Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 01:39, реферат
Описание работы
Основной идеей данного бизнес плана является развитие доходного предприятия на основе вендинга кофе и кофейных напитков – установка в местах общественного пользования кофе-автоматов, их поддержка и пополнение.
Технические и вандальные поломки – этот риск наиболее вероятен.
Он приводит к простою оборудования от
3х часов до 1 полного рабочего дня. Прямые
потери, вызванные данным простоем, варьируются
от 240 до 700 рублей. Стоимость восстановления
объектов потребует еще около 1500 рублей.
Итого, количественный показатель риска
2000-2500 рублей в месяц.
Сезонное падение
спроса может принести до
38% потери прибыльности предприятия. Нивелирование
риска путем дислокации будет стоить компании
около 800 рублей/автомат. Таким образом,
количественный показатель данного риска
составляет около 16000 рублей (на 6 аппаратов
класса В в пересчёте на 3 летних месяца).
Конкурентная среда
В городе N на текущий момент
установлено около 55 вендинг-автоматов,
которые в большей степени (70%) представлены
в виде уличных моделей, помещенных в антивандальные
клетки. Места локации: остановки, рынки,
территория возле ВУЗов, больниц.
Конкурентные преимущества
разрабатываемой сети: технологичное
и привлекательное оборудование, большой
ассортимент напитков (в том числе бульоны
и прохладительные коктейли), качественное
сырье, выборочные места локации:
оборудование класса А: торговые центры, городская администрация, офисные центры, налоговые органы, престижные ВУЗы, автосалоны, театры и кинотеатры;
оборудование класса В: автомойки и СТО, проходные комбинатов, фабрик, производств, информационные центры, библиотеки.
Маркетинговая стратегия
Стратегия маркетинга основывается
на сегментировании потребителей по финансовой
емкости: более дорогие и производительные
аппараты устанавливаются в местах локации
людей с высокими доходами и статусом.
Стоимость напитков в таких автоматах
на 50% выше, чем в автоматах класса В, которые
ориентированы на рядового пользователя
и предлагают более дешевые напитки за
счет менее дорогого сырья (растворимый
кофе).
Это разделение позволит получать
валовую прибыль от оборудования класса В и маржинальную
прибыль от оборудования класса А.
Подбор торговых точек осуществляется
исключительно по результатам геомаркетингового
исследования и вычисления средней проходимости
места на уровне не менее 1,5 тысячи человек
в час в течение светового дня.
Реклама в средствах массовой
информации для вендинг-бизнеса нецелесообразна.
Рекламой является непосредственно место
торговли (размещения самого автомата),
его необходимо визуально выделять:
штендеры;
растяжки;
предварительные вывески и навигация;
аромомаркетинг.
Еще одним моментом имиджевой
рекламы будет обслуживание автомата:
технический сотрудник должен быть одет
в корпоративную брендированную форму,
работать в перчатках, аккуратно и гигиенично.
Если позволяют условия договора
с арендодателем, рядом с кофе-аппаратом
можно организовать coffe-relax – место, где
приятно посидеть и выпить стаканчик горячего
напитка: диванчик и столик, постеры на
кофейную тематику и т.д.
Отдельно в маркетинговых целях
можно использовать партнерские отношения,
к примеру, предоставлять партнерам платежные
карточки, в которых прописана скидка
на пользование оборудованием класса
А с терминалами.
Себестоимость напитков
и дополнительной продукции и расчёт исходящей
стоимости
Вид напитка
Стакан с палочкой
Напиток
Молоко
Сахар
Выход гр.
