Таким образом, из таблицы
5 делаем выводы, что на рынке общественного
питания основным конкурентом создаваемого
предприятия является пицца-бар «Луна».
Из минусов стоит отменить, что он расположен
в спальном районе города. Для повышения
конкурентоспособности пиццерии необходимо
осуществлять деятельность в области
рекламы и ценообразования, используя
свои сильные стороны: такие как выгодное
место расположения, новизну предлагаемого
товара, отличающегося от товаров конкурентов
и высокое качество продукции, получаемое
за счет качественного сырья и высокопрофессиональных
кадров.
Маркетинговая
стратегия
В условиях рыночных отношений
использование маркетинга является
объективно необходимым, так как
он указывает предприятиям и организациям
наиболее правильные пути повышения
эффективности их деятельности, ориентируемой
на потребителя реализуемой продукции.
С помощью маркетинга более
рационально решаются проблемы обеспечения
потребителей необходимыми товарами и
услугами с целью получения максимальной
прибыли и хороших экономических
результатов на товарном рынке.
Задачей стратегического
маркетинга является глубокое изучение
рынков, потребностей покупателей и
особенностей их потребления. Эти задачи
решаются стратегическим маркетингом
по следующим направлениям: изучаются
потребности и поведение покупателей,
производится выбор целевых сегментов
рынка и анализ конкурентоспособности.
Управление маркетингом
в рамках изучения, прогнозирования
и активного воздействия на рынок
потребителей, поставщиков и конкурентов
является одним из основных элементов
стратегии маркетинга и коммерческой
деятельности как таковой.
Целью маркетинга является
создание условий для работы фирмы,
при которых она может успешно
выполнить свои задачи.
В комплекс маркетинга входят
мероприятия по следующим направлениям:
1.Товарная политика
2.Ценообразование
3.Стимулирование сбыта
4.Реклама
5.Каналы распределения и
товародвижения.
Главной целью проектируемого
предприятия является проникновение
на рынок и последующее расширение
рыночной доли. Основным товаром пиццерии,
безусловно, считается пицца, вокруг
нее строится весь ассортимент, она
«королева» меню и основной источник дохода.
Поэтому в товарной политике главный упор
делается выпуск пиццы в 5 вариантах, с
различными начинками. Непререкаемым
условием является ее высокое качество
и отличный вкус. Это одно их конкурентных
преимуществ предприятия.
Так как спрос на услуги
общепита является постоянным с небольшим
сезонным влиянием (в летний период
он повышается), то необходимо создание
преимуществ перед другими конкурентами,
уже находящимися на этом рынке.
Для организации пиццерии
необходимо применить несколько
стратегий:
- Стратегия сегментирования,
которая позволяет выяснить, сколько сегментов
рынка необходимо охватить при реализации
услуг. Принятие того или иного решения
зависит от экономического значения отдельных
сегментов и поведения конкурентов;
- Стратегия развития и продвижения
продукта, которая предполагает решение
задач роста за счет производства нового
продукта, который будет реализовываться
на уже освоенном рынке;
- Стратегия инноваций, которая
предполагает создание нового продукта.
Относительно конкурентов
пиццерия занимает устойчивое положение
на рынке. Создаваемой фирме необходимо
провести ряд мероприятий по улучшению
продукции и завоеванию симпатий
потребителей. Так дизайн и качество
могут быть улучшены, если выпускать
пиццу в красочных коробках, с логотипом,
не только придающих внешний вид изделиям,
но и позволяющих надолго сохранить тепло.
Немаловажно, что это нововведение лишь
в незначительной мере повлияет на цену
изделия. Работа без обеденного перерыва
также поможет привлечь часть клиентов
конкурентов. В дальнейшем возможно расширение
ассортимента путем увеличения производственной
мощности. Вежливое, быстрое обслуживание,
широкий ассортимент высококачественных
изделий - все это, несомненно, завоюет
симпатии потребителей.
