Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 10:06, курсовая работа
Проведенные маркетинговые исследования говорят о том, что потенциал рынка достаточно высок и спрос на основные виды деятельности птицефабрики (выращивание птиц – гусей для их ощипывания и приготовления пухо-перовой массы, убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха, производство яиц и молодняка) продержится на высоких отметках еще, по крайней мере, пять – семь лет.
Из разработанных финансовых прогнозов следует, что для успешного начала бизнеса необходимы инвестиции в размере 383 тыс.руб., из которых за счет собственных средств реализуется 198 тыс.руб., за счет заемных – 185 тыс.руб. Инвестор уже найден и готов вложить в бизнес необходимую сумму. Полученные деньги будут использованы для финансирования начального маркетинга и образования основного капитала.
Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется после первого производственного цикла ввиду того, что на первом цикле значительные инвестиции были вложены в закупку молодняка птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле ( см. табл.2).
После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование.
В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений ( см. табл.2).
Фермерское хозяйство "Капир" работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем - экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.
Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:
а) географический ареал: р-он Сулейман-Стальский, поселок Белиджи, г. Дербент, г. Махачкала ( с общей численностью населения около 750 тыс.);
б) среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 75.0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 700-800 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Республики.
Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц:
Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для хозяйства "Капир" потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 30375*3 =91125 кг.
На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются.
С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке.
Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции птицефабрики "Капир" в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности.
При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка:
91125*0,15 = 13669 кг/год.
Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:
• максимальной производственной мощности птицефабрики - 3.000 голов птицы;
• коэффициента падежа - 15%;
• выхода промышленного мяса с одной единицы птицы - 4 кг.
Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит:
что меньше прогнозируемых 13669 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода.
Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений. Основное требование, предъявляемым к пухо-перовому сырью со стороны покупателей - его качество. Данным требованиям "Капир" отвечает, так как прижизненное ручное ощипывание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы.
Персонал
хозяйства обладает
Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий:
• выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -100 гр ;
• количество циклов ощипывания в год - 3;
• максимальная производственная мощность птицефабрики -3.000 голов;
• коэффициент падежа - 0,15.
Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит:
3.000*(1 - 0,15)*0,1*3 = 765 кг .
Сырьевой базой производства хозяйства "Капир" являются:
• собственные пастбищные угодья;
• посевные площади для выращивания зеленой массы;
• предприятия, производящие комбинированные корма.
Предполагается, что хозяйству будут предложены скидки с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 0.5 - 0.75 руб./кг.
При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 200 гр , и стаде птицы в 3.000 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 180 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме:
3.000*(1 - 0,15)*0.5*180 = 229500 кг/год,
а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 229500*0.5 =114750 руб.
Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.
Организационная
структура основана на
Для
реализации данного проекта на
конкурсной основе будут
Главный
инженер гарантирует
График работы: ежедневно, с 07.30 ч. до 20.00 ч.
Выработанная
формула организации фермы
Проектом
предусмотрено строительство
Для
обслуживающего персонала
Необходимые виды помещений и оборудования:
Исходные данные для расчета объема оборота:
• Мощность птицефабрики -3.000 голов птицы одновременно.
• Продукция: основная - пух гусиный, мясо гусиное, субпродукты.
• Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы.
Производственный цикл для пуха:
• 1 стадия - 50 дней (первое ощипывание пуха);
• 2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);
• 3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).
Выход пуха с одной птицы за одно ощипывание - 100 гр .
коэффициент падежа - 15%;
количество циклов в год - 3;
Годовой план производства пуха:
3000*3*(1-0.15)*0.1 =765 кг/год
Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы - 4кг;
коэффициент падежа -15%;
количество циклов в год (180 дн.) - 1;
Годовой план производства мяса птицы:
3000*1.0*(1-0.15)*4 = 10200 кг.
Объем оборота по пуху в год (при оптовой цене пуха - $30/кг):
765*30 = $22950 = 657518 руб. (по курсу $1 = 28.65 руб.)
Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы - 75 руб.):
10200*75=765000 руб.
Общий объем оборота фирмы в год:
657518 + 765000 = 1422518 руб.
Единый налог с валовой выручки фермерского хозяйства - 10%:
1422518*0,1 = 142252 руб.
Чистый доход с оборота: 1280266 руб.
1) Материальные издержки.
Стоимость закупаемого молодняка птицы:
• цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) - 6 руб./шт.;
• стоимость одной закупки:
Стоимость кормов на год:
• расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) - 200 гр ;
• стоимость 1 кг кормов - 0.5 руб./кг;
• годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%):
0.5* 180*3.000*(1 - 0,15) = 229500 кг/год;
• издержки на корма годовые:
229.5 (тонн) * 200 руб./ т = 45900 руб./год.
2) Издержки на заработную плату:
5300* 12* 7 = 445200 руб.;
8700*12*2 =208800 руб.;
Всего на з/п в год: 801600 руб.
3) Издержки на топливо и энергию в год:
• расход энергии на промывку и сушку 1 кг сырья – 0.7 квт;
• вес сырья - 765 кг ;
• стоимость 1 квт. – 1.86 руб.;
• расход на электроэнергию для промышленных нужд:
765*0.7*1.86 =996 руб.
4) Транспортные расходы в год:
• расходы на внутренние транспортные перевозки - 57000 руб.;
• тара - мешки (из тика, 30 руб. мешок; объем - 20 кг товара):
765: 20*30 =1148 руб.
Всего транспортные расходы: 58148 руб.
5) Услуги сторонних организаций в год: 27000 руб./год.
6) Амортизация (5% от стоимости основных фондов):
293000 (руб.)*0,05 = 14650 руб.
Издержки годовые всего: 966294 руб.
Расчет прибыли:
• Объем оборота 1422518 руб.;
• Налог с оборота 142252 руб.;
• Чистый доход с оборота 1280266 руб.;
• Издержки 966294 руб.
• Плата по процентам за кредит 33.600 (из расчета 24% годовых)
• Прибыль 280372 руб.
Сбыт готовой продукции хозяйство "Капир" организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции.
В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса птицы (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортного гусиного мяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии хозяйство определило для себя стратегию "ценовой дискриминации" конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции.
В качестве проектируемых каналов сбыта мяса птицы (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как АО "Тавр" (бывший Махачкалинский мясокомбинат), Дербентский консервный завод, предприятия Республиканской потребкооперации.
Будучи, практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выращиванию гусей, "Капир" в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта мяса птицы удержать запланированную долю рынка в 13 - 15%, как и предусматривается бизнес-планом.
Информация о работе Бизнес-план организации птицефабрики ООО "Капир"