Разработка Бизнес-плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 16:49, курсовая работа

Описание работы

Бизнес – план дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможные прибыли, основных финансово – экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Бизнес – план используется независимо от сферы деятельности, масштабов, собственности и организационно – правовой формы компании. В нем решаются как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими фирмами и организациями.

Содержание работы

Введение………………………3
1. Общая характеристика бизнес-плана. Сущность планирования………….5
1.2. Понятие и задачи бизнес-плана………………………………………………6
1.3. Виды бизнес-ланов…………....7
1.4. Структура и содержание Бизнес-лана……………...8
Бизнес-план…………………….…14
Резюме……………………
Показатели эффективности проекта……………………………………………14
План сбыта……………15
Инвестиционный план……………………19
Производство………….…21
Финансовый план………………24
Отчет о прибылях и убытках(таблицы)………...26
Отчет о движении денежных средств……….30
Баланс………………………………….3
Начисленные налоги............................................................................................38
Финансовые результаты......................................................................................39
Заключение............................................................................................................40
Список использованной литературы……………………………………….…..41

Файлы: 1 файл

К ПЕЧАТИ!Курсовая по экономике организаций.DOC

— 904.50 Кб (Скачать файл)

Исследования и анализ рынка направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных. В этом разделе желательно определить приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покупке: качество, цена, время и точность поставки, сервисное обслуживание и т.п.

Необходимо произвести сегментацию  рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

Следует проанализировать, как быстро продукция, услуги утвердятся на рынке  и обосновать возможности его  дальнейшего расширения, а также  основные факторы влияющие на это.

Также весьма важным является отслеживание и оценка конкурентов. Необходимо выявить и проанализировать их сильные и слабые стороны.

Необходимо определить возможный  объем продаж в натуральном и  денежном выражении.

Организационный план разрабатывается только при создании нового предприятия.

Здесь необходимо привести организационную структуру предприятия, в которой четко определены должностные инструкции ведущих менеджеров, их роль в управленческом процессе, а также определяется как будет осуществляться взаимодействие служб и подразделений.

Кроме этого желательно указать  такие факторы как потребность в рабочей силе, условиях труда, организации оплаты труда и т.п.

Подразделом организационного плана  является правовое обеспечение деятельности предприятия, в котором приводится вся информация о правовых аспектах деятельности (сведения о регистрации, учредительные документы, форма собственности, законодательные ограничения, патентная защита и т.п.).

В разделе Персонал и управление следует привести информацию о менеджерах и охарактеризовать их управленческие возможности.

Желательным здесь является разработка штатного расписания.

План производства отражает производственный процесс. Если отдельные операции поручаются субподрядчику, то это должно быть указано.

Целесообразно представить производственный процесс с указанием его структуры по трудоемкости.

Необходимо отразить потребность  в производственных помещениях и  их площадь, а также производственную площадь предприятия. необходимо указать потребность в дополнительном оборудовании и материальных ресурсах.

По возможности здесь описывается система охраны окружающей среды, утилизации отходов, обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Раздел заканчивается расчетом издержек производства и себестоимости  производимой продукции.

Особым разделом может быть выделен инвестиционный план, где отражается потребность в инвестициях, а также указывается за счет каких средств будет осуществлено финансирование проекта (собственные и/или заемные средства) и т.п.

План маркетинга – это план мероприятий по достижению намечаемого объема продаж и получению максимальной прибыли путем удовлетворения рыночных потребностей.

Необходимо отразить маркетинговую  стратегию развития предприятия.

Разрабатывая эту стратегию, целесообразно  учесть влияние внешнего окружения (тенденции изменения технологий, запросов и мотивации потребителей и т.д.) в целях адаптации предприятия к меняющимся рыночным условиям путем разработки комплекса маркетинга, включающего товарную, ценовую, сбытовую политику и сервисное обслуживание.

Особое место уделяется стратегии  ценообразования, которая базируется на следующих методах:

  • полных затрат;
  • усредненных затрат;
  • предельных затрат;
  • стандартных издержек производства;
  • прямых затрат (целевой нормы прибыли).

Раздел, описывающий потенциальные риски особенно важен, так как фактор риска оказывает большое влияние на финансово – хозяйственную деятельность предприятия.

Следует учитывать, как минимум, следующие  виды рисков:

  • производственные, связанные с различными нарушениями в производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;
  • коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в полном объеме;
  • финансовые риски, которые вызываются инфляционными процессами, неплатежами, колебаниями валютных курсов и т.п.;
  • риски, связанные с форс – мажорными обстоятельствами, которые могут быть вызваны непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса до стихийных бедствий);

Методы снижения влияния рисков различны, однако наиболее действенным является коммерческое страхования, создание резервного фонда и функционирование предприятия с большим запасом финансовой прочности.

Важной частью практически любого бизнес – плана является финансовый план.

