Бизнес-план по производству сосисек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 18:09, практическая работа

Описание работы

 Российский рынок колбасных изделий является одним из самых быстрооборачиваемых рынков в российской пищевой промышленности. В связи с этим все больше российских и западных компаний рассматривают его как наиболее перспективный для развития.
 Этим компаниям необходимо учитывать тенденции спроса и предложения, состояние конкурентной среды, макроэкономические тенденции, государственное регулирование как рынка колбасных изделий, так и всей мясоперерабатывающей отрасли.
 Годовое потребление мяса и мясопродуктов в Республике Татарстан составляет порядка 70 кг на душу населения. При этом наибольшая доля в суммарном потреблении мясной продукции принадлежит колбасным изделиям (45%).
 Сосиски можно назвать самыми, что ни на есть, народными видами колбасных изделий. На их долю приходится почти пятая часть всего рынка колбасного производства в стране. Это довольно внушительные объемы, поскольку в понятие колбасного рынка, в том числе, входят вареные и копченые колбасы, мясные деликатесы всех разновидностей.
 Вытеснение мяса мясопродуктами обусловлено изменением социальной ситуации в обществе: наблюдается устойчивая тенденция к снижению свободного времени у людей и рост спроса на продукцию, не требующую длительного приготовления, что делает рынок колбасных изделий привлекательным для производителей.

Файлы: 1 файл

OOO_Kolbasnye_izdelia_Detstvo.pptx

— 854.05 Кб (Скачать файл)

III. Продажи и маркетинг

 

Сбыт продукции

Благодаря своему географическому размещению предприятие имеет возможность поставки продукции в Нижнекамск, Елабугу и районные центры в короткие сроки, что благотворно сказывается на покупательной способности.

 

Основными местами покупки сосисок остаются большие магазины. Так, на долю супермаркетов/гипермаркетов приходится 42% покупок, на продовольственные магазины 27%. В то же время значительное число покупок - порядка 11% - совершается в магазинах на колесах (тонарах). Что касается рынков как мест продажи, не отличающихся высоким уровнем обслуживания, и специализированных мясных магазинов, в которых, как правило, достойный уровень сервиса и широкий ассортимент, по популярности у потребителей находятся на последних местах. Выбор именно этих мест реализации объясняется совокупностью нескольких важных для покупателя характеристик: богатым ассортиментом продукции, стоимостью продукта и его качеством.

 

Iv. Производственный план

 

Стадии технологического процесса сосисок:

-  приемка сырья;

-  убой и обескровливание;

-  обвалка, жиловка;

-  предварительное измельчение  мясного сырья;

-  посол мяса;

-  созревание;

-  тонкое измельчение  и приготовление фарша;

-  шприцевание фарша в оболочку;

-  вязка батонов и  навешивание в раму;

-  термообработка (осадка, обжарка и варка);

-  охлаждение и хранение.

 

Состав необходимого оборудования: волчки и мясорубки, фаршемешалки, куттера, шприцы для набивки оболочек, термокамеры, слайсеры, вакуумные и термические упаковочные аппараты, ленточные пилы и полотна и пр. 

 

Iv. Производственный план

 

Наименование

Количество, шт.

Цена за ед., в руб.

Всего, руб.

Основное оборудование

1

Низкотемпературная камера

1

1500000

1500000

2

Волчок

1

455000

455000

3

Куттер

1

800000

800000

4

Фаршемешалка

1

600000

600000

5

Шприц вакуумный роторного типа

1

520000

520000

6

Шпигорезка

1

90000

90000

7

Клипсатор пневматический

1

700000

700000

8

Термокамера

1

2710000

2710000

9

Блокорезка

1

120000

120000

10

Ледогенератор

1

100000

100000

11

Конвейер для жиловки и обвалки мяса

1

660000

660000

12

Вакуум-упаковочная машина

1

63000

63000

13

Слайсер

2

10000

20000

14

Массажер вакуумный

1

58000

58000

 

