Организация планово-экономической работы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 07:21, курсовая работа

Описание работы

Современное предприятие является сверхсложной системой, которой приходится управлять в нестабильных условиях перехода к рынку. Сверхсложная природа предприятия требует предварительного анализа как его самого, так и внешней среды и выработки детальной последовательности действий по постановке целей и их реализации, т.е. сверхсложная природа предприятия, побуждает формировать план. Цель: разработать плановые экономические показатели работы предприятия ОАО «Хлебозавод Падун - Хлеб». Объектом исследования является планирование на предприятии ОАО «Хлебозавод Падун - Хлеб».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1 Общая характеристика планирования 4
1.2 Назначение и цели планирования 6
1.3 Стратегическое и оперативное планирование 10
1.4 Процесс планирования в организации 12
1.5 Система планов экономической организации 14
1.6 Организация внутрифирменного планирования 17

2. РАЗРАБОТКА ПЛАНОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 24

2.1 Краткая характеристика предприятия 24

2.2 Исходные данные 26

2.3 Динамика основных показателей работы предприятия по кварталам 30

2.4 Разработка плановых экономических показателей на следующий
период 36
2.5 Плановый фонд времени одного рабочего за год 40

2.6 Расчет плановых затрат на один рубль продукции 42

2.7 Планирование производительности труда 44

2.8 Планирование показателей эффективности использования основных
фондов предприятия 45

2.9 Планирование показателей рентабельности 45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

Файлы: 1 файл

Разработка плановых экономических показателей работы предприятия.doc

— 968.00 Кб (Скачать файл)

В бачках из пекарни пос. Падун принесли опару для замеса теста. Всю работу по замесу теса, формовке и «выколачиванию» хлеба делали вручную. Печи топили углем. Через полгода пустили дрожжевой цех, а всего через 9 месяцев после начала работы предприятия в апреле 1961 г. открыли кондитерский цех. Первым директором был Фролов Георгий Георгиевич, начальником производства Киселева Тамара Васильевна.

В 1986 году проводится реконструкция предприятия угольные печи заменяются на электрические, что  позволило значительно улучшить условия труда персонала.

19 августа 1989 г. на должность начальника  производства назначается Рыбкин  Дмитрий Николаевич. С приходом  молодого, энергичного руководителя  меняется жизнь предприятия. Хлебозавод  № 2 выходит из состава хлебокомбината  и становится самостоятельным предприятием. Проводится замена устаревшего оборудования на новое, более совершенное.

В 1992 году производится акционирование предприятие, и хлебозавод № 2 переименовывается в ОАО «Падун-Хлеб».

С момента основания  предприятия главным принципом работы является качество и еще раз качество. Вся продукция выпускается с тщательным соблюдением технологии изготовления; на всех этапах производства от приема сырья до реализации проводится строгий контроль качества. На предприятии постоянно ведется исследовательская работа в направлении выпуска новых наименований продукции.

Высокий уровень  подготовки наших специалистов, многолетний  опыт работы, компетентность специалистов все эти качества являются основой  успеха работы нашего предприятия и  позволяют с успехом смотреть в будущее.            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Исходные  данные

Таблица № 2.1

№ п/п

показатели

периоды

 Итого за

 год

I-квартал

II-квартал

III-квартал

IV-квартал

1

Товарная продукция (тыс. руб.)

1010

940

990

1150

4090

2

Реализованная продукция(тыс. руб.)

1000

890

940

1100

3930

3

Стоимость основных фондов (тыс. руб.) 

900

950

1100

1115

1115

4

Стоимость оборотных  средств (тыс. руб.)

801

845

845

900

900

5

Среднесписочная численность работников (чел.)

31

35

50

60

60

6

Себестоимость продукции(тыс. руб.)

650

780

620

710

2760

6.1

Материальные  затраты (тыс. руб.)

325

390

310

355

1380

6.2

Затраты на оплату труда (тыс. руб.)

97,5

117

93

106,5

414

6.3

Единый социальный налог (тыс. руб.)

195

234

186

213

828

6.4

Амортизация основных фондов (тыс. руб.)

