Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 20:01, контрольная работа
1. Принципы ценообразования и система цен.
2 Ценообразования на продукцию предприятия.
Пробные предложения представляют собой откровенно временное снижение цены производителем. Когда на упаковке товара, к примеру, указано, что данная цена "на 100 руб." ниже постоянной цены, то это вынуждает торговлю передать обещанную экономию покупателям. В этом случае покупатели вряд ли воспримут низкую цену как показатель низкого качества данного товара. Поскольку отделить новых клиентов от постоянных покупателей не так просто, то пробные предложения чаще всего применяются к новым для рынка товарам.
Наиболее популярными ценовыми сделками являются купоны. Купоны не только дают право приобрести товар по цене, ниже обычной, но и ограничивают количество покупок по сниженной цене постоянными покупателями. Производители выискивают способы, повышающие вероятность того, что купоны будут погашаться только первыми покупателями. Купоны имеют ряд недостатков. Уровень их погашения является низким в семьях с высокими доходами или если оба супруга работают. Кроме того, затраты производителей на купоны значительно превышают скидку с цены, получаемую покупателями. Затраты, связанные с обработкой и погашением купонов, несут и розничные продавцы. Наблюдается большой процент мошеннического погашения купонов. Однако несмотря на указанные отрицательные моменты купоны существенно стимулируют продажи.
В качестве заменителей
купонов применяются так
Самыми эффективными и в то же время самыми
дорогими сделками с ценой являются бесплатные
образцы товаров. Они позволяют производителю
быстро внедрить новинку на рынок. Однако
эта стимулирующая стратегия является
выгодной только для тех товаров, которые
покупаются часто, или для товаров с высоким
предельным доходом.
Политика цен предприятия тесно связана с каналами сбыта. При определении цен на свои товары предприятие всегда принимает во внимание каналы сбыта, через которые оно собирается реализовывать или уже реализует свои товары. Цены товаров в большинстве случаев определяются с учетом оптовых и торговых наценок (скидок).
Оптовые и торговые наценки (скидки) являются элементами оптовых и розничных цен. По своей сути они представляют собой цены за услуги, оказываемые каналами сбыта производителям.
3 Торговые надбавки и наценки
на продукцию, их экономическая сущность
Оптовые наценки (скидки) включают затраты,
связанные с покупкой, транспортировкой,
хранением, обработкой, реализацией продукции,
таможенные пошлины и сборы (платежи) за
таможенные операции, прибыль участников
оптовых каналов сбыта. Оптовые наценки
(скидки) могут устанавливаться самими
участниками оптового звена, а могут регулироваться
и устанавливаться исполнительной властью
субъектов Российской Федерации.
Торговые наценки (скидки) включают затраты
розничных продавцов, связанные с доставкой
продукции от поставщиков и продажей ее
конечным потребителям, а также прибыль
и налог на добавленную стоимость. Торговые
наценки могут быть свободными и регулируемыми.
Например, регулируются торговые наценки
на продукты, реализуемые на предприятиях
общественного питания при школах, средних
и высших учебных заведениях. Торговые
наценки, как правило, дифференцируются
по отдельным товарам, товарным группам,
торговым системам.
Производитель может использовать прямой
канал, когда товар перемещается прямо
от производителя к конечному потребителю
без посредников. Можно использовать и
косвенные каналы, когда товар перемещается
от производителя к конечному потребителю
через сеть независимых посредников (оптовую
и розничную торговлю). В зависимости от
соотношения сил лидером в ценообразовании
может быть производитель, оптовый или
розничный продавец.
Рассмотрим, какое влияние посредническая
деятельность торговли оказывает на политику
цен производителя. Детерминантами этого
влияния являются:
· воздействие конечной цены на сбыт;
· ценовая политика торговли;
· относительная
сила власти производителя и торговли
на рынке.
Представляют интерес следующие подходы
к определению цены:
1. Производитель
определяет оптовую цену
2. Производитель
определяет только оптовую
3. Торговец определяет
оптовую цену предприятия, и
производителю необходимо
4. Производитель
и торговец максимизируют
Распределение
общей прибыли формирует
Сила власти одного производителя по отношению к отдельным торговцам может быть разной, так что описанные выше ситуации для одинаковых производителей и одинакового продукта вполне могут встречаться одновременно. Эта ситуация является типичной, например, для розничной торговли продовольственными товарами.
Рассмотрим ситуацию, когда производитель определяет оптовую цену предприятия (Рn) и конечную продажную цену (Р), причем существует только один посредник. При определении этих цен рассчитывается торговая скидка (S) как разность между Ри Рn. Следует иметь в виду, что здесь речь идет о рекомендуемых производителем ценах, так как производителям юридически запрещено диктовать цены торговле.
