Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 20:25, реферат
Маркетинговое управление осуществляет процесс планирования и реализации продвижения и распределения идей, товаров и услуг, а также концепций ценообразования, направленный на осуществление обменов, удовлетворяющих как индивидуальным, так и организационным целям. Стратегия маркетинга – это выбор наилучших способов достижения поставленных целей предприятия средствами маркетинга. Основой выбора целей маркетинга является принцип дифференциальных преимуществ, который означает предложение клиенту того, что он хочет и чего не может купить в другом месте. Свойства товара должны быть трудно поддающимися для имитации конкурентами.
Введение
1. Основные этапы расчета цен
1.1 Постановка целей и задач ценообразования
1.2 Определение спроса на товар
1.3 Расчет исходной цены на основе оценки издержек предприятия
1.4 Анализ цен и товаров конкурентов
1.5 Выбор метода ценообразования
1.6 Установление окончательной цены на товар
Заключение
Литература
Ценовая стратегия предприятия
Содержание
Введение
1. Основные этапы расчета цен
1.1 Постановка целей и задач ценообразования
1.2 Определение спроса на товар
1.3 Расчет исходной цены на основе оценки издержек предприятия
1.4 Анализ цен и товаров конкурентов
1.5 Выбор метода ценообразования
1.6 Установление окончательной цены на товар
Заключение
Литература
Введение
Одним из важных факторов успешности предприятия является его ценовая политика. Установка максимально возможных цен для данного уровня спроса на товар не всегда возможна. Причиной этого может служить как вероятность введения государственного регулирования, так и нежелание привлекать конкурентов в освоенную сферу деятельности производства товаров. Кроме того, благодаря невысоким ценам возникает реальная возможность овладения всеми сегментами рынка и увеличение объема продаж. Выбор ценовой политики предприятия зависит от типа рынка. В процессе маркетинговых исследований необходимо определить, к какому типу рынка относится исследуемая сфера деятельности или производства товара. Затем необходимо разработать методику установления цены на свой товар. В данной работе приведена методика расчета цен [2], используемая на рынках монополистической, олигополистической конкуренции и чистой монополии.
Маркетинговое управление осуществляет процесс планирования и реализации продвижения и распределения идей, товаров и услуг, а также концепций ценообразования, направленный на осуществление обменов, удовлетворяющих как индивидуальным, так и организационным целям. Стратегия маркетинга – это выбор наилучших способов достижения поставленных целей предприятия средствами маркетинга. Основой выбора целей маркетинга является принцип дифференциальных преимуществ, который означает предложение клиенту того, что он хочет и чего не может купить в другом месте. Свойства товара должны быть трудно поддающимися для имитации конкурентами. Это может быть и очень низкая цена, которую вы способны предложить в связи с наличием у вас уникальных технологий производства изделия. Управление процессами ценообразования требует значительных усилий и определенных навыков. В данной работе приведена методика расчета цен, используемая на рынках монополистической, олигополистической конкуренции и чистой монополии.
1 Основные этапы расчета цен
Цена связана с другими
1.1 Постановка целей и задач ценообразования
На основе предварительного выбора целевого рынка и проведении позиционрования товара на это рынке определяется ценовая политика предприятия. Ценовая политика предприятия должна обеспечить выживаемость предприятия, максимизацию текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка, а также завоевание лидерства по показателям качества товара.
Обеспечение выживаемости является целью
в том случае, если на рынке много
конкурентов. Ради сохранения доли рынка
предприятие устанавливает
Реализация краткосрочных
Вышеуказанные ценовые политики не
являются перспективными. Они не позволяют
предприятию развиваться и
Завоевание лидерства по показателям доли рынка ориентировано на долговременные прибыли, получаемые за счет увеличения объема продаж. Большая доля рынка позволяет увеличить объемы производства и снизить издержки. Предприятие ставит своей целью снижение цен за счет доли рынка на заранее установленный процент. Такой комплекс маркетинговых мероприятий позволяет наметить перспективы развития предприятия.
Завоевание лидерства по показателям качества товара ориентировано на производство высококачественного товара, что, как правило, обусловлено увеличением издержек на внедрение новых технологий, проведение научных разработок, повышение качества сырья и материалов. Такая политика позволяет иметь постоянных клиентов, предпочитающих товар высокого качества.
1.2 Определение спроса на товар
Процесс ценообразования базируется
на определении спроса на товар. Для
дорогостоящих товаров
Системы сбыта товара, рекламные компании относятся к неценовым факторам. Они влияют на изменение спроса на товар. При неизменной цене фирма продает товара больше на некоторую величину. Статистические исследования позволяют определить чувствительность спроса к изменению цены. В одном случае увеличение цены приводит к небольшому падению спроса на товар – неэластичный спрос. В другом случае падение спроса может быть значительным – эластичный спрос. Неэластичный спрос характерен для товаров широкого потребления продовольственного назначения. Эластичный спрос присущ промышленным товарам.
1.3 Расчет исходной цены на основе оценки издержек предприятия
Расчет исходной цены производится путем определения издержек предприятия. Таким образом минимальная цена должно быть равна затратам на производство и сбыт товара. Максимальная цена определяется рыночным спросом на товар.
Издержки предприятия делятся на два вида: постоянные и переменные [4]. Переменные издержки состоят из следующих статей затрат:
затраты на сырье и основные материалы;
затраты на топливо и энергию;
затраты на полуфабрикаты и комплектующие;
затраты на вспомогательные материалы;
основная и дополнительная зарплата рабочим;
отчисления от заработной платы основных производственных рабочих;
амортизационные отчисления.
