Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 15:17, курсовая работа
Кафе быстрого обслуживания может реализовывать покупные товары и продукцию собственного приготовления. Доходы такого кафе могут включать суммы от реализации товаров, продукции собственного приготовления, работ и услуг.
Доход от реализации продукции, представляет собой разницу между отпускной ценой, по которой товар продается, и себестоимостью. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные, технологические правила и требования.
Организационный план
В качестве организационно - правового статуса выбирается форма собственности - индивидуальное частное предпринимательство со следующей организационной структурой, как показано на (Рис.3).
Количество персонала будет составлять 7 человек:
Рис.3
Организационная структура кафе
Данная структура управления является линейно-функциональной или линейно-штабной. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Именно в этой структуре управления посредством жесткой системы контроля обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.
Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам, которые представлены в таблице 2.1.2.
Сотрудников будут принимать на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
Таблица 2.1.2
Квалификационные требования к работникам кафе общественного питания
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, хорошее, знание компьютера, кассового аппарата. |
От 6 мес. |
Бухгалтер |
Высшее или специальное |
честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, 1:С бухгалтерии, кассового аппарата. |
От 3 лет |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Водитель |
Не важно |
честность, порядочность, добросовестность |
Обязателен, не менее 5 лет |
Финансовый план
На основе предыдущих разделов составлен план инвестиционных затрат, который включает перечень основных стадий реализации проекта и потребностей в финансовых ресурсах. (Приложение 5).
План инвестиционных затрат является частью плана поступлений и платежей, главная задача которого - спланировать поступления и расходования денежных средств таким образом, чтобы поддержать текущую платежеспособность.
Можно рассмотреть план поступлений и платежей, представленный в Таблице 2.1.3, на примере кафе быстрого обслуживания «Подкрепись», который предполагает, что проект начнет приносить доход, начиная с 3 месяца эксплуатации.
Таблица 2.1.3
План поступлений и платежей
2006 | ||
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
За месяц |
За год |
Выручка от продажи товаров, продукции |
39000 |
468000 |
Постоянные затраты, из них: |
308817 |
370584 |
сырье и материалы |
15000 |
18000 |
коммунальные расходы |
1528 |
18342 |
посуда одноразовая |
720 |
8640 |
заработная плата |
7920 |
95040 |
налоговые отчисления |
4588 |
55058 |
горюче-смазочные материалы |
525 |
6300 |
вывоз мусора |
500 |
6000 |
телефон |
100 |
1200 |
Итого: прибыль (убыток) |
8118 |
97419 |
Данные, полученные в таблице 2.1.3, позволяют сделать вывод о том, что ежемесячная прибыль равна 81 18 руб., что составляет 20,8% от выручки.
План также предполагает возможность увеличения дохода. Для этого необходимо узнать долю каждой статьи затрат в общей величине постоянных затрат. Полученную информацию необходимо представить графически так, как это показано на (Рис. 4).
Рис. 4
Анализ постатейной доли затрат позволяет сделать выводы о том, что самой затратной частью является статья сырье и материалы, что составляет 48%. Доля данной статьи может меняться в зависимости от сезонности: в теплую погоду увеличивается потребление холодных закусок и прохладительных напитках. А зимой предпочтение отдают первым блюдам, мясной и рыбной продукции. Поэтому предугадать возможность увеличения дохода очень сложно.
Оценка экономической эффективности инвестиционного
проекта
Методы оценки экономической эффективности делятся на два больших класса: а) простые методы; б) методы дисконтирования
Простые методы позволяют достаточно быстро произвести оценку экономической эффективности на основании простых расчетов. В их основе заложена идея о том, что предприятие может оплачивать инвестиции из чистой прибыли или амортизационных отчислений. Данная методика удобна тем, что если проект не эффективен по простым критериям, значит можно быть уверенным, что он не эффективен и по более сложным.
В простых методах на основании
таблицы движения денежных средств
и отчета о прибылях и убытках
оценивается простая норма
Основные формулы расчета:
ПНП = ЧП / ОИИ
Где ПНП – простая норма прибыли;
ЧП – чистая прибыль;
ОИИ – общие инвестиционные издержки.
Источник: [29, с.81]
ПСО = ОИИ / ЧП
Где ПСО - простой срок окупаемости.
Источник: [29, с.81]
ТБ = (СС-УПЗ) / (ВР-УПЗ)
Где ТБ – точка безубыточности;
СС – себестоимость продукции (услуг);
УПЗ – условно – переменные затраты;
ВР – выручка от реализации.
Источник: [29, с. 81]
По формуле (2.1) простая норма прибыли равна 97419 / 3 968 65 = 24,5 %.
По формуле (2.2) простой срок окупаемости равен 396865 / 974 19 = 4,07 года.
Вычисления по формуле (2.3) проводиться не будут, поскольку неизвестна себестоимость продукции (услуг).
Методы дисконтирования
основаны на сравнении денежных поступлений
в различные моменты времени.
Они позволяют максимально
Расчет эффективности инвестиционного проекта. Согласно формулам (2.4), (2.5), (2.6) и (2.7) рассчитываются: чистая приведенная стоимость проекта (NVP), индекс прибыльности (PI), срок окупаемости проекта (PBP) и внутренняя норма рентабельн6ости (IRR).
