Кафе быстрого обслуживания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 15:17, курсовая работа

Описание работы

Кафе быстрого обслуживания может реализовывать покупные товары и продукцию собственного приготовления. Доходы такого кафе могут включать суммы от реализации товаров, продукции собственного приготовления, работ и услуг.
Доход от реализации продукции, представляет собой разницу между отпускной ценой, по которой товар продается, и себестоимостью. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные, технологические правила и требования.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 148.35 Кб (Скачать файл)

Организационный план

 

В качестве организационно - правового статуса выбирается форма  собственности - индивидуальное частное  предпринимательство со следующей  организационной структурой, как  показано на (Рис.3).

 Количество персонала  будет составлять 7 человек: 

    1. директор-администратор;
    2. бухгалтер;
    3. водитель-грузчик;
    4. повар;
    5. кассир-официант;
    6. официант;
    7. охранник.

 

 

 

 

Рис.3

 

Организационная структура  кафе

 

 

 

 

 

 

 

 

Данная структура управления является линейно-функциональной или линейно-штабной. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Именно в этой структуре управления посредством жесткой системы контроля обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.

Оборудование и характер работы обуславливает следующие  квалификационные требования к работникам, которые представлены в таблице 2.1.2.

Сотрудников будут принимать  на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

 

 

 

Таблица 2.1.2

 

Квалификационные требования к работникам кафе общественного питания

 

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Официант

Среднее специальное или  курсы

честность, порядочность, добросовестность, хорошее, знание компьютера, кассового  аппарата.

От 6 мес. 

Бухгалтер

Высшее или специальное 

честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, 1:С бухгалтерии, кассового аппарата.

От 3 лет

Повар

Среднее специальное

честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.

Обязателен, не менее 5 лет

Водитель 

Не важно

честность, порядочность, добросовестность

Обязателен, не менее 5 лет


 

 

Финансовый план

 

На основе предыдущих разделов составлен  план инвестиционных затрат, который  включает перечень основных стадий реализации проекта и потребностей в финансовых ресурсах.  (Приложение 5).

План инвестиционных затрат является частью плана поступлений  и платежей, главная задача которого -  спланировать  поступления и  расходования денежных средств  таким  образом, чтобы поддержать текущую  платежеспособность.

Можно рассмотреть план поступлений  и платежей, представленный в Таблице 2.1.3, на примере кафе  быстрого обслуживания «Подкрепись», который предполагает, что проект начнет приносить доход, начиная с  3 месяца эксплуатации.

 

Таблица 2.1.3

 

План поступлений и  платежей

 

2006

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

За месяц

За год

Выручка от продажи товаров, продукции

39000

468000

Постоянные затраты, из них:

308817

370584

    сырье и материалы

15000

18000

    коммунальные  расходы

1528

18342

    посуда одноразовая

720

8640

    заработная плата

7920

95040

    налоговые отчисления

4588

55058

    горюче-смазочные  материалы

525

6300

    вывоз мусора

500

6000

    телефон

100

1200

Итого: прибыль (убыток)

8118

97419


 

Данные, полученные в таблице 2.1.3, позволяют сделать вывод о  том, что  ежемесячная прибыль  равна 81 18 руб., что составляет  20,8% от выручки.

План также предполагает возможность увеличения дохода. Для  этого необходимо узнать долю каждой статьи затрат в общей величине постоянных затрат. Полученную информацию необходимо представить графически так, как  это показано на (Рис. 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4

 

Анализ постатейной доли затрат позволяет сделать выводы о том, что самой затратной  частью является статья сырье и материалы, что составляет 48%. Доля данной статьи может меняться в зависимости  от сезонности: в теплую погоду увеличивается  потребление холодных закусок и  прохладительных напитках. А зимой  предпочтение отдают первым блюдам, мясной и рыбной продукции. Поэтому предугадать  возможность увеличения дохода очень  сложно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка экономической  эффективности инвестиционного

проекта

 

Методы оценки экономической  эффективности делятся на два  больших класса: а) простые методы;  б) методы дисконтирования

Простые методы позволяют  достаточно быстро произвести оценку экономической эффективности  на основании простых расчетов. В  их основе заложена идея о том, что  предприятие может оплачивать инвестиции из чистой прибыли или амортизационных  отчислений. Данная методика удобна тем, что если проект не эффективен по простым  критериям, значит  можно быть уверенным, что он не эффективен и по более  сложным.

В простых методах на основании  таблицы движения денежных средств  и отчета о прибылях и убытках  оценивается простая норма прибыли, простой срок окупаемости и точка  безубыточности по формулам (2.1), (2.2) и (2.3).

Основные формулы расчета:

 

ПНП = ЧП / ОИИ                                             (2.1)

 

Где ПНП – простая норма прибыли;

ЧП – чистая прибыль;

ОИИ – общие инвестиционные издержки.

Источник: [29, с.81]

 

ПСО = ОИИ / ЧП                                             (2.2)

 

Где ПСО - простой срок окупаемости.

Источник: [29, с.81]

 

ТБ = (СС-УПЗ) / (ВР-УПЗ)                                   (2.3)

 

Где ТБ – точка безубыточности;

СС – себестоимость  продукции (услуг);

УПЗ – условно – переменные затраты;

ВР – выручка от реализации.