Расчет переменных издержек производится
на одну единицу продукции и весь
объем товарной продукции в виде
калькуляции себестоимости
Постоянные издержки включают в себя следующие виды затрат:
затраты на содержание аппарата управления;
затраты на содержание зданий и сооружений общего назначения;
затраты на транспортировку товара;
затраты на сбыт товаров;
затраты на научные исследования и
опытно-конструкторские
маркетинговые исследования.
Расчет переменных издержек производится
на одну единицу продукции и весь
объем товарной продукции в виде
калькуляции себестоимости
Валовые издержки предприятия представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном объеме производства. Валовые издержки производства составляют нижнюю границу минимально возможной цены товара.
1.4 Анализ цен и товаров конкурентов
При установке цены немаловажную роль
играет анализ цен конкурентов. Любому
предприятию необходимо знать цены
и качество товаров конкурентов,
чтобы иметь возможность
Получить информацию о конкурентах можно следующими способами:
1)провести сравнительные
2) запросить прейскуранты цен и товаров конкурентов;
3) закупить оборудование и
4) опросить мнение покупателей о восприятии ими цены и качества товаров конкурентов.
Используя знания о товаре конкурентов, предприятие имеет возможность позиционировать свой товар на рынке. В случае значительного повышения цены, предприятие рискует потерять свою долю рынка. Если производимый товар выше по качеству, то можно завысить цену. Но при этом необходимо учитывать, что минимальная цена должна определяться издержками предприятия, а максимальная – сложившимся уровнем спроса на товар.
Реальные и потенциальные
Цена является наиболее заметной из всех составляющих конкурентоспособности и, следовательно, её изменения быстрее обнаруживаются и вызывают ответную реакцию. Изменения других элементов маркетинга могут быть менее заметными, их труднее обнаружить и организовать ответные действия.
При установлении цены необходимо учитывать
и возможную реакцию основных
групп Потребителей. Она тесно
связана с ожиданиями Потребителя
и репутацией производителя. Потребитель
скорее предпочтёт приобрести продукцию
по более высокой цене, но с хорошо
зарекомендовавшей себя маркой. Но
при этом следует избегать формирования
неблагоприятного общественного мнения
о так называемой "избыточной
прибыли", даже при хорошей репутации
производителя. Это может подтолкнуть
Потребителя сделать заказ
Попытки максимально увеличить прибыль любыми способами, всегда связаны с большим риском. Справедливо считается, что лучше довести риск до минимума, чем довести прибыли до максимума.
В тоже время некоторые производители первоначально предпочитают ошибиться в сторону назначения на новую продукцию более высокой цены по следующим причинам:
- новая продукция должна иметь уникальные преимущества, за которую Потребитель заплатит больше;
- высокая цена, особенно там,
где трудно сравнивать
- производитель не стремится к большому начальному объёму.
Если цена устанавливается на самом высоком уровне, соответствующем достижению запланированного объёма продаж, такая политика называется "снятием сливок". Она может быть рекомендована только тогда, когда есть уверенность, что уникальность продукции не будет скопирована прежде, чем удастся овладеть значительной долей рынка.
Другие производители, наоборот, предпочитают ошибиться в сторону низкой цены. Она им кажется менее рискованной, так как снижает до минимума вероятность переоценки и должна помочь продукции сразу перейти в стадию роста. Однако если спрос не чувствителен к цене и себестоимость единицы продукции постепенно уменьшается по мере увеличения объёма, тогда выгоды от низкой цены становятся практически не ощутимыми. Более того, она может ассоциироваться и с низким качеством продукции.
Если можно было бы отобразить на графике зависимость цены от объёма реализации, то ценообразование стало бы простой арифметической задачей. При определенном диапазоне цен и объёмах можно было бы элементарно подсчитать прибыль. Но в том то и дело, что спрос на продукцию не имеет линейную зависимость с ценой. В целом спрос будет эластичным, если Потребители не смогут найти существенные различия между конкурирующими видами продукции, если частота покупок высока, если высока стоимость единицы продукции. Спрос будет неэластичным, если продукция уникальна и потребители видят в ней большую необходимость, а спрос опережает предложение.
На практике принято проводить
специальные опросы постоянных и
потенциальных потребителей с целью
получения ответа на вопрос: купили
бы они продукцию, если бы она продавалась
по определенной цене. Очень чувствительная
продукция имеет узкий максимум
с резким спадом, а менее чувствительная
- широкий максимум с пологим спадом.
Этот метод можно рекомендовать
по продукции, которую можно
1.5 Выбор метода ценообразования
Выбор метода ценообразования осуществляется на основе анализа спроса, с определением эластичности спроса по ценам, расчетом валовых издержек, а также анализом цен конкурентов. Существует несколько методов ценообразования. Первая группа методов ориентируется на возмещение издержек. Такие методы используют и предприятия изготовители, и сбытовые предприятия. В этом случае основной является типовая цена и доплаты. При этом к средней себестоимости единицы продукции прибавляется условно – постоянные накидки, которые рассчитываются как процент от себестоимости. Преимущество этого метода в том, что легче рассчитать и предвидеть изменение издержек, чем изменение спроса на товар. Использование этих методов фирмами, производящими аналогичную продукцию, позволит снизить издержки производства и привести их к среднему уровню, а также установить средние накидки для сбытовых организаций и розничной торговли.