Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 17:49, реферат
Представленный бизнес-план представляет собой реальный проект по производству хлеба и хлебобулочных изделий силами предпринимателя ИП «Винникова А.С.». Проект базируется на данных маркетинговых исследований и личном опыте предпринимателя.
РЕЗЮМЕ 3
1. ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
2. МАРКЕТИНГ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ 6
3. ЦЕЛЬ КРЕДИТА 8
4. ШТАТНАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 10
5. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОДАЖ 12
6. РАСХОДЫ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 14
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 16
8. СЛАБЫЕ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА 22
Реализация продукции предполагается реализация политики «следование за рынком», т.е. цена на продукцию будет устанавливаться исходя из средних цен на продукцию в районе. Цены, по которым реализуется продукция на рынке, отражены в таблице 4. В ней же отражены и ориентировочный, ежедневный объем продаж каждой позиции.
Таблица 4
Цены и объемы реализации продукции
Наименование продукции | Планируемый объем продаж (шт./день) | Цена реализации (руб./шт.) |
Батон «Фитнес» | 50 | 18 |
Багет «Экстра» | 100 | 14 |
Батон в ассортименте | 70 | 14 |
Батон «Луковый» | 70 | 15,5 |
Лаваш | 70 | 12 |
Хлеб белый формовой | 100 | 13,5 |
Хлеб Мариинский | 50 | 15 |
Хлеб белый подовой | 100 | 15 |
Ромашка | 50 | 12 |
Нива | 50 | 14 |
Русь (отрубной) | 30 | 9 |
Хлебец медовой | 30 | 14 |
Хлебец кукурузный | 70 | 15 |
Бородино | 50 | 14 |
Совитл фруктовый | 70 | 34 |
Булка бутербродная | 200 | 4,5 |
Булка с вишней | 200 | 10 |
Булка с корицей | 50 | 10 |
Булка с конфитюром | 100 | 10 |
Булка с изюмом | 50 | 10 |
Булка с маком | 100 | 10 |
Булка сладкая Свердловская | 100 | 10 |
Пирожок с капустой | 100 | 9 |
Пирожок с картошкой/грибами | 100 | 9 |
Пирожок с курагой | 50 | 9 |
Пирожок с конфитюром | 100 | 9 |
Пампушки (50 кг) | 50 | 85 |
Плюшка московская | 100 | 10 |
Для
определения прогнозного объема
продаж были использованы материалы наблюдений
за реализацией аналогичной продукции
конкурентами (методом выборочного наблюдения
были произведены записи объемов продаж
в 5 точках; наблюдение велось на протяжении
7 дней). Так же был использован собственный
опыт по объемам производства.
При реализации проекта, предприятие столкнется с двумя видами издержек – постоянными и переменными. К постоянным, помимо заработной платы, следует отнести следующие виды расходов:
Таблица 5
Постоянные издержки
Постоянные издержки | руб./мес. | Примечание |
Арендная плата | 70000 | По предварительной договоренности с арендодателем, существует возможность платить арендную плату только с четвертого месяца аренды, погашая невыплаченную изначально сумму равными частями на протяжении полугода (рис. 5) |
Электроэнергия | 4000 | |
Водоснабжение | 500 | |
Газ | 5000 | |
Анализы продукции | 2000 | |
Обслуживание оборудования | 20000 | |
Затраты на связь | 5000 | Телефон, интернет, и др. |
Оплата бензина водителю | 7700 | 350литров в мес. по 22руб./л. |
Прочие непредвиденные расходы | 5000 |
Рис. 5. График уплаты арендных платежей
Переменные издержки будут представлены затратами на приобретение ингредиентов (таблица 7) и затратами на энергию (вода, газ, электроэнергия) для производства продукции (таблица 6).
