Бизнес-план теплица по выращиванию овощей огурцов и помидоров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 15:45, курсовая работа

Описание работы

Целями деятельности предприятия будут:
- Получение высококачественной, экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;
- Бесперебойное обеспечение основными видами с/х продукции населения г. Астана;
- Извлечение прибыли от результатов производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
- Организация и предоставление новых рабочих на производствах предприятия для сельских жителей, решение их социальных вопросов

Содержание работы

Введение 7
1. Концепция проекта 7
2. Описание продукта (услуги) 9
3. Программа производств 10
4. Маркетинговый план 11
4.1 Описание рынка продукции (услуг) 11
4.2 Основные и потенциальные конкуренты 12
4.3 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения 17
4.4 Стратегия маркетинга 17
5. Техническое планирование 19
5.1 Технологический процесс 19
5.2 Здания и сооружения 19
5.3 Оборудование и инвентарь 20
5.4 Коммуникационная инфраструктура 22
6. Организация, управление и персонал 23
7. Реализация проекта 24
7.1 План реализации 24
7.2 Затраты на реализацию проекта 24
8. Эксплуатационные расходы 25
9. Общие и административные расходы 26
10. Потребность в финансировании 27
11. Эффективность проекта 28
11.1 Проекция Cash-flow 28
11.2 Расчет прибыли и убытков 28
11.3 Проекция баланса 28
11.4 Финансовые индикаторы 28
12. Социально-экономическое и экологическое воздействие 30
12.1 Социально-экономическое значение проекта 30
12.2 Воздействие на окружающую среду 30

Файлы: 1 файл

BiznesPlanTeplitsaPoVyrashivaniyuOvoshey.docx

— 1,020.73 Кб (Скачать файл)

 

Источник: Министерство сельского  хозяйства РК (Программа по развитию агропромышленного комплекса в  Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы)

Как показывает таблица, по прогнозам  обеспечение потребностей внутреннего  рынка в ранних овощах в период с 2012 по 2014 г.г составляет от 73 (в 2012 г) до 100 % (в 2014 г).

По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства РК, рост объемов  производства овощей в 2014 году достигнет 2 237,0 тыс. тонн против 2 185,0 тыс. тонн в 2012 году.

 

Таблица 5 - Прогнозы  объемов производства на 2012 – 2014 гг.

 

2012 год

2013 год

2014 год

Рост объемов производства, тыс. тонн:

     

зерна

18 600,0

19 000,0

19 200,0

маслосемян

1 120,0

1 155,0

1 190,0

сахарной свеклы

700,0

775,0

875,0

риса

303,6

308,1

314,0

хлопка - сырца

220,0

210,0

200,0

овощей

2 185,0

2 215,0

2 237,0

в том числе ранних

62,8

74,3

86,3

картофеля

2 772,0

2 867,0

2 971,0

плодов, ягод и винограда

326,0

356,0

387,0


4.4 Стратегия маркетинга

Целью маркетинга является создание условий для работы отрасли овощеводства.

Возможным противодействием вступлению компании на рынок со стороны конкурентов  может быть резкое снижение цены (ценовой  прессинг) вследствие достаточно больших  производственных мощностей этих фирм. Ответным действием может быть усиление рекламы продукции.

В целях продвижения товара на рынке  планируется провести широкую рекламную кампанию через средства массовой информации. Будут даны рекламные объявления в местных газетах, реклама на радио. Также будут изготовлены листовки для оптовых и розничных продавцов продукции. Формирование спроса и стимулирование сбыта планируется исходя из следующих моментов:

- Выгодное месторасположение тепличного хозяйства;

- Относительно низкий уровень  цен по сравнению с другими; 

- Современное оборудование;

- Реализация программ по стимулированию спроса. 

5. Техническое планирование

5.1 Технологический  процесс

Ведение двух культур в несколько оборотов требует изолированного рассадного отделения для обеспечения независимого от основных культур процесса выращивания рассады. Поэтому в проект теплицы включено рассадное отделение, оснащенное стеллажными гидропонными установками с поливом рассады методом прилив-отлив.

Рассадное отделение, как самостоятельная  технологическая единица с независимым  поддержанием микроклимата и независимой  системой ирригации позволит наладить конвейерное выращивание рассады  разных культурооборотов, а также, при  необходимости, выращивать зелень в  безрассадный период.

В агротехнике  выращивания томата и огурца за основу взята малообъемная технология на минераловатном субстрате с применением капельного полива. В настоящее время минеральная  вата является идеальным субстратом для малообъемки, благодаря химической инертности волокон субстрата и  отличной влагоудерживающей способности. Минеральная вата спрессована в  маты стандартных размеров и упакована  в светонепроницаемую пленку – черную изнутри и белую, светоотражающую  снаружи. Маты укладываются на подвесных  однорядных металлических желобах, защищенных от коррозии полимерным покрытием. Желоба располагаются по 5 на 8-метровый пролет, с расстоянием между осями  желобов – 1,6 метра. Уклон желобов  от дорожки к торцам теплицы обеспечивает отвод дренажа в дренажный  коллектор.

Технология выращивания томата в защищенном грунте

Для выращивания  томатов грунт должен отвечать определенным требованиям: обладать высокой пористостью (65-75%), наименьшей влагоемкостью 45-50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью - 0,4-0,6 г/см2. Поэтому  в состав грунта вводят компоненты, обладающие повышенной пористостью  и водопроницаемостью.

Как правило, применяют следующее соотношение  компонентов в тепличном грунте:

- легкие  песчаные или супесчаные почвы  - 20...30 % объема 

- торф - 50...60 % объема 

- навозный  компост - 20...30 % объема.

Перед началом  выращивания проводят защитные мероприятия - обеззараживание теплицы и посевного материала. Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч).

Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают  на треть, что стимулирует образование  мочковатой системы.

При пикировке  сеянцы пересаживают в горшочки или  торфяные кубики.

Через 18-20 дней после пикировки проводят расстановку  рассады. Дело в том, что если рассада  стоит плотно и свет попадает только сверху, то наблюдается преобладание верхушечного роста, рассада вытягивается и становится слабой. При освещении  растения не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля и рассада будет  невысокой и крепкой. Поэтому  нужна расстановка. Размещают 20-28 растений на 1 м2 .

Высаживают  рассаду на постоянное место вертикально, не засыпая стебля.

Технология выращивания огурца в защищенном грунте

На 1 га теплицы требуется от 15-16 тыс.шт. рассады (для длинноплодных сортов) до 18-20 тыс. (для короткоплодных сортов). Семян требуется, соответственно, от 600 до 850 г.

Глубина посева 2-3 см. Рассада огурца выращивается в горшочках 8х8 см, без пикировки.

При появлении  всходов включают систему электродосвечивания:

- всходы - 240 Вт/м2, 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем  10-12 дней - 16 ч/сутки,

- после  расстановки рассады - 120 Вт/м2, 10-12 дней - 14 ч/сутки, затем 10-12 дней - 12 ч/сутки. 

Температурный режим:

- до  всходов +27 °С,

- при  появлении всходов +21…23 °С в  солнечный день, +19…20 °С в пасмурный  день и +18…19 °С ночью.

Относительная влажность воздуха должна составлять 70-75%.

Поливают  рассаду через систему дождевания теплой водой (+25…28 °С), доводя влажность  горшочков до 75-80 %НВ.

Через 12-14 дней после появления всходов, до начала смыкания рядков растений, проводят расстановку рассады (по 20...28 растений на м2).

Высаживают  рассаду на постоянное место в  возрасте 30 дней, после этого рассада  начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке  должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту ~ 25-30 см, сырую  массу надземной части 35-40 г.

5.2 Здания и сооружения

Планируется, что земельный участок для теплицы будет взят в безвозмездную аренду у государства согласно «Закона РК об инвестициях».

На земельном участке планируется разместить теплицу пролетом 8х4,5м с высотой колонн 4,5 м.

Собранная продукция будет сразу реализовываться оптовым продавцам продукции, поэтому потребность в овощехранилище отсутствует.

5.3 Оборудование  и инвентарь (техника)

Система форточной вентиляции теплиц

Система форточной вентиляции теплиц предназначена для естественного  воздухообмена замкнутого объёма теплиц с наружным воздухом через вентиляционные проёмы в кровельной части светопрозрачного ограждения.  Открывание осуществляться автоматически и дистанционно.

Приспособление для открывания присоединяется к гальванизированной трубе алюминиевым зажимом и  направляется в каждой крыше алюминиевой  зажимной консольной рейкой с двумя  шкивами из пластмассы на каждой.

Вентиляция осуществляется через  форточки, расположенные по конькам  крыши в шахматном порядке.

Общая площадь вентиляционных проемов  в кровле теплицы составляет 25% от площади теплицы;

Угол открывания форточек составляет 46º.Среди основного оборудования, необходимого для производства сыра и творога, следует выделить следующее.

 

Рисунок 8 - Схема системы открывания форточек «пушпульная»

Данная  система     позволяет  качественно  управлять технологическими  процессами поддержания микроклимата в теплице.

Система горизонтальных комбинированных  энергосберегаюших и светоотражаюших  шторных экранов (система зашторивания)

Система теплозащитного и светоотражающего шторного экрана специально разработана  для создания затенения в теплицах при интенсивной (избыточной) солнечной  радиации в весенне-летний период года, а также снижения теплопотерь  в ночное время и периоды с  наиболее низкой наружной температурой.

 

 

Рисунок 9 - Схема системы горизонтального зашторивания теплицы

Среди основного оборудования, необходимого для тепличного хозяйства, следует выделить следующее.

Система капельного полива

С помощью системы капельного орошения вода и питательные растворы подаются непосредственно в зону расположения корней растений, обеспечивая постоянную увлажненность корневой системы. Вода при такой системе полива подводится индивидуально к корням каждого растения. Количество воды, поступающей к каждому растению, может быть отрегулировано индивидуально на каждом капельном дозаторе.

Основным достоинством системы  капельного орошения является возможность  ее использования для круглосуточного  полива растений без контроля человека. При поливе с применением системы капельного орошения, на поверхности почвы не образуется уплотнение поверхностного слоя почвы (корка), которого невозможно избежать при поливе растений любым другим способом.

 

Таблица 6 - Перечень необходимого оборудования для теплицы

 

Наименование

 

шт.

1

Система зашторивания с тканью (на всю  площадь) (одинарная)

1

2

Система отопления

1

3

Система капельного полива

1

4

Система испарительного охлаждения растений

1

5

Система электрооборудования, освещения

1

6

Система электродосвечивания на всю  площадь  12 000 лК

1

7

Система автоматического управления микроклиматом

1


 

Общая стоимость оборудования составит 192 400 тыс. тг.

Перечень необходимой техники:

- ГАЗ 3302 "Газель-Бизнес";

- ГАЗель рефрижератор.

5.4 Коммуникационная  инфраструктура

Проектом предусмотрено приобретение тепличного комплекса, в котором будет присутствовать необходимая коммуникационная структура.

6. Организация, управление  и персонал

Общее руководство предприятием осуществляет директор. Инженер контролирует работу обслуживающего персонала (водитель, охранник, слесарь, электрик, завхоз). Агроном координирует работу производственных работников (лаборант, тепличный мастер, работник растениеводства, оператор).

Информация о работе Бизнес-план теплица по выращиванию овощей огурцов и помидоров