Себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Финансовый анализ – важнейший инструмент финансового менеджмента и аудита. Финансовый анализ выступает как часть управленческого анализа цель которого – принимать основные управленческие решения по проблемам хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа необходимы, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………….……..3
Глава 1. Понятие, роль и сущность себестоимости продукции……….……..5
1.1.Понятие себестоимости продукции………………………………………….…..5
1.2.Роль и сущность себестоимости продукции…………………………………7
Глава 2. Анализ себестоимости продукции…………………………………………….8
2.1. Задачи анализа себестоимости…………………………………………………...8
2.2. Анализ прямых материальных затрат…………………………………………13
2.3. Анализ расходов на оплату труда…………………………………………….…15
2.4. Анализ косвенных затрат ……………………………………………………………16
Заключение…………………………………………………………………………………………….19
Список использованной литературы……………………………………………………..21

Файлы: 1 файл

планиовапние реферат.docx

— 43.44 Кб (Скачать файл)

   Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.

   Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

   Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество в свою очередь связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции.

   Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка – один из факторов повышения спроса на продукцию и увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые расходы.

   В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.

 

   Заключение.

 

   Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости, являются отчетные данные; данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы); плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг)

   Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При анализе себестоимости товарной продукции сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. Изучение структуры затрат на производство и её изменений за отчётный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости. Анализ динамики и выполнения плана по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых, нормативных показателей себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию. Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам.

   Промышленные предприятия помимо показателя снижения себестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции в абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке. Таким образом, можно сделать вывод о том, что себестоимость продукции -- один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.      “Анализ хозяйственной деятельности предприятия” Г.В. Савицкая 5-е изд., - Минск: ООО «Новое знание», 2001.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник — 4-е изд. доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 416 с.

3. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М.: Прогресс, 2006. 734 с.

4. Кохно А.П., Микрюков В.А., Комаров СЕ. Менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 224 с.

5. Масленченков Ю.С. Финансовый менеджмент в коммерческом банке: технология финансового менеджмента клиента. — М.: Перспектива, 2005. — 221 с.

6. Современный маркетинг / Под ред. Хрупкого В.Е. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 254 с.

7. Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. — М.: Перспектива, 2004. — 89 с.

8. Чечевицина Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2004, стр.259

9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. — М.: Инфра-М, 2006. — 75 с.

10. Экономика предприятия: Учебник / Под ред.просновные фонды. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. - с. 316

11. Глухов В.В., Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент. — С.-Петербург: Специальная литература, 2005. — 429 с.

12. Ковалев В.В. Финансовый анализ. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 512 с.

13. Кочович Е. Финансовая математика. Теория и практика финансово-банковских расчетов. — М.: Финансы и статистика, 2006. - 272 с.

14. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб.пособие. – М.: Юнити-Дана, 2002, стр.163

15. Современный маркетинг / Под ред. Хрупкого В.Е. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 254 с.

 


Информация о работе Себестоимость продукции