Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2014 в 21:44, курсовая работа
Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей. Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию животных, необходимо определить, для каких целей они выращиваются, для получения от них в дальнейшем молока или мяса
Введение…………………………………………………………………………..31. Отел коровы и прием теленка…………………..……………………………4
2. Физиология новорожденных телят…………………………………...........8
2.1. Периоды выращивания телят………………………………………...........8
2.2.Питательная ценность молочных кормов для теленка…………………....9
2.3. Ассортимент ЗЦМ и их питательная ценность…………………………..12
2.4. Правила использования ЗЦМ………………………………………………15
2.5. Способы сокращения использования и замены цельного молока………16
2.6. Кормление телят при ручной выпойке молозива и молока
с использованием индивидуальных и групповых поилок…………………….17
3. Характеристика телятников-профилакториев………….. ………………....18
4. Требования, предъявляемые к участку для строительства
профилактория….………………………………………………………............20
4.1. Зоогигиенические требования к элементам здания ……………………..21
4.2. Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию……………25
5.Микроклимат помещения…………………………………..………………...27
6.Заключение …………………………………………………………………....30
7.Список использованной литературы………………
Федеральное государственное бюджетное образование учреждение высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный аграрный университет»
Кафедра зоотехнологий и менеджмента
Курсовая работа
по производству продукции животноводства
на тему: «Организация содержания телят в профилакториях»
Выполнила: студентка 31 группы
института агротехнологий и лесного дела,
направления подготовки «Технология П и П.С/Х П.»
Мурзакова Александра Велиевна
Проверил: доц.Тихонов П.Т.
Оренбург, 2014 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
2. Физиология новорожденных телят…………………………………...........8
2.1. Периоды выращивания телят………………………………………..........
2.2.Питательная ценность молочных кормов для теленка…………………....9
2.3. Ассортимент ЗЦМ и их питательная ценность…………………………..12
2.4. Правила использования ЗЦМ………………………………………………15
2.5. Способы сокращения
использования и замены
2.6. Кормление телят при ручной выпойке молозива и молока
с использованием индивидуальных и групповых поилок…………………….17
3. Характеристика телятников-профилакториев………….
4. Требования, предъявляемые к участку для строительства
профилактория….………………………………………
4.1. Зоогигиенические требования к элементам здания ……………………..21
4.2. Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию……………25
5.Микроклимат помещения…………………………………..………………
6.Заключение …………………………………………………………………....
7.Список использованной литературы……………….………………………..31
8. Приложения……………………………………………………
Введение
Условия выращивания молодняка
определяют будущее скотоводства. Телята,
выращенные в плохих условиях кормления
и содержания, не покажут высокой продуктивности,
даже если они происходят от высокопродуктивных
родителей. Система выращивания молодняка
включает в себя комплекс мероприятий:
получение здоровых, с крепкой конституцией
животных, обладающих способностью высокой
продуктивности; рациональную организацию
их кормления, содержания и подготовки
к производству продукции в конкретных
технологических условиях. Основной путь
реализации этих требований – направленное
выращивание животных. Поэтому прежде
чем приступить к выращиванию животных,
необходимо определить, для каких целей
они выращиваются, для получения от них
в дальнейшем молока или мяса. В соответствии
с этим составляют план направленного
выращивания молодняка. В нем отражают
намечаемый прирост и живую массу в разные
возрастные периоды, условия кормления
и содержания при выращивании. В основе
разработки наиболее целесообразной системы
выращивания лежат биологические закономерности
их индивидуального развития, изменение
требований к кормлению и содержанию в
разные возрастные периоды.
1 Отел коровы и прием теленка
Молодняк рождается здоровым,
если физиологически обоснована технология
содержания матерей как в летний пастбищный
период, так и в стойловый в помещениях.
Для каждого периода разрабатываются
зоогигиенические и ветеринарные нормативы
и правила, которые вначале вносятся в
проекты, по которым строятся и эксплуатируются
фермы, в том числе и специальные помещения
для проведения отелов, опоросов, ягнения.