13

15,6

12,4

14,2

55,2

6.5

Прочие затраты 

(тыс. руб.)

19,5

23,4

18,6

21,3

82,8

7

Прибыль от реализации продукции(тыс. руб.)

350

110

320

390

1170

8

Балансовая  прибыль (тыс. руб.)

345

106

314

380

1145


 

 

 

 

 

Примечание.

 

Себестоимость продукции п. 6 таблицы 2.1 включает в себя следующие затраты:

а) Материальные затраты п. 6.1;

б) Затраты на оплату труда п. 6.2;

в)  Единый социальный налог п. 6.3;

г) Амортизация  основных фондов п. 6.4;

д) Прочие затраты  п. 6.5;

Каждый из приведённых пунктов составляет определённый процент от себестоимости продукции:

а) Материальные затраты – 50 %;

б) Затраты на оплату труда – 15 %;

в) Единый социальный налог – 30 %;

г) Амортизация основных фондов – 2 %;

д) Прочие затраты  – 3 %;

Сумма за год  высчитывается суммированием данных каждого квартала по определённому показателю. По показателям, приведённых ниже, в графу «Итого за год» - вводят данные последнего квартала анализируемого года:

- Стоимость  основных фондов п. 3

- Стоимость  оборотных средств п. 4

- Среднесписочная численность работников п. 5

Прибыль от реализации продукции п. 7 рассчитывается по формуле  «п. 2 – п. 6» то есть чтобы определить прибыль от реализации продукции  необходимо из реализованной продукции  вычесть её себестоимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет показателей

 

    1. П. 6.1 (Материальные затраты), рассчитываются как 50% от показателей п. 6(Себестоимости продукции)

МЗI кв. = 650×50÷100=325 тыс. руб.

МЗII кв. = 780×50÷100=390 тыс. руб.

МЗIII кв. = 620×50÷100=310 тыс. руб.

МЗIV кв =710×50÷100=355 тыс. руб.

МЗЗа год =2760×50÷100=1380 тыс. руб.

 

    1. П. 6.2 (Затраты на оплату труда), рассчитываются как 15% от показателей п. 6 (Себестоимость продукции).

ЗОТI кв. = 650×15÷100=97,5 тыс. руб.

ЗОТII кв. = 780×15÷100=117  тыс. руб.

ЗОТIII кв. = 620×15÷100=93 тыс. руб.

ЗОТIV кв =710×15÷100=106,5 тыс. руб.

ЗОТЗа год =2760×15÷100=414 тыс. руб.

 

 

    1. П. 6.3 (Единый социальный налог), рассчитывается как 30% от показателей п. 6 (Себестоимость продукции).

ЕСНI кв. = 650×30÷100=195 тыс. руб.

ЕСНII кв. = 780×30÷100=234  тыс. руб.

ЕСНIII кв. = 620×30÷100=186 тыс. руб.

ЕСНIV кв =710×30÷100=213 тыс. руб.

ЕСНЗа год =2760×30÷100=828 тыс. руб.

 

 

    1. П. 6.4 (Амортизация основных фондов), рассчитывается как 2% от показателей п. 6 (Себестоимость продукции).

АМI кв. = 650×2÷100=13 тыс. руб.

АМII кв. = 780×2÷100=15,6  тыс. руб.

АМIII кв. = 620×2÷100=12,4 тыс. руб.

АМIV кв =710×2÷100=14,2 тыс. руб.

АМЗа год =2760×2÷100=55,2 тыс. руб.

 

 

    1. П. 6.5 (Прочие затраты), рассчитывается как 3% от показателей п. 6 (Себестоимость продукции).

 ПЗI кв. = 650×3÷100=19,5 тыс. руб.

ПЗII кв. = 780×3÷100=23,4 тыс. руб.

ПЗIII кв. = 620×3÷100=18,6 тыс. руб.

ПЗIV кв =710×3÷100=21,3 тыс. руб.

ПЗЗа год =2760×3÷100=82,8 тыс. руб.

 

    1. П.7 (Прибыль от реализации продукции), рассчитыв<span class=

Информация о работе Организация планово-экономической работы предприятия