Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 15:16, контрольная работа
Основные цели производства и стратегии их достижения. Сила позиций АО «Кетчуп» в борьбе за место на рынке томатных приправ. Сильные и слабые стороны предприятия, его организационная структура.
1. Резюме………………………………………………………3
2. Цели и стратегии… .6
3. Рынок……………………………………………………...7
4. Продукт .11
5. Исследование рынков сбыта .15
6. План маркетинга ..18
7. План производства .21
8. Организационный план .26
9. Финансовый план ..30
10. План инвестирования ..31
11. Риски
Стимулирование продаж будет проводиться по принципу: больше количества купленного товара - большая скидка при покупке.
Запросы потребителей видятся в:
Так как покупательский спрос на данный продукт будет иметь непостоянный характер, что связано с сезонностью потребления
консервированных продуктов, план проведения маркетинговых мероприятий и их активность будет учитывать этот немаловажный фактор.
Основные маркетинговые мероприятия, планируемые на первый год (2003) выхода АО «Кетчуп» на рынок приведены ниже в таблице 5. Ответственные за их проведение - отдел маркетинга АО Кетчуп» и лично начальник отдела.
Таблица 5. Основные маркетинговые мероприятия на 2003 год.
№п/п |
Мероприятие |
Дата |
1. |
Запуск рекламы продукта на ведущие украинские телеканалы, местный канал, областные и городские каналы |
20.06.- 20.12. |
2. |
Реклама на областном и местных радио |
20.06.- 20.12. |
3. |
Проведение бесплатных презентаций продукта в магазинах и на рынках области |
01.09.-22.09. |
4. |
Участие в областной выставке-продаже пищевых продуктов в г. Луганске |
15.10.-25.10. |
5. |
Предоставление 10-20% скидок крупно- и мелкооптовым покупателям |
всегда |
6. |
Предоставление предновогодних скидок для всех покупателей продукта независимо от количества |
20.12.-30.-12. |
Осуществление плана маркетинга позволит реализовать планы предприятия ежегодного получения валовой прибыли в размере не менее 25% производственных затрат и занять прочное позиции на рынке томатных приправ.
7. План производства.
АО «Кетчуп» будет находиться в г. Старобельске Луганской области -экологически чистом районе Украины, расположение которого в сельской
-+
местности позволяют заниматься выращиванием томатов и их переработкой.
Благоприятные климатические условия региона позволяет выращивать высококачественные томаты, близость к перерабатывающему предприятию -сократить затраты на их транспортировку при сохранении высокого качества плодов, наличие недорогой рабочей силы позволит уменьшить производственные затраты.
Переработка томатов будет осуществляться на участке консервного завода, взятом АО «Кетчуп» в аренду. Проектная мощность перерабатывающего предприятия - 175 тонн томатов в смену или 5 тонн готового продукта (продолжительность смены 8 час.), а т. к. предприятие будет работать в 2-х сменном режиме, то возможно будет перерабатывать 350 тонн томатов в сутки или 10 тонн готового продукта (2,5 тонны в год). -
1 - Консервный завод;
Рис.4. Общая схема расположения перерабатывающего цеха на территории консервного завода.
Примерная схема расположения цеха на территории консервного завода приведена на рисунке 4.
В основу концепции организации
производства кетчупа положен принцип создания единого
организационно-
•приобретение трех комбайнов для механизированной уборки томатов типа СКТ-2А и предоставление их сельскохозяйственным предприятиям на правах аренды (на величину арендной платы будет уменьшаться стоимость продаваемых ими переработчику томатов);
•модернизация существующей линии по переработке томатов, повышение ее производительности и обеспечение высокого качества конечного продукта за счет внедрения:
а), механизма для горячего внедрения плодов, который позволит сохранить пектин в конечном продукте, улучшив тем самым вкусовые и цветовые характеристики кетчупа:
б), варочных котлов вместимостью не более 950 л., что улучшит качество приготовления кетчупа;
в), финишера для удаления волокон и не растворившихся частиц (с сечением 0,84-1,0 мм.);
г), сборников, снабженных разливочными кранами, что предотвратит образование закипевшей массы возле крышки упаковки;
д). линии по производству пластмассовых емкостей вместимостью 0,5 л.;
е). фотоэлектронного сортировщика плодов (УСТ-20).
Все дополнительно необходимое оборудование для организации производства кетчупа можно приобрести:
•комбайн томатоуборочный СКТ-2А, фотоэлектронный сортировщик УСТ-20;
• механизм для горячего дробления, финишер;
• котлы вместимостью до950 л.;
• линия по производству и закатыванию емкостей;
Затраты на покупку всего необходимого оборудования составляют 1531 700 грн.
Бесперебойная работа предприятия по переработке томатов будет обеспечена за счет:
• увеличения площадей под томатами у поставщиков до 300 га;
• применения трех уборочных комбайнов;
• создания запаса томатной пульпы, что позволит сгладить сезонные колебания в графике загрузки предприятия, производительностью 5 т/час каждый.
Общая схема материальных потоков представлена на рисунке 5.
Склад готовой продукции
Оптовая Потребитель Экспорт в стра-торговля (фирменные ны ближнего
магазины зарубежья
Розничная
торговля торговля
Потребитель
Потребитель
мелкооптовая торговля
Предприятия общественного питания
Рис. 5. Общая схема материальных потоков на АО «Кетчуп».
