Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 14:11, курсовая работа
Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайший и отдельный периоды в соответствии с потребностями получения необходимых ресурсов.
Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:
- определить конкретные направления деятельности предприятия;
- сформировать долговременные и краткосрочные цели предприятия, стратегии и тактики их достижения;
- выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться предприятием потребителям;
- оценить соответствие кадров предприятия и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
- определить состав маркетинговых мероприятий предприятия по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, каналов сбыта;
- оценить материальное и финансовое положение предприятия;
- предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес – плана.
Введение
1 Общая характеристика Минского хлебокомбината №1
1.1 История создания и развития хлебокомбината
1.2 Экономическая структура комбината
1.3 Характеристика оборудования
1.4 Характеристика выпускаемой продукции
1.5 Технология хлеба
2 Расчет производственной программы бизнес - плана
Минского хлебокомбината №1
2.1 Производственная программа
2.2 Оценка показателей использования
основных фондов
2.3 Расчет потребности в сырье и материалах
2.4 Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.5 Расчет фонда оплата труда
2.6 Расчет себестоимости
2.7 Расчет финансовых результатов
Заключение
Список литературы
Оптовая цена = Полная себестоимость
ед. продукции * 1,18;
Норматив чистой продукции = Оптовая цена – (сырье + полуфабрикаты);
Стоимость продукции в оптовых ценах = Оптовая цена * Выпуск продукции;
Стоимость продукции по нормативу чистой продукции = Выпуск продукции * Норматив чистой продукции;
Приложение 2 Таблица 2. Расчет потребности в материалах на производство продукции №1.
Наименование материалов |
Един. измерения |
Цена (руб.) |
Норма расхода на единицу продукции |
Потребность на весь выпуск, т |
Сумма в т.р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Количество продукции |
Тыс. шт. |
700 |
|||
Мука |
385 |
596,8 |
417,8 |
160853 | |
Вода |
1050 |
10,6 |
7,42 |
7791 | |
Прочее |
1500 |
105,8 |
74,06 |
111090 | |
ВСЕГО |
499,28 |
279734 |
Потребность в материале в натуральном выражении = норма расхода на единицу продукции * количество продукции
Потребность в материале в стоимостном выражении = потребность в материале в натуральном выражении * цена за единицу
Общая потребность в материалах на изделие = потребность в материале 1 + потребность в материале 2 + потребность в материале 3 – потребность в материале 4.
Приложение 3 Таблица 3. Расчет потребности в материалах на производство продукции №2.
Наименование материалов |
Един. измерения |
Цена (руб.) |
Норма расхода на единицу продукции |
Потребность на весь выпуск, т |
Сумма в т.р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Количество продукции |
Тыс. шт. |
520 |
|||
Мука |
385 |
571,7 |
297,28 |
114453 | |
Вода |
1050 |
10,6 |
5,51 |
5785 | |
Прочее |
1500 |
105,8 |
55,01 |
82515 | |
ВСЕГО |
357,8 |
202753 |
Потребность в материале в натуральном выражении = норма расхода на единицу продукции * количество продукции
Потребность в материале в стоимостном выражении = потребность в материале в натуральном выражении * цена за единицу
Общая потребность в материалах на изделие = потребность в материале 1 + потребность в материале 2 + потребность в материале 3 – потребность в материале 4.
Приложение 4 Таблица 4. Расчет потребности в материалах на производство продукции №3.
Наименование материалов |
Един. Измерения |
Цена (руб.) |
Норма расхода на единицу продукции |
Потребность на весь выпуск, т |
Сумма в т.р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Количество продукции |
Тыс. шт. |
180 |
|||
Мука |
385 |
75,6 |
13,61 |
5240 | |
Вода |
1050 |
10,9 |
1,96 |
2058 | |
Прочее |
1500 |
205,6 |
45,11 |
67665 | |
ВСЕГО |
60,68 |
74963 |
Потребность в материале в натуральном выражении = норма расхода на единицу продукции * количество продукции
Потребность в материале в стоимостном выражении = потребность в материале в натуральном выражении * цена за единицу
Общая потребность в материалах на изделие = потребность в материале 1 + потребность в материале 2 + потребность в материале 3 – потребность в материале 4.
Приложение 5 Таблица 5. Расчет потребностей в материалах на основное производство
Наименование |
Ед. измер. |
Усредненная цена за ед. (руб.) |
Хлеб в/с |
Хлеб 1 с |
Бородинский |
Другие изделия |
ИТОГО |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Мука |
т |
385 |
417,8 |
297,28 |
13,61 |
108,63 |
837,32 |
Стоимость муки |
т.р. |
160853 |
114453 |
5240 |
41823 |
322369 | |
Вода |
т |
1050 |
7,42 |
5,52 |
1,96 |
1,93 |
16,83 |
Стоимость воды |
т.р. |
7791 |
5796 |
2058 |
2027 |
17672 | |
Прочие |
т.р. |
111090 |
82515 |
67665 |
35753 |
297023 | |
ВСЕГО |
т.р. |
279734 |
202764 |
74963 |
79603 |
637064 |
Стоимость материала №1 на продукцию «А» = Потребность в материале №1 * усредненная цена за единицу
Всего материалов за вычетом отходов = Стоимость материала №1 + стоимость материала №2 + стоимость комплектующих – возвратные отходы
Приложение 7 Таблица 7. Расчет полезного
фонда рабочего времени одного рабочего.
