Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 10:00, курсовая работа
Список самых прибыльных сфер российской экономики по итогам января-мая 2013 г. возглавила отрасль торговли и общественного питания. По данным Госкомстата, доля прибыльных предприятий в торговле и общественном питании за названный период достигла 66,8%. Торговля и общепит самые развитые и в то же время самые динамичные отрасли малого бизнеса в России. За прошлый год рост в этих секторах составил примерно 70 процентов. Рынки, магазины — на каждом шагу, а покупателей не убывает. А производство продуктов питания в стране с каждым годом увеличивается колоссально.
Руководствуясь действующим
Итак, исходя из рассчитанных величин предполагаемой выручки и себестоимости за первый год работы пиццерии, составляется план доходов и расходов. Таблица 6
наименование показателей |
уровень за 1 год, руб. | |||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. | |
1 Выручка |
1245244 |
1203503 |
1299811 |
1404174 |
2 Себестоимость |
876678 |
860187 |
893169 |
942640 |
3 Прибыль |
368566 |
343315 |
406643 |
461534 |
4 Единый налог на доходы по ставке 6% |
74715 |
72210 |
77989 |
84250 |
5 Чистая прибыль |
293852 |
271105 |
328654 |
377283 |
Динамика чистой прибыли такая же, как и выручки, и ее значение положительно в каждом квартале первого года работы кафе, то есть предприятие изначально не работает себе в убыток.
Таблица 7. Поток от инвестиционной деятельности
Приток |
Отток | ||
Уставный капитал: |
Приобретение основных средств |
3051100 | |
Собственные средства |
2600000 |
Приобретение материальных ресурсов |
135582 |
Заемные средства |
600000 |
Реклама |
1000 |
Итого: |
3200000 |
Итого: |
3187682 |
Ф1=12318 руб.
Именно такое количество средств остается на счете предприятия после освоения первоначального капитала, необходимого для начала работы пиццерии.
Таблица 8. Поток от операционной деятельности
Приток |
Отток | |||
Выручка от реализации |
Себестоимость |
Единый налог на доходы |
Итого: | |
1 кв. |
1245244 |
876678 |
74715 |
951393 |
2 кв. |
1203503 |
860187 |
72210 |
932397 |
3 кв. |
1299811 |
893169 |
77989 |
971157 |
4 кв. |
1404174 |
942640 |
84250 |
1026891 |
Итого: |
5152732 |
3881838 |
Ф2=1270894 руб.
Такова сумма чистой прибыли за первый год работы кафе, которая направляется на дальнейшее функционирование предприятия, возмещение текущих затрат.
Таблица 9. Поток от финансовой деятельности
Приток |
Отток | ||
Собственный капитал |
2600000 |
Погашение основного долга |
200000 |
Заемный капитал |
600000 |
Погашение % по кредиту |
96309 |
Итого: |
3200000 |
Итого: |
296309 |
Ф3=2903691 руб.
Из всех денежных потоков этот имеет наибольшее значение.
Далее необходимо составить балансовый план на конец рассматриваемого периода.
Таблица 10
Бухгалтерский баланс (план)
Актив |
Пассив | ||
Внеоборотные активы |
Капитал и резервы | ||
Основные средства |
3051100 |
Уставный капитал |
2600000 |
Оборотные активы |
Нераспределенная прибыль отчетного года |
1270894 | |
Запасы |
1649063 |
Долгосрочные пассивы | |
Заемные средства |
600000 | ||
Денежные средства |
1419794 |
Краткосрочные пассивы | |
Кредиторская задолженность |
1649063 | ||
Баланс |
6119957 |
Баланс |
6119957 |
Когда давалась оценка плана доходов и расходов, было замечено, что пиццерия не убыточна, а напротив дает доход с первого дня своей работы. Но для того чтобы знать насколько в безопасном состоянии с точки зрения прибыльности находится предприятие, необходимо провести анализ безубыточности. Сделать его можно путем расчета порога рентабельности или так называемой точки безубыточности, представляющей собой такое значение выручки, при котором предприятие уже не несет убытков, но и не получает прибыли. Формула для расчета следующая:
ПР= ,
где ПосЗ – Постоянные затраты кафе, не зависящие от объема производства;
ПерЗ – Переменные затраты кафе, напротив напрямую зависящие от объема производства;
Вр – Выручка от реализации продукции.
Прежде чем рассчитать этот показатель необходимо все затраты пиццерии поделить на постоянные и переменные .
Постоянные и переменные затраты
Постоянные затраты |
Переменные затраты | ||
амортизационные отчисления |
106947 |
Материальные затраты |
1649063 |
погашение основного долга |
200000 |
зарплата основных рабочих |
565440 |
проценты по кредиту |
96309 | ||
затраты на рекламу |
11000 |
отчисления в пенсионный фонд |
185359 |
зарплата специалистов и вспомогательных рабочих |
758556 | ||
Итого: |
1172812 |
Итого: |
2399862 |
Выручка за год составляет 5152732 руб.
ПР= =2195231 руб.
Для относительной оценки данного показателя следует рассчитать запас финансовой прочности:
ЗФП= ЗФП= *100%=57%, то есть предприятие может выдержать снижение выручки от реализации более чем в половину, это является чрезвычайно важным моментом в условиях нестабильности рынка и инфляции.
Стратегия проекта на 1 год:
– заключение договора с крупным поставщиком товаров необходимого ассортимента;
– наращивание объемов реализации;
– инвестиция в создание собственного склада и запаса товаров по средствам банковского кредита.
Конечно, ожидаются и всевозможные
трудности, связанные как с организацией
бизнеса, оформлением необходимых
договоров и установлением
В целом все рассчитанные экономические показатели доказывают, что этот проект весьма привлекателен с инвестиционной точки зрения. А достойная реклама и мероприятия по стимулированию сбыта непременно сформируют положительное мнение у потребителей, удовлетворение потребностей которых во вкусной и качественной пище является главной целью создания пиццерии «Новая пицца».