Организация содержания телят в профилакториях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2014 в 21:44, курсовая работа

Описание работы

Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей. Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию животных, необходимо определить, для каких целей они выращиваются, для получения от них в дальнейшем молока или мяса

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..31. Отел коровы и прием теленка…………………..……………………………4
2. Физиология новорожденных телят…………………………………...........8
2.1. Периоды выращивания телят………………………………………...........8
2.2.Питательная ценность молочных кормов для теленка…………………....9
2.3. Ассортимент ЗЦМ и их питательная ценность…………………………..12
2.4. Правила использования ЗЦМ………………………………………………15
2.5. Способы сокращения использования и замены цельного молока………16
2.6. Кормление телят при ручной выпойке молозива и молока
с использованием индивидуальных и групповых поилок…………………….17
3. Характеристика телятников-профилакториев………….. ………………....18
4. Требования, предъявляемые к участку для строительства
профилактория….………………………………………………………............20
4.1. Зоогигиенические требования к элементам здания ……………………..21
4.2. Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию……………25
5.Микроклимат помещения…………………………………..………………...27
6.Заключение …………………………………………………………………....30
7.Список использованной литературы………………

Файлы: 1 файл

курсач ппж.docx

— 248.44 Кб (Скачать файл)

 

 

Федеральное государственное бюджетное образование учреждение высшего профессионального образования


«Оренбургский государственный аграрный университет»

Кафедра зоотехнологий и менеджмента

 

 

Курсовая работа

по производству продукции животноводства

на тему: «Организация содержания телят в профилакториях»

 

 

 

Выполнила: студентка 31 группы

института агротехнологий и лесного дела,

направления подготовки «Технология П и П.С/Х П.»

Мурзакова  Александра Велиевна

Проверил: доц.Тихонов П.Т.

                                                                                           «__ »__________   2014г.

 

 

 

 

 

 

Оренбург, 2014 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение…………………………………………………………………………..31. Отел коровы и прием теленка…………………..……………………………4

2. Физиология новорожденных телят…………………………………...........8

2.1. Периоды выращивания телят………………………………………...........8

2.2.Питательная ценность молочных кормов для теленка…………………....9

2.3. Ассортимент ЗЦМ и их питательная ценность…………………………..12

2.4. Правила использования  ЗЦМ………………………………………………15

2.5. Способы сокращения  использования и замены цельного  молока………16

2.6. Кормление телят при ручной выпойке молозива и молока

с использованием индивидуальных и групповых поилок…………………….17

3.  Характеристика телятников-профилакториев………….. ………………....18

4. Требования, предъявляемые к участку для строительства

профилактория….………………………………………………………............20

4.1. Зоогигиенические требования к элементам здания ……………………..21

4.2. Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию……………25

5.Микроклимат помещения…………………………………..………………...27

6.Заключение …………………………………………………………………....30

7.Список использованной  литературы……………….………………………..31

8. Приложения…………………………………………………………………...32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей. Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию животных, необходимо определить, для каких целей они выращиваются, для получения от них в дальнейшем молока или мяса. В соответствии с этим составляют план направленного выращивания молодняка. В нем отражают намечаемый прирост и живую массу в разные возрастные периоды, условия кормления и содержания при выращивании. В основе разработки наиболее целесообразной системы выращивания лежат биологические закономерности их индивидуального развития, изменение требований к кормлению и содержанию в разные возрастные периоды.                                                   Целью данной курсовой работы является изучение выращивания телят в профилакториях. Для этого нам нужно  рассмотреть следующее:                                                                         - отел коровы и прием  теленка                                                                                        - физиологию новорожденных телят                                                                            - кормление телят                                                                                                   - характеристику профилактория и требования к нему.

