Планирование затрат на производстве гофрокартона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 13:17, доклад

Описание работы

История использования гофрированного картона насчитывает более ста лет. Появление гофрированного картона было связано с необходимостью создания не просто упаковочного материала, а материала, обеспечивающего защиту товара от механических воздействий.

Файлы: 1 файл

История гофрокартона со всех сайтов.doc

— 292.50 Кб (Скачать файл)


История гофрокартона

В 1844 г. немец Генрих Вельтер научился получать целлюлозу из древесной массы и разработал технологию производства бумаги. Некоторые источники указывают на Фридриха Келлера как автора этого изобретения, ставшего началом бумажной революции.

В 1871 г. американец Альберт Джонс впервые применил для защиты стеклянных бутылок гофрированные слои бумаги. Использованный Джонсом гофропродукт можно назвать предком гофрокартона.

В 1879 г. - Роберт Гейр обнарузил возможность использования отточенных штампов для разрезания картона (вырубки деталей нужной формы), а тупых - чтобы упростить формирование ровного сгиба (биговка). Так произошло рождение картонной коробки.

1881 г. - первый патент на гофрокартон. Запатентованный Оливером Лонгом (США) способ производства двухслойного гофрокартона заключался в приклеивании плоского слоя бумаги к гофрированному картону, расположенному на поверхности упаковываемого сосуда. Годом позже его соотечественник Роберт Томпсон получает патент на трехслойный гофрокартон.

1897 г. - Коробки из гофрокартона.
Для того, чтобы изготовить первую коробку из гофрокартона, инженерам предстояло разработать технологию приклеивания плоских слоев бумаги к каждой стороне гофрированного слоя. Использование технологии складывания коробок из гофрокартона, изобретенной Гейром в 1879г., открыло новый рынок для гофроупаковки.

Лишь в конце 30-х г.г. начинают выпускать гофрокартон в СССР.
Однако новая упаковка вплоть до 90-х гг. не могла вытеснить традиционно использовавшуюся во всех отраслях народного хозяйства деревянную тару.

 

История развития производства картона и гофротары

История использования гофрированного картона насчитывает более ста лет. Появление гофрированного картона было связано с необходимостью создания не просто упаковочного материала, а материала, обеспечивающего защиту товара от механических воздействий.

Возможность применения гофрированной бумаги для упаковки впервые была определена американцем, Альбертом Джонсоном, который искал подходящий материал для упаковки стеклянных колб и бутылок. Первый патент на использование этого нового материала для упаковки был зарегистрирован 19 декабря 1871г. Через десятилетие, в 1881 г в США была выпущена первая машина с механическим приводом для изготовления двухслойного гофрокартона и сматывания его в рулоны.

Первая машина для гофрирования бумаг была очень примитивна. Ее рифленые валы, для изготовления которых были использованы два старых пушечных ствола, приводились в движение вручную. Их нагрев, первоначально осуществлявшийся газом через газовые горелки, в связи с частым загоранием бумаги был вскоре заменен паровым обогревом. Длина пушечных валов составляла 660 мм и длительное время являлась определяющим размером ширины выпускаемого гофрированного картона и бумаги.

Изготовление оборудования для производства гофрированного картона первоначально производилось в небольших мастерских, а в дальнейшем на крупных машиностроительных предприятиях разных фирм, частично или полностью специализировавшихся на изготовлении нового типа оборудования.

Для переработки листов гофрированного картона в заготовки ящиков первоначально использовались имевшиеся картонажные и переплетные машины, тем более что ширина полотна гофрированного картона составляла первоначально 660 мм, увеличившись впоследствии до 850-1000 мм, а изготовлявшиеся картонные ящики имели малые размеры и, следовательно, машин с большой рабочей шириной не требовалось. Это были рилевочно-резательные машины, рубильные машины и др. Для вырезки прорезей использовались дисковые пилы.

Наряду с этим происходило и совершенствование гофрировальных машин, приведшее к созданию гофрировального агрегата, включающего все процессы от размотки рулонов картона и бумаги до получения трех-, пяти— и семислойного гофрированного картона в листах и двухслойного в рулонах. Одновременно увеличивалась и рабочая скорость гофрирования. Если в 1895 г максимальная скорость гофрирования составляла 3 м/мин, то в 1910 г она составила 10, в 1920 г 20-25, в 1930 г достигла 100 м/мин.