Различают два вида рекомендуемых цен: рекомендуемая цена для торговца (посредника) и рекомендуемая цена для покупателя. Цена, рекомендуемая для торговца, неизвестна конечному покупателю и часто появляется раньше, чем цена, рекомендуемая для покупателя, которая печатается на упаковке товара. Мелкие торговые предприятия используют рекомендуемые цены в качестве ориентира при калькулировании своих цен. Крупные торговые предприятия, напротив, отказываются использовать рекомендуемые цены.
Такое различное
поведение продавцов приводит к
тому, что рекомендуемые цены совершенно
не мешают ценовой конкуренции на
каналах сбыта. В настоящее время
с целью недопущения конкуренци
Высота конечной цены определяет спрос
конечных покупателей, так что эла-стичность
спроса по цене относительно конечной
цены обычно является отрицательной. Высота
скидки, наоборот, определяет заинтересованность
торговли в реализации продукции. Этот
интерес тем выше, чем выше скидка. Воздействие
скидки на количество заказываемой торговлей
продукции является положительным и по
аналогии с эластичностью спроса по цене
может быть выражено через эластичность
спроса продукции торговлей по скидке.
Эффекты от скидки и конечных цен развиваются в противоположных направлениях. Повышение конечной цены ведет к негативной реакции конечных покупателей, но повышение скидки - при остающейся неизменной оптовой цене предприятия - повышает активность торговли и вместе с тем вызывает негативную реакцию со стороны спроса. Отсюда следует, что оптимальная комбинация "конечная цена - скидка" складывается там, где уравновешивается воздействие на прибыль этих противоположно протекающих тенденций.
Отметим следующее:
· чем абсолютно меньше ценовая эластичность, тем больше конечная цена, скидка и оптовая цена предприятия;
· чем больше
эластичность по скидке, тем больше
конечная цена, скидка и оптовая
цена предприятия. Относительно конечной
цены эластичность по скидке влияет на
уменьшение ценовой эластичности;
· привлечение посредников к сбыту продукции
ведет к высокой конечной цене по сравнению
с прямым сбытом;
· с уменьшением ценовой эластичности скидка повышается сильнее, чем оптовая цена предприятия и сумма покрытия на единицу продукта в случае, если эластичность по скидке больше единицы. При эластичности по скидке меньше единицы наблюдается обратный процесс;
· с возрастанием эластичности по скидке скидка повышается сильнее, чем оптовая цена предприятия в случае, если ценовая эластичность больше.
Обоснование уровня торговой надбавки – это наиболее ответственный момент при формировании розничной цены. Ее размер должен позволить предприятию, одной стороны, покрыть затраты и получить прибыль от продажи, а с другой стороны, обеспечить конкурентоспособность розничных цен на товары. Таким образом, при обосновании размера торговой надбавки надо учитывать как конъюнктуру рынка на конкретный товар, так и издержки и потребности предприятия. От величины торговой надбавки зависит уровень и размер валового дохода. Фактически именно за счет валового дохода как реализованной торговой надбавки покрываются затраты и формируется прибыль, поэтому существуют объективные причины для определения минимального уровня надбавки.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- Абрютина М.С. Ценообразование в рыночной экономике. Дело и сервис. 2002г. 256с.
- Алгазина Ю. Г., Беляев В. В., Бутакова М. М., Порошина Е. Е. Практикум по ценообразованию. КноРус., 2009 г. 296 с.
- Герасименко В.В. Ценообразование.учеб. Пособие. М. ИНФРА-М. 2007г. 422 с.
- Есипов В.Е. Цены и ценообразование: Учебник для вузов, 3-е изд. СПб: Издательство "Питер", 1999. 464с.
- Желтякова И. А., Маховикова Г. А., Пузыня Н. Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс /Учебное пособие. — СПб: Издательство "Питер", 1999.— 112с.
- Куломзина Е. Ю., Магомедов М. Д., Чайкина И.И. Ценообразование. Дашков и Ко., 2009 г. 256 с.
- Лысова Н. А., Чернева Л. Ф. Управление ценами. КноРус., 2010 г. 240 с.
- Пунин. Е.И. Ценообразование и рынок: Пер. с англ./ Общ. Ред. И предисл. Е.И. Пунина и С.Б. Рычкова. – М.: Прогресс,1992. – 320с.
- Салимжанова И.К. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. М.: ЗАО "Финстатинформ", 2001. – 304 с.
- Слепнева. Т.А. Цены и ценообразование. М. Инфра-М, 2001. 200с.
- Чудаков А. Д..Цены и ценообразование. Учебник для вузов. РДЛ. 2002г. 376 с.
- Шевчук Д.А.Ценообразование.учеб. Пособие. М. ГроссМедиаРОСБУХ. 2008. 240 с.
Информация о работе Цены и ценообразование на хлебобулочных предприятиях