Расчет производственной программы бизнес - плана Минского хлебокомбината №1

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 14:11, курсовая работа

Описание работы

Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайший и отдельный периоды в соответствии с потребностями получения необходимых ресурсов.
Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:
- определить конкретные направления деятельности предприятия;
- сформировать долговременные и краткосрочные цели предприятия, стратегии и тактики их достижения;
- выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться предприятием потребителям;
- оценить соответствие кадров предприятия и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
- определить состав маркетинговых мероприятий предприятия по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, каналов сбыта;
- оценить материальное и финансовое положение предприятия;
- предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес – плана.

Содержание работы

Введение
1 Общая характеристика Минского хлебокомбината №1
1.1 История создания и развития хлебокомбината
1.2 Экономическая структура комбината
1.3 Характеристика оборудования
1.4 Характеристика выпускаемой продукции
1.5 Технология хлеба
2 Расчет производственной программы бизнес - плана
Минского хлебокомбината №1
2.1 Производственная программа
2.2 Оценка показателей использования
основных фондов
2.3 Расчет потребности в сырье и материалах
2.4 Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.5 Расчет фонда оплата труда
2.6 Расчет себестоимости
2.7 Расчет финансовых результатов
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курс. раб. Планирование предприятия.doc

— 281.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Оптовая цена = Полная себестоимость  ед. продукции * 1,18;                                                                                                              

Норматив чистой продукции = Оптовая цена – (сырье + полуфабрикаты);

Стоимость продукции  в оптовых ценах = Оптовая цена * Выпуск продукции;

Стоимость продукции  по нормативу чистой продукции = Выпуск продукции * Норматив чистой продукции;

Приложение 2 Таблица 2. Расчет потребности в материалах на производство продукции №1.

 

Наименование материалов

Един. измерения

Цена (руб.)

Норма расхода на единицу  продукции

Потребность на весь выпуск, т

Сумма в т.р.

1

2

3

4

5

6

Количество продукции

Тыс. шт.

   

700

 

Мука

 

385

596,8

417,8

160853

Вода

 

1050

10,6

7,42

7791

Прочее

 

1500

105,8

74,06

111090

ВСЕГО

     

499,28

279734


 

Потребность в материале  в натуральном выражении = норма  расхода на единицу продукции * количество продукции

Потребность в материале  в стоимостном выражении = потребность  в материале в натуральном  выражении * цена за единицу

Общая потребность в  материалах на изделие = потребность  в материале 1 + потребность в материале 2 + потребность в материале 3 – потребность в материале 4.

 

 

 

 

 

Приложение 3 Таблица 3. Расчет потребности в материалах на производство продукции №2.

Наименование материалов

Един. измерения

Цена (руб.)

Норма расхода на единицу  продукции

Потребность на весь выпуск, т

Сумма в т.р.

1

2

3

4

5

6

Количество продукции

Тыс. шт.

   

520

 

Мука

 

385

571,7

297,28

114453

Вода

 

1050

10,6

5,51

5785

Прочее

 

1500

105,8

55,01

82515

ВСЕГО

     

357,8

202753


 

 

Потребность в материале  в натуральном выражении = норма  расхода на единицу продукции * количество продукции

Потребность в материале  в стоимостном выражении = потребность  в материале в натуральном  выражении * цена за единицу 

Общая потребность в  материалах на изделие = потребность  в материале 1 + потребность в материале 2 + потребность в материале 3 – потребность в материале 4.

Приложение 4 Таблица 4. Расчет потребности в материалах на производство продукции №3.

 

Наименование материалов

Един. Измерения

Цена (руб.)

Норма расхода на единицу  продукции

Потребность на весь выпуск, т

Сумма в т.р.

1

2

3

4

5

6

Количество продукции

Тыс. шт.

   

180

 

Мука

 

385

75,6

13,61

5240 

Вода

 

1050

10,9

1,96

2058

Прочее

 

1500

205,6

45,11

67665

ВСЕГО

     

60,68

74963


 

 

Потребность в материале  в натуральном выражении = норма  расхода на единицу продукции * количество продукции

Потребность в материале  в стоимостном выражении = потребность  в материале в натуральном  выражении * цена за единицу

Общая потребность в  материалах на изделие = потребность  в материале 1 + потребность в материале 2 + потребность в материале 3 – потребность в материале 4.

Приложение 5 Таблица 5. Расчет потребностей в материалах на основное производство

 

Наименование

Ед. измер.

Усредненная цена за ед. (руб.)

Хлеб в/с

Хлеб 1 с

Бородинский

Другие изделия

ИТОГО

1

2

3

4

5

6

7

8

Мука

т

385

417,8

297,28

13,61

108,63

837,32

Стоимость муки

т.р.

 

160853

114453

5240

41823

322369

Вода

т

1050

7,42

5,52

1,96

1,93

16,83

Стоимость воды

т.р.

 

7791

5796

2058

2027

17672

Прочие

т.р.

 

111090

82515

67665

35753

297023

ВСЕГО

т.р.