 

 

 

1 Отел коровы  и прием теленка

Молодняк рождается здоровым, если физиологически обоснована технология содержания матерей как в летний пастбищный период, так и в стойловый в помещениях. Для каждого периода разрабатываются зоогигиенические и ветеринарные нормативы и правила, которые вначале вносятся в проекты, по которым строятся и эксплуатируются фермы, в том числе и специальные помещения для проведения отелов, опоросов, ягнения. Поэтому любое отступление от рекомендуемых норм может привести не только к заболеваемости молодняка в данный период, но и иметь далеко идущие последствия. Значит, основное внимание ветеринарных специалистов должно быть обращено на эти помещения, качество кормления, поения, микроклимат, системы жизнеобеспечения, условия содержания, грамотность обслуживающего персонала и др. Нарушение даже одного элемента может привести к рождению гипотрофиков или молодняка с ослабленной резистентностью. [2]                                                              Биологический комплекс "мать - плод - новорожденный" следует рассматривать как единую систему при разработке рациональных мер по профилактике и борьбе с незаразными болезнями молодняка, так как установлена прямая зависимость между состоянием обмена веществ, уровнем естественной резистентности организма матерей и внутриутробным развитием плода, состоянием здоровья и их сохранностью. Одними из главных причин нарушений всех видов обмена и низкого уровня естественной резистентности, иммунодефицита у матери родившегося от них молодняка, особенно в сухостойный период, являются: дисбаланс питательных веществ в рационах, несоблюдение разработанных нормативов полноценного сбалансированного питания, чаще всего дефицит в рационе белка, углеводов, витаминов, макро - и микроэлементов (натрия, кальция, фосфора, серы, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена); нарушение соотношения в рационе сахара с протеином, кальция с фосфором, макро - и микроэлементов между собой; длительное скармливание монокормов -силоса, сенажа, жома, барды, особенно с высоким содержанием масляной кислоты; скармливание грубых кормов - сена, соломы, пораженных грибами, комбикормов, концентратов, приготовленных из некачественных зерновых отходов; отсутствие моциона и сокращение сухостойного периода; накопление недоокисленных промежуточных продуктов. При глубоких нарушениях процесса обмена, развитие патоморфологических изменений во всех тканях, снижение их функциональной способности, естественной неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности.  Существенное значение для получения здорового приплода имеет подготовка помещений и места проведения к отелу, соблюдение гигиены родов. Необходимо тщательно готовится для проведения отела. Одним из факторов, отрицательно действующих на состояние здоровья телят и матерей является проведение отелов в коровниках (производственных помещениях), где они постоянно находятся. В родильном отделении должны быть предродовой, родовой и послеродовой секторы, работающие по принципу "все свободно - все занято". Необходима временная изоляция теленка от высокомолочной матки, при постоянном содержании под коровой в течение нескольких дней здоровый новорожденный опивается большим количеством молока и заболевает диспепсией. В родильном отделении следует иметь контейнер для сбора последов и бокс с фиксированным станком для санитарной обработку животных, чтобы предупредить распространение возможной инфекции и условно-патогенной микрофлоры от матери к новорожденному, ограждающие конструкции обеззараживают бактерицидными лампами. Лучше всего проводить отелы в денниках родильного отделения, которые создаются на молочных фермах и комплексах. Отел коров в денниках проходит быстрее в 1,2-1,5 раза, а заболеваний вымени бывает в 1,6-2 раза меньше по сравнению с родами на привязи в коровниках. Денник должен быть размером 3 х 3,5-4 м, что предоставляет возможность не только выполнить необходимые санитарные правила и создавать достаточно комфортные условия для матери и приплода, но и при необходимости оказывать соответствующую ветеринарную помощь животным. Организм коровы-матери должен быть достаточно подготовлен к моменту отела, чтобы выдержать высокие функциональные нагрузки при родах и дать жизнь здоровому и жизнеспособному потомству. Отел в значительной мере обусловливает жизнеспособность телят. Прежде всего, на численность их потерь оказывают влияние тяжелые продолжительные роды.  Непосредственно перед отелом корова начинает беспокоиться, оглядывается на живот, то ложится, то встает. В это время заднюю часть туловища коровы обмывают 0,1-процентным раствором марганцовки или 2-процентным раствором соды (1столовую ложку питьевой соды на 1 л воды). Выведение плода начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением теленка. В закрытом боксе плод выводится в среднем за 70 мин. Шумы, присутствие людей задерживают его выведение.  При нормальном отеле теленок идет передними ножками подошвами вниз, на которых лежит голова. Часто теленок идет задними ножками подошвами вверх - это тоже нормальное положение плода. При таком отеле помощь почти не требуется. Она заключается только в приеме теленка, если корова телится стоя. При правильном положении плода отел продолжается не более получаса. Если плод не вышел из родовых путей через 30 - 35 минут после того, как отошли воды, и потуги у коровы слабые, ей надо оказать помощь.  Помощь при отеле оказывает ветспециалист. В результате трудных отелов снижается устойчивость телят к инфекционным заболеваниям. В возникновении трудных отелов участвуют организмы матери и плода. Одной из главных их причин является относительная или абсолютная величина плода, несоответствие между величинами плода и размером таза матери.  Среди других причин следует отметить недостаточное открытие матки, атонию и скручивание ее, неправильное положение всего плода и его отдельных частей. Все эти аномалии значительно увеличивают время отела и влияют на выживаемость плода.[3]

