Управление АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 21:31, контрольная работа

Описание работы

Также Файоль пишет об искусстве управлять людьми: «В крупном предприятии большинство руководителей отделов участвуют в выработке программы развития дела; эта работа время от времени присоединяется к их обычной работе; она требует известной ответственности, и обычно за неё не полагается никакого особого вознаграждения. Для того чтобы добиться в этих условиях от руководителей отделов искреннего и активного сотрудничества, надо обладать качеством искусного управителя людьми, работающего не покладая рук и не боящегося ответственности. Об искусно управляющем людьми заведующем мы узнаем по рвению его подчинённых и по доверию начальства»

Содержание работы

Понятие принципов управления
Правовое регулирование межотраслевых связей АПК
Организационная структура предприятия
Постановка планово-экономической работы в СХПК «Мечта»
Список литературы

Файлы: 1 файл

управление АПК.doc

— 90.50 Кб (Скачать файл)

 

 

4. Постановка планово-экономической работы в СХПК «Мечта»

На данном предприятии планово-экономическая  служба представлена главным экономистом.

  1. Главный     экономист     осуществляет     руководство 
    планированием, нормированием и оплатой труда, организацией 
    хозрасчета,        поведением       экономического        анализа       и 
    экономической учебой.
  2. Указание    главного   экономиста    непосредственно 
    относящиеся    к    выполнению    его    обязанностей,    являются 
    обязательными    для    всех    подчиненных     ему    работников. 
    Мероприятия по планово-экономической работе, разработанные 
    главным экономистом и утвержденные директором, обязательны 
    к выполнению всеми специалистами хозяйства и руководителями 
    производственными подразделениями.
  3. Подчиняется директору хозяйства, а по специальным вопросам      соответствующему      специалисту      вышестоящей 
    инстанции.

Главный экономист обязан:

1. Разрабатывать  в установленные сроки перспективные  планы развития хозяйства и  годовые производственно-финансовые  планы. Организовать составление  производственных планов и заданий  хозрасчетных подразделений, принимать  участие в разработке технологических карт, привлекая     для    этого     соответствующих     специалистов    хозяйства    и руководителей отделений; своевременно доводить утвержденные руководителем предприятия планы и задания до производственных подразделений и контролировать их выполнение.

2.Осуществлять  методическое руководство и участвовать  в разработке мероприятий по  дальнейшей интенсификации и  концентрации производства углубленной  специализации хозяйства и его  подразделений, в обосновании  капитальных вложений и строительных объектов, а также в подготовке предложений и межхозяйственным связям и кооперирования, обеспечивая увязку планов развития и рационального сочетания всех отраслей предприятия.

3.Обеспечивать  работу по совершенствованию  планирования с.-х. производства, экономического анализа, организации нормирования, оплаты труда и материального стимулирования, укреплению хозрасчета, выявлению и использованию резервов в растениеводстве, животноводстве и других сферах материального производства хозяйства и производственных подразделениях.

4.Обеспечивать  правильность применения тарифных  ставок и расценок, должностных  окладов, установление разрядов  работ, применение положений по  оплате труда, а также типовых  штатов и штатных нормативов.

5.Организовать  работу по совершенствованию структуры аппарата управления и механизации управленческого труда, разработке положений о структурных подразделениях предприятия и должностных работников.

6.Организовать  работу по нормированию труда,  своевременному пересмотру норм, внедрение технически обоснованных норм труда, анализу применения действующих форм и систем оплаты труда, материальному поощрению работников, экономному расходованию фонда заработной платы.

7. Способствовать  выполнению планов внедрения  экономически обоснованной организации  производства, обеспечивающей повышение урожайности с.-х.  культур и продуктивности с.-х.  животных, улучшение качества,       увеличение       валового       сбора       продукции,       повышения производительности труда и снижения издержек производства.

Главный экономист имеет право:

1.Проверять  выполнение планов производственных  подразделений хозяйства, правильность  применения форм и систем оплаты  труда.

2.Требовать  от специалистов и руководителей  производственных подразделений  необходимых сведений для составления планов, заданий и экономического анализа, а также участия в составлении планов по соответствующим разделам.

3.Давать указания  руководителям подразделений и  специалистам по методике и  формам составления планов, отчетов  и анализа.

4.Давать заключение на предложение о поощрении работников хозяйства и его подразделений за высокие производственные результаты и о положении взысканий и привлечении к ответственности работников, нарушающих трудовую дисциплину.

5.Осуществлять  постоянный контроль за правильность использования трудовых и материальных ресурсов, фонда заработной платы и фондов материального поощрения.

6.Вносить  предложения по подбору, расстановке  и увольнению работников экономической  службы.

Главный экономист  несет ответственность за:

1. Организацию экономической работы и планирование развития хозяйства направленные на рациональное использование возможностей и резервов предприятия, ускорения его развития повышения эффективности всех отраслей.

2. Своевременную  и качественную информацию перспективных планов развития, годовых производственно финансовых планов и заданий хозрасчетных подразделений.

3. Организацию  хозяйственного и внутрихозяйственного  расчета.

4. Разработку  и организацию внедрения технически  обоснованных норм выработки,  прогрессивных форм и систем оплаты труда, условий материального и морального стимулирования работников.

5. Причиненный  ущерб (в установленном порядке).

    На данном предприятии осуществляется планирование главными специалистами, т.е. в декабре месяце начинается «закладка» основных показателей, конкретно, зоотехник разрабатывает кормовую базу и ставит в известность агронома он в свою очередь разрабатывает севооборот, т.е. основную часть площади под поля севооборота занимают культуры, которые идут на корм скоту, а уже оставшаяся площадь занимают картофель, морковь и др. На основании данных агронома производится расчет затрат по ГСМ этот расчет производится совместно с гл. экономистом и гл. инженером. В январе месяце, когда появляются первые цифры годовой бухгалтерской отчетности гл. экономист составляет план производственно-финансовой деятельности с.-х. предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Добрынин В.А.  Кооперация в сельском хозяйстве.  Учебное пособие, 1999.

2. Коваленко  Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. – М.: Экмос, 1998.

3. Попов Н.А.  Экономика отраслей АПК. Курс  лекций. М.:Экмос, 2002.

4. Серова Е.В.  Аграрная экономика. – М.: 1999.

5. Экономика  сельского хозяйства / под редакцией  Минакова И.А. М.: Экмос, 1998.

6. А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд «Управление – это наука и искусство». Издательство «Республика», М. 1992.

7. В. И. Кнорринг «Искусство управления», интернет – издание.

8. В. И. Кнорринг «Теория, практика и искусство управления», интернет – издание.

9. www.superidea.ru

10.www.ptpu.ru

11.www.ko.ru

 

 


Информация о работе Управление АПК