Повышение скорости гофроагрегата свыше 60 м/мин долго тормозилось тем, что для поперечной отрезки листов гофрированного картона в состав агрегатов была включена резательная машина гильотинного типа, что вызывало постоянную задержку полотна гофрированного картона при отрезании каждого выходящего листа. Совершенствование этого узла агрегата привело в 1940 г к выпуску непрерывнодействующей поперечно-резательной машины, являющейся прототипом современных машин.

Несмотря на значительные изменения, современная гофротара не сильно отличается от первых ее образцов. Именно благодаря несложной конструкции гофрокартон остается наиболее выгодным современным упаковочным материалом, из которого можно создавать тару любой конфигурации, прочности и отделки. Более того, гофрированный картон является одним из самых экологически чистых упаковочных материалов.

Кроме относительной простоты изготовления, гофрокартон отличается своей универсальностью. Этот материал востребован во многих сферах промышленности, так как именно его выбирают для упаковки своей продукции производители продуктов питания, ликероводочной продукции, бытовой и оргтехники, канцелярских товаров и так далее. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что гофрированный картон занимает огромную нишу на рынке упаковочных материалов.

В наше время производство гофрированного картона стало непрерывным процессом. Скорость современных гофрировальных агрегатов достигает 200 м/мин. Использование новых технологий в машиностроении позволило открыть новую нишу на рынке оборудования для производства и переработки гофрированного картона. А именно: выпуск высокопроизводительного, относительно недорогого и не большого по габаритным размерам оборудования ориентированного на малый и средний бизнес.

В настоящее время производители различных групп товаров предпочитают сами налаживать производство гофрированного картона и тары из него, для дальнейшего использования ее в своих собственных нуждах. Открытие такого производства позволяет избежать существенных затрат на приобретение и доставку готовой тары из гофрированного картона. Существенно повышается гибкость использования различной гофротары в процессе упаковки выпускаемой продукции, независимо от поставщиков.

История гофрокартона

 

Как известно, для любого товара нужна качественная упаковка. Издавна наши предки упаковывали вещи в ящики, которые изготавливались из древесины, металла и других материалов. Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Для изготовления деревянных ящиков требовалось огромное количество древесины, покупка которой для многих производителей была проблематична. Кроме того, все эти громоздкие ящики имели значительный вес и для упаковки мелких предметов никак не подходили. И, учитывая все вышеуказанные факторы, такая упаковка, естественно, стоила не малых денежных средств. Необходимо отметить и тот факт, что требовалась еще и упаковка для обертывания хрупких предметов (например, винных бутылок), чтобы предотвратить их повреждение при транспортировке.

Известен очень интересный факт, что впервые гофрирование бумаги было запатентовано в Англии в 1856 году. Предназначалась такая бумага для поддержки высоких шляп и никак не подразумевалось ее использование, как средство для упаковки каких-либо предметов.

Впервые о гофрированном картоне было упомянуто в 1871 году. 20 декабря Альбертом Джонсом из Нью-Йорка был получен патент на такой картон. Джонс описал в патенте двухслойный гофрированный картон, имеющий плоский и гофрированный слои. Такой картон использовался для обертывания бутылок. История гофрокартона продолжилась в 1874 году, когда Г. Смит построил первую машину, позволяющую изготавливать гофрированный картон в больших масштабах. С течением времени, Оливер Лонг предложил вместе с одним слоем приклеивать еще один. Таким образом, появился современный, привычный для нас, гофрированный картон.

История гофрокартона на этом не заканчивается. С течением времени, картон усовершенствовался и принимал привычный для нас облик. Так, например, в 1890 году шотландец Роберт Гэйр предложил делать выкройки и изготавливать вам гофротару. Это открытие Гэйр сделал совершенно случайно. В то время он работал печатником и изготавливал бумажные сумки. И вот однажды, выполняя очередной заказ, он случайно, служившей для сгиба материала, металлической линейкой отрезал немного картона. Оказалось, что такой картон можно не только гнуть, но и резать. Это изобретение привело к изготовлению ящиков из гофрированного картона, которые, несомненно, в скором времени вытеснили громоздкую деревянную тару.

