Бизнес-план. Открытие мотелей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 09:25, реферат

Описание работы

Сегодня индустрия гостеприимства - это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма.
Гостиничный бизнес является составной частью огромного сегмента называемого индустрией туризма и развлечений.
Основной функцией гостиничного предприятия является предоставление временного жилья клиентам.

Содержание работы

Список таблиц 3
Список рисунков 4
Резюме 5
Введение 7
1. Концепция проекта 8
2. Описание продукта (услуги) 9
3. Программа производств 11
4. Маркетинговый план 12
4.1 Описание рынка продукции (услуг) 12
4.2 Основные и потенциальные конкуренты 15
4.3 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения 18
4.4 Стратегия маркетинга 18
5. Техническое планирование 20
5.1 Технологический процесс 20
5.2 Здания и сооружения 20
5.3 Оборудование и инвентарь (техника) 20
5.4 Коммуникационная инфраструктура 21
6. Организация, управление и персонал 22
7. Реализация проекта 23
7.1 План реализации 23
7.2 Затраты на реализацию проекта 23
8. Эксплуатационные расходы 24
9. Общие и административные расходы 25
10. Потребность в финансировании 26
11. Эффективность проекта 27
11.1 Проекция Cash-flow 27
11.2 Расчет прибыли и убытков 27
11.3 Проекция баланса 27
11.4 Финансовые индикаторы 27
12. Социально-экономическое и экологическое воздействие 29
12.1 Социально-экономическое значение проекта 29
12.2 Воздействие на окружающую среду 29

Файлы: 1 файл

BiznesPlanOtkrytieMoteley.docx

— 869.82 Кб (Скачать файл)

Сегментация маркетинга ориентирована  на удовлетворение спроса клиентов с  различными доходами (средними, высокими).

Рекламная кампания формируется  в различных направлениях:

- размещение сайта в  интернете; 

- информация в прессе  с указанием видов услуг, цен;

- щиты, указатели;

- световая реклама;

- брошюры, календари,  буклеты и т.д.

В бюджет предприятия заложены ежемесячные расходы на рекламу. 

5. Техническое планирование

5.1 Технологический  процесс

Специфика гостиничной  услуги определяется особенностями  и технологиями обслуживания гостей.

Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя:

- встречу гостя при входе в гостиницу;

- регистрацию, оформление документов и размещение гостя;

- обслуживание в номере;

- обслуживание при предоставлении услуг питания;

- удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоровительное и фитнес-обслуживание;

- оформление выезда, проводы при отъезде.

5.2 Здания и сооружения

Планируется строительство 2-этажного помещения под гостиницу общей площадью 657 квадратных метров.

5.3 Оборудование  и инвентарь (техника)

Среди основного оборудования, необходимого для функционирования гостиницы, необходимо выделить следующее.

Таблица 4 – Перечень необходимого оборудования для гостиничного комплекса

Наименование

Шт.

 

Для кафе

 

1

Печь

1

2

Жарочно-пекарный шкаф

1

3

Холодильники

4

4

Столы

12

5

Стулья

48

6

Кондиционеры

4

7

Барная стойка

1

8

Технический инвентарь, посуда

1

 

Для гостиничных номеров, холла

 

9

Кровать

24

10

Тумбочки

48

11

Мягкий уголок (для номеров люкс)

6

12

Диван

18

13

Кресло

24

14

Кондиционеры

24

15

Стулья

48

16

Журнальный столик

24

17

Холодильник

24

18

Светильники, бра

144

19

Прихожая

24

20

Стиральная машина

2

21

Прочие

24


 

Общая стоимость оборудования составит 22 835 тыс. тг.

5.4 Коммуникационная  инфраструктура

Проектом предусмотрено  строительство 2-этажного помещения под гостиницу, в котором будет присутствовать необходимая коммуникационная структура (электро-, тепло- и водоснабжение, телефонная связь).

 

6. Организация, управление  и персонал

Общее руководство предприятием осуществляет директор. Управляющий контролирует работу администратора и вспомогательного персонала. Администратору подчиняется производственный персонал.

Организационная структура  предприятия имеет следующий  вид, представленный ниже (рисунок 8).

 

Рисунок 8  - Организационная структура

Приведенную структуру  управления персоналом можно отнести  к линейной. Она позволяет директору  оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе событий.

Специалисты предприятия – управляющий, главный бухгалтер, администратор. 

7. Реализация проекта

7.1 План реализации

Предполагается, что реализация настоящего проекта займет период с  января 2012 по декабрь 2012 г.

 

Таблица 5 - Календарный план реализации проекта

Мероприятия\Месяц

2 012

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Проведение маркетингового исследования и разработка ТЭО

                       

Оформление земельного участка

                       

Решение вопроса финансирования

                       

Получение кредита

                       

Строительство

                       

Отделка помещения

                       

Поставка оборудования и инвентаря

                       

Монтаж оборудования и инвентаря

                       

Начало работы

                       

7.2 Затраты на  реализацию проекта

Оценка инвестиционных затрат представлена в следующей таблице.