Основные формулы расчета:
(2.4)
Где NPV - чистая приведенная стоимость;
∑ - знак суммы;
n – число периодов;
PMT - будущий платеж (поступление) в конце периода T;
d - необходимая норма доходности по инвестициям.
Источник: [29, с.95]
По формуле (2.4) NPV находится прямым подсчетом:
NPV = - 346 812,1 + 699 52,4 + 59 925,8 + 52 479,5 + 42583,1 + 360 872,9 + 305 824,5 + 259 173,3 + 219 638,4 + 186 134,2 = 91 78,9
Очевидно, что если:
NPV > 0, то проект следует принять;
NPV < 0, то проект следует отвергнуть;
NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
(PI) = (2.5)
Где PI - индекс прибыльности.
Источник: [27, с. 105]
По формуле (2.5) индекс прибыльности равен (346 812,1 + 91 718,9) / 340 812,1 = 1,026
Очевидно, что если:
РI> 1, то проект следует принять;
РI< 1, то проект следует отвергнуть;
РI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
PBP = A + B
ГдеPBP - срок окупаемости проекта;
A – срок окупаемости в годах;
B – срок окупаемости в месяцах.
Источник: [27, с. 109]
По формуле (2.6) срок окупаемости равен 9 + (94415 / 91718) = 10,03 лет.
Расчет представлен в (Приложение 6)
IRR = СТ0 **(СТ1-СТ0) (2.7)
Где IRR - внутренняя норма рентабельн6ости;
СТ0 – годовая ставка процента, при которой NPV>0;
СТ1 - годовая ставка процента, при которой NPV<0;
NPV (+) – чистая приведенная стоимость >0;
NPV (-) - чистая приведенная стоимость <0.
Источник: [29, с.98]
Значение IRR вычисляется по формуле следующим образом:
IRR = 0,18 +(91 718 / 91 718 + 649 444) * (0,24-0,18) = 18,7%
Рассчеты:
Переменные затраты: |
Сумма | |
Затраты на приобретение имущества |
||
1 |
Подготовка документов для регистрации (ИЧП) |
1500 |
2 |
Покупка квартиры площадью 54 м кв. |
2200000 |
3 |
Расходы на ускоренную подготовку документов |
5000 |
4 |
Свидетельство на право торговли (лицензия) |
3000 |
5 |
Справка из агентства технической инвентаризации |
800 |
6 |
Договор с вневедомственной охраной на 1 год |
10000 |
7 |
Заключение пожарников |
700 |
8 |
Установка противопожарной сигнализации |
21300 |
9 |
Разрешение санитарно эпидемиологической станции |
600 |
10 |
Перепланировка |
300000 |
Итого: |
2542900 | |
Остальные переменные затраты: |
Кол-во |
Цена |
Сумма | |
1 |
Плита электрическая с грилем |
1 |
30000 |
30000 |
2 |
Вытяжной шкаф |
1 |
4000 |
4000 |
3 |
Микроволновая печь |
3 |
2500 |
7500 |
4 |
Кондиционер |
2 |
5900 |
11800 |
5 |
Миксер |
1 |
2000 |
2000 |
6 |
Чайник |
3 |
1500 |
4500 |
7 |
Холодильник (для хранения напитков) |
1 |
8000 |
8000 |
8 |
Компрессор |
4 |
500 |
2000 |
9 |
Кофеварка |
1 |
4000 |
4000 |
10 |
Овощерезка |
1 |
4000 |
4000 |
11 |
Весы циферблатные |
1 |
3500 |
3500 |
12 |
Весы электронные |
1 |
6000 |
6000 |
13 |
Стол производственный |
1 |
8000 |
8000 |
14 |
Холодильник |
1 |
18000 |
18000 |
15 |
Пенал |
3 |
6300 |
18900 |
16 |
Компьютер |
1 |
19000 |
19000 |
17 |
Набор ножей |
3 |
7200 |
21600 |
18 |
Набор кастрюль |
2 |
4000 |
8000 |
19 |
Кассовый аппарат |
2 |
25000 |
50000 |
20 |
Стол обеденный |
6 |
5000 |
30000 |
21 |
Стул |
27 |
2500 |
67500 |
22 |
Варочная панель |
1 |
12000 |
12000 |
23 |
Вентилятор |
1 |
150 |
150 |
24 |
Дверь входная |
1 |
5300 |
5300 |
25 |
Дверь ветреная |
1 |
3000 |
3000 |
26 |
Ремонт |
1 |
450000 |
450000 |
27 |
Унитаз |
1 |
2500 |
2500 |
28 |
Раковина |
3 |
3000 |
9000 |
29 |
Барная стойка |
1 |
150000 |
150000 |
30 |
Автомобиль (Газель) |
1 |
320000 |
320000 |
31 |
Светильник |
8 |
1000 |
8000 |
32 |
Спецодежда |
7 |
2500 |
17500 |
33 |
Прочие затраты |
120000 | ||
Итого: |
1425750 |