Бизнес-план строительства гостиницы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 01:22, курсовая работа

Описание работы

Настоящий проект гостиницы рассчитан на 5 лет и предполагает:
1.Строительство гостиницы на 120 номеров; общая стоимость проекта при этом составит 75250 тыс.руб.;
2.Стоимость проека покрывается на 90000 тыс.руб. за счет собственных средств и на 30000 тыс.руб. за счет долгосрочного кредита сроком на два года;
3.В проекте доказано, что предприятие полностью рассчитается по кредиту и процентам в течение первых двух лет с начала работы;
4.Срок окупаемости процента (по дисконтированным величинам) - три года;
5.Эффективность проекта подтверждается положительным значением критерия NPV.
6. Точка безубыточности представлена по годам в таблице 12 и в первый год составляет 46441 тыс. руб.

Содержание работы

1. Резюме
2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
3.Описание предоставляемых услуг
4. Конкуренция
5. План маркетинга
6. Расчёт капитальных затрат
7. Оценка риска и страхование
8. Финансовый план
8.1 Прогнозирование объема продаж
8.2 Оценка прямых материальных затрат
8.3 Расходы по оплате труда
8.4 Оценка накладных расходов
8.5 Смета себестоимости предоставленных услуг
8.6 Расчёт коммерческих и управленческих расходов
8.7 План доходов и расходов
8.8 Анализ безубыточности проекта
9. Стратегия финансирования
10. Оценка эффективности проекта
приложеие №1
Список литературы

Файлы: 1 файл

Бизнес-план строительства гостиницы.rtf

— 372.23 Кб (Скачать файл)

8.8 Анализ безубыточности проекта

 

Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками:

 

МД=N-Cv , [1]

 

Где N - выручка от продажи;

Cv - сумма переменных издержек.

Так как гостиница - предприятие многопрофильное, в расчёте критического (безубыточного) объема используется понятие удельного маржинального дохода:

 

Nmin=CF/md, [2]

 

Где CF - постоянные издержки;

md - удельный маржинальный доход.

С понятием «безубыточный объём» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зоны безопасности) представляет собой разницу между фактическим и безубыточным объемами.

 

Тбезубыточности=Пост. изд./(1-Перем.изд./Выруч.)

 

Расчёт показателей приведён в табл.13

 

Таблица 13

Расчёт критического объёма продаж и зоны безопасности

Показатели

Годы реализации проекта

Отклонение 5 года от 1 года

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

1.Выручка от продажи, тыс.руб.;

2.Пременные издержки, тыс.руб.4

3.Маржинальный доход, тыс.руб.;

4.Удельный маржинальный доход;

5.Постоянные издержки, тыс.руб.;

6.Точка безубыточности, тыс.руб.;

7.Запас финансовой прочности, тыс.руб.

 

115632

 

47995

 

67637

 

0,585

 

27165

 

46441

 

+69191

 

133551

 

52800

 

80751

 

0,605

 

30983

 

51242

 

+82309

 

154253

 

58175

 

96078

 

0,623

 

32869

 

32771

 

+101482

 

178200

 

63880

 

114320

 

0,642

 

36156

 

56359

 

+121841

 

205821

 

70265

 

135556

 

0,659

 

39772

 

60338

 

+145433

 

+90189

 

+222270

 

+67919

 

+0,074

 

+12607

 

+13947

 

+76242


 

Таким образом, запас финансовой прочности гостиницы постоянно растёт, увеличившись за годы реализации проекта более, чем вдвое.

 

9. Стратегия финансирования

 

Гостиница образована в организационно-правовой форме акционерного общества открытого типа, уставный капитал которого в размере 90000 тыс.руб. на начало реализации проекта сформирован полностью.

Потребность гостиницы в денежных средствах:

1.Формирование основного капитала - 75250 тыс.руб. - потребность полностью удовлетворяется за счёт собственных средств;

2.Формирование оборотных средств - 44750 тыс.руб. - удовлетворяется на 17750 тыс.руб. за счёт собственных средств и на 30000 тыс.руб. - за счёт долгосрочного кредита сроком на 2 года под 25% годовых. Уплата процентов производится в конце года.

Кредит погашается разными долями в течение двух лет. Доли выплачиваются в конце 1го и 2го года реализации проекта.

Как показали расчёты (табл.12) в течение двух лет кредит и проценты по нему будут погашены полностью.

 

10. Оценка эффективности проекта

 

Для оценки эффективности проекта используем метод чистой приведённой стоимости, который основан на сопоставлении дисконтированной стоимости денежных поступлений за прогнозируемый период и инвестиций. Под денежными поступлениями понимается сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений:

 

Rt4+А , [3]

 

Чистая текущая стоимость определяется по формуле:

 

 n

NPV= Ri/(L+2)i-JC , [4]

 i=1

 

Где JC - объем инвестиций, который на начало реализации проекта принимается как завершённый;

Ri - элемент потока денежных поступлений в i-ом году;

2=0,16 - коэффициент дисконтирования, учитывающий средний уровень риска проекта; i - порядковый номер года реализации проекта.

При NPV>0, проект признаётся эффективным.

Имеем:

NPV=24411+6396/(1+0,16)/+35486+6396/(1+0,16)2+48039+6396/(1+0,16)3+59405+6396/(1+0,16)4+72796+6396/(1+0,16)5=30807/1,16+41882/1,346+54435/1,561+65801/1,811+79192/2,1-75250=26558+31116+34872+36334+37771-75250=+91341 тыс.руб.

Таким образом, проект экономически эффективен (NPV>0).При этом срок окупаемости проекта не превысит трёх лет.

 

приложеие №1

 

Организационная структура

 

Схема 1


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Акуленок Д. Н., Юбуров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план фирмы: Комментарий к методике составления. Реальный пример. - М.: ООО “ГНОМ - ПРЕСС”, 2002.
  2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. -  
    М.: Финансы и стастика, 2001
  3. Бизнес - план. / Методические материалы. /Под ред.: Р.Г. Маниловского - М.: Финансы и статистика, 2000.
  4. Белолипетский В.Г. Финансы фирмы: Учеб. пособие. - М.: Инфра - 
    М., 2002.
  5. Блеквелл Э. «Как составить бизнес-план».- М: “ИНФРА-М”, 1999.
  6. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций. - М.: ТООО «Филинъ», 1999.
  7. Глазунов В.Н. Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций. - М.: Финстатинформ, 2001.
  8. Горохов М.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ: Как привлечь деньги. - М.: Филинъ, 1999.
  9. Дашков Л.П. Тютюкина Е.Б.”Как преуспеть в бизнесе”.-М.:Центр“Маркетинг”, 1999.
  10. Деловое планирование (Методы. Организация. Современная практика): Учеб. пособие/ Под ред. В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2002.
  11. Кэссон Г.”Аксиомы бизнеса”.- Минск.:Общество”Парадокс”, 2003.
  12. Попов В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И.,Мингазов Х.Х.“Бизнес-план-отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация”. - М.; Финансы и статистика, 2001г.
  13. Попов В.М. «Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями” - М.; Финансы и статистика, 2004.
  14. Сухова Л.Ф.,Чернова Н.А. “Практикум по разработке Бизнес-плана и финансовому анализу предприятия”. - М.: Финансы и статистика, 1999.
  15. Уткин Э.А., Кочеткова А.И.”Бизнес-план”.- М:”АКАЛИС”, 1996.

  •  



     



    Информация о работе Бизнес-план строительства гостиницы»