Наименование показателей |
Ед. измерения |
План на год |
1 |
2 |
3 |
Календарный фонд времени |
Дни |
365 |
Количество выходных и праздничных дней |
Дни |
110 |
Количество календарных рабочих дней (номинальный фонд рабочего времени) |
Дни |
255 |
Неявки на работу всего в том числе: |
Дни |
41,6 |
Очередные и дополнительные отпуска |
Дни |
28 |
Отпуска по учебе |
Дни |
|
Отпуска в связи с родами |
Дни |
2,8 |
Болезни |
Дни |
9,0 |
Прочие неявки разрешенные законом |
Дни |
1,8 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
Час |
8,1 |
Полезные фонд рабочего времени одного рабочего |
Час |
1725 |
Приложение 8 Таблица 8. Расчет трудоёмкости на производство готовой продукции
Наименование продукции |
Ед. измерения |
Выпуск готовой прод. в планируемом году |
Трудоемкость ед. продукции (норм. час) |
Трудоемкость всей прод. (норм. час) |
Хлеб: |
||||
в/с |
т |
700 |
560 |
392000 |
1 сорта |
т |
520 |
431 |
224120 |
Бородинский |
т |
180 |
380 |
68400 |
Другие изделия |
т |
150 |
354 |
53100 |
ИТОГО |
т |
737620 |
Трудоемкость продукции А = трудоемкость единицы продукции * выпуск продукции А
Итого = сумма трудоемкости всей продукции
Приложение 9 Таблица 9. Расчет численности производственных рабочих.
Показатели |
Ед. измер. |
План на год |
1 |
2 |
3 |
Трудоемкость на программу |
нормочасов |
737620 |
Планируемый процент выполнения норм выработки |
% |
110 |
Планируемый процент трудоемкости |
% |
90 |
Трудоемкость продукции на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки |
нормочасов |
663858 |
Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в году |
час |
1725 |
Численность производственных рабочих, занятых на нормируемых работах |
чел |
385 |
Численность вспомогательных рабочих-повременщиков |
чел |
110 |
ВСЕГО рабочих |
чел |
495 |
Планируемый процент трудоемкости = 200% - планируемый процент выполнения норм выработки
Трудоемкость продукции на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки = трудоемкость на программу * планируемый процент трудоемкости /100
Численность рабочих-сдельщиков = Трудоемкость продукции на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки / эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в году.
Всего рабочих = численность
рабочих-сдельщиков + численность рабочих-
Приложение 10 Таблица 10. Расчет показателей производительности труда.
Показатели |
Ед. изм. |
Ожидаемое выполнение в отчетном году |
В планируемом году |
% роста |
Чистая нормативная продукция |
т.р. |
150000 |
167402 |
11,6 |
Численность промышленно-производственного персонала |
чел. |
485 |
495 |
2,1 |
В том числе рабочих |
чел. |
442 |
445 |
0,68 |
Среднее кол-во рабочих дней, отработанных одним рабочим |
дни |
170 |
171,8 |
1,06 |
Годовой полезный фонд рабочего времени среднего рабочего |
час |
1700 |
1725 |
1,47 |
Среднегодовая выработка чистой продукции на одного работника ППП |
руб |
309278,35 |
338185,85 |
9,35 |
Выработка чистой продукции на одного рабочего: |
||||
среднегодовая |
руб |
339366,51 |
376184,26 |
10,85 |
среднечасовая |
руб |
199,63 |
218,08 |
9,24 |
Среднегодовая выработка продукции на одного работника ППП = чистая продукция / численность ППП * 1000
Среднегодовая выработка продукции на одного рабочего = чистая продукция / численность рабочих * 1000
Среднечасовая выработка продукции на одного рабочего = среднегодовая выработка на одного рабочего / годовой полезный фонд рабочего времени на одного рабочего
Приложение 11 Таблица 11. Расчет фонда оплаты труда производственных рабочих по сдельным расценкам
Наименование продукции |
Ед. изм. |
Выпуск готовой прод. в планируемом году |
Сдельная расценка за ед. прод. (тыс. руб.) |
Фонд з/п производств. рабочих по сдельным расценкам |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хлеб: |
||||
в/с |
шт |
700 |
0,178 |
124600 |
1 сорта |
шт |
520 |
0,167 |
86840 |
Бородинский |
шт |
180 |
0,177 |
31860 |
Другие изделия |
шт |
150 |
0,195 |
29250 |
ИТОГО |
272550 |
Фонд з/п производственных рабочих по сдельным расценкам = сдельная расценка за единицу продукции * выпуск годовой продукции
Приложение 12 Таблица 12. Расчет фонда оплаты труда рабочих-повременщиков
Разряды рабочих |
Плановая численность |
Среднечасовая тарифная ставка |
Полезный фонд рабочего времени | |
одного рабочего |
всех рабочих | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
8 |
181 |
1725 |
2497,8 |
2 |
16 |
190 |
1725 |
5244,0 |
3 |
9 |
199 |
1725 |
3089,5 |
4 |
12 |
205 |
1725 |
4243,5 |
5 |
65 |
215 |
1725 |
24106,9 |
ИТОГО |
110 |
39181,7 |
Информация о работе Расчет производственной программы бизнес - плана Минского хлебокомбината №1