Источник: [29, с. 81]

По формуле (2.1) простая  норма прибыли равна  97419 / 3 968 65 = 24,5 %.

По формуле (2.2)  простой  срок окупаемости равен  396865 / 974 19 = 4,07 года.

Вычисления по формуле (2.3) проводиться не будут, поскольку  неизвестна себестоимость продукции (услуг).

Методы дисконтирования  основаны на сравнении денежных поступлений  в различные моменты времени. Они позволяют максимально полно  учесть инфляцию, риски и альтернативную стоимость капитала на различных  стадиях проекта. 

Расчет эффективности  инвестиционного проекта. Согласно  формулам (2.4), (2.5), (2.6) и (2.7)  рассчитываются: чистая приведенная стоимость  проекта (NVP),  индекс прибыльности (PI), срок окупаемости проекта (PBP) и внутренняя норма рентабельн6ости (IRR).

Основные формулы расчета:

 

(2.4)

Где NPV -  чистая приведенная стоимость;

∑ - знак суммы;

n – число периодов;

PMT - будущий платеж (поступление) в конце периода T;

d - необходимая норма доходности по инвестициям.

Источник: [29, с.95]

 

 

По формуле (2.4) NPV находится прямым подсчетом:

NPV = - 346 812,1 + 699 52,4 +  59 925,8 +  52 479,5 + 42583,1 + 360 872,9 + 305 824,5 + 259 173,3 + 219 638,4 + 186 134,2 = 91 78,9

Очевидно, что если:

NPV > 0, то проект следует  принять;

NPV < 0, то проект следует  отвергнуть;

NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

 

(PI) =        (2.5)

 

Где PI - индекс прибыльности.

Источник: [27, с. 105]

 

 

По формуле (2.5) индекс прибыльности равен (346 812,1 + 91 718,9) /  340 812,1 = 1,026

Очевидно, что если: 

РI> 1, то проект следует принять;

РI< 1, то проект следует  отвергнуть;

РI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

 

 

PBP = A + B                                                 (2.6)

 

ГдеPBP - срок окупаемости проекта;

A – срок окупаемости в годах;

B – срок окупаемости в месяцах.

Источник: [27, с. 109]

 

По формуле (2.6) срок окупаемости  равен 9 + (94415 / 91718) = 10,03 лет.

 

Расчет представлен в (Приложение 6)

 

IRR = СТ0 **(СТ1-СТ0)                   (2.7)

 

Где IRR - внутренняя норма рентабельн6ости;

СТ0 – годовая ставка процента, при которой NPV>0;

СТ1 - годовая ставка процента, при которой NPV<0;

NPV (+) – чистая приведенная стоимость >0;

NPV (-) - чистая приведенная стоимость <0.

Источник: [29, с.98]

 

Значение IRR вычисляется  по формуле следующим образом:

IRR = 0,18 +(91 718 / 91 718 + 649 444) * (0,24-0,18) = 18,7%

 

 

 

 

 

 

 

Рассчеты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переменные затраты:

Сумма

 

Затраты на приобретение имущества

 

1

Подготовка документов для  регистрации (ИЧП)

1500

2

Покупка квартиры площадью 54 м кв.

2200000

3

Расходы на ускоренную подготовку документов

5000

4

Свидетельство на право торговли (лицензия)

3000

5

Справка из агентства технической  инвентаризации

800

6

Договор с вневедомственной охраной на 1 год

10000

7

Заключение пожарников

700

8

Установка противопожарной  сигнализации

21300

9

Разрешение санитарно  эпидемиологической станции

600

10

Перепланировка

300000

Итого:

2542900

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остальные переменные затраты:

Кол-во

Цена

Сумма

1

Плита электрическая с  грилем

1

30000

30000

2

Вытяжной шкаф

1

4000

4000

3

Микроволновая печь

3

2500

7500

4

Кондиционер

2

5900

11800

5

Миксер

1

2000

2000

6

Чайник

3

1500

4500

7

Холодильник (для хранения напитков)

1

8000

8000

8

Компрессор

4

500

2000

9

Кофеварка

1

4000

4000

10

Овощерезка

1

4000

4000

11

Весы циферблатные

1

3500

3500

12

Весы электронные

1

6000

6000

13

Стол производственный

1

8000

8000

14

Холодильник

1

18000

18000

15

Пенал

3

6300

18900

16

Компьютер

1

19000

19000

17

Набор ножей

3

7200

21600

18

Набор кастрюль

2

4000

8000

19

Кассовый аппарат

2

25000

50000

20

Стол обеденный

6

5000

30000

21

Стул

27

2500

67500

22

Варочная панель

1

12000

12000

23

Вентилятор

1

150

150

24

Дверь входная

1

5300

5300

25

Дверь ветреная

1

3000

3000

26

Ремонт

1

450000

450000

27

Унитаз

1

2500

2500

28

Раковина

3

3000

9000

29

Барная стойка

1

150000

150000

30

Автомобиль (Газель)

1

320000

320000

31

Светильник

8

1000

8000

32

Спецодежда

7

2500

17500

33

Прочие затраты

   

120000

Итого:

1425750

Информация о работе Кафе быстрого обслуживания