Принимают теленка на чистый брезент или мешковину, которые стелют на сухую солому позади коровы. Если пупочный канатик у теленка не оборвался при рождении, его быстро обрезают на уровне 10-12 см от живота, из оставшегося конца пуповины выдавливают содержимое и дезинфицируют его настойкой йода или крепким раствором марганцовки. На второй день дезинфекцию пуповины повторяют. После обработки пуповины из ноздрей и рта теленка удаляют слизь с помощью чистого полотенца лучше, когда оно смочено раствором борной кислоты (на 0,5 л кипяченой воды 2 чайные ложки борной кислоты). Быстрое освобождение от слизи дыхательных путей обеспечивает дыхание теленка легкими. Для удаления слизи со всего тела теленка осторожно подвигают к корове, чтобы она его облизала. Нельзя допускать, чтобы корова сама переворачивала теленка - она может поранить его рогами. Если корова не стала облизывать теленка, надо тщательно вытереть его жгутами мягкой соломы или чистой мешковиной досуха. После обработки теленка из помещения убирают загрязненную солому, послед, замывают загрязненные места на теле коровы и помещают теленка в клетку, застланную толстым слоем  сухой чистой соломы.[4]                         Новорожденный теленок попадает совершенно в другую среду (в матке температура 39°С) - с влажностью воздуха до 85%, наличием вредных газов, сквозняков, холодных полов, высокого содержания "хлевной" микрофлоры; имеет выраженный иммунодефицит, сосательный рефлекс и несовершенную терморегуляцию. Можно понять состояние молодого организма, тем более что его кожа покрыта околоплодной жидкостью, что повышает теплоотдачу в окружающую среду. Все, вместе взятое, вызывает напряжение регуляторных систем (в том числе терморегуляции), включая симпатико-адреналовую и корковые механизмы регуляции, а при длительном воздействии (даже средними по силе воздействия факторами) ослабление механизмов долговременной адаптации, нарушение энергетических метаболических процессов.

 

2 Физиология новорожденных  телят

Новорожденные телята не содержат в крови гамма-глобулины (сложные белки сыворотки крови, являющиеся носителями антител — веществ, обладающих функцией защиты организма от микроорганизмов и генетически чужеродных элементов). Поэтому народившийся теленок требует особого внимания. В первую очередь он должен своевременно получать молозиво матери, в котором содержится максимальное количество антител. При этом следует помнить, что всасывание гамма-глобулинов происходит только в первые 12—24 часа жизни животного.                            Важно также отметить и то, что с каждой последующей дойкой уровень белка в молозиве, особенно гамма-глобулина, резко сокращается. Установлено, что гамма-глобулины в крови новорожденных телят обнаруживают через 2 часа после приема молозива. Наиболее высокий их уровень устанавливается при скармливании молозива в первые 30 минут после рождения. При запоздалом скармливании молозива у новорожденных телят падает содержание гемоглобина в крови, что обусловливает понижение сопротивляемости (резистентности) организма, подверженность их заболеваниям диспепсией (расстройство пищеварения и нарушение обмена веществ у телят в первые сутки жизни) и бронхопневмонией (воспаление бронхов и отдельных долей легких).