 

Таблица 6 - Инвестиционные затраты в 2012 г

 

Наименование

Сумма, тыс. тг.

2 012

май

июнь

июль

август

сент

окт

нояб

дек

Помещение

194 334

32 389

32 389

32 389

32 389

32 389

32 389

   

Ремонт

68 017

         

34 008

34 008

 

Оборудование для кафе

8 276

           

 

4 138

 

4 138

Оборудование для гостиничных  номеров

14 559

           

 

7 280

 

7 280

Итого

285 186

32 389

32 389

32 389

32 389

32 389

66 397

45 426

11 418


 

Цена за доставку оборудования включена в стоимость самого оборудования.

 

 

 

 

 

8. Эксплуатационные  расходы

Эксплуатационные расходы  состоят из переменных расходов.

 

Таблица 7 - Переменные расходы в месяц, без НДС

Статья расходов

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Расходы по оказанию услуг кафе

575

603

633

665

698

733

Продукты питания

575

603

633

665

698

733


 

Переменные расходы состоят  из расходов на продукты питания, которые составляют 50% от выручки кафе. Таким образом, торговая наценка на блюда составляет 100%.

 

9. Общие и административные  расходы

Таблица 8 - Общие и административные расходы предприятия в месяц

Затраты

 

2012

2013 - 2018

ФОТ

 

1 769

1 769

Коммунальные услуги

 

200

200

Электроэнергия

 

40

40

Аренда земельного участка

 

15

15

Чистящие средства + материалы для гостиницы + хозяйственные товары

 

130

130

Белье для гостиницы

 

40

40

Интернет

Мегалайн

17

17

Услуги связи

 

16

16

Канцтовары

 

3

3

Обслуживание и ремонт ОС

 

55

55

Транспортные расходы

 

25

25

Утварь, посуда

 

30

30

Расходы на рекламу

 

25

25

Услуги банка

 

8

8

Прочие непредвиденные расходы

 

40

40

Итого

 

2 413

2 413


 

Коммунальные услуги рассчитывались исходя из текущих тарифов на тепло-, электро- и водоснабжение. Планируется получение земельного участка у государства в аренду.

 

Таблица 9 - Расчет расходов на оплату труда, тыс. тг

Должность

Количество

оклад

К начислению

ФОТ

 

Адм.-управленческий персонал

       

1

Директор

1

130

130

143

2

Управляющий

1

100

100

110

3

Администратор

2

80

160

176

4

Главный бухгалтер

1

80

80

88

 

Итого

5

390

470

517

 

Производственный персонал

       

1

Горничная

2

70

140

154

2

Бармен

1

70

70

77

3

Повар

2

70

140

154

4

Официант

3

60

180

198

 

Итого

8

270

530

582

 

Обслуживающий персонал

       

1

Прачка

2

65

130

143

2

Уборщица

3

50

150

165

 

Итого

5

115

280

308

 

Вспомогательный персонал

       

1

Охранник

3

40

120

132

2

Водитель

2

60

120

132

3

Электрик

1

50

50

55

4

Дворник - садовник

1

40

40

44

 

Итого

7

190

330

363

 

Всего по персоналу

25

965

1 610

1 769


Сумма расходов на оплату труда составляет 1 769 тыс. тенге в месяц.

10. Потребность в  финансировании

Общие инвестиционные затраты  по проекту включают в себя:

 

Таблица 10 - Инвестиции проекта, тыс. тг.

Расходы

2 012

Инвестиции в основной капитал

285 186

Оборотный капитал

11 667

Всего

296 853


 

Финансирование проекта  планируется осуществить как  за счет собственных средств инициатора проекта, так и за счет заемного капитала.

 

Таблица 11 - Программа финансирования на 2012 г., тыс. тг.

Источник финансирования

Сумма

Период

Доля

Собственные средства

89 056

05-01.13

30%

Заемные средства

207 797

05-12.12

70%

Всего

296 853

 

100%


 

Приняты следующие условия  кредитования:

 

Таблица 12 - Условия кредитования

Валюта кредита

тенге

Процентная ставка, годовых

12%

Выплата процентов и основного  долга

ежемесячно

Льготный период погашения процентов, мес.

9

Льготный период погашения основного  долга, мес.

9

Тип погашения основного долга

равными долями


 

Таблица 13 - Выплаты по кредиту, тыс. тг

Период

 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Освоение

207 797

207 797

           

Капитализ-я %

8 994

0

8 994

         

начисление %

84 870

6 916

24 197

19 794

15 270

10 745

6 221

1 728

Погашено ОД

216 790

0

34 561

37 703

37 703

37 703

37 703

31 419

Погашено %

75 877

0

22 119

19 794

15 270

10 745

6 221

1 728

Остаток ОД

0

207 797

182 230

144 527

106 824

69 122

31 419

0

Информация о работе Бизнес-план. Открытие мотелей