Так, с помощью сегментирования
лучше удовлетворяются потребности
потребителей. Знание реакции потребителей
на предлагаемые услуги позволяет более
эффективно распределять средства, выделенные
на маркетинг в соответствии с
ситуацией на рынке. При реализации
стратегии инновации можно привлечь
дополнительных клиентов за счет создания
нового продукта. Однако внедрение
на рынок новых товаров сопряжено
с определенным риском. Снизить возможность
появления такого риска можно
за счет долгосрочного планирования
в области появления новых
материалов при постоянном обмене информацией
с потребителями.
В то же время правильное
установление цены на реализуемую продукцию
оказывает влияние на результаты
прибыли от деятельности организации.
Цена оказывает прямое влияние на
величину объема продаж, поскольку
более высокая цена может привести
к падению спроса, и наоборот,
более низкая цена, соответственно,
может привести к увеличению объема
продаж.
При анализе ценообразования
необходимо учитывать:
-- себестоимость услуг,
-- цены конкурентов
на аналогичные услуги или
услуги заменители,
-- цену, определяемую спросом
на данную услугу.
Продвижение товаров и
услуг на рынок предполагает совокупность
различных видов деятельности по
доведению информации о достоинствах
товара до потенциальных потребителей
и стимулированию его приобретения.
Методы продвижения на рынок товаров
и услуг включают: рекламную деятельность,
стимулирование сбыта, связи с общественностью,
прямой сбыт продукции и персональные
продажи товаров и услуг.
Стимулирование продаж
имеет многоцелевую направленность.
Главным объектом воздействия является
потребитель, который обладает наибольшей
значимостью, и вся политика маркетинга
сводится к воздействию именно на потребителя.
Кроме того, необходимо стимулировать
и персонал фирмы. Работники, способные
и умеющие показать товар в
выгодном свете, не будут оставлены
без внимания со стороны руководителя
компании.
Рассмотрим планируемые показатели
пиццерии (тыс.руб.)
Рис. 1 - Планируемые показатели деятельности
предприятия на 2013 – 2015 гг.
Выручка
пиццерии расположенной в торговом
центре напрямую зависит от количества
посетителей торгового центра, сезонность
присутствует, но она менее выражена
по сравнению с предприятием общественного
питания расположенном в отдельном
помещение. Пик выручки приходится
на выходные и праздничные дни. Выручка
пиццерии складывается из реализации
следующих блюд:
- Пицца
- Паста, супы, салаты,
мясные и рыбные блюда
- Кондитерские изделия
- Алкогольные и слабоалкогольные
напитки
- Мороженное
- Суши
- Чай, кофе, соки, прочие
напитки
Структура
выручки следующая:
Рис. 2 –
Структура выручки пиццерии
Структура
выручки пиццерии расположенной
в торговом центре отличается структуру
выручки предприятия общественного
питания расположенном отдельном
помещение. Средний чек несколько
ниже, так как посетители в основном
посещают заведение, чтобы перекусить
между осуществлением покупок, но при
этом имеется постоянный поток посетителей,
и нет необходимости тратить
значительные средства на проведение
рекламных компаний для привлечения
посетителей.
Рассмотрим
на графике по планируемой выручке
выход на самоокупаемость (рис.3).
Рис. 3 –
График выхода пиццерии на окупаемость
Открытие
пиццерии запланировано на июль 2014
г., при этом начиная с мая 2014 г. необходимо
будет оплачивать арендные платежи собственнику
помещения. Согласна графика - предприятие
выйдет на окупаемость в августе 2014 г.,
до данного момента финансирование деятельности
будет осуществляться за счет средств
инвестора.
Расходная часть
деятельности. Расходы пиццерии состоят
из переменных и общих расходов.
Переменные расходы включают в себя
себестоимость реализуемых блюд.
Предприятия общественного питания
характеризуются высокой маржинальностью,
наценка на основные блюда меню следующая:
- Пицца. Наценка 300-400%
- Паста, супы, салаты, мясные
и рыбные блюда. Наценка 250-350%
- Кондитерские изделия. Наценка
350-450%.
- Алкогольные и слабоалкогольные
напитки. Наценка 40-80%
- Мороженное. Наценка 300-350%
- Суши. Наценка 300-400%
- Чай, кофе, соки, прочие напитки.
Наценка 450-600%.