История гофрокартона

 

 

Историческая родина гофрокартона – США. В конце XIX века, когда этот упаковочный материал только появился, у него было всего 2 слоя – плоский и гофрированный. Трехслойный гофрокартон стали производить чуть позже. Использовали его в основном для того, чтобы довезти стеклянные бутылки до места назначения целыми и невредимыми. Преимущества гофрированного картона быстро оценили в Европе, а вот в Россию технология попала только в начале ХХ века и после Октябрьской революции была забыта на долгие 13 лет. С 1930 года гофрокартон стали массово производить в СССР, а в середине 80-х годов ящики из гофрированного картона практически вытеснили из обращения деревянную тару.
В чем же секрет популярности гофрированного картона? Плюсов у него немало: во-первых, он в три раза легче, чем дерево и пластик, во-вторых, он недорого стоит, в-третьих, не нужно ломать голову над утилизацией. Гофрокартон отлично подвергается вторичной переработке, и это очень удобно для производителя. Сам по себе технологический процесс изготовления не слишком сложен. В качестве сырья для гофрокартона подходит макулатурный картон и бумага – в этом случае получается бурый картон. Если же для изготовления используют качественную белую бумагу, такой гофрокартон также называют белым.
Из гофрокартона можно сделать упаковку для любого товара – как маленького, так и большого. Микрогофрокартон успешно применяется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности – из него делают коробочки для лекарств, косметики, различных пищевых продуктов, алкогольных напитков. При этом он достаточно прочен – упаковка из микрогофрокартона выдерживает товар весом 20 кг. Благодаря этому его используют в автомобильной промышленности – например, упаковывают в микрогофрокартон запчасти для машин.
Красочную упаковку для детских игрушек тоже делают из микрогофрокартона. Этот материал обладает неплохими печатными свойствами. Для того, чтобы нанести на микрогофрокартон полноцветную картинку, применяют каширование – сначала на одном из плоских слоев печатают рисунок, а потом наклеивают его на готовую двухслойную основу из плоского картона и гофра. После этого микрогофрокартон можно лакировать или ламинировать.
Если микрогофрокартон хорошо подходит для создания яркой потребительской упаковки, то из обычного гофрокартона делают в основном транспортную упаковку – в частности, ящики для перевозок. Пяти- и семислойный гофрокартон служит транспортной упаковкой для промышленного оборудования, мебели, особо крупной бытовой техники (кондиционеры). В этих случаях внешний вид тары не играет большой роли, поэтому для транспортной упаковки подходит и бурый гофрокартон из вторичного сырья. Также из гофрокартона делают ящики для перевозки спиртного, безалкогольных напитков, молочных продуктов, расфасованных круп и макарон.
Такая многофункциональность достойна внимания – неудивительно, что гофрокартон так популярен у производителей. И нам уже сложно поверить, что в далеком 1856 году гофрированную бумагу, ставшую его основой, в Англии применяли только с одной целью – в качестве подкладки для шляп.

 

 

История гофрокартона насчитывает около 130 лет

В 1871 году американец Альберт Л. Джонс представил в Нью-Йорке патент США № 122 023 под названием “Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях”. Так появился гофрокартон, который оказался универсальным решением существующей проблемы: упаковка из него не только защищала хрупкие предметы от механических воздействий, но при этом была еще и легкой. Для создания первого станка по производству гофроупаковки были использованы два старых пушечных ствола, в действие станок приводился вручную. Пушечные стволы нагревались на первых порах с помощью газовой горелки. Позже газ был заменен паровым обогревом. Длина стволов в то время определяла размеры гофроупаковки и получаемые гофроящики были небольшими.

Следующим шагом в истории гофрокартона стал патент № 154 498, зарегистрированный в США Оливером Лонгом в 1874 году. Он усовершенствовал технологию Джонса, предложив склеивать гофрированную бумагу с гладкой. Так появился двухслойный гофрокартон. В первую очередь он использовался для упаковки стеклянных бутылок.

В 1883 году появилась первая фабрика по производству гофроупаковки. Ее открыла компания «Томпсон и Норрис». А в 1886 году предприятие расширилось и появился завод по производству гофрокартона в немецком городе Кирхберге, а в 1888 году – во Франции.