2.1 Периоды выращивания  телят

Первый период выращивания телят включает три взаимосвязанные фазы – профилакторную (15-20дней); молочную (30-60дней) и послемолочную (60-120дней). В профилакторную фазу теленок должен получать молоко матери из ведра или сосковой поилки. В первый день после рождения рекомендуется поить телят молозивом до 6 раз в сутки из расчета 0,5-1,0 л в каждую выпойку. Затем каждые двое суток следует сокращать одно кормление, чтобы к концу молозивного периода кормить телят 3 раза. Теленок в первые несколько недель должен получать теплое (35°С) молоко.  В профилакторный период телят следует выращивать в индивидуальных клетках, а затем переводить в групповые. После профилакторного периода, начиная с 20-45-дневного возраста до конца молочного периода,  выращивают телят в групповых клетках-домиках по 10 голов в каждом. Содержание беспривязное на глубокой соломенной подстилке. Площадь пола 1,6 м² на 1 голову, размер домика 4x4 м. Домики оборудуют двумя кормушками для грубых и сочных кормов и концентратов, размещают их на высоте 40-50 см от пола. После окончания молочного периода телят переводят в помещение, а клетки очищают и дезинфицируют.  В зависимости от принятой схемы молочного кормления вторая фаза выращивания телят продолжается до 4-6-месячного возраста. Уровень кормления и применяемая схема выращивания телят должны обеспечить желательные приросты и плановую массу теленка к концу молочной фазы. Теленок, переведенный из профилактория в телятник, должен быть приучен к выпойке молока из ведра. В период выращивания теленка на него расходуется 180 - 350 кг цельного молока и 200 - 600 кг обезжиренного.             В организме животного в процессе его развития сохраняется постоянство внутренней среды, обеспечивающее индивидуальную защиту его от воздействия многочисленных и самых разнообразных факторов, в том числе от проникновения микробов, вирусов и др. Вместе с тем факторы внешней среды, постоянно оказывающие на новорожденный организм неблагоприятное воздействие, многочисленны и разнообразны (природные условия, технология содержания, уровень кормления, полноценность кормовых рационов и др.).[6]

         2.2 Питательная ценность молочных кормов для теленка

Молозиво - продукт, выделяемой молочной железой в первые 5-7 дней лактации. Его ничем нельзя заменить. Это объясняется исключительным специфическим составом и высокой биологической ценностью молозива для новорождённого организма, столкнувшегося с множеством новых факторов внешней среды. Состав молозива уже с первого дня отёла изменяется и приближается к составу молока на 5-6-й день. В молозиве по сравнению с молоком больше сухого вещества, белка, жира, витаминов и минеральных веществ, меньше сахара. Из белков особенно много в нём глобулинов. Это важно для организма телёнка, почти не способного в первые дни вырабатывать иммунные тела, обеспечивающие защитные свойства. В молозиве по сравнению с молоком, больше каротина в 50-100 раз, витамина С - в 10 раз. Много в нём витамина Д, ферментов, есть бактерицидное вещество - лизоцим. В золе молозива больше фосфора, кальция, магния, чем в молоке. Высокая кислотность молозива создает в желудке телят неблагоприятную обстановку для развития гнилостной микрофлоры.    Цельное молоко - также полноценный питательный продукт, необходимый в определённых количествах для нормального роста и развития телёнка. По отношению к сухому веществу в молоке белок составляет около 27%, жир - 28%, сахар - 38%, зола - 6%. Молоко - весьма концентрированный продукт. Калорийность 1 кг равна 680 - 720 ккал, или 5300-5600 ккал содержится в 1 кг сухого вещества.                                                                   