Схема производственных потоков и системы контроля качества на АО «Кетчуп» представлена на рисунке 6.
Предприятие по переработке томатов не относится к типу экологически опасных производств, однако без должного внимания к вопросам защиты окружающей среды негативное влияние на нее может оказываться за счет:
Для уменьшения отрицательного влияния на окружающую среду указанных факторов предлагается:
•
8. Организационный план.
АО «Кетчуп» - частная фирма,
объединяющая в одной организационной
структуре различные звенья единой производственно-
Организационной формой созданного предприятия по производству кетчупа является акционерное общество. Уставный фонд АО «Кетчуп» составляет 190 800 грн. Он представлен 4000 акциями, номинальной стоимостью 47,7 грн. каждая. 20% акций АО «Кетчуп» принадлежат руководящим работникам структуры управления, в том числе - 9% Совету директоров, а 80% акций распределено среди рабочих и служащих постоянного состава (работников и руководства коллективного сельскохозяйственного предприятия по производству томатов, фермеров, рабочих и служащих перерабатывающего завода).
Акционерная форма собственности, создающая материальную заинтересованность работников в результатах своего труда и позволяющая охватить все организационно- технологические единицы производственной цепи, в наибольшей степени соответствует задачам АО «Кетчуп» -производство высококачественного продукта питания по доступной цене, что позволит в течение 5 лет освоить долю рынка в размере не менее 17% (в натуральном измерении).
Организационная структура АО «Кетчуп» представлена на рисунке 7.
Совет директоров
Акционеры
Главный управляющий
Отдел заготовок
Производственно-технологически
Отдел сбыта и маркетинга
Финансовый
отдел и бухгалтерия
Отдел кадров и служба занятости
Рис. 7. Организационная структура АО «Кетчуп».
I. Совет директоров - 3 человека.
Павловский Степан Александрович - работает главным агрономом -овощеводом СООО «Украина». Окончил аграрный институт; имеет 20 лет производственного стажа по выращиванию овощных культур, в том числе томатов.
Семенюк Виктор Иванович - директор консервного завода. На этой должности находится в течение 3 лет, до этого в течение 5 лет работал главным технологом этого же предприятия. Закончил технологический институт пищевой промышленности. Хорошо владеет вопросами финансирования предпринимательской деятельности.
Онофриев Иван Степанович - владелец крупного фермерского хозяйства, занимающийся в течение двух лет выращиванием томатов. Окончил аграрный техникум, имеет 15 лет стажа по выращиванию овощных культур. В Совете директоров будет представлять интересы фермерских
хозяйств.
Для лиц, входящих в состав Совета директоров, с целью повышения их заинтересованности в результатах работы АО «Кетчуп» выделен пакет акций в размере 9%.
П. Главный управляющий - Макаренко Сергей Викторович. Главный инженер консервного завода, закончил технологический институт, хорошо владеет вопросами заготовки сырья, технологии, эксплуатации оборудования и организации сбыта. Владеет 5% акций.
III. Отдел заготовок.
Начальник отдела - Яхимович Андрей Васильевич. Долгое время работал на аналогичной должности на консервном заводе. Имеет отлаженные связи с транспортными организациями и поставщиками. Владелец 1% акций АО «Кетчуп».
IV. Производственно- технологический
отдел и контроля качества.
Начальник отдела - Стародуб
Николай Михайлович, работал технологом
на томатоперерабатывающем предприятии, закончил технологический институт пищевой промышленности. Хорошо владеет технологическим процессом, имеет отличные организаторские способности. Владеет 1 % акций ДО «Кетчуп».
Зам. начальника отдела - Рудюк Надежда Валерьевна. В течение 16 лет работала химиком-лаборантом на предприятиях пищевой промышленности. Закончила техникум пищевой промышленности, специализируется на методах | контроля качества выпускаемой продукции. Владеет 0,5% акций.
V. Отдел сбыта и маркетинга.
Начальник отдела - Пустенко Олег Георгиевич. Опыт работы в отделе маркетинга - 4 года. Образование - высшее экономическое. Закончил годичные курсы маркетинга, хорошо знает структуру рынка томатных приправ, владеет вопросами сбыта и организации торговли. Имеет 1% акций.
VI. Отдел финансов и бухгалтерия.
• Начальник отдела - Шелест Иван Иванович, имеет 15 лет стажа работы
в должности главного бухгалтера консервного завода, образование - высшее экономическое. Прошел переподготовку на курсах бухгалтеров малых и совместных предприятий. Владеет 1% акций АО «Кетчуп».
VII. Отдел кадров и служба занятости.
Начальник отдела - Николаев Иван Петрович. Имеет десятилетний стаж работы в районной службе занятости. Владеет 0,5% акций.
Таким образом, руководство АО «Кетчуп» является владельцем 20% акций общества на сумму около 38 160 грн. (номинальная стоимость одной акции - 47,7 грн.), а 80% акций на сумму 152 640 грн. принадлежат рядовым акционерам - работникам, участвующим в проекте сельскохозяйственных предприятий, и рабочим и служащим перерабатывающего производства.
Собрания Советов директоров будут проводиться один раз в квартал.
Сотрудниками службы Главного управляющего разработаны, а Советом директоров утверждены, профессиональные обязанности работников управления АО «Кетчуп» и требования к качеству их исполнения. Все служащие АО «Кетчуп» работают на постоянной основе. Основные рабочие
Информация о работе Создание закрытого акционерного общества по производству кетчупов