В 1895 году была создана первая машина комбинированного типа для производства гофроупаковки. С помощью нее осуществлялись все процессы, начиная от размотки рулонов и бумаги до получения уже готовой продукции в листах и в рулонах. А спустя несколько лет, в 1899 году, специалист компании «Томпсон и Норрис» Л.Л.Дуерден зарегистрировал патент США № 620 750 и усовершенствовал производственный процесс. Он предложил использовать нагревательный стол, длинную транспортировочную ленту и густеющий под воздействием жара клей.Постепенно увеличивалась рабочая скорость гофрирования. Если сначала она составляла 3 метра в минуту, то к 1910 году она возросла до 10 метров в минуту, а 1930 году уже равнялась 100 метрам в минуту. Скорость современных гофрировальных аппаратов достигает 200 метров в минуту.

В Россию гофрокартон пришел только в начала 20 века. Но уже после 1917 года производство гофроупаковки было прекращено. Заново Советский Союз открыл его для себя только в 1930 году. А в середине 80-х правительством было принято постановление о полном переходе на гофротару, которая заменила собой деревянные ящики.

Внешне по прошествии многих лет гофроупаковка практически не изменилась, не смотря на то, что технология ее производства сильно усовершенствовалась. Такая тара по-прежнему остается простым и удобным решением для самой разнообразной продукции.

 

Фемели » Из истории гофрокартона

Появление гофрокартона связано со второй половиной 19 века. В 1871 г. американец Альберт Л. Джонс впервые представил в Нью-Йорке патент США № 122 023 под названием «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях». Тремя годами позже Оливер Лонг зарегистрировал патент США № 154 498. Он предложил по патенту Джонса склеивать рифленую бумагу с гладкой. Так родился двухслойный гофрокартон. Главным его предназначением тогда была упаковка стеклянных бутылей.
В 1875 г. в Нью-Йорке была образована фирма «Томпсон и Норрис», которая с 1882 г. производила двух- и трехслойный гофрокартон. В1883 г. фирма открывает первую в Европе фабрику по производству гофрокартона, в 1886 – завод по производству гофрокартона в г. Кирхберге (Германия), а еще через два года – во Франции.
В 1895 г. американец Сефтон создал по патенту Томпсона первую комбинированную машину для производства гофрокартона. Машины для производства гофрокартона поставлялись в Европу из Лондона.
В 1899 г. талантливый и никому неизвестный до этого служащий фирмы «Томпсон и Норрис» Л.Л. Дуерден зарегистрировал патент США № 620 750 о производственном процессе. Он использовал нагревательный стол, длинную транспортировочную ленту и «застуденевающий» под воздействием жара «сильный» клей.
В конце XIX в. немецкие фирмы начали производить гофроагрегаты. Некие Густав Леске и Оскар Сперлинг создают фирму «Лейпцигский машиностроительный завод и гофрокартонная фабрика Спеллинга» (после 1910 г. эта фабрика обанкротилась).
С начала XX столетия производство гофрированного картона охватило весь мир. С 1907 г. он стал известен в России (кстати, в Италии, Финляндии и Дании он появился на несколько лет позднее).
После 1917 г. производство гофрокартона в России было полностью приостановлено. В журнале «Тара и упаковка» за 1930 г. об этом уникальном упаковочном материале писали, как о «новом» изобретении американцев (тогда в СССР его называли «гофренным картоном»).
В середине 80-х гг. в СССР решением партии (КПСС) и правительства было принято постановление о необходимости полного «перехода на гофрокартонную тару» (в основном тогда в СССР использовалась деревянная). По мнению специалистов этот «переход» завершился уже после распада СССР, в середине 90-х гг. XX в. А в наши дни гофрокартонная упаковка является самым распространенным видом тары, популярность и объемы ее производства растут с каждым годом.
По материалам журнала «Тара и упаковка», № 3, 2004 г.

История развития гофрокартона

Возможность применения гофрированного картона в качестве упаковки впервые была определена владельцем американского патента по применению материала для упаковки стеклянных колб и бутылок Альбертом Джонсом из Нью-Йорка в 1871 г. Появление гофрированного картона связано с необходимостью создания упаковочного материала, обеспечивающего защиту товара от механических воздействий. Рекомендованный автором патента способ применения гофробумаги с изгибом поперек незакрепленных гофров в дальнейшем потребовал усовершенствования патент США № 122 023 под названием "Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях". Патент датирован 19 декабря 1871 г.

Информация о работе Планирование затрат на производстве гофрокартона