Таблица 6
Переменные затраты (энергия)
Затраты (при расчетной загрузке производства) | руб./мес. |
Электроэнергия | 36000 |
Водоснабжение | 4500 |
Газ | 5000 |
ИТОГО | 45500 |
Таблица 7
Переменные затраты (ингредиенты)
наименование продукции | планируемый объем продаж (шт/день) | себестоимость ингредиентов (руб./шт.) | Себестоимость, с учетом объема производства по позиции (руб./шт.) |
Батон «Фитнес» | 50 | 5,64 | 282 |
Багет «Экстра» | 100 | 2,24 | 224 |
Батон в ассортименте | 70 | 5,95 | 416,5 |
Батон «Луковый» | 70 | 6,4 | 448 |
Лаваш | 70 | 4,27 | 298,9 |
Хлеб белый формовой | 100 | 6,54 | 654 |
Хлеб Мариинский | 50 | 6,94 | 347 |
Хлеб белый подовой | 100 | 8 | 800 |
Ромашка | 50 | 5,34 | 267 |
Нива | 50 | 6,48 | 324 |
Русь (отрубной) | 30 | 3,78 | 113,4 |
Хлебец медовой | 30 | 5,92 | 177,6 |
Хлебец кукурузный | 70 | 9,22 | 645,4 |
Бородино | 50 | 8,79 | 439,5 |
Совитл фруктовый | 70 | 20,56 | 1439,2 |
Булка бутербродная | 200 | 1,51 | 302 |
Булка с вишней | 200 | 4,53 | 906 |
Булка с корицей | 50 | 3,02 | 151 |
Булка с конфитюром | 100 | 4,22 | 422 |
Булка с изюмом | 50 | 3,5 | 175 |
Булка с маком | 100 | 7,32 | 732 |
Булка сладкая Свердловская | 100 | 3,67 | 367 |
Пирожок с капустой | 100 | 1,88 | 188 |
Пирожок с картошкой/грибами | 100 | 2,17 | 217 |
Пирожок с курагой | 50 | 3,43 | 171,5 |
Пирожок с конфитюром | 100 | 2,62 | 262 |
Пампушки (кг) | 50 | 22,32 | 1116 |
Плюшка московская | 100 | 2,91 | 291 |
ИТОГО | 12177 |
Следует обратить внимание, что предприятие работает на упрощенной системе налогообложения по системе 6% (доходы). Применение упрощенной системы налогообложения предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с налоговым Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В таблице 8 представлены данные, позволяющие оценить динамику производства.
Финансовые потоки представлены в таблице 9.
В таблице 10 проведено моделирование денежных потоков предприятия. При расчетах была использована норма дисконта 25%, обоснованием выбранной величины служат ожидаемые темпы инфляции (не более 15%) и потенциальный риск (не более 10%). Дисконтирование осуществлялось погодично, при условии того, что в первый год использовался дисконтный показатель равный единице, а каждый последующий год этот показатель увеличивался на выбранную норму дисконта.
При расчете была использована следующая формула для определения нормы дисконта:
где PV – приведенная денежная стоимость
j – принятая норма дисконта (25%)
n – год реализации проекта
Таблица 8
Динамика выхода на проектную мощность производства
Месяц | мар.10 | апр.10 | май.10 | июн.10 | июл.10 | авг.10 | сен.10 | окт.10 | ноя.10 | дек.10 |
Коэффициент загрузки мощностей (%) | получение кредита | закупка оборудования и его монтаж | настройка оборудования | 60 | 90 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
количество рабочих дней в месяце | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 |
Месяц | янв.11 | фев.11 | мар.11 | апр.11 | май.11 | июн.11 | июл.11 | авг.11 | сен.11 | окт.11 | ноя.11 | дек.11 |
Коэффициент загрузки мощностей(%) | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
количество рабочих дней в месяце | 31 | 28 | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 |
Месяц | янв.12 | фев.12 | мар.12 | апр.12 | май.12 | июн.12 | июл.12 | авг.12 | сен.12 | окт.12 | ноя.12 | дек.12 |
Коэффициент загрузки мощностей(%) | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
количество рабочих дней в месяце | 31 | 29 | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 |