Цель финансового плана определить эффективность предлагаемого бизнеса. 
В данном разделе необходимо отразить:

  • общую потребность в инвестициях;
  • источники финансирования;
  • план доходов и расходов;
  • баланс денежных расходов и поступлений;
  • потребность в оборотном капитале;
  • срок окупаемости проекта;
  • отчет по прибыли

а также необходимые финансовые показатели.

Особое место в финансовом плане  следует уделить расчету безубыточности и запаса финансовой прочности.

Точка безубыточности рассчитывается по формуле 

где Тб/у – точка безубыточности;


       Рпост. – условно – постоянные расходы;

       Кпер. – удельный вес условно – постоянных

                  расходов в объеме продаж 

Запас финансовой прочности  представляет собой разницу объема продаж анализируемого года и объема точки безубыточности.

Если разрабатывается план финансового оздоровления то в этом разделе необходимо рассчитать показатели финансово – хозяйственной деятельности предприятия.7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бизнес-план.

Резюме

Цель проекта

  Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Перми (Ленинский район, недалеко от ЦУМа и Пермского технического университета) для обслуживания жителей и гостей города.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного  питания для людей со средним  уровнем дохода.

Описание предприятия

Данный проект планируется  реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Для финансирования проекта  планируется взять льготный кредит в сумме 150 млн. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в “Сибирском фонде поддержки малого предпринимательства” при Администрации НСО в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной из приоритетных отраслей.

Для организации производства требуется приобрести:

  • технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду;
  • мебель;
  • произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность - 12 человек.

Показатели  эффективности проекта

Рассчитано для периода:  1 ... 24 мес.

Ставка дисконтирования:   18 %

Срок окупаемости: PBP =  3 мес.

Индекс прибыльности: PI =  1,39

Чистый приведенный доход: NPV =  20000 $ US

Внутренняя норма рентабельности: IRR =  9999,0 %

План сбыта

Описание рынка

На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Центральном районе, который является административным, деловым и культурным центром города (особенно в районе пресечения Красного проспекта и Вокзальной магистрали, а также площади Ленина - месте предполагаемого размещения кафе). В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения,  гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

Существующие на сегодняшний  день в этом районе предприятия общественного  питания можно условно разделить  на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 2000 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся  небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще  на два типа:

1. дорогие фирменные  закусочные и бары, которые отличаются  высоким качеством обслуживания  и достаточно высокими близкими  к  крупным предприятиям общественного  питания ценами.

2. небольшие закусочные  типа пирожковых, которые предлагают  хотя и дешевую, но не всегда  качественную продукцию.

Общей отличительной  чертой является ограниченный ассортимент  выпускаемой продукции, что вызвано  небольшими размерами занимаемых им помещений.

Исходя из этого можно  сделать вывод, что действующие  в центре города предприятия общественного  питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает  создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний  день нишу на рынке общественного  питания в данном районе.

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными  потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов  для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована  на потребителей со средним уровнем  дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Новосибирску составляет 14000 рублей).

В силу того, что предприятий  общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

Описание продукта

Для упрощения  расчетов предполагаемый ассортимент  сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость осреднены. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2. Срок выхода на проектную мощность 2 месяца.

Таблица 1. Список продуктов

Наименование продукта

Ед. изм.

Цена, рубли

Цена, $ US

Экспорт, %

 Кофе

чашка

        30,00

        0,00

  0

 Мороженное

порция

        30,00

        0,00

  0

 Коктейли

250г

        35,00

        0,00

  0

 Пирожное

шт.

        15,00

        0,00

  0

 Бутерброды

шт.

        30,00

        0,00

  0

 Горячие блюда

порция

        80,00

        0,00

  0

 Десертные блюда

порция

        40,00

        0,00

  0

 Спиртные напитки

бутылка

       50,00

        0,00

  0

 Пиво

бутылка

        50,00

        0,00

  0

 Окорочка гриль

порция

        90,00

        0,00

  0

 Салаты

порция

        70,00

        0,00

  0

 Шампанское

бутылка

       250,00

        0,00

  0


 

 

 

Таблица 2. Физический объем сбыта

Наименование статьи

11/2007

12/2007

01/2008

02/2008

03/2008

04/2008

05/2008

06/2008

07/2008

08/2008

09/2008

10/2008

Кофе

0

3734

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

Мороженное

0

2800

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

Коктейли

0

1867

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

Пирожное

0

7467

8000

8000

8000

8000

8000

8000

8000

8000

8000

8000

Бутерброды

0

6534

7000

7000

7000

7000

7000

7000

7000

7000

7000

7000

Горячие блюда

0

2800

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

Десертные блюда

0

1400

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

Спиртные напитки

0

140

150

150

150

150

150

150

150

150

150

150

Пиво

0

4667

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

Окорочка гриль

0

2800

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

Салаты

0

7467

8000

8000

8000

8000

8000

8000

8000

8000

8000

8000

Шампанское

0

187

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

Информация о работе Разработка Бизнес-плана