Молоко - наиболее биологически полноценный корм для телят. В нём сочетаются основные физико-химические свойства, приобретённые организмом в ряде поколений и необходимые для вскармливания потомства. Входящие в состав молока в оптимальном количестве и сочетании жир, белок, сахар, минеральные вещества легкоперевариемы и хорошо усваиваются организмом. Следует помнить и о специфичности состава и свойств отдельных его компонентов. Из белков молока казеин составляет 85%. Это строго молочный белок, синтезируемый только в молочной железе. Весьма специфичен и аминокислотный состав молочного белка, также осложняющий замену его другими белками. Всё это при высокой усвояемости молочного белка телятами (91-95%) делает его незаменимым питательным веществом в преджвачный период. То же можно сказать и о молочном сахаре - лактозе. Этот специфический сахар, синтезируемый только в молочной железе может быть в какой-то степени заменён набором глюкозы и  галактозы  немолочного происхождения.                                                                                               Особого внимания в проблеме заменителей заслуживает жир цельного молока. Чаще всего в ЗЦМ вводится обрат, а недостаток в нём молочного жира возмещается другими животными или растительными жирами. Однако следует помнить, что состав молочного жира весьма своеобразен. Жир молока - это сложный эфир, состоящий из глицерина и жирных кислот. В молочном жире, в отличие от других жиров, в большом количестве (до 10% всех кислот) содержатся жирные кислоты с углеродной цепью 4-10 углеродных атомов, а также в большом количестве олеиновая кислота (35%).  В молоке содержится небольшое количество жироподобных веществ - фосфатидов (лецитин и кефалин) и холестерина. Лецитин молока в кишечнике образует холин (витамин В4). Холестерин является компонентом нервной ткани. Кроме того, молочный жир особенно необходим в первые дни жизни телёнка как энергоисточник, так как молодой организм не способен использовать для этих целей трудноперевариваемые углеводы, и в первую очередь полисахариды. А каждый грамм жира, окисляясь в организме, даёт 9,3 ккал энергии, то есть примерно в 2 раза больше, чем белки или углеводы.  Молоко содержит более 20 витаминов, в том числе жирорастворимые: А, Д, Е, К и другие. При сокращении нормы выпойки цельного молока уменьшается дача телятам молочного жира, а с ним и витаминов. Кроме жирорастворимых, в молоке содержатся и водорастворимые витамины, особенно группы В, крайне необходимые растущему организму. Немалое значение для жизнедеятельности организма, роста и формирования костной и других тканей имеют минеральные вещества молока (более 50 элементов).  Таким образом, особая специфичность химического состава, высокая биологическая ценность питательных веществ натурального молока обязывают животноводов ответственно подходить к сокращению норм выпойки и замене его другими кормовыми источниками, в том числе и обратом. При сепарировании из молока удаляется практически весь жир, а с ним и жирорастворимые витамины. Часто снижается и содержание белка в обрате по сравнению с молоком. Обрат - ценный корм животного происхождения, но даже при самых разнообразных и сбалансированных жиро-витамино-минеральных добавках, вряд ли можно полностью заменить им натуральное молоко при выращивании телят.