ИТОГО

15

 

8396000

Вспомогательное оборудование

15

Тележка

1

2000

2000

16

Технологические столы

5

25000

125000

17

Технологические емкости

3

30000

90000

18

Рамы

2

30000

60000

 

ИТОГО

11

 

277000

 

ОБЩЕЕ ИТОГО

   

8673000


 

Стоимость основных производственных фондов

Iv. Производственный план

 

Наименование

Количество, кг на 1 т сосисок

Цена за кг., руб

Всего, руб

1

Говядина

300

300

90000

2

Полужирная свинина

300

350

105000

3

20%-ые сливки

400

100

40000

4

Соль

17

30

510

5

Селитра

0,3

50

15

6

Сахар

1

50

50

7

Корица

0,6

120

72

 

ИТОГО

   

235647

Вспомогательные материалы

8

Оболочка

   

30

9

Шпагат

   

20

 

ИТОГО

   

50


 

Потребность в сырье на 1 т готовой продукции

Iv. Производственный план

 

Должность

Количество, человек

з/пл за месяц, в руб.

Всего з/пл, руб.

1

Директор

1

40000

40000

2

Зам директора

1

30000

30000

3

Бухгалтер

1

20000

20000

4

Начальник (мастер) цеха

1

18000

18000

5

Технолог

1

20000

20000

6

Менеджеры по закупкам и реализации товара

2

15000

30000

7

Операторы оборудования

4

18000

72000

8

Обвальщик

1

14000

14000

9

Формовщик

1

13000

13000

Вспомогательный персонал

10

Слесарь

1

7000

7000

11

Водитель

3

10000

30000

12

Охранник

2

8000

16000

13

Уборщица

1

6000

6000

 

ИТОГО

20

 

316000


 

Трудовые ресурсы

V. Организационный план

 

Директор

 

Зам. директора

 

бухгалтер

 

Начальник цеха

 

Менеджеры по закупкам и реализации продукции

 

технолог

 

обвальщик

 

формовщик

 

Оператор оборудования

 

рабочие

 

Организационная структура предприятия ООО «Детство».

V. Организационный план

 

Функции директора:

    • обеспечить прибыльности и конкурентоспособности предприятия, его финансово-экономической деятельности, прав и социальных гарантий работников фирмы.
    • Директор осуществляет оперативное руководство фирмой в соответствии с основными направлениями деятельности, совершает юридические и фактические действия (в том числе сделки), необходимые для достижения максимального результата работы фирмы.
    • Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц и других структурных подразделений. Обеспечивает выполнение фирмой заданий согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед клиентами и банками.

 

 

Функции заместителя директора:

    • - осуществление руководства хозяйственной деятельностью фирмы в области поиска партнеров и своевременного заключения с ними договора, сбыта услуг;
    • - определение долговременной стратегии коммерческой деятельности и финансовых планов колбасного цеха;
    • - организация рационального использования и развития персонала;
    • - контроль деятельности структурных подразделений колбасного цеха;
    • - выполнение при отсутствии директора его функций.

 

V. Организационный план

 

Бухгалтер

    • Является также заместителем директора по экономическим вопросам;

 

    • Руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов, улучшению организации производства, труда и заработной платы;

 

    • Разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;

 

    • Проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;

 

    • Разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению  использованию резервов на предприятии;

 

    • Осуществляет учёт средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;

 

    • Устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

 

    • Производит финансовые расчёты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также входит получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

 

 

Начальник цеха

    • На начальника цеха возлагаются следующие функции:
    • - Осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью цеха.
    • - Участие в планировании технического развития производства и модернизации оборудования.
    • - Координация работы мастеров и цеховых служб.
    • - Ведение учета и составление установленной отчетности о ремонтно-производственной деятельности.
    • - Контроль  за соблюдением работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности.
    • - Работа по повышению квалификации рабочих.

 


Информация о работе Бизнес-план по производству сосисек