Поэтому любое отступление от рекомендуемых
норм может привести не только к заболеваемости
молодняка в данный период, но и иметь
далеко идущие последствия. Значит, основное
внимание ветеринарных специалистов должно
быть обращено на эти помещения, качество
кормления, поения, микроклимат, системы
жизнеобеспечения, условия содержания,
грамотность обслуживающего персонала
и др. Нарушение даже одного элемента может
привести к рождению гипотрофиков или
молодняка с ослабленной резистентностью.
[2]
Принимают теленка на чистый
брезент или мешковину, которые стелют
на сухую солому позади коровы. Если пупочный
канатик у теленка не оборвался при рождении,
его быстро обрезают на уровне 10-12 см от
живота, из оставшегося конца пуповины
выдавливают содержимое и дезинфицируют
его настойкой йода или крепким раствором
марганцовки. На второй день дезинфекцию
пуповины повторяют. После обработки пуповины
из ноздрей и рта теленка удаляют слизь
с помощью чистого полотенца лучше, когда
оно смочено раствором борной кислоты
(на 0,5 л кипяченой воды 2 чайные ложки борной
кислоты). Быстрое освобождение от слизи
дыхательных путей обеспечивает дыхание
теленка легкими. Для удаления слизи со
всего тела теленка осторожно подвигают
к корове, чтобы она его облизала. Нельзя
допускать, чтобы корова сама переворачивала
теленка - она может поранить его рогами.
Если корова не стала облизывать теленка,
надо тщательно вытереть его жгутами мягкой
соломы или чистой мешковиной досуха.
После обработки теленка из помещения
убирают загрязненную солому, послед,
замывают загрязненные места на теле коровы
и помещают теленка в клетку, застланную
толстым слоем сухой чистой соломы.[4]
2 Физиология новорожденных телят
Новорожденные телята не содержат
в крови гамма-глобулины (сложные белки
сыворотки крови, являющиеся носителями
антител — веществ, обладающих функцией
защиты организма от микроорганизмов
и генетически чужеродных элементов).
Поэтому народившийся теленок требует
особого внимания. В первую очередь он
должен своевременно получать молозиво
матери, в котором содержится максимальное
количество антител. При этом следует
помнить, что всасывание гамма-глобулинов
происходит только в первые 12—24 часа жизни
животного.
2.1 Периоды выращивания телят
Первый период выращивания телят включает три взаимосвязанные фазы – профилакторную (15-20дней); молочную (30-60дней) и послемолочную (60-120дней). В профилакторную фазу теленок должен получать молоко матери из ведра или сосковой поилки. В первый день после рождения рекомендуется поить телят молозивом до 6 раз в сутки из расчета 0,5-1,0 л в каждую выпойку. Затем каждые двое суток следует сокращать одно кормление, чтобы к концу молозивного периода кормить телят 3 раза. Теленок в первые несколько недель должен получать теплое (35°С) молоко. В профилакторный период телят следует выращивать в индивидуальных клетках, а затем переводить в групповые. После профилакторного периода, начиная с 20-45-дневного возраста до конца молочного периода, выращивают телят в групповых клетках-домиках по 10 голов в каждом. Содержание беспривязное на глубокой соломенной подстилке. Площадь пола 1,6 м² на 1 голову, размер домика 4x4 м. Домики оборудуют двумя кормушками для грубых и сочных кормов и концентратов, размещают их на высоте 40-50 см от пола. После окончания молочного периода телят переводят в помещение, а клетки очищают и дезинфицируют. В зависимости от принятой схемы молочного кормления вторая фаза выращивания телят продолжается до 4-6-месячного возраста. Уровень кормления и применяемая схема выращивания телят должны обеспечить желательные приросты и плановую массу теленка к концу молочной фазы. Теленок, переведенный из профилактория в телятник, должен быть приучен к выпойке молока из ведра. В период выращивания теленка на него расходуется 180 - 350 кг цельного молока и 200 - 600 кг обезжиренного. В организме животного в процессе его развития сохраняется постоянство внутренней среды, обеспечивающее индивидуальную защиту его от воздействия многочисленных и самых разнообразных факторов, в том числе от проникновения микробов, вирусов и др. Вместе с тем факторы внешней среды, постоянно оказывающие на новорожденный организм неблагоприятное воздействие, многочисленны и разнообразны (природные условия, технология содержания, уровень кормления, полноценность кормовых рационов и др.).[6]
2.2 Питательная ценность молочных кормов для теленка
Молозиво - продукт, выделяемой
молочной железой в первые 5-7 дней лактации.
