за работником функций. Итак, на лаборанта возлагаются следующие функции:
Все сотрудники
лаборатории имеют среднее
Специалист лаборатории осуществляет учет и контроль качества как поступаемого сырья, так и готового продукта (мука ржаная, мука пшеничная, крупка, отруби).
График работы лаборанта сменный, заведующая лабораторией работает 5 дней в неделю. Заработная плата специалиста лаборатории 15 000 руб., также выплачиваются ежеквартальные премии, в размере не более 20% от заработной платы.
Основным поставщиком сырья на предприятие ООО «Стародубский хлеб» является крестьянско-фермерское хозяйство «Меленское».
Закупки проводят по основному виду сырья: зерновые и масличные культуры. Со своими поставщиками хлебозавод работает уже более пяти лет, поставки зерна осуществляются бесперебойно, своевременно, в требуемом объеме. В связи с чем ООО «Стародубский хлеб» на данный момент не осуществляет поиск новых поставщиков. Но в случае необходимости, новый поставщик предлагает пробный экземпляр своей продукции, который отправляется в лабораторию на анализ. Если данное сырье соответствует необходимым требованиям, то ООО «Стародубский хлеб» заключает с поставщиком договор о сотрудничестве.
Сбытовая деятельность предприятия
распространяется на весь Стародубский
район, производится продажа готовой
продукции в розничные