2.3 Ассортимент  ЗЦМ и их питательная ценность

Применение ЗЦМ даёт не только экономический эффект, но и решает многие технологические задачи, возникающие при выращивании телят. Так как продукты выпускают в сухом виде, они не портятся и не требуют особых условий хранения, их легко и удобно транспортировать и переносить. Хорошая разводимость ЗЦМ позволяет выпаивать их сразу после разведения.  Для предотвращения развития болезней у молодняка в ЗЦМ в обязательном порядке используются антибактериальные препараты, что позволяет сдерживать развитие патогенных микроорганизмов как в самих заменителях, так и в ЖКТ телят. Дозировка ввода минимальная и эти препараты действуют избирательно на патогенные штаммы бактерий. Новый способ обогащения ЗЦМ является самым безопасным для животных, а также для людей, потребляющих продукцию животноводства, и одновременно самыми эффективными. Например, препарат «Имагро», использованный в «Кальвомилке», позволяет успешно подавлять патогенные микроорганизмы, не угнетая иммунную систему животных, и поддерживая здоровую микрофлору в ЖКТ, что обеспечивает высокую сопротивляемость организма по отношению к инфекциям. Препарат «Имагро» представляет собой уникальную комбинацию пребиотиков, пробиотиков и органических кислот.  Пребиотик - это специально подобранная форма непереваримого углевода, который является питательным веществом для бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, и не создает питательных сред для патогенных бактерий кишечника. Пробиотик - специально подобранный штамм молочнокислых бактерий, которые колонизируют эпителий кишечника и стимулируют иммунную систему, что позволяет улучшить сопротивление организма по отношению к инфекциям. Органические кислоты путём понижения уровня рН в желудке и кишечнике животных предотвращают развитие патогенной микрофлоры (кишечная палочка, сальмонелла и др.) Многочисленные исследования по применению данного препарата характеризуются улучшением показателей продуктивности и понижения заболеваемости и падежа молодых  животных.                                                                                    Что полезно молоко или ЗЦМ? У современных ученых и передовых практиков сельского хозяйства на этот счет есть своя точка зрения. Состав коровьего молока сегодня отличается от состава такового в прошлом. Вековая селекция, проводимая людьми, позволила получать от одной коровы гораздо больше молока с высоким содержанием жира и протеина. Жир необходим для производства сливочного масла, сметаны, сливок; протеин является необходимым для производства сыра и творога. Содержание жира и протеина в коровьем молоке в действительности повышает норму для телёнка. Такой их уровень может легко вызвать проблемы в ЖКТ животного, так как оно не может достаточно быстро усвоить жир и протеин, а они в этом случае являются источником для развития бактерий в кишечнике телёнка.  Кроме того, содержание жира и протеина в свежем коровьем молоке нестабильно и может изменяться в зависимости от сезона года и условий кормления многократно. В ЗЦМ же содержание жира, других питательных и биологически активных веществ всегда стабильное и соответствуют детализированным нормам кормлении телят. Кроме того, содержание железа в коровьем молоке в 33 меньше чем в ЗЦМ. Поступление достаточного количества железа особенно важно для растущего молодняка в целях предупреждения  анемии.                                                                                         Все зарубежные рецепты ЗЦМ содержат преимущественно сывороточные высококачественные белки, не вызывающие створаживания в сычуге, поэтому процесс переваривания процесс переваривания происходит быстрее с высоким уровнем усвояемости - за 1,5 часа. Это стимулирует телёнка в течение дополнительных 4,5 часа питаться грубыми кормами, что ведёт к раннему развитию рубца и хорошем приростам. Потребление ЗЦМ также увеличивает объём рубца, что обеспечивает последующее увеличение удоев и вымени. Хорошая переваримость жира обеспечивается за счет распылительной сушки, где частицы жира приобретают размер менее 2 мкм - меньше, чем в натуральном молоке. Еще одним преимуществом распылительной сушки является то, что частицы жира покрываются протеиновой оболочкой. Это способствует защите продукта от окисления и механических повреждений, а также улучшению характеристик сыпучести, что позволяет повысить срок хранения без потери и качества.  Жиросодержащие продукты улучшают образование мицеллы, а в комбинации с эмульгаторами дают максимальный эффект усвояемости витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и других необходимых компонентов. Минеральные вещества и витамины включены в ЗЦМ в составе премикса, обогащенного иммуноглобулинами, лактопероксидазой, лактоферрином, фосфопептидом и пептидом глутамина. Эти вещества обладают бактерицидной, противоопухолевой и противовирусной активностью. Телятам нравится сладкий вкус заменителей, который ему придают лактоза, другие ароматические добавки и подсластители.       Передачу болезней, возникающие при кормлении молодняка коров молоком, таких как инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея крупного рогатого скота, паратуберкулёз, а также заболеваний слизистых оболочек, можно избежать путём использования ЗЦМ. Заменители вырабатываются из пастерилизованного молочных продуктов. Использование ЗЦМ позволяет исключить риск передачи инфекций через молоко коров и значительно улучшить показатели сохранности стада на фермах. Использование ЗЦМ взамен цельного молока экономически выгодно. Только за счет разницы в цене ЗЦМ и цельного молока каждая купленная тонна ЗЦМ сразу приносит хозяйству примерно 10-15 тысяч рублей прибыли. При выращивании телят, особенно на ремонт стада, важно обеспечить не только хорошее здоровье в период выращивания, но и важно способствовать повышению молочной продуктивности в будущем. Мировой опыт показывает, что для ремонтного молодняка оптимальным считается получение у телят 800 г среднесуточного прироста. Зарубежные ЗЦМ «Евролак», «Продлак», «Кальволак», «Кальвомилк» являются самыми энергетическими заменителями и их практически можно использовать в рационах телят с 5-6 дня жизни. Однако нарушение принятой схемы выпойки телят, лучше всего ЗЦМ следует использовать с 10 дня жизни телят и обязательно с постепенным приучением в пределах 25% суточной нормы в день. Протеины, входящие в состав ЗЦМ, очень близки к белкам натурального молока, имеют высокую степень переваримости и прекрасно усваиваются организмом. Кроме того, они прекрасно сбалансированы одновременно по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также по содержанию незаменимых аминокислот. Они вкусны и ароматны.

Информация о работе Организация содержания телят в профилакториях