Структура общих расходов пиццерии
следующая:
Рис. 4 – Структура
общих расходов пиццерии
Наибольшую
долю в структуре расходов занимают
затраты на аренду и фонд оплаты
труда (зарплата + отчисления). Как видно
из графика на эти статьи приходится
86% всех месячных расходов. Расходы
на аренду и оплату труда необходимо
контролировать на постоянной основе.
Рост данных статей должен соответствовать
динамике роста прибыли, в обратном
случае при не соразмерном росте
деятельность пиццерии станет убыточной.
Наглядно
распределение средств полученных
от просителей, можно посмотреть на
следующем графике:
Рис. 5 – Структура
распределения средств
34% средств
полученные от посетителей заведения
идет на оплату поставщикам
продуктов питания, 53% направляется
на оплату общих расходов предприятия.
Так как деятельность общепита
подходит под упрощенный режим
налогообложения, то доля средств
идущих на оплату налогов незначительна.
12% средств полученных от посетителей
является чистой прибылью предприятия.
(Средняя рентабельность по отрасли составляет
8-15%).
Таблица 6 -
Обобщенные финансовые показатели на
2014-2017 гг.
Показатель |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
Выручка |
20 060 000 |
37 200 000 |
40 920 000 |
45 012 000 |
Прибыль |
1 862 000 |
4 464 000 |
4 910 400 |
5 401 440 |
Планируемая
выручка пиццерии на 2014 г. составляет
порядка 20 млн. руб., исходя из даты открытия
июль 2014 г. и выхода на прогнозную выручку
ноябрь 2013 г. На 2015 год заложили среднемесячную
выручку в размере 3,1 млн. руб., чистую рентабельность
12%. Начиная с 2016 г. заложили рост выручки
на 10%.
Оценка рисков
и страхование
При открытии своего дела с нуля,
без поиска стартовых средств не обойтись.
И вот тут появляется главный риск. А вдруг
прибыль не превысит расходы и ваш проект
не окупится. Многие начинающие бизнесмены
использовали в качестве стартового капитала
кредиты, чтобы после получения стабильной
прибыли, погашать этот кредит. Конечно
же, в этом случае вы рискуете, ведь если
дело не принесет дохода, вы окажетесь
в долгах. Чтобы этого избежать, лучше
все же вкладывать свои средства, а не
заемные. Кроме того, чтобы свести риск
потери финансов к минимуму – следует
тщательно продумать свой будущий бизнес,
провести необходимые исследования, чтобы
определить, действительно ли он в состоянии
приносить если не миллионы, то хотя бы
стабильный доход.
Однако, не стоит отказываться
от желания начать свое дело с нуля из-за
боязни потерять деньги. Продавец мороженого
Рей Крок не имел ни капитала, ни даже образования.
Но именно ему пришла в голову идея о создании
ресторанов быстрого питания, которая
превратилась позже в сеть Макдоналдс
и стала известна во всем мире.
Существует также еще
один способ для получения стартового
капитала. Это поиск инвестора. Вам
необходимо физическое или физическое
лицо, которое вложит средства в
ваше дело взамен на процент от будущей
прибыли. Конечно же, тут также
есть риск провалить дело и лишиться
средств. Однако, как правило, инвесторы
разбираются в том, во что вкладывают
свои деньги. А потому, если ваш бизнес
действительно имеет потенциал,
то на него вполне могут обратить внимание.
Так же. основной
проблемой и риском для открытия пиццерии
будет в заполучить удачного места под
кафе. Разумеется, на оживленной аллее
в парке отдыха или на пляже посетителей
будет больше, чем на какой-нибудь тихой
улице в спальном районе.
Расчет окупаемости
проекта
- Старт проекта: Май
2014 г.
- Открытие кофейни:
Июль 2014 г.
- Выход на оперативную
безубыточность: Август 2014 г.
- Выход на прогнозную
выручку: Ноябрь 2014 г.
- Дата окупаемости
проекта: Февраль 2016 г.
- Капитальные вложения – 6925 тыс.руб.
- Среднемесячная выручка – 3100 тыс.руб.
- Чистая прибыль – 383 тыс.руб.
- Срок окупаемости
проекта 1 год и 10 месяцев
- Доходность инвестиций
– 45%