Итого
Цена с наценкой
Эспрессо
0,12 руб
3 руб
-
0,16
60 мл
3,28 руб
12 руб
Американо
0,12 руб
3 руб
0,25
0,32
150 мл
3,69 руб
14 руб
Капучино
0,12 руб
3 руб
0,2
0,32
180 мл
3,64 руб
14 руб
Мокачино
0,12 руб
6 руб
0,2
0,32
180 мл
6,64 руб
24 руб
Горячий шоколад
0,12 руб
6 руб
-
0,32
180 мл
6,44 руб
22 руб
Чай
0,12 руб
1,8 руб
-
0,32
180 мл
2,24 руб
8 руб
Бульон
0,12 руб
3,2 руб
-
-
200 мл
3,32 руб
12 руб
Холодный чай
0,12 руб
1,8 руб
-
0,32
180 мл
2,24 руб
8 руб
Кофе глиссе
0,12 руб
5 руб
0,2
0,16
180 мл
5,48 руб
20 руб
Молочный коктейль
0,12 руб
-
2,25 руб
0,32 руб
180 мл
2,69 руб
10 руб
Молоко
-
-
-
-
20 мл
0,25 руб
0,9 руб
Сахар
-
-
-
-
5 гр
0,16 руб
0,6 руб
Лимон
-
-
-
-
5 гр
0,3 руб
1 руб
* наценка 250% включает стоимость
расходных материалов, затраты на
обслуживание и административные
расходы.
Средняя себестоимость напитка
– 3,1 руб.
Средняя стоимость чека при
наценке 250% составляет 11,2 рубля.
Чтобы достичь плана 180 тыс руб/мес
необходимо продавать 16 тысяч порций/в
месяц, что составляет по 1,6 тысячи на 1
автомат со средней емкостью в 540 стаканов
это 3 загрузки в месяц.
Стоимость одной загрузки сырьем
составляет 1700 рублей. С учетом административных,
коммунальных и транспортных расходов
одна загрузка автомата обойдется в 2000
рублей. Итого 3 загрузки в месяц на 10 автоматов
обойдутся предприятию в 60 000 рублей.
Чтобы обеспечить на 1 автомат
около 1600 продаж в месяц, ежедневный человеческий
трафик мимо места локации должен быть
не менее 1200-1500 человек/час.
Вывод по бизнес-плану
В виду мягкой конкурентной
среды в городе N открывается потенциальная
возможность построить доходный бизнес
с привлечением системы вендинг аппаратов.
Реализация горячих и прохладительных
напитков может приносить до 74 тысяч рублей
прибыли после выхода на точку окупаемости,
которая в краткосрочном периоде приходится
на 23 месяца с момента запуска проекта.
Основные организационные точки
внимания:
закупка высококачественного
технологического оборудования, срок
гарантии на который не менее 24 месяцев,
а емкость порций не менее 500 шт;
организация работы технического
сотрудника (обучение, снаряжение, маршруты);
поиск и подбор надежных поставщиков
качественного сырья (кофе, напитки, молоко,
сахар, дистиллированная вода и т.д.);
Основной момент
доходности всей сети – правильный подбор
места локации и маркетинговая стратегия. Подбор места необходимо основывать
исключительно на данных проводимого
геомаркетингового исследования и количественном
и качественном анализе человеческого
трафика.
Повышение прибыльности, а, следовательно,
ускорение окупаемости проекта можно
повысить, используя следующие инструменты:
повышением наценки на себестоимость
с 250% до 300%;
снижение операционных расходов
с 60 000 руб/мес до 50 000 руб/мес за счет массовых оптовых закупок сырья и/или партнерской работы с поставщиками;
повышением товарооборота за
счет установки аппаратов в местах посещения
исключительно потенциальной аудитории
(массовое скопление);
Снижения инвестиционных вложений
можно добиться за счет единовременной
покупки кофе-автоматов, в общей сложности
10 штук на сумму 1 млн 526 тыс. Даже при 10%
скидке, инвестиционный капитал снижается
на 153 тысячи рублей, а срок окупаемости
сокращается на 2 месяца.
Увеличение прибыли в долгосрочном
периоде может обеспечить расширение
сети: при сохранении административных
расходов, доходная часть возрастает на
18 000 рублей/мес (среднестатистический
показатель).
Для повышения уровня
прибыльности кофематы рекомендуют ставить
в связке со снековыми автоматами (сделать
что типа мини-кафе), как вариант: аппарат
по продаже кофе и пиццемат.
Таким образом, бизнес, построенный
на кофе-вендинге, является перспективным,
быстроокупаемым и имеет тенденции расширения
рынка за счет привлечения смежных потребительских
сегментов.