 

279734

202764

74963

79603

637064


 

Стоимость материала  №1 на продукцию «А» = Потребность  в материале №1 * усредненная цена за единицу

Всего материалов за вычетом  отходов = Стоимость материала №1 + стоимость материала №2 + стоимость  комплектующих – возвратные отходы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Приложение 7 Таблица 7. Расчет полезного фонда рабочего времени одного рабочего.

 

Наименование показателей

Ед. измерения

План на год

1

2

3

Календарный фонд времени

Дни

365

Количество выходных и праздничных дней

Дни

110

Количество календарных  рабочих дней (номинальный фонд рабочего времени)

Дни

255

Неявки на работу всего

в том числе:

Дни

41,6

Очередные и дополнительные отпуска

Дни

28

Отпуска по учебе

Дни

 

Отпуска в связи с  родами

Дни

2,8

Болезни

Дни

9,0

Прочие неявки разрешенные  законом

Дни

1,8

Средняя продолжительность  рабочего дня 

Час

8,1

Полезные фонд рабочего времени одного рабочего

Час

1725


Приложение 8 Таблица 8. Расчет трудоёмкости на производство готовой продукции

 

Наименование продукции

Ед. измерения

Выпуск готовой прод. в планируемом году

Трудоемкость ед. продукции (норм. час)

Трудоемкость всей прод. (норм. час)

Хлеб:

       

в/с

т

700

560

392000

1 сорта

т

520

431

224120

Бородинский

т

180

380

68400

Другие изделия

т

150

354

53100

ИТОГО

т

   

737620


 

Трудоемкость продукции  А = трудоемкость единицы продукции * выпуск продукции А

Итого = сумма трудоемкости всей продукции

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 9 Таблица 9. Расчет численности производственных рабочих.

 

Показатели

Ед. измер.

План на год

1

2

3

Трудоемкость на программу

нормочасов

737620

Планируемый процент выполнения  норм выработки

%

110

Планируемый процент  трудоемкости

%

90

Трудоемкость продукции  на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки

нормочасов

663858

Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в году

час

1725

Численность производственных рабочих, занятых на нормируемых  работах

чел

385

Численность вспомогательных  рабочих-повременщиков

чел

110

ВСЕГО рабочих

чел

495


 

Планируемый процент  трудоемкости = 200% - планируемый  процент  выполнения норм выработки

Трудоемкость продукции  на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки = трудоемкость на программу * планируемый  процент трудоемкости /100

Численность рабочих-сдельщиков = Трудоемкость продукции на программу  с учетом планируемого процента выполнения норм выработки / эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в году.

Всего рабочих = численность  рабочих-сдельщиков + численность рабочих-повременщиков.

Приложение 10 Таблица 10. Расчет показателей производительности труда.

 

Показатели

Ед. изм.

Ожидаемое выполнение в  отчетном году

В планируемом году

% роста

Чистая нормативная  продукция

т.р.

150000

167402

11,6

Численность промышленно-производственного  персонала

чел.

485

495

2,1

В том числе рабочих

чел.

442

445

0,68

Среднее кол-во рабочих дней, отработанных одним рабочим

дни

170

171,8

1,06

Годовой полезный фонд рабочего времени среднего рабочего

час

1700

1725

1,47

Среднегодовая выработка  чистой продукции на одного работника  ППП

руб

309278,35

338185,85

9,35

Выработка чистой продукции на одного рабочего:

       

среднегодовая

руб

339366,51

376184,26

10,85

среднечасовая

руб

199,63

218,08

9,24


 

Среднегодовая выработка  продукции на одного работника ППП = чистая продукция / численность ППП * 1000

Среднегодовая выработка  продукции на одного рабочего = чистая продукция / численность рабочих * 1000

Среднечасовая выработка  продукции на одного рабочего = среднегодовая  выработка на одного рабочего / годовой  полезный фонд рабочего времени на одного рабочего

Приложение 11 Таблица 11. Расчет фонда оплаты труда производственных рабочих по сдельным расценкам

 

Наименование продукции

Ед. изм.

Выпуск готовой прод. в планируемом году

Сдельная расценка за ед. прод. (тыс. руб.)

Фонд з/п производств. рабочих по сдельным расценкам

1

2

3

4

5

Хлеб:

       

в/с

шт

700

0,178

124600

1 сорта

шт

520

0,167

86840

Бородинский

шт

180

0,177

31860

Другие изделия

шт

150

0,195

29250

ИТОГО

     

272550


 

Фонд з/п производственных рабочих по сдельным расценкам = сдельная расценка за единицу продукции * выпуск годовой продукции

 

 

 

 

 

 

Приложение 12 Таблица 12. Расчет фонда оплаты труда рабочих-повременщиков

 

Разряды рабочих

Плановая численность

Среднечасовая тарифная ставка

Полезный фонд рабочего времени

одного рабочего

всех рабочих

1

2

3

4

5

1

8

181

1725

2497,8

2

16

190

1725

5244,0

3

9

199

1725

3089,5

4

12

205

1725

4243,5

5

65

215

1725

24106,9

ИТОГО

110

   

39181,7

Информация о работе Расчет производственной программы бизнес - плана Минского хлебокомбината №1