Его ничем нельзя заменить. Это объясняется
исключительным специфическим составом
и высокой биологической ценностью молозива
для новорождённого организма, столкнувшегося
с множеством новых факторов внешней среды.
Состав молозива уже с первого дня отёла
изменяется и приближается к составу молока
на 5-6-й день. В молозиве по сравнению с
молоком больше сухого вещества, белка,
жира, витаминов и минеральных веществ,
меньше сахара. Из белков особенно много
в нём глобулинов. Это важно для организма
телёнка, почти не способного в первые
дни вырабатывать иммунные тела, обеспечивающие
защитные свойства. В молозиве по сравнению
с молоком, больше каротина в 50-100 раз, витамина
С - в 10 раз. Много в нём витамина Д, ферментов,
есть бактерицидное вещество - лизоцим.
В золе молозива больше фосфора, кальция,
магния, чем в молоке. Высокая кислотность
молозива создает в желудке телят неблагоприятную
обстановку для развития гнилостной микрофлоры.
Цельное молоко - также полноценный питательный
продукт, необходимый в определённых количествах
для нормального роста и развития телёнка.
По отношению к сухому веществу в молоке
белок составляет около 27%, жир - 28%, сахар
- 38%, зола - 6%. Молоко - весьма концентрированный
продукт. Калорийность 1 кг равна 680 - 720
ккал, или 5300-5600 ккал содержится в 1 кг сухого
вещества.
2.3 Ассортимент ЗЦМ и их питательная ценность
Применение ЗЦМ даёт не только
экономический эффект, но и решает многие
технологические задачи, возникающие
при выращивании телят. Так как продукты
выпускают в сухом виде, они не портятся
и не требуют особых условий хранения,
их легко и удобно транспортировать и
переносить. Хорошая разводимость ЗЦМ
позволяет выпаивать их сразу после разведения.
Для предотвращения развития болезней
у молодняка в ЗЦМ в обязательном порядке используются
антибактериальные препараты, что позволяет
сдерживать развитие патогенных микроорганизмов
как в самих заменителях, так и в ЖКТ телят.
Дозировка ввода минимальная и эти препараты
действуют избирательно на патогенные
штаммы бактерий. Новый способ обогащения
ЗЦМ является самым безопасным для животных,
а также для людей, потребляющих продукцию
животноводства, и одновременно самыми
эффективными. Например, препарат «Имагро»,
использованный в «Кальвомилке», позволяет
успешно подавлять патогенные микроорганизмы,
не угнетая иммунную систему животных,
и поддерживая здоровую микрофлору в ЖКТ,
что обеспечивает высокую сопротивляемость
организма по отношению к инфекциям. Препарат
«Имагро» представляет собой уникальную
комбинацию пребиотиков, пробиотиков
и органических кислот. Пребиотик - это
специально подобранная форма непереваримого
углевода, который является питательным
веществом для бактерий, вырабатывающих
молочную кислоту, и не создает питательных
сред для патогенных бактерий кишечника.
Пробиотик - специально подобранный штамм
молочнокислых бактерий, которые колонизируют
эпителий кишечника и стимулируют иммунную
систему, что позволяет улучшить сопротивление
организма по отношению к инфекциям. Органические
кислоты путём понижения уровня рН в желудке
и кишечнике животных предотвращают развитие
патогенной микрофлоры (кишечная палочка,
сальмонелла и др.) Многочисленные исследования
по применению данного препарата характеризуются
улучшением показателей продуктивности
и понижения заболеваемости и падежа молодых
животных.
Информация о